Обращение литературного редактора газеты Вечерний Петербург.

Ну, начнем!
Ну, начнем! Дойдя до конца нашей истории, мы будем знать больше, чем теперь. Так начинается незабвенная Снежная королева Ганса Христиана Андерсена. Уже одно это название и одно это имя проливают в душу щемящий свет утраченного детства, какого-то особого уюта - будто ты сидишь у горячей печки в холодную вьюжную ночь, и там, за окном пугающая тьма, а рядом с тобой, в отблесках огня родные тебе лица. Нам, северянам, так всё это знакомо, это у нас в генах.
И почему- то именно среди этих, вовсе не виртуальных, вечерних бликов захотелось встретиться с вами в первый раз, дорогие читатели Вечерки! Пусть это задаст ту тональность общения, которую постараемся совместными усилия поддерживать долго-долго. Дружеская беседа о сокровенном в час отдохновения от дневных трудов.
Ведь в городской толчее, в непрестанном шуме так нужна человеческому сердцу зона покоя, оазис тишины. Литера Т это Тишина. В гуще привычности, пошлости, под прессом предсказуемой обыденности душа изнывает по тайне, той тайне, что, в сущности, придает жизни всё её очарование. Литера Т это Тайна.
Особенно чувствительны к этому невидимому дефициту в нашем повседневном существовании те, для кого духовные ценности понятия вполне реальные, кого одарил Бог талантом, для кого высшее наслаждение в жизни творчество. Литера Т это Талант и Творчество. Это то Тепло, которое мы можем дарить друг другу, делясь самым дорогим, тем, что неизбежно прячется под маской в потоке суеты.
В нашем великом городе так ли уж много у людей возможностей для подлинного общения? Где человек, для которого высокие гуманистические принципы русской литературы не пустой звук, может встретиться с близкими себе по духу, ощутить что он не одинок, не является ходячим анахронизмом или попросту сумасшедшим? Давно назрела необходимость именно на страницах городской ежедневной газеты предоставить трибуну как можно более широкому кругу нашей интеллигенции. Высказать своё наболевшее о судьбах России и русского языка, блеснуть своими литературными способностями, найти единомышленников и друзей всё это дорогого стоит для тех десятков и десятков тысяч петербуржцев, которые живы не хлебом единым.
Итак, дорогие друзья, если вся наша газета для вас, то наше новое начинание для вас в особой мере, потому что пространство Литеры Т будет заполняться, в первую очередь, именно вашими стихами, прозой, вашими мыслями о главном. То есть пространство это, в идеале, должно стать настолько интерактивным, насколько это вообще возможно. Каждую неделю у нас будут выступать петербургские поэты, писатели, литературные критики, а также гости города, которые покажутся нам интересными, искренними, интеллигентными по сути своей. Но основная наша задумка в том, чтобы на страницах литературного приложения рядовым читателям-авторам дать равные права с людьми уже состоявшимися на литературном поприще.
Сразу уточню нашу позицию: с самого начала мы не хотим задавать никаких жестких и неизменных рамок. Литера Т только формируется, только заявляет о себе, чтобы призвать вас, дорогие читатели, к сотрудничеству. Поэтому ждем от вас свежих идей: как лучше подавать материал, какие создать рубрики и разделы. Всё это в ваших руках и каждый может стать участником творческого процесса. Только то, что докажет свою жизнеспособность, станет постоянным на наших страницах. Но с самого начала мы будем твердо придерживаться только одного : тех моральных и эстетических принципов, которые были привнесены в сознание народа русской классической литературой чувство вкуса, искренность и совесть. Для разнузданного политиканства, огульного охаивания, доморощенного бреда, просто похабщины места у нас не найдется ни сегодня, ни в обозримом будущем. Литера Т - это Терпимость и Такт. Это всё то, что написано на хорошем русском языке.
Чтобы нас правильно поняли, не обвинили в узости взглядов, могу сказать, что ничто истинно литературное нам не чуждо и нам внятен и острый галльский смысл, и сумрачный германский гений. Все те, кто воспитаны на Пушкине и Бунине, Тургеневе и Ахматовой, на Гессе и Борхесе, на Акутагаве и Кавабате наши лучшие друзья.
Надеемся, что круг наших друзей будет расширяться с каждым новым выпуском Литеры Т.
Свои пожелания и предложения оставляйте здесь или присылайте по электронному адресу :
book@vecherka.spb.ru
Дорогие друзья! Вся 4-я страница Литеры Т посвящена исключительно вашему творчеству.
Все авторы наших публикаций становятся участниками конкурса, итоги которого будут подведены в конце текущего года. Состав жюри будет сформирован в ближайшие недели. В него войдут петербургские поэты и литературные критики.
Победители конкурса будут приглашены в редакцию и награждены ценными подарками.
На страницах газеты они смогут подробнее рассказать о себе и своем творчестве, интервью с ними будут опубликованы на страницах нашего литературного приложения.
На конкурс принимаются произведения малого жанра: лирические стихотворения и прозаические миниатюры, афоризмы. Особый раздел посвящен юмору.
Свои материалы присылайте на наш электронный адрес book@vecherka.spb.ru или на сайт www.litsovet.ru. Кстати, на указанном сайте вы уже сегодня можете ознакомиться с некоторыми материалами, которые будут опубликованы в ближайших номерах Литеры Т.
Ждем ваших произведений и желаем удачи!
Редактор литературной вкладки газеты Вечерний Петербург Андрей Вечерний.
Оставить комментарий
2. Деменкова Яна, 18.08.2004 16:08
А стихи какой тематики предпочтительней?..


