• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Фэнтези
Форма: Рассказ

Спаситель

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

  

Спаситель

   День начался явно неудачно. Яромира вызвал к себе староста. Войдя в просторную избу, юноша понял, что хозяин был чем-то озабочен. Напряженно глядя куда поверх его правого плеча и постоянно морщась словно от зубной боли он промолвил:
   - Тут такое дело. Дочка у меня вчера в лес пошла за грибами и не вернулась. Помоги найти. Собаки след взять не могут, только скулят, мы всю ночь искали и ничего...
   Тут он тяжело сглотнул и моляще взглянул юноше в глаза. Было ясно, что сам бы он ни за что не обратился бы к нему с этой просьбой. Только страх за дочь и серьезный разговор с женой заставили его прибегнуть к помощи недруга. Та старая обида еще сжигала его изнутри.
   Яромир кивнул, помощь в таком несчастье была делом необходимым, о вражде следовало забыть. Он поймал отблеск надежды, блеснувший в глазах этого грозного человека. Перед походом в лес он только зашел домой, чтобы собрать небольшую котомку и прихватить фляжку с водой. Поиски могли быть долгими, и к ним следовало подготовиться. После недолгих сборов он направился в сторону леса, чувствуя на своей спине настороженные взгляды селян. Они возможно обратились бы к нему и раньше, но видимо побоялись навлечь на себя гнев старосты. Сам же Яромир провел весь вчерашний вечер перебирая травы, оставшиеся от прежнего травника деоевни и поэтому ничего не слышал о свалившимся на деревню горе.
   Тропинка все дальше и дальше углублялась в лес. Было слышно, как где-то в вершинах деревьев пели птицы, стучал дятел, щелкали белки. Яромир склонился на колени и приложил голову к земле. Где-то на этой полянке девочку в последний раз видели подружки и родные. Да, тут сильно наследили, но он четко увидел следы ребенка. Он постоял еще немного, запоминая его образ, впитывая его в память. Затем встал и, не спеша, пошел по следу. Тот вел в глубину леса, но пока не сходил с тропы. Шагов через пятьсот-шестьсот след неожиданно пропал. Юноша вновь опустился на колени и стал внимательно исследовать землю. Следов девочки не наблюдалось, зато были в большом количестве следы селян. Он решил не ограничиваться простым осмотром и облазил всю землю в районе перестрела. Ничего....
   От нервного напряжения у Яромира пересохло во рту. С таким положением дел он еще ни разу не встречался. След вел сюда, на эту полянку, а затем внезапно обрывался. Яромир встал с колен и отряхнул листву и хвою, прицепившуюся к одежде. Затем он присел на ближайшее поваленное дерево и открыл фляжку с водой. Было грустно, что его способности здесь не могли ничем помочь. Без сомнения пока девочку вчера искали, все были сильно возбуждены, вот и стерли все ее следы, как с земли, так и с других уровней. Надо было подумать о дальнейших действиях, возвращаться к старосте с позором не хотелось, это явно не сделало бы его добрей и покладистей. Яромир решил немного отдохнуть, он закрыл глаза и попытался отключиться от внешнего мира. Прошло совсем немного времени, как он услышал как далекий девичий голос, который звал на помощь: "Аууу!". Молниеносно вскочив, он сбросал пожитки в котомку и бросился на голос, через чащу, крича громко, во всю силу своих легких, обычный клич заблудившихся: "АААууу!".
   Следующие три часа он бегал по лесу, стремясь выйти на голос, но это ему не удалось. Голос, казалось только что взывавший о помощи, совсем рядом всего минуту назад, вдруг оказывался где-то далеко, и все приходилось начинать сначала. От этой беготни Яромир полностью выбился из сил и прислонился к поросшей хвоей сосне. Его грудь тяжело вздымалась, пот струился по лицу. Он задержал дыхание и попытался собраться и успокоиться, через некоторое время это ему удалось. Все это время призывные крики о помощи раздавались со всех сторон: справа, слева, спереди, сзади. Было похоже, что вся деревня вышла в лес, но что-то подсказывало Яромиру, что это не так.
