21.02.2011 - о божьем человеке и лимонах

21.02.2011
"...попробуй, судьбе назло,
искать не там, где терял, а там,
где от фонаря светло".
(Татьяна Некрасова)
....Живет в алма-атинских горах божий человек Саша. Божьим он стал после того, как пообщался с энцефалитным клещом тет-а-тет. Ну, вы знаете, как это бывает: поскользнулся, упал на клеща, очнулся - даун*. И бродит теперь Саша в горах, спит под кронами деревьев или в пещерах. Говорят, счастлив он там. А может, ищет родственников того самого клеща. Как вписывается вендетта в моральный кодекс божьего человека - неясно. Только носит повсюду за собой Саша... деревянную дверь на раме! Одному Богу известно, что именно эта дверь для него открывает. Да, блаженные видят то, чего нам видеть не дано...
Однажды его спросили:
- Зачем тебе дверь?
- Когда мне плохо, - ответил Саша, - я выхожу через нее в другое место - и мне становится хорошо.
...Здесь-то ирония и заканчивается. Вы скажете, даун? А я скажу - мудрый человек.
Мораль сей басни такова: когда тебе плохо - не пытайся ничего изменить. Не твоё, руки прочь, не тронь! Просто иди туда, где тебе хорошо. Если идти некуда - носи с собою собственную дверь. А те, кто не проникся, - пусть и дальше бьются головой о стенку.
* одно из последствий энцефалита - менингеальные симптомы отека головного мозга
...Истории о горах, божьем человеке Саше, бодрых казахских бабушках-альпинистках ("эй, молодежь, а ну-ка алгааа!") за праздничным ужином рассказывает Лёша.
У него нынче очередной день варенья.
По-настоящему (с мясом-грилем-толпой поздравляющих) будем отмечать в субботу, а сегодня - тортик-салатики-ужин на троих. На троих - это теоретически, а де-факто я сижу над тарелкой лимонов. Болящий организм имеет свою теорию врачевания: требует 18 часов сна в сутки и питается исключительно лимонами с мёдом. На то, что после 1 кг цитрусовых у него начинается аллергия, организм невозмутимо отвечает словами Скарлетт О'Хара: "Я подумаю об этом завтра". Начитался классики, а мне с этим жить.
...Живется сегодня неплохо. В проигрывателе - чудесный уличный французский джаз Изабель Жоффруа (ZAZ - смесь музыки соул, джаза, французского шансона).
У нее великолепные тексты: простые, чуднЫе, легкие и берущие за душу. Первый раз слышу, чтобы белая девушка так пользовалась связками: так обычно только негры поют.
Особенно понравилась песенка "Je veux"
Оставить комментарий