Бранная лексика не так уж бранна

Ненормативная лексика с времён «христианизации» русского народа подвергается нападкам и запретам, но как бы там нибыло — выживает и дошла до наших времён в относительно первозданном виде. Исследования эмоциональных выражений народа — места, времени, ситуаций и взаимосвязей, продемонстрировали определённые лингвистически- эмоциональные ситуационные связи в использовании «мата». Зачастую это агрессивные проявления в словах, как средство словесной атаки «противника», или — борьба с болью и стрессом. Встречаются вариации шуточного и повседневно-бытового использования в общении сверстников и приятелей дружной компании.
Когда-то «мат» носил сакральный характер и использовался в обрядах или во время боя, как устрашение во время позывных и в атаках. С приходом на Русь христианства и с возвращением некоторых представителей родов в сане новой религии с иноземных территорий, среди народа язычников стало просвещаться новая культура, и, традиции с определёнными ценностями (порой не совсем приемлемыми и привычными русскому народу). Летописи того времени сообщают о том, что на хороводах и шабаше у костров ежевечерне собираются толпы народы под дудки и гул бранной речи в веселье и пиршествах, а храмы церковные пусты и безмолвны.
Для борьбы со старыми традициями язычества использовались разные методы — от убеждения до насилия. Обман и запугивание «безграмотных и наивных» постепенно давал свой результат и приводил в лоно церкви сначала женщин с детьми, а затем и их неугомонных мужчин, которые-то и мужьями не всегда были; принцип коммуны — совместного коммунального проживания. Кто купил или заплатил калым, тот и владел (коли ещё и силой обладал). И без грубости словесной было не обойтись — «законов праведных» не существовало. В этот период создалась легенда о вреде ругательств и влияния демонов и злых сил природы на сознание человека, которые должны привести к неминуемой гибели, и агрессора, и жертвы словесной атаки. Эти легенды дошли до наших дней.
Некоторые религиозные фанатики и псевдо-исследователи от эзотерики, поддерживая былую идею и создавая новые «сказки научного характера» продолжают навязывать нам, что «мат» приносит вред, и, любое сказанное слово «скверны» влияет на здоровье — демонстрируя свои доводы «Кирлиановским методом в исследованиях», «подтверждениями науки», «реагированием рамок», «аурой» и т.д.
Но кто изучал и проверял весь их бред? Никто… до сравнительно недавнего времени.
К примеру, в начале XXI века активизировались и стали распространятся статьи «о положительном влиянии молитвы на ауру человека, и, отрицательном — обсцентной лексики»: якобы данные исследования подтвердили снимки, сделанные при помощи кирлианоского аппарата. Однако распространение подобных заявлений никем не опровергалось и не доказывалось, пока в 2004 году за проверку фактов не взялся исследователь словесности, русский поэт, писатель и учёный А. Н. Погребной-Александров. Воспользовавшись статусом журналиста он провёл несколько экспериментов и проанализировал результаты «исследований» подобного характера.
Всё оказалось ложью в вымыслах и подтасовках, а иногда и случайными ошибками несовершенства аппаратуры с иллюзорным фанатизмом верующих, которые в молниях и разрядах видели образы желаемых «ангелических структур света». Положительное или отрицательное влияние мата или молитвы на «ауру» и испытуемого субъекта также не подтвердилось. Подняв вопрос в прессе, был организован ряд экспериментов в госпиталях Нью-Йорка, которые также показали, что никакого влияния на хирургических больных данные процессы не оказывают, а порою и вредны при промедлении и невмешательстве врача в нужный критический момент между жизнью и смертью больного.
Исследования доктора Ричарда Стефанса, под чьим руководством проводились опыты и чьи результаты опубликованны в этом году, продемонстрировали, что брань это универсальное лингвистическое явление и довольно эмоциональная форма речи. В попытках объяснить, как и почему возникла и сохранилась подобная лексика, учёный утверждает, что выводы позволяют объяснить популярность ругани в речи у людей по всему миру. В эксперименте задействовали 64 студента. Испытуемых добровольцев просили держать руку в ледяной воде и терпеть боль, нецензурно выражаясь. Затем им запрещали использовать матерную лексику и просили опускать в воду другую руку. Опыт показал, что, выражаясь нецензурно, можно вытерпеть боль в среднем на 40 секунд дольше. Кроме того, после брани боль чувствовалась не так сильно.
Напомним, что в 2007 году британские ученые выяснили, что сквернословие на работе укрепляет корпоративный дух, снимает стресс и повышает производительность труда.
Но мы не призываем подменять русскую речь лишь матом (он и так вольготно гуляет по улицам, звуча из уст разных возрастов и полов населения). Мы говорим об истории и традициях русского народа, а уж как воспитывать соих детей и где применять эту лексику — решать каждому из вас самому (без навязывания, обмана и устрашений).
Оставить комментарий
Ерунда на все 100%. Всё вывернуто наизнанку.
24.02.2011 в 10:00
Бога мать! Где ж вы раньше-то были. А я-то с дуру искоренил столь полезную привычку. Может быть справочник черканёте:))))
27.05.2010 в 18:30