Абугов М.
Дневник автора
13.07.09 00:39
Просмотров: 176

Д.И. Писарев о поэзии и поэтах

Д. И. Писарев
Пушкин и Белинский. Глава вторая. Лирика Пушкина
...Ум, энергия, трудолюбие, техническая ловкость или сноровка,-- все эти качества необходимы тому человеку, который хочет сделаться поэтом,-- необходимы точно в такой же мере, в какой они необходимы тому человеку, который хочет сделаться оратором, профессором, адвокатом, историком, публицистом, критиком или вообще словесных дел мастером по какой бы то ни-было отрасли словесного искусства. Такой человек, к которому заходят в голову умные мысли, который умеет задерживать и разрабатывать эти мысли в своей голове и который, посредством упражнения, сделался мастером словесных, дел, такой человек, говорю я, может, если только пожелает, сделаться поэтом, то-есть создать несколько произведений, которые подействуют на читателей так точно, как действуют на них произведения, созданные настоящими, патентованными поэтами.
...Стихотворец или вообще беллетрист, или, еще шире, вообще художник -- такой же точно ремесленник, как и все остальные ремесленники, удовлетворяющие своим трудом различным естественным или искусственным потребностям общества. Подобно всем остальным ремесленникам, поэт или художник нуждается в известных врожденных способностях; но та доза способностей, которая необходима для того, чтобы человек мог приступить к изучению ремесла, встречается обыкновенно у всех нормальных и здоровых экземпляров человеческой породы. Затем все остальное довершается в образовании художника впечатлениями жизни, чтением и размышлением, и преимущественно упражнением и навыком. Как только эти предварительные занятия дали человеку способность придумывать идеи и втискивать их в формы, так поэт оказывается готовым к услугам всех любителей легкого чтения.
Это он о себе, любимом, видимо. (И кто это патентовал поэтов?). Весьма, я скажу, носозадерищенская, бойкая позиция, человека молодого, вдохновленного мнением окружения о своем уме и слоге. Отдаю должное, но больше люблю лирику Пушкина и особо - "Евгения Онегина". Вот сам так попробовал бы, мы его с радостью и покритиковали бы. Ничего оригинального Писарев в данном случае не сказал.
24.08.2009 в 05:27
Я, прочтя расчленение Писаревым лирики Пушкина, отмахнулся: чушь какая-то. А вот по поводу статьи о "Евгении Онегине" подумал: что-то в этом есть. Не знаю как теперь, но в моё время в школе внушали, что Онегин - передовой, хоть и лишний, человек своего времени, чуть ли не предтеча декабристов. А Писарев увидал в нём интеллигентного шалопая, кем он и выглядит на самом деле. "Ярем он барщины старинной оброком лёгким заменил". Ах, ах - восторгались учителя литературы и велели восторгаться нам - каков благодетель, чуть ли не революционер. Да бросьте, возражает Писарев, просто наследство, доставшееся ему от дядюшки, оказалось столь велико, что он мог позволить себе такую безделицу, ничуть не стеснившую его привычек. Не могу не согласится с Писаревым, который отверг определене Белинским "Онегина" как "энциклопедию русской жизни". Но это пришло потом, а в школе сочинения на эту тему писали.
24.08.2009 в 21:53
Абсолютно согласна с "энциклопедией". И неча за зеркало кивать... В том и печаль: Онегин - чувак не только не лишний, а вообще-то и есть общее место. Имя им легион, о чем чувствительнейший наш классик и печалился, но поняли его (как обычно) косо. А школа... ну, частные мнения учителей (не боги горшки обжигают), общие тенденции - не более того. Мы, в принципе, о Писареве говорили... Хотя, разговор интересный мог бы быть. ))
25.08.2009 в 21:25
Ценная цитата.
15.07.2009 в 09:55
...если учесть, что вслед за этими словами 25-летний критик в пух и прах разгромил лирику Пушкина
http://az.lib.ru/p/pisarew_d/text_0310-1.shtml
а в первой части так же поступил с "Евгением Онегиным" (и что-то в этом есть)
http://az.lib.ru/p/pisarew_d/text_0310.shtml
18.07.2009 в 00:54