«Человек без отечества»

«Человек без отечества»

То, на чём я хочу заострить внимание, на фоне кризисов, социальной неустроенности и прочих насущных проблем кажется весьма незначительным, но и молчать далее нет сил. Хочу обратить внимание на низкий уровень языковой культуры современных дикторов и печатного слова. И речь даже не о шепелявости дикторов, не об отвратительном коверкании слов, неправильных ударениях или произношении, не о засоренности речи инородными для русского языка «западными» терминами и т.п. Уже более пятилетки я наблюдаю неприятную тенденцию — по какой-то причине дикторы телевидения, а с ними и прочие СМИ, перестали озвучивать и печатать отчество в именах известных деятелей. На западный манер стали озвучивать только имя и фамилию. Возможно для Европы, и особенно для Америки, данное отношение к имени располагает зрителя к этому человеку, де «он свой в доску», но в традициях русского языка обращение к человеку по имени и отчеству подразумевает проявление уважения и официальный тон.
Я считаю, что главы государств заслуживают уважение, да и не только Нурсултан Абишевич Назарбаев или Владимир Владимирович Путин, а любой человек имеет право носить отчество. Почему СМИ лишают людей уважения? Почему ни один современный носитель языка — писатели, филологи, академики и прочая профессура не обращают на эту проблему внимания? К тому же, я конечно не специалист по казахской культуре и языку, но у восточных народов отношение к имени было ещё более трепетное, достаточно вспомнить хотя бы Абу Али Хусейн ибн Абдуллах ибн аль-Хасан ибн Али ибн Сина, известного ныне как Авиценна.
Имя, это личный герб или флаг каждого человека. И если существует закон, регламентирующий отношение к государственным символам, подразумевающий не только административную ответственность, но даже уголовное преследование, то подобное отношение к имени человека, сводящееся к условности, просто необходимо приравнивать к глумлению над личной символикой человека.
СМИ, верните людям отчество, проявите уважение!
И это не параноидальные «ворчинизмы пропатриота», я родился и живу в Казахстане. Мне обидно за русский язык, больно за то, как коверкают Великий и Могучий, как извращают традиции языка «прозападными реформами». Я против изъятия буквы «Ё», в отличии от ять она более значима, чем многим кажется. Я не хочу писать и произносить «слезы» вместо «слёзы» и т.п. Что же касается отчества, то без него имена стали звучать более фамильярно и приземлённо, пропал весь официоз. В подобном вижу попытку лишить нас корней, ибо, отняв у человека отчество, лишают его на неком ментальном уровне уважения и, самое главное, отечества. Я крайне негативно отношусь к данному фамильярству и, как человек немного имеющий отношение к литературе, хочу обратить внимание общества на данную проблему. Я не хочу быть человеком без отчества, человеком без отца, человеком без отечества, не хочу, чтобы мои потомки не знали своих корней.

Уважаемый Василий Сергеевич! Я же сделал не комментарий, а дополнение
к поднятой Вами теме, где я не указал ни одной фамилии, ни одного
псевдонима и не преследовал цели кого-то лично оскорбить, а что некоторые личности сами себя оскорбляют своими абсурдами, то я здесь
не причём. И что Тамара Кошевая узнала себя, так это ей должно быть
совестно за себя, что дожилась до такого обстоятельства. Думаю, что
Вы напрасно удалили моё дополнение этой важной темы. Успехов.
08.04.2015 в 09:43
Дамы и господа, выясняйте отношения не на моей территории. Коммы удалил.
07.04.2015 в 19:02