   Наконец дыхание его успокоилось, и он решил исследовать почву. Тут его снова ожидала неприятная неожиданность. Он не мог найти человеческих следов. Было похоже, что уже полгода на этом месте не было никого кроме него самого. Что было еще более удивительно, это то что и звериного следа он найти не смог. Он внимательно огляделся: места вокруг были незнакомые. От такой новости его спина покрылась холодным потом, а ком застрял в горле. Яромир приложил руки на землю и попытался собрать остатки силы, чтобы воспользоваться ими. В висках привычно заломило, но ничего не произошло.
   Похоже он попал в небольшую переделку. Заблудиться он не боялся, через некоторое время сила его была должна восстановиться, но пока он ничем не отличался от обычных людей. Яромир невесело улыбнулся, что ж ему следовало поступать как обычному человеку. Когда-нибудь он будет вспоминать это происшествие как нечто забавное, а пока для начала следовало вернуться на знакомую тропу. Он развернулся и не спеша стал возвращаться по своим следам.
   Лес расступился неожиданно и Яромир буквально вылетел на поляну. Больше всего его поразил не вид залитый ярким солнцем поляны, а старичок, который удобно устроился на пеньке и покуривал трубку. Он казалось ожидал гостя, и теперь выглядел донельзя довольным, что его ожидание завершилось. Яромир не спеша подошел к нему и поздоровался.
   - Здравствуйте, дедушка!
   - И тебе по здорову, мил человек! - дедок взглянул на него ясными зелеными глазами.
   - Я местный знахарь, не подскажите, далеко ли до деревни? - спросил Яромир, стараясь скрыть досаду от неуместного вопроса для человека его звания.
   - Да нет недалеко. Заблудился что ли? - дедушка вновь затянулся своей трубкой.
   - Да вроде как да, - неловко пожав плечами ответил Яромир. Признаваться в своей неудаче не хотелось.
   - Бывает, - философски ответил старик. - А звать то тебя как?
   - Яромир. А вы простите кто? Что то я вас в деревне раньше не видел. Я конечно не всех еще знаю, но все же.
   - А звать меня дедушка Кирим. В деревне я не живу, нечего мне там делать. В лесу у меня домик. Лес он ведь как он и кормит, и одевает. В лес то зачем пошел, травы собирать или грибы с ягодами, - и дед озорно взглянул на молодого человека.
   - Да у старосты дочка потерялась, вот пошел искать, - и Яромир
   - Пошел рыбу ловить, а сам на крючок попался, плохой из тебя знать искатель, - от удачной шутки старичок звонко рассмеялся и ударил себя по колену.
   - А вы случайно ее не видели, - устало спросил юноша.
   - Видел, видел. Спит сейчас у Фролова ручья, своего спасителя дожидается.
   - А кто это тогда на помощь зовет? - спросил юноша. Потому что в лесу опять раздался призывный крик о помощи..
   - А это Аука - это озорничает. Совсем распустился. Ну сейчас я его...
   С этими словами старик привстал и залихватски свистнул. Тут же на краю поляны появилось маленькое пузатенькое существо. Издали казалось, что человечек был одет во что-то зеленое и пушистое. Старик строго посмотрел на него, и грозно прикрикнул:
   - Сгинь бездельник.
   Что было удивительно, но неизвестное существо тут же исчезло. Вслед за этим призывы о помощи прекратились.
   - Ну вот и все! - старик опять уселся на пенек и взял в рот трубку. Казалось он и думать забыл о своем молодом собеседнике. Тот стоял переминаясь с ноги на ногу.
   - Дедушка, а вы мне не поможете, до девочки не доведете, - спросил Яромир, страшно смущаясь.
   - До девочки доведу, за тем и ждал тебя. Но сначала в гости ко мне зайдем, чайком побалуемся, в тавлеи сыграем, - и старик стал вставать с насиженного места.
   - А с девочкой ничего не случится...
   - Ничего с ней не будет, не волнуйся. Дождется своего спасителя.