Ответ: Воспевающие великую советскую Родину и трудовые будни советского человека.Международную солидарность трудящихся всех стран непременно.
23.08.2004 в 22:16
К предыдущему комментарию уточняю, что первый выпуск Литеры Т переносится на понедельник. Тираж 15 000 экз.
Кто следующий? Требуются:
1. 5-6 стихотворений.
2. Короткий смешной либо "сильный" рассказ.
3. Подборка афоризмов. Кандидаты: Розвадовская Алла, Сухова Елена, Домиль Валентин.
Процесс пошел.
С уважением, Александр.
17.08.2004 в 21:34
Здравствуйте, Яна!
Любой, лишь бы хорошо.
Александр.
18.08.2004 в 21:51
Для первого выпуска литературного приложения (вкладки) в ближайшую среду с нашего сайта выбраны:
Стихи.
1. Кабанов Александр "Мы все одни".
2. Васюхин Влад "Умалишенный у Дворца Дожей".
3. Алексеев Игорь "Не донимай, не донимай", "Их странный мир давно за тем пределом".
Проза.
Лазарчук Ефим "Легко быть богом".
Подборка афоризмов.
1. Багдасарян Ара.
2. Хозяинова Наталья.
3. Лазарчук Ефим.
Это пробный шар, можно сказать дебют.
Обо всех дальнейших публикациях будет сообщаться в обзорах объединения "Литера Т".

Подписаться на газету можно, если я не ошибаюсь, в любом отделении почты на территории Российской Федерации. Я уточню и дам подписной индекс.

С уважением, Кайданов Александр.
17.08.2004 в 21:23
Началось?

Я думал речь идет только о юморе. Получается, что и все остальное подходит.
17.08.2004 в 04:31
Я тоже так думал, но жизнь в лице редактора нас поправила - оказывается, мы можем больше.
С уважением, Александр.
17.08.2004 в 21:58
Для первого выпуска литературного приложения (вкладки) в ближайшую среду с нашего сайта выбраны:
Стихи.
1. Кабанов Александр "Мы все одни".
2. Васюхин Влад "Умалишенный у Дворца Дожей".
3. Алексеев Игорь "Не донимай, не донимай", "Их странный мир давно за тем пределом".
Проза.
Лазарчук Ефим "Легко быть богом".
Подборка афоризмов.
1. Багдасарян Ара.
2. Хозяинова Наталья.
3. Лазарчук Ефим.
Это пробный шар, можно сказать дебют.
Обо всех дальнейших публикациях будет сообщаться в обзорах объединения "Литера Т".
Подписаться на газету можно, если я не ошибаюсь, в любом отделении почты на территории Российской Федерации. Я уточню и дам подписной индекс.

С уважением, Кайданов Александр.
16.08.2004 в 21:04