• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Публицистика
Форма: Статья
Для лит. объеденения "Русское зарубежье".

Взгляд на Аргентину со стороны.

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

Взгляд на Аргентину со стороны.

Аргентина - особая страна. Практически 99 процентов всего населения - эмигранты или их потомки. Почти каждый аргентинец помнит рассказы своих предков, передающихся из поколения в поколение, о том, как было тяжело начинать все с нуля. Наверное, отсюда и пошло коренное отличие положения эмигрантов в Аргентине от положения эмигрантов в других странах, где они, как правило, изгои, и только их дети - полноправные граждане. Но это отличие проявляется только в отношении к приезжим местных жителей, а не правительства. При въезде в Аргентину каждый эмигрант дает подписку, что он надеется только на себя и никаких претензий к властям не имеет (т.е. предупрежден, что никакой помощи, никаких субсидий и подъемных не будет).
Большинство людей считает, что выезжая за границу, им будет достаточно объясняться на смеси английского с нижегородским. Но это совсем не так. Вся Америка, за исключением Канады, США и Бразилии, говорит по-испански. И вообще, адаптация у русских эмигрантов проходит очень сложно. Проблема общения появляется сразу. И не надейтесь на помощь русской общины: более унылого создания, чем русский эмигрант в Аргентине, сложно отыскать. Общины как таковой не существует. Есть только отдельные личности, которые в лучшем случае немного знакомы друг с другом.
Теперь мы понимаем, что такое испанский. Это практически вся Латинская Америка. Да и в Майами можно практически прожить с испанским уже. По поводу русской эмиграции все действительно так. Может быть этому есть объяснение тем, что сюда приехали те, кто не смог выехать в США, Канаду или Австралию. За редким исключением печальная картина. И тупое нежелание учить язык под любыми предлогами.
Поэтому русские стараются приспособиться к аргентинцам. А это довольно сложно. Сложно даже просто понять аргентинцев. Например, русскому довольно непросто понять врожденную доброжелательность местных жителей. Каждый приехавший постоянно будет знакомиться с новыми людьми, и каждый при этом непременно чмокнет в щеку. Старые знакомые, конечно, тоже это будут делать при каждой встрече, так что можете быть уверены, что целоваться вам придется научиться. Доброжелательность заставляет аргентинцев сочувствовать эмигрантам, предлагать им любую помощь, но имейте в виду, что реально они не будут делать ровным счетом ничего. И это не со зла: просто слова в Аргентине вообще мало что значат.
Все дела в Аргентине делаются не спеша. К этому тоже очень сложно привыкнуть вновь прибывшим русским. О своем, а тем более о чужом времени, аргентинец никогда беспокоиться не станет. Вообще местные жители - настоящие мастера имитации движения во время работы. Например, зубную пломбу, которую у нас в любой поликлинике поставят за 20 минут, там будут клепать не меньше двух недель.
Это уж совершенно точно. Так что привыкайте ждать, не расстраиваться по поводу потерянного дня и главное не обижаться на этих людей. Приходите завтра и разговаривайте с ними как и ничего не было. А то через некоторое время вам не с кем будет общаться вообще.
Еще одно отличие Аргентины - моментальное распространение слухов. Поэтому лучше сразу привыкнуть к тому, что в любом магазинчике надо здороваться и прощаться, а то весь город будет знать вас как невежду. Вы можете еще кого-то не знать, но вас уже будут знать все. Когда-то, будучи в Москве, какой-то аргентинец стянул в "Березке" пачку сигарет. Об этом до сих пор помнит вся Аргентина.
Большинство аргентинских городов походят друг на друга. Первые 10-20 кварталов от центра - асфальт, дальше - грунтовка, то есть пыль, грязь и вонь. Но, несмотря на это, везде стоят работающие телефоны-автоматы и регулярно ходят автобусы. В каждой, даже в самой неказистой лачуге есть "баньо привадо" (ванная-туалет) с биде.
Движение в аргентинских городах сумбурное. То есть, конечно, аргентинцы слышали что-то о дорожных правилах, но никогда не применяют их на практике. И хотя везде установлены строгие знаки, на них никто не обращает внимания. ГАИ как таковое вообще отсутствует, что несомненно порадует любого русского. Вообще аргентинцы любят скорость не меньше наших сограждан. Автомобили по улицам носятся как угорелые, резко стартуя на светофоре, чтобы, расталкивая друг друга боками, резко затормозить на следующем - через 150 метров.
Война на Мальвинах - детский лепет. Ежегодно в автомобильный катастрофах в Аргентине гибнет более 10 тысяч человек. Первое место в мире. А что делать если водитель пол квартала едет с повернутой назад головой, смотря на девушку (и не девушку тоже).
Устроиться на работу в Аргентине сложно. На любое объявление работодателя слетаются десятки желающих, которые готовы работать по 10-15 часов в сутки за 1-2 песо в час. Но зато, если вы получили постоянную работу или заключили контракт, вы моментально попадаете под социальную, медицинскую и страховую защиту. А кроме того, имеете возможность приобрести все необходимое в рассрочку до 2 лет. Даже автомобиль, выплачивая при этом от 100 до 200 песо в месяц. Вообще Аргентина - страна бюрократическая. Вольготнее всего здесь живут администраторы всех мастей, чиновники и посредники.
А к тому же огромное количество боливийцев и перуанцев осложняют сильно ситуацию. Однако наших уважают как работников. Правда до тех пор пока они не начинают напиваться. Дешевый спирт, жара способность выпить огромное количество.
Можно, конечно, достать свой диплом и попробовать устроиться инженером. Но при этом придется изрядно помучиться. Для начала нужно подтвердить диплом. Это значит, что необходимо перевести на испанский все документы о полученном когда-то образовании. Затем придется досдать некоторые предметы, например, язык, географию, историю и конституцию Аргентины. Все это затянется на несколько лет и потребует нескольких тысяч песо. Зато когда все закончится и вам повезет найти работу (или помогут с этим влиятельные друзья), то вы перейдете в касту интеллигенции, и вашему жизненному уровню будут завидовать многие.
В Аргентине нельзя сделать ни один значительный шаг, не посоветовавшись с хистором. Хистор - это что-то среднее между адвокатом, детективом и экспертом. Это человек, решающий ваши проблемы в "высоких коридорах". Он знает все лазейки и подводные камни в законе.
А когда вы устроитесь на работу, не забывайте, что нельзя сачковать, а тем более роптать. Мало того, что вас тут же уволят. Проблема заключается в том, что в любом другом месте, куда вы придете устраиваться после этого, сначала позвонят предыдущему хозяину и узнают его мнение о вас. Помните, что если вы будете говорить постоянно своему работодателю "хэфе" (шеф), то это пойдет вам на пользу.
Жить в Аргентине русским сложно только поначалу. Довольно быстро привыкают наши бывшие сограждане к неспешному течению жизни, к дешевому вину и спирту (1-2 песо за литр вина, 1,5 песо за литр спирта). Прожив десяток лет в Аргентине, русские начинают забывать родной язык и говорить с акцентом. А прожив лет 30, уже вообще не помнят ни слова по-русски. Это, наверное, единственная страна, в которой наших бывших сограждан не мучает ностальгия. Пожелаем же им удачи.
Cвидетельство о публикации 99891 © Блицкриг 02.11.06 19:03

Комментарии к произведению 2 (0)

Огромное спасибо!

Обязательно возьму в один из свежих номеров.