7-8.4.2012 - День, обозначенный буквами Мэ и Жо

Побывала на киевском фестивале "Анима", посвященном новому формату отношений между мужчиной и женщиной. Тренинги по разделам "Мужчина и женщина", "Новый/ая ты", "Мастер-классы от чемпионов", "Бизнес-вумен" (и мен, да). Впечатления от обсуждения гендерного вопроса на фестивале:
«Почему ж эти птицы на север летят, если птицам положено - только на юг?..» - вообще-то так пел Высоцкий. А на фестивале «Анима» так «пел» непонимающий и негодующий сильный пол:
- Бабы! Вернитесь домой! Вы – наш тыл! Лишь вашей энергией мы живы!
- А давайте наоборот! Мы тоже хотим покорять мир! Нам тоже нужен тыл!
- А ну бегом домой!!
…Это была настоящая война с заведомо ничейным результатом… Светила вопросов гендера разделились на два лагеря строго по половому признаку. Я пополнила коллекцию наблюдений для своей книги о кощунственных Евах, раскланялась и удалилась в сектор мастер-классов от чемпионов. Там не спорят. Там улыбаются, машут и делятся секретами. Ибо «при согласии и малые государства растут, а при раздоре и великие разрушаются…». И пусть иудей Апелла* верит в то, что в споре рождается истина. Я же уклоняюсь от войны, так как считаю, что силы инь и ян сегодня настолько перемешаны, что гендерные роли должны выбираться. Выбираться так, как выбирается профессия и религия.
…И знаете, гендерные Мэ и Жо и ваша половая ориентация – это совершенно разные вещи.
---
*кто угодно, только не я
Оставить комментарий