• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Рассказ

Васильки для мамы

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

   

 

        

День был дождливым и таким долгим… В комнате неуютно – зябко и пахнет сыростью.

«Почему когда надо чтобы время бежало – оно ползёт, как черепаха?» – думала Женька, сидя на подоконнике и разглядывая поникшие под дождём любимые мамины розы. Влажный сумрак лишь слегка притемнил верхушки деревьев, и до ночи ещё далеко, а ей так хочется, чтобы завтра наступило быстрее!

«Лягу сейчас спать, всё равно делать нечего», – решила Женька и, спрыгнув с подоконника, юркнула в постель. Укрывшись с головой, чтобы не видеть как светло в комнате, она свернулась калачиком и замерла, надеясь, что уснёт быстро. Но уснуть не получалось. Она всё ворочалась и ворочалась, изредка поглядывая на окно и слушая, как будильник тихо и монотонно отстукивает нескончаемые минуты.

           На улице давно стемнело, и дождь прекратился. За чёрными разлапистыми силуэтами деревьев поднималась ещё дышащая влагой, но уже безоблачная громада тёмно-синего неба.

Женька любовалась спокойным мерцанием звёзд, считала до ста и обратно, но мысли кружили и кружили голову, и сон, видимо, потерялся в этой круговерти.

Да и как тут уснёшь, если подушка словно каменная, а одеяло – колючее! Ещё вчера постель была такой мягкой и уютной, а сегодня…

Женька начала злиться, но тут вспомнила, как учил её папа, и сильно-сильно зажмурилась, пытаясь мысленно проникнуть в бесконечное пространство сна.

– Утром надо встать пораньше... Пораньше... Пока спит мама... надо... на… – зашептала она и не заметила, как уснула – улетела в ярко-красочные сны, которые виделись ей последнее время. В них парила Женька над землёй, словно за спиной у неё вырастали крылья! Тело было невесомым и послушным, она поднималась всё выше и выше. Вот уже исчезали запахи и звуки, а она всё летела и летела, и летела…

Настрой, видимо, подействовал, потому как проснулась Женька до восхода солнца. Проснулась и улыбнулась: «Здорово! Не проспала».

Она быстро оделась и на цыпочках вышла в прихожую. Медленно открыла входную дверь, стараясь, чтобы та не скрипнула, и выбежала во двор.

И ахнула – какая красотища! Вот уж подарок, так подарок для мамочки – на небе ни мрачных туч, ни дождя! Нежно-голубое, розовое на горизонте, улыбалось ей небо кружевными перистыми облаками. Улыбалось и словно манило в бескрайнюю синеву.

Женька долго стояла, любуясь и радуясь чудесному утру, потом вспомнила для чего встала в такую рань и огляделась.

На улице в этот утренний час никого не было. Только петухи, словно соревнуясь между собой, кричали то с одной, то с другой стороны, да издалека доносилось протяжное мычание коров.

Их дом был последним на улице. За ним речка со странным названием Верхушка, которую жители переименовали в Вертушку. Мелководная речушка доставляла столько радости!

Летом плескались в ней деревенские ребятишки, ловили рыбу местные рыбаки, да по старинке полоскали бельё с мостков, так и не привыкшие к цивилизации, женщины. А зимой крутилась – вертелась детвора по снегу и льду на санках, коньках, да лыжах. Вот уж когда речка полностью оправдывала своё название!

На другой стороне Верхушки раскинулся луг – ни конца, ни края! Он был необыкновенным и всегда разным: зимой серебрился от снежного покрова, весной стелился изумрудным ковром, осенью шелестел золотом и багрянцем увядающих трав, а летом! Летом, когда распускались цветы, становился похожим то на одуванчиковое облако, то на васильковое небо, то на ковыльное бескрайнее море.

Женька так любила необыкновенный луг! Перейдя вброд речушку, падала навзничь в высокие травы и, представляя себя небесной птицей, уплывала вместе с облаками в неведомые страны.

Женька постояла немного на крылечке, слушая заливистую песню весельчака – скворца и вдыхая сладкую свежесть утра, затем, словно опомнившись, вприпрыжку помчалась к реке. Она хотела до того, как проснётся мама, нарвать букет её любимых васильков, которые сейчас покрывали луг. Ведь сегодня у мамочки день Рождения, а она так любит полевые цветы!

           Женька помнит, как бродили они раньше по лугу, собирая разные травы да коренья. Мама знала каждый цветок, каждую травинку, даже с закрытыми глазами, только по запаху, могла их различать.

– Смотри, доченька, какое раздолье, какая красота! – говорила она, обводя рукой луг. – Эти травы – драгоценный дар матушки-природы! Человек должен беречь эту хрупкую красоту, она обладает чудодейственной силой: лечит и душу, и тело.