   С этими словами старик бодро зашагал в чащу леса. Яромир не захотел оставаться один и отправился вслед за ним. Несмотря на невысокий рост, старичок двигался чрезвычайно быстро и Яромиру приходилось прикладывать немало усилий чтобы поспевать за странным незнакомцем. На удивление тропа по которой они шли, была широкая и удобная. Яромир и не заметил, как они вышли на поляну в центре которой стоял небольшой деревянный дом.
   - Добро пожаловать, - сказал его провожатый, открывая дверь.
   Яромир чуть пригнулся, дверь все же была рассчитана на человека небольшого роста, и вошел в избу. Две белки, сидевшие на перилах взлетели на стоящие поблизости деревья и принялись внимательно рассматривать гостя о чем-то перецокиваясь.
   В доме было число и уютно. Пахло травами, развешанными по стенам, ягодами, сушившимися на подоконнике. Хозяин усадил гостя к окну, а сам стал хлопотать по хозяйству. Он слазил в погреб и вернулся оттуда нагруженных различными разносолами, затем вышел на улицу и поставил самовар. Действовал он быстро и ловко, было видно что ему не впервой заниматься хозяйством. Вскоре весь стол перед Яромиром был заставлен разнообразными блюдами: здесь были ягоды, грибы, орехи, мед. Но центральное место на столе занимал огромный двухведерный самовар. Старичок почесал свою небольшую бородку, стараясь припомнить, не забыл ли чего, но затем махнул рукой и сделал приглашающей жест к столу.
   Тут только Яромир понял, как он сильно проголодался в своих странствиях по лесу. И с жадностью набросился на предложенную еду. Старичок лукаво посмотрел на него и тоже взялся за свою ложку. Яромир по достоинству оценил умения своего нового знакомого. Все было очень вкусно. Через полчаса он наконец насытился и привалился к стенке избы. Тем временем дедушка быстро убрал все со стола и сел напротив молодого человека, радостно потирая руки.
   - А не сыграть ли нам в тавлеи, - вдруг сказал он.
   - А девочка, ее же дома ждут, - попытался возразить Яромир.
   - Порадуй старика, три раза сыграем, и ступай себе домой, я тебя короткой дорогой выведу. Всем хорошо в лесу, да вот сыграть в тавлеи не с кем. Самому с собой скучно, не медведя же приглашать. Он мало того, что спит зимой, так еще если проиграет, то начинает реветь и буянить. Того и гляди, дом разнесет, а зачем мне старому это зачем надо. Так что будь добр, уважь старика, а я уж в долгу не останусь, тоже подмогну тебе, чем смогу.
   Приговаривая таким манером, старик достал с верхней полки небольшую доску. Он мигом раскрыл ее, высыпав искусно вырезанные из дерева фигурки по столу, затем перевернул доску и быстро-быстро расставил тавлеи по доске. С последними своими словами он поставил последнюю фигуру на доску.
   - Ну, вот и все. Тебе как гостю первый ход.
   Яромир играл в тавлеи очень давно и никогда не считал себя сильным игроком. Он попытался сосредоточиться и сделал первый ход. Старичок радостно потирая руки ответил немедленно. Первую партию они сыграли быстро, сказалось отсутствие практики у Яромира. Он проиграл в пух и прах. Оставшись с запертой шашкой.
   - Ну вот почти, как ты заблудившийся в лесу, - подмигнул ему старичок, переворачивая доску. И вновь расставляя фигуры на доске.
   Вторая партия закончилась еще более быстро и плачевно для Яромира. В самом начале Яромир допустил чудовищную ошибку и старичок ловко пожертвовав ему две свои шашки одним ударом смел всю его левую половину войска. Яромир тяжело вздохнул и признал свое поражение. Игра начало его раздражать, а вот его сопернику доставляла истинное удовольствие. Он ловко расставил шашки в третий раз и сделал приглашающей жест.
   Яромир собрал всю свою волю в кулак? задумался и сделал первый ход. То ли оттого, что он тщательно обдумывал каждый свой ход, то ли оттого, что ему поддавались, но в этот раз игра шла совсем по другому. Кирим тяжело вздыхал, теребил свою бородку и долго думал перед каждым ходом. Яромир даже подумал, что ему удастся выиграть у ехидного старичка, но не тут то было. На последних ходах ему удалось каким-то образом вывернуться и опять выиграть.
