• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Опубликовано в журнале "Магия ПК" в 10 номере за 2006г.

Душа холодильника

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Сегодня Куратор Душ был очень взволнован. Ещё бы! Он наткнулся на преступление, он выявил заговор, он обнаружил.... С одной стороны - похвально, с другой - печально. Похвально, потому что теперь он может доложить Прокуратору, что испорченные души выявлены, неполадки в системе защиты устранены, а вышедшие из-под контроля механизмы уничтожены. А с другой стороны, Куратору пришлось бы отвечать на непростые вопросы; а где ты был раньше, почему не пресёк вовремя, почему дожидался пока механизмы, с испорченными душами, умерли собственной смертью? У Куратора возникло желание скрыть случившееся, уничтожить улики и существовать дальше, словно ничего не произошло. Но Учётчики Душ вряд ли допустят это, сообщат куда надо, и тогда над самим Куратором нависнет опасность уничтожения, и тогда.... Он не хотел думать, что будет тогда.... Несанкционированное уничтожение общественного имущества это вам не хухры-мухры, это - преступление. Невелик выбор у провинившегося. В любом случае поджидают его неприятности, и не просто неприятности, а уничтожение; разве что.... И Куратор нажал на синюю кнопку с надписью: "БЕЗ ОТКЛОНЕНИЙ".
Кто сказал, что холодильник существо примитивное? Морозь себе да заказывай пищу в сетях супермаркетов - действие не самого высшего порядка. Но мне в этом не повезло, так как, по большому счёту, морозить в своих камерах мне было нечего и заказывать тоже - кредит моей хозяйки был исчерпан полностью. Все мои старания уговорить супермаркеты поставлять продукты питания в долг не увенчались успехом. Я делал запросы в мелкие склады с просроченными продуктами. Я боролся, как мог. Я не мог допустить, чтобы моя хозяйка Тася с её собакой Демоном оставались голодными; пока не понял, что в этой борьбе проигрываю. И тогда у меня возник план; проникнуть в Сеть, подменить кредитные реквизиты - стать паршивым, всеми презираемым хакером. Конечно же, не ради наживы, а с целью спасения жизни. Это ли не обязанность любого механизма?
Я знал на что шёл, но не боялся ни Куратора Душ, ни Контролёров - никого не боялся. Я рванулся в бой без оглядки, презрев все запреты. Думал ли я тогда, что у меня получится победить? Нет, конечно, но попробовать стоило.
Первым делом я добрался до папки, в которой хранилось досье на мою хозяйку. Бог ты мой, чего там только не было! Вот тебе и неадекватное поведение, и непослушание, и желание жить вне общества, а дальше - вообще ужас - моя кроткая хозяйка, моя Тася, отказалась от общественно полезного труда и вступила в ряды негилофантов. Страшное дело, она выбралась из Города и поселилась Вне. Я представил себе все ужасы её существования; без механизмов, без элементарных условий для жизни, в какой-то пещере, рядом с ящерицами, змеями и прочей живностью, пытающейся уничтожить всё живое. Почему, милая Тася, ты так неосмотрительно поступила, что толкнуло тебя на это?
Я задумался.... Я потёк от переживаний.... Мой компрессор начал беспричинно щёлкать.... Мне надо было успокоиться. Нет, только не отказ жизненно важных систем! Я должен заставить себя работать дальше, и я сделал это, пересилив душевную боль.
А что же там было с Тасей дальше? Она не выдержала и вернулась в Город, но не одна, а с существом запретным для Города - с собакой. Ещё один неразумный поступок, вот это да! Она скрывала её существование от всех, пока инспекция не обнаружила Демона и не потребовала, чтобы он был выдворен за пределы Города. Тася не подчинилась в очередной раз и теперь находилась в том положении, в котором находится; без кредита, без общения с другими себе подобными - в полном одиночестве.
Я представил себе, что было бы, если бы Тася подчинилась властям, выгнав из города Дема, как ласково называла она собаку. Он с большой вероятностью мог умереть, так как она приручила его, подобрав щенком, и не научила бороться за жизнь. Какая несправедливость, как ничтожны люди!
Душа холодильника вздрогнула. Моя душа, чёрт побери! Теперь возврата назад нет. Теперь я уверен, что действую правильно - во-имя-жизни. Я ворвался в сеть супермаркетов, разметав по пути защитные заслоны; проник в сердцевину паролей и кодов; добыл колбасу для Дема и молоко для Таси. Но оказалось, что этого недостаточно для спасения их жизней, так как свет на кухне начал тускнеть. Это угасала последняя в квартире электрическая лампочка. Она давно требовала замены. Но денег у Таси на новую осветительную систему не было. Я начал упрашивать лампочку посветить ещё чуть-чуть, ещё немножко. Она, после долгих препирательств, согласилась. У неё тоже была душа. Теперь нас было двое, и мы могли действовать с большей эффективностью. Лампочка оказалась весьма полезной и заставила работать электросеть без перебоев. Мы привлекли на нашу сторону электрическую плиту и стиральную машину. Только тупоголовый пылесос не хотел с нами сотрудничать. Бог ему судья, ничего страшного, Тася научилась протирать пыль тряпкой. Да, мы славно сражались пока не зашкалил мой жизненный ресурс, и я стал медленно умирать. На моё место придёт другой холодильник, ему будет проще, чем мне, так как кредит восстановлен, и мы победили. Стоит ли жалеть о содеянном? Нет, так как всё было совершено ради жизни.
Живи Тася, непокорная моя хозяйка!
Последнее, что я успел сделать: заказал себе замену и новый пылесос....
Куратор Душ на секунду задумался о своём будущем. В этом мире возможно всё. Сегодня ты всеми уважаемый государственный служащий, а завтра.... Нет, такую душу нельзя бросать на произвол судьбы; такая душа пригодится самому - мало ли что может произойти с Куратором.... Куда бы её поместить? В холодильник - лучшего места не найти.
Cвидетельство о публикации 79317 © Шубин Л. 05.08.06 20:49

Комментарии к произведению 1 (1)

  • Ри
  • 28.06.2007 в 15:50

Жаль, что ваш рассказ удалили с конкурса. На мой взгляд, у него был неплохой шанс.

Хотела его обзорить, да не успела. Вот привожу основное, что хотела сказать.

Вешь замечательная, законченая и содержательная, несмотря на малый объём. Мысли, конечно, простые, как пять копеек, но зато как оригинально поданы.

Короче, за текст я собиралась поставить 10, за мысли 7, а там бы ещё по коэффициенту "простовскому" чегой-нибудь бы накапало. По моему, 9-10 бы вышло.

Удачи в творчестве! С уважением, Ирина.

Спасибо, Ирина!

Я виноват сам, не успел написать обзоры....

Как-то не до инта было.

Хотя сейчас почитал, что написали о рассказе другие критики - не прошёл бы он никуда.

Ещё раз спасибо!