• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Миниатюра

Хрень

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Сидели мы за столом; сидели скучно, бессмысленно. Водка обжигала горло по первой; по второй; по третьей - пока голова не пошла кругом и стало до такой степени хреново, что начали возникать образы. Один так и представился:
- Хрень, я, - а потом добавил. - Ты мне друг?
- Друг, - ответил я.
- Тогда наливай!
Передо мной сидел мужик; бородища на пол лица, глаза совиные, морда красная. При других обстоятельствах вызвал бы он у меня отвращение. Теперь же вид его был для меня вполне на уровне. Хрень встал из-за стола и громко крякнув, опрокинул рюмку в пропасть приоткрывшихся губ.
- Пошли, что ли? Все тут и так упились. Только я с тобой идти можем и не хрена нас не берёт....
И мы пошли по серой ленте тротуара, спотыкаясь и падая, обнимаясь с фонарными столбами. Мы запрокидывали головы и всматривались в звёзды; мы лаяли на луну; мы обходили лужи, оставшиеся от последнего дождя и, потеряв равновесие, падали в них, а потом помогали друг другу подняться.
Хрень был мужиком надёжным. О жизни мог рассказать многое и рассказывал, не останавливаясь ни на секунду и всё про любовь.
- Знаешь, была она, ей богу была! Вспоминаю - по коже дрожь и во рту сухость. Ходит по двору в юбке до пупа, а у меня, сам знаешь. Вот я за ней и приударил. Она была против, о другом мечтала, что ей Хрень - не тот. Я не отставал, добивался. Если скажу что без толку - поверишь?
- Поверю, - опираясь на свой жизненный опыт, отвечал я.
Из кармана помятой куртки Хрень доставал фотографию, тыкал мне под нос, отчаянно вздыхал и в очередной раз пытался обнять фонарный столб. Я изображение его зазнобы рассматривал не особо, не надо мне было, своих зазубрин в душе валом. Хрень не отставал:
- Глянь, - говорит, - одним глазком.
Уговаривал, упрашивал.
Вот я и глянул, а как увидел, хмель из головы выскочил. Стою я один посреди города; в руках фотография, а на ней. Сердце заколотилось часто, и почувствовал я, что пропал. Оглянулся, выкрикнул на всю улицу:
- Хрень, куда ты сгинул? Где она - женщина эта?
Прохожие сочувственно качали головами, обтекая меня, шли по своим делам, а я стоял и всматривался в глянцевый портрет.
Что было потом - не помню, только как-то дошёл я до родной квартиры, не слушая причитаний жены, упал на кровать и снился мне сон. Та, с фотографии, снилась. Утром встал с больной головой и тронулся в путь. Каждому встречному фотку показывал.
Помнит ли кто?
Встречал ли? Вот так и хожу....
Однажды повстречался мне Хрень. Начали мы бродить по миру вдвоём в поисках её.
И не надо задавать нам глупых вопросов:
- А кто это?
- Как зовут?
И нет смысла обращаться в "жди меня", никого мы не ждём. Если она придёт - что до того? Мы ищем, так как в этом и есть смысл, а когда найдём, смысл пропадёт. Останется одна тоска.

- Что-то мы задержались в этом городке? Хрень, слышь, хреново мне! И тебе тоже. Тогда всё в порядке, всё как у людей....
На обочине дороги мелькнула та, что на фотографии. Хрень не остановился. Я следом за ним прошёл мимо неё. Только сердце ёкнуло больно-больно - зачем мы ей? Она тоже ищет. Не будем ей мешать....


Cвидетельство о публикации 93518 © Шубин Л. 29.09.06 22:16

Комментарии к произведению 4 (1)

...резонирует с внутренним...

спасибо.

Хороший рассказ! И добавить больше нечего. Просто хороший рассказ.

Спасибо...

Вот это хрень!

Подправил рассказ, чтобы не стыдно было за знаки при(как их там?)