• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Фантастика
Форма: Рассказ
Номинация: Страна Иначе/Хомо смехус

Последняя таблетка

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

Николай рухнул в кресло и нажал на кнопку в подлокотнике. Голова раскалывалась. "Нельзя столько работать", - подумал он, потирая виски. Из стены бесшумно выдвинулась полочка. От разноцветных бутылок повеяло приятным холодком. Рука Николая потянулась было к пиву, но все-таки ухватила лимонад. От ледяного напитка чуть полегчало. Николай улыбнулся и легким касанием сенсора в подлокотнике включил телевизор. У стены мгновенно возникло объемное изображение.
-По сообщению Академии наук России, - рассказывал диктор, - на группе добровольцев испытано экспериментальное средство от фобии-2020. За восемнадцать лет, прошедших с первого зарегистрированного случая заболевания...
Николай добавил звук, однако изображение подернулось дымкой, зазвучала проникновенная музыка из древнего фильма "Эммануэль" и замелькали обнаженные женские тела.
Лицо Николая исказилось от ярости. Он выхватил из-за пазухи антирекламатор и, с наслаждением нажимая на курок, расстрелял телевизор на стене. Запахло горелым. Немного успокоившись, Николай пересел к компьютеру. Вскоре на экране монитора появилось лицо менеджера компании "Трубочист". Молодой человек с безукоризненным пробором внимательно посмотрел в глаза клиента и вежливо поинтересовался:
-Чем могу быть полезен?
-Что вы мне подсунули? - яростно заговорил Николай. - Ваша фирма гарантировала, что отныне я не увижу никакой рекламы. А сегодня даже во время выпуска новостей прорвались пираты с роликом от жриц любви!
-Вы сохранили доказательства?
-Разумеется, - Николай подключил антирекламатор к компьютеру. - Перед уничтожением телевизора я зафиксировал изображение.
Минуты две менеджер внимательно исследовал улику, потом тяжело вздохнул.
-Примите наши извинения, Николай Сергеевич! Мы чрезвычайно огорчены техническим сбоем. В течение получаса вам будет доставлен телевизор новейшей марки и запись прерванной передачи. На ваш счет переведем компенсацию за моральный ущерб. Николай Сергеевич, мы очень рассчитываем на понимание. Просим вас никому не рассказывать о данном инциденте.
-Хорошо, - холодно ответил Николай. - Но предупреждаю: если подобное повторится, я откажусь от услуг "Трубочиста".
В ожидании доставки нового телевизора он вышел подышать на балкон, глядя с высоты шестнадцатого этажа на раскинувшийся перед ним мегаполис. Было еще светло, и в глазах не рябило от мелькающих вывесок. Николай поднял глаза к небу и увидел, как к нему резко спускаются несколько светящихся шариков. Первый из них остановился у балкона, и в воздухе вспыхнуло двухметровое изображение сидящих рядом кошки и собаки. Зазвучал "Собачий вальс", и приятный баритон проникновенно поведал: "С кормовой добавкой "Антиваленок" у вашего любимца никогда не сваляется шерсть..."
Николай выхватил антирекламатор, и проклятый сфероид исчез во вспышке пламени. Еще несколько выстрелов - и уцелевшие шарики, так и не успевшие включить изображение, разлетелись в разные стороны.
На следующее утро Николай по компьютеру связался с Виолеттой. На экране появилось изображение симпатичной молодой женщины. Мужчина вздохнул и с обожанием посмотрел на жену.
-Здравствуй, любимая! С днем рождения!
-Спасибо, родной! - она улыбнулась. - Почему вчера не показывался?
-Нездоровилось. Ты-то как себя чувствуешь? Сможешь меня сегодня вытерпеть хоть пять минут? Хотелось бы вместе отпраздновать.
-Приходи, Коля! Помнишь, в последний раз нам удалось вместе целых десять минут побыть! Я начала новый аутотренинг. Вдруг поможет?
-А как же! - поддержал жену Николай, нисколько не веря в ее затею.
Кое-как дотерпев до обеда Николай на электрокаре помчался в институт. Адрес он узнал вчера вечером, когда посмотрел запись выпуска новостей. Николая тут же проводили к профессору Фабию.
-Не забывайте, молодой человек, это экспериментальное средство, - предупредил ученый, передавая пузырек с миниатюрными таблетками. - Препарат действует час-другой и не на каждого. А у вашей супруги, как я понял, очень запущенный случай фобии-2020.
-Остается надежда, - улыбнулся Николай, подписывая все необходимые для участия в эксперименте документы.
Вечером он купил букет из тридцати трех роз, а потом заглянул в минимаркет за шампанским и конфетами. Там неуловимо пахло чем-то необыкновенно приятным, и Николай, сам того не ожидая, набрал целую гору продуктов. У кассы у него вдруг потемнело в глазах, и он еле устоял на ногах.
-Что с вами? Вы так побледнели! - к нему уже спешил менеджер в униформе. - Вызвать "скорую"?