Разглядывая скромные цветочки, Женька слушала и удивлялась – как могут невзрачные соцветия приносить пользу? Но маме верила безоговорочно и, любуясь пёстрой неразберихой луговых трав, стелющихся до самого горизонта, знала точно – такого чудного места на земле больше нет!

           Так было раньше. Теперь Женька бегает на луг одна, потому что мама давно не поднимается с постели – болеет. Только вот чем болеет и как долго это продлится, никто Женьке не говорит, но по печальным глазам папы она и сама понимает, что лежать мамочке долго.

Мама, видимо, украдкой иногда плакала, но при них смеялась и шутила. Только в глазах её поселилась грусть, от которой Женьке становилось так плохо, что снова и снова мчалась она на любимый луг и бродила там, выплакивая обиду на такую несправедливость. Но возвращаясь, всегда улыбалась, протягивая маме: то букетик ромашек или васильков, то веточку степного ковыля. А мама радовалась и, прижимая к груди нежные соцветия, тихо шептала:

– Спасибо, солнышко ты моё!

Сейчас Женька бежала к реке и вспоминала, как до позднего вечера они с папой готовили подарки: пекли мамин любимый «Наполеон», рисовали огромный плакат с поздравлениями, упаковывали в красивую бумагу подарки и её поделки.

А потом, подмигнув дочери, папа поставил в центре стола хрустальную вазу и сказал:

– Это для того, кто раньше проснётся!

Женька осторожно коснулась ногой воды и вздрогнула от утренней прохлады. Затем набрала полную грудь воздуха, ступила в воду и, поёживаясь, зашагала на другой берег, а там!.. Там, сливаясь на горизонте с небом, раскинулось васильковое море! Сквозь невесомую утреннюю дымку цветы казались совершенно необыкновенными – хрупкие и нежные, словно голубые одуванчики – дунь и они исчезнут!

Женька присела, любуясь резными листочками, потом жалостливо вздохнула и стала срывать хрупкое голубое чудо, осторожно стряхивая прозрачные капли росы.

           Вдруг в траве послышался шорох. Женька вздрогнула, но увидев птицу, рассмеялась.

– Кыш! – махнула она рукой, но птица не взлетела, а скрылась в высокой траве.

– Она не может летать! – ахнула Женька и, не обращая внимания на мокрый подол платьица, зашагала по полю, разводя траву руками.

– Ну, где же ты? Где?

Наконец увидела. Это был воронёнок. Он распластался между высокими стеблями, дёргая лапками и дрожа то ли от холода, то ли от страха.

–Ты запутался в траве! Иди сюда, маленький!

Женька хотела взять воронёнка, но тот клюнул её так, что на тонком запястье выступила капля крови.

–Что ты, дурашка, не бойся, я тебя не обижу, – девочка снова протянула руку и осторожно погладила чёрную спинку. Воронёнок прижался к земле плотнее. Женька положила букет и взяла птенца. Потрогала лапки, но когда коснулась крыла, тот снова её клюнул.

– Понятно. Крылышко перебито. Ну, ничего, мы с папой тебя подлечим.

Она прижала к груди тёплое тельце, взяла васильки и пошла домой.

Папа сидел на крыльце и курил. Увидев дочь, заулыбался. Девчушка с распущенными белокурыми волосами и милыми солнечными крапинками, рассыпанными по всему лицу, была так похожа на маленькую лесную фею! Словно вышла она из своего сказочного леса подарить чудный букет, переливающийся под первыми утренними лучами небесно-золотистыми красками.

– Доброе утро, лесная фея!

– Ой, папка, ты проснулся? Доброе утро! А почему я – фея? – рассмеялась Женька, разглядывая мокрый подол платья.

– Потому что ты несёшь радость, – в папиных глазах заплясали смешинки.

Женька подошла, положила на ступеньки васильки и села рядом, поглаживая птенца.

– Вообще-то я несу цветы и воронёнка!

– Это тоже подарок для мамы?

– Нет. Он запутался в траве и у него, кажется, крыло перебито. Не могла же я его оставить. Посмотри сам!

Папа взял птенца. Тот недовольно закрутил головой.

– Ну-ну, спокойнее, дружок, надо посмотреть твоё крылышко!

Воронёнок словно понял и притих.

– Точно, перебито. Пацаны, наверное, погоняли беднягу.  Молодец, дочка! Принеси бинт и какую-нибудь палочку.

Женька метнулась на кухню, нашла аптечку, достала бинт и на всякий случай йод. Затем подобрала во дворе палочку и принесла всё папе.

– Йод зачем? Им только раны смазывают.

– А если у него под перьями рана? Полей!

Папа рассмеялся:

– Нет у него раны, Женёк.

Он расправил воронёнку крыло, приложил к нему палочку и забинтовал, приговаривая:

– Тише, тише, малыш. Вот так. Всё будет хорошо. Пока срастётся, поживёшь у нас.

Женька внимательно наблюдала за папой.

