Юбилей

Юбилей моего дяди Леонида Георгиевича Екимова – народного артиста России.
Вчера справляли Юбилей. Собралась вся семья – старый и малый. Всего 17 человек. Юбиляр выглядел довольно бодро, несмотря на исполнившиеся 80 лет. Сначала тосты говорили сестры, потом мы – племянники. Внучата – напоследок. Все говорили о том, что не смотря на расстояние, которое нас уже давно разделяет, в жизни каждого из нас он сыграл значительную роль.
Сестра Лариса Георгиевна, вспоминала, сколько легло на плечи ее младшего брата во время войны. Старший брат ушел на войну. А мама и три сестренки оставались на его руках. Он брался за самую тяжелую работу, хотя к началу войны ему было всего 11 лет, а к концу – исполнилось 15
Леонид младший, которого назвали именно в честь Леонида Георгиевича, и который этим очень гордится, вспоминал, как дядя Леня учил его не бояться темноты, посылая вечером закрывать ворота, как всыпал ему за то, что тот случайно подставил под пилу руку, когда они вдвоем пилили дрова. Строгое воспитание. Ребенок и так уже натерпелся, а его еще и наказали. Сестренки мои Оля и Ира, как он в детстве катал их на спине и качал на ногах. Конечно, все вспоминали те вечера, когда все собирались вместе и слушали, как поет наш знаменитый дядюшка. Да и все у нас в семье пели и поют до сих пор.
Наши воспоминания и тосты прерывались иногда звонками его мобильного телефона. Звонили ученики, сценические партнеры. Одним из первых позвонил директор театра Станиславского, на сцене которого Леонид Георгиевич пел с 1967 года. Они договаривались о встрече в Москве, о планах на ближайшее будущее.
Только одного звонка он не дождался. А поздно вечером я услышала в новостях, что Татьяна Шмыга – умерла в этот день. Они довольно часто встречались на сцене, иногда даже гастролировали вместе.
Потом дядюшка сказал, что он приехал - не сидеть тут куклой во главе стола, а что споет сейчас нам. За вечер он исполнил несколько арий, романсов, песенок. И, конечно, как когда-то мы все вместе спели песню, которая одно время являлась визитной карточкой, не только дяди, но и всего Омского хора, в котором и начинал дядя Леня свою певческую карьеру. Это песня «Славное море – священный Байкал». Ведь наш дед Георгий был родом с Байкала, и дядя тоже родился на его берегах.
Я поздравляла дядю Леню двумя своими стихотворениями, написанными к этому дню. В одном из них я тоже вспоминаю, какими модными девчонками мы всегда были, потому что из всех заграничных гастролей дядя никогда не забывал привезти подарки не только маме и сестрам, но и всем многочисленным племянникам и племянницам. Вспоминала то отношение, которое всегда было к нам, когда мы были «в Москве проездом». Нас поселяли в его кабинете, где стены были увешаны репертуаром театра, афишами, фотографиями, дипломами, сувенирами. И мы заворожено все изучали. И какое было счастье, когда именно в эти дни, когда мы были «в Москве проездом» у дяди Лени в театре был спектакль. Мы целый день готовились к вечеру, не бегали по магазинам, а шли в парикмахерскую, наглаживали платья, выбирали цветы и торжественно подъезжали к парадному подъезду театра. Не раз приходилось наблюдать, как к нему подходили его поклонники. Ведь Москвичи не ходят просто на спектакли – они идут «на кого-то». На дядю ходило очень много. Я помню те аплодисменты, которыми осыпал его зритель, помню свою гордость и осознание сопричастности к его замечательному творчеству.
А голос и в 80 лет еще звучит и завораживает. Баритон с необыкновенным бархатным тембром …
В этот вечер была пролистана вся книга его жизни. И спета песня его друга Александра Ковалевского, так рано ушедшего от нас, которая так и называется «Книга жизни».
Послезавтра дядя улетает в Москву – к своим ученикам, дочери, маленькой внучке Машеньке. Доброго ему здоровья и исполнения планов, о которых он говорил на юбилее!
Оставить комментарий