   После чего старичок явно довольный собой немного покачался на лавке, загадочно улыбаясь. Затем он легко вздохнул и встал.
   - Ну что пошли, провожу тебя к твоей пропавшей. Заждалась чай своего спасителя.
   Старик вышел на крыльцо и Яромир последовал за ним. Обратно шли они с той же необыкновенной легкостью, с которой двигались к дому. Тропа? Казалось? сама расстилалась перед ними. Наконец Яромир стал узнавать знакомые места. Еще немного и они подошли к ручью. Здесь в овражке Яромир и увидел мирно спящую девочку. Рядом с ней стояла огромная корзина грибов. Яромир уже хотел пойти будить девочку, но его спутник ухватил его за рукав.
   - Погоди немного. Понравился ты мне больно. Если что в гости заходи, я завсегда рад буду. Значит, запомнишь, от того мостика и сразу налево. Там все по тропинке прямо, чай не заблудишься. И еще не люблю я чужих, так что никого с собой не бери, в следующий раз на порог могу и не пустить.
   - Ну спасибо Вам за помощь, дедушка, - Яромир низко поклонился.
   - И тебе спасибо мил человек, за компанию, за игру. Ну буди девочку, а мне домой пора. Ах, да в деревне обо мне говорить не стоит, не в почете я там.
   Яромир уже было направился к спящему ребенку, но решил еще в последний раз посмотреть на своего неожиданного спасителя, но того уже не было видно, он словно испарился в воздухе. Яромир почесал затылок, последние сомнения кто был перед ним исчезли. Он еще раз низко поклонился лесу и сказал
   - Еще раз спасибо тебе хозяин, за прием, за помощь.
   В ответ лес что-то прошелестел и бросил к его ногам кедровые шишки. Яромир наклонился и сложил их в котомку. Затем он подошел к спящей девочке и осторожно потрепал ее по плечу. Она широко распахнула свои глаза и с испугом воззрилась на юношу. Крик, готовый сорваться с ее губ повис в воздухе и она разревелась в три ручья. Яромир, пытаясь успокоить, прижал ее к себе и начал осторожно гладить по спине. Скоро девчушка затихла и прижалась к его плечу и вновь заснула.
   Так они и вышли из леса. В одной руке Яромир нес корзину с грибами, на другой спала девочка. Их, похоже, ждали, из толпы селян выбежала жена старосты и подхватив свое чадо громко запричитала, дочка, проснувшись, вновь зашлась в громком плаче. Скоро их обступили остальные женщины? и над деревней поплыл многоголосый плач, выражающей в этот раз радость от спасения ребенка. К толпе постепенно подошли мужчины, и Яромир почувствовал себя лишним. Он аккуратно поставил корзину на землю и отправился к себе домой.
   Пошло пару дней. Возбуждение от спасения девочки стало потихоньку стихать. И вот вечером, когда Яромир сидя на пороге своего дома любовался закатом к нему подошел староста. Яромир подвинулся и тот тяжело опустился рядом с ним.
   - Ну спасибо тебе, помог. Я мужикам сказал, завтра придут, помогут чем надо.
   - Хорошо, - Яромир оставался спокойным, но он был рад, что стена разделявшая их рухнула.
   - Как дочь-то нашел, - спросил староста.
   - Искал и нашел. По следам шел, - Яромир почувствовал, что не стоит углубляться в подробности о его поисках.
   - Дочь говорит, что в жуткой чаще отыскал, от зверей спасал.
   - Раз говорит, так и было. Сам бы рассказал, все равно бы не поверили, - спокойно сказал Яромир, еще раз мысленно поблагодарив своего спасителя.
   - Ну бывай ведун, - сказал староста, вставая и протягивая ему широкую узловатую ладонь, - не поминай злом за прошлое, сам понимаешь...
   Яромир встал и крепко пожал его руку. Кажется одним опасным врагом становилось меньше.
  
Cвидетельство о публикации 99681 © Франк А. В. 01.11.06 20:13

Комментарии к произведению 2 (2)

Хорошая сказка. Читается на одном дыхании. Пишите еще!

Река.

Спасибо Елена!

Рад, что Вам понравилось

Чудесная сказка.

Спасибо.

Есть идея написать повесть, а это один из эпизодов.