– Он же ещё не взрослый, правда?

– Птенец, конечно, хоть и крупный. Видишь, клюв желтоватый. Заберём его домой, а то заклюёт петух. Ты цветы поставь в вазу и посмотри, не проснулась ли мама.

           Женька взяла со ступенек букет и прошла в комнату. Осторожно срезав корни, поставила цветы в хрустальную вазу и раздвинула портьеры. Солнце уже взошло, и яркие лучи тут же заиграли на хрустале и на цветах. Женька замерла, глядя, как преобразилась ваза, словно превратилась в прекрасную чашу, разливающую вокруг себя небесно-голубой цвет.

– Красиво-то как! – шепнула Женька.

Папа зашёл в комнату, отпустил воронёнка и тоже уставился на букет. Потом обнял дочь и поцеловал в макушку.

– Умница моя, – прошептал он слегка севшим голосом. – Мама будет очень-очень рада! Давай поставим цветы в спальню?

Женька взяла вазу, и тут послышался мамин испуганный вскрик и следом хриплое:

– Кар-р-р, кар-р...

Папа рассмеялся:

–Так кто из нас троих первым поздравил маму с днём Рождения? Пошли теперь прогонять незапланированного поздравителя.

Он прошёл в спальню и раздвинул шторы. Затем сел на кровать и накрыл ладонью мамину руку.

– Ну, что ты, родная? Это всего лишь птенец.

Женька поставила на прикроватную тумбочку вазу с цветами и забралась к папе на колени.

И мама заулыбалась, глядя то на дочь, то на мужа, то на васильки.

– Спасибо, родные мои! Вы у меня самые-самые лучшие!

Воронёнок потоптался, наклоняя голову то в одну, то в другую сторону, и снова закричал хрипло и требовательно:

– Кар-р… кар-р-р...

– Да и ты замечательный подарочек. Тебе тоже спасибо! – будто поняла и рассмеялась мама.

И отражаясь от необыкновенно красивой вазы, заскользили по маминому лицу золотисто-голубые солнечные лучи, разглаживая горестные морщинки вокруг глаз. А Женька с изумлением смотрела на игру света и думала:

«И почему мне всегда казалось, что у мамы серые глаза? Да они же, как два василька!»

 

 

Cвидетельство о публикации 84843 © Надежда Смаглий 29.08.06 14:21

Комментарии к произведению 10 (11)

Как всегда превосходно!!!

С теплом,

Ю.Ю.

Спасибо, Юленька!

С теплом. Надежда.

какой замечательный рассказ! Надежда, спасибо!

Спасибо, Сашенька!

С теплом. Надежда.

Вот теперь улыбаюсь :) Спасибо, Надежда моя!

:)))

Спасибо за твою улыбку!

Для этого стоит писать!!!!

Обнимаю. Твоя Надежда.

Хочу пригласить вас, принять участие в судействе конкурса Стихийная осень. Конкурс начинается 8 сентября и продлится до 20 октября. Тема конкурса: стихи посвященные осени

С уважением,

Глухов Сергей/Francua

Хорошо, Сережа.

С теплом. Надежда.

Договорились,

Спасибо Надежда)

Надя! А мама обязательно поправится, точно!

Спасибо тебе, дорогая!

Спасибо, Мариночка!

Конечно поправится, иначе и не может быть,

Ведь рядом любящие люди, а это так здорово!

С теплом. Обнимаю. Надя.

Очень понравился Ваш рассказ. Такой солнечный и обнадеживающий. Хочется верить, что в этой семье все будет хорошо. Удачи Вам.

С теплом, Людмила

Спасибо Вам, Люда!

Конечно, всё будет хорошо, в семье где столько внимания друг к другу, где любят друг друга...

С теплом. Надежда.

Хорошая тема. Самое интересное - поведение вороненка - абсолютно достоверно.

Спасибо, Надь.

Спасибо, Сережа!

Рада тебя видеть.

С теплом. Надя.

Добрый, нежный рассказ. Короткий, но так много рассказал!

Спасибо, Юленька!

С теплом. Надежда.

Надюш, чудесный рассказ!!!

Теплый, нежный. И этот галчонок - так кстати появился в доме. Внес радость и смех... и жизнь продолжается.

Этот рассказ - обязательно вставь в свой детский сборник.

Спасибо, Галочка!

Если когда-нибудь будет сборник, то этот

рассказ конечно же будет в нем.

Только когда это будет? ...

С теплом. Твоя Надя.

Какой славный рассказ, такой теплый и добрый!

Мне очень нравятся твои рассказы, Надюш.

Так ясно представляешь себе все описанное,

будто сама видишь все: и речушку, и поле васильков,

и вороненка...

Спасибо!

Альфия.

Спасибо тебе, Альфиюш!

Всегда рада тебе на страничке!

Видела у тебя новый рассказ, вечерком забегу, почитаю.

С теплом. Надя.