• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Очерк

33 метра Родины

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
моему другу посвящается

Как любят эмигранты с надрывом говорить о ностальгии, во хмелю или в здравой памяти, рвя струны гитары или, не спеша набивая мемуары на своем ноутбуке.
Сколько их уехало, разлетелось, разъехалось… Улыбаясь на ресепшене молоденьким девочкам с «резиновой улыбкой», проверяющим их паспорта, они улыбались своей новой жизни. Одни бежали В чужую страну…другие бежали ОТ своей. Но каждый знал – лучшее впереди.
Какие бы причины не толкали их покинуть свою Родину – высокооплачиваемая работа, новая семья, нежелание больше, как они говорят, «загнивать в нищенской/ закоррумпированной/ продажной/ предательской/ отсталой (нужное выбрать) России – никакая причина остаться не смогла перевесить их желание поскорее паковать чемоданы, забирая с собой самую малость – пару фотографий и зубную щетку, оставляя все остальное, будто желая прикоснуться к «новой Родине» совершенно обновленным, будто рождаясь заново нагим младенцем.

«Остались родители? – да проще простого сесть на самолет и навестить их»
«Дом детства, в котором ты жил и родился? – он уже давно обветшал, а я давно вырос»
«Друзья, знакомые, с которыми ты и в огонь – и в воду? – есть же телефон, интернет, мы никогда не потеряемся, что уж там»
Сколько, сколько вопросов, задаваемых в порыве душевных сомнений, отметалось и опровергалось разумными доводами.
И они выпархивали из гнезда, гордо расправив крылья навстречу своей мечте о лучшей жизни, раскрыв голодные клювы.
А потом, споткнувшись о чужую землю, они бились лбом в непрошибаемые стены чужих стереотипов, нравов и обычаев, пытаясь прокричать: «Возьмите и нас в свою лодку!»
Наивные… никто не бросает даже спасательного круга, мол, взялся плыть к волшебному берегу - стисни зубы и плыви, захлебываясь соленой водой чужого океана. А не сможешь и обессиленный пойдешь ко дну – значит «не судьба», вот и весь ответ.
И они плывут, стройными рядами, матерясь и сплевывая, попутно пробивая себе дорогу локтями, и лишь некоторые ухватывают дрожащими пальцами борт лодки, к которой они так стремились…
Они вывешивают на стену дома новые флаги, встают, когда звучит новый гимн, отмечают новые праздники, поют новые песни, едят новую еду. А ночами, когда звонки намного дешевле, они пьют привезенную кем-то из «своих» Столичную, а не купленную в супермаркете мексиканскую подделку, и, закусывая гречкой из зоомагазина, глотая слова, рассказывают лучшему другу, что наболело, настрадалось, невыговорилось…говорили, будто опасаясь, что если это останется внутри – то не будет больше сил терпеть, не будет сил…

А с утра, морщась от похмелья и проявления этой внезапной слабости, они идут в Вестерн Юнион и несут на перевод родным с трудом сэкономленные три сотни затертых долларов (а дома еще куча неоплаченных счетов) и отправляют другу е-мэйл со своими фотографиями: стандартная тройка – около дома под «звездастым» флагом (картонная коробка по бешенной цене), рядом с машиной (правда подержанной и купленной в кредит), и в пабе с грудастой блондинкой (согласилась на фото за кружку пива). И везде - озаренное любовью к «новой Родине» лицо с приклеенной к нему «резиновой» улыбкой.
«Смотрите! Смотрите! У меня все хорошо, отлично, я счастлив!»

Я полноправный гражданин свободной, могущественной и богатой страны… моей «новой Родины». И Я - счастлив! Я счастлив…я счастлив??
Не бывает, слышите, не бывает «новой Родины!», как не бывает новой матери и отца…бывает только заменитель, суррогат, а родина - одна. Да - разворованная, да – лапотная, с душой нараспашку и березовыми сережками, с долгами и ухабами, с бездарями у руля и самородками в глубинке, с руками по локоть в крови и с болящим сердцем, обделяющая и щедрая, суровая и безгранично любящая…

Она - одна… и именно она снится мне по ночам, Родина, родина, родинка…
Красными пунктирами по карте…
Дорожками города детства…
«крохотной хрущевкой в 33 квадратных метра»…

Родина – без флагов, маршей и обещаний, без демократий и свобод,
своя, собственная….33 квадратных метров Родины…


Cвидетельство о публикации 75422 © Скорпиошка 13.07.06 13:29

Комментарии к произведению 3 (2)

Комментарий неавторизованного посетителя
  • Mimz
  • 14.07.2006 в 08:58

Родина в 33 кв.м. - такое впечатление, что у всех у нас Родина вписывается в маленькие отрезки жилплощади, или скорее нарезки:-) Мне повезло больше, моя Родина не охватывалась взглядом - необъятный простор, в котором было место мне и моему детству. Спасибо!

Татьяна.

да нет... это просто образ...33 метра в моем случае- это как раз образ всей РОССИИ -потрепанной, но родной и полной воспоминаний...)

спаисбо, Таня, что не прошли мимо...

yours,NADINE

Сильный крик! И голос красивый! Кто-то обязательно вздрогнет, а кто-то и всплакнет.

спасибо... хотя бы прислушались... сами к себе- это уже будет победа...)

кстати, как Вас зовут, а то непривычно без имени обращаться :-)

yours,Nadine