-Нет, я в порядке, - пробормотал Николай.
Действительно, на улице сразу полегчало, и Николай уселся в электрокар. Стараясь не обращать внимание на легкие приступы дурноты, он гнал электрокар все быстрее и уже через полчаса поднялся на лифте к Виолетте. Жена встречала его в неизменном защитном костюме, однако с искренней радостью бросилась ему на шею.
-Ого, Коля, мы с тобой будем пировать не хуже Гаргантюа! - засмеялась Виолетта, увидев огромные пакеты. - Скорее, пока не начался приступ!
Она поставила розы в спальне и буквально влетела на кухню, где Николай уже распаковывал покупки. Хлопнула пробка шампанского, и супруги чокнулись полными фужерами.
-За тебя, родная!
Закусили ананасами, и Николай достал из кармана пузырек.
-Попробуй, Валя. Экспериментальное средство. Вдруг поможет?
-Сколько их уже было! - с горечью вздохнула Виолетта.
Она махом проглотила таблетку и жадно набросилась на еду. Николай с тревогой смотрел на жену, каждую секунду ожидая истерической вспышки или приступа рвоты. Однако пролетели десять минут - и ничего не случилось.
-Действует! - прошептала Виолетта. - Даже не верится! Коля, может, наконец-то получится без манекенов?
Через несколько секунд они были в спальне, лихорадочно сбрасывая одежду. Жалобно заскрипела кровать, а еще через пятнадцать минут супруги в блаженстве растянулись на постели.
-Даже не верю - первый раз по-настоящему! - Николай покачал головой. - И это за три года!
-Нам больше не нужны посредники! - засмеялась Виолетта, выкатывая из-под кровати ящик с силиконово-каучуковым роботом. - Твой двойник теперь может спать вечным сном! Где ты раздобыл лекарство?
-В институте. О, я не пожалею слов благодарности в отчете, - Николай вдруг помрачнел: - Эх, Валя! До сих пор не могу себя простить, что бросил тебя тогда...
-Не извиняйся, Коля! - остановила его Виолетта. - Ты не виноват, что отозвал заявление из загса. Я сама не понимала еще, что больше не смогу выйти из квартиры и общаться с кем-то, кроме мамы. Главное, врачи вовремя успели, а ты все-таки вернулся...
-Что-то в сердце кольнуло тогда, - пояснил Николай. - Валя, опять?
-Уйди! - дико закричала Виолетта.
Лицо ее побледнело, и она зажала рот ладонью. Николай, как ошпаренный, выскочил из постели и метнулся в прихожую. Тяжело дыша, он остановился у двери. И тут же голову сжало, будто тисками, в глазах потемнело. Теряя сознание, он успел подумать, что именно здесь в луже рвоты когда-то лежала целые сутки брошенная им Виолетта.
Услышав шум падения, Виолетта на четвереньках выползла в прихожую, глядя на распростертое на полу обнаженное тело. Ее по-прежнему мутило, и она вернулась в спальню. Нашла в пиджаке Николая пузырек и проглотила еще одну таблетку. Через пять минут она пришла в себя и вызвала "скорую".
-Не ожидал вас увидеть, Виолетта Владимировна, - врач смотрел на посетительницу с нескрываемым изумлением. - Полагал, что вы навсегда заточены в своей квартире. Николай Сергеевич, все-таки вернулся к вам? Живете врозь? Не позавидуешь. Впрочем, я предсказывал, что какие-то лекарства со временем появятся. Даже такое несовершенное пока средство для вас выход.
-Доктор, что с ним?
-Редчайшая форма тяжелой аллергии на запахи. С неизвестным пока осложнением.
-Но ведь он дожил до тридцати пяти и ни на что не жаловался!
-Возможно, в атмосфере появилось что-то новое. Будем исследовать. Но не стану скрывать: положение тяжелое.
Несколько дней Николай лежал без сознания среди причудливых медицинских приборов, трубок и капельниц. Глотая таблетки, Виолетта сидела рядом, безучастно наблюдая за хлопотами врача и медсестер. Женщины поглядывали на нее с сочувствием, предлагали отдохнуть дома.
-Вот ведь какая любовь бывает! - услышала однажды Виолетта сквозь дрему шепот сестер. - Саму фобия прямо на глазах сжирает, а не уходит.
А куда ей было идти, если по хмурому и озабоченному лицу врача она понимала, что дело дрянь, и слова ободрения ничего не значат. Виолетта так больше и не увидела Николая в сознании. В тот роковой день она забылась на полчаса, положив голову на тумбочку. Вдруг что-то кольнуло ее в сердце. Виолетта подскочила к мужу и обмерла: Николай не дышал. Успев нажать на кнопку вызова сестры, Виолетта рухнула без чувств у постели мужа.
Николая похоронили через два дня. Виолетта не плакала. От таблеток голова была как чугунная, и все окружающее представлялось ей словно в дымке. Она все-таки сумела съездить с родными и друзьями мужа в крематорий и не отдала урну в колумбарий, забрав прах домой.
Только дома Виолетта немного пришла в себя, дав волю слезам. Способность рассуждать вернулась к ней, и она внимательно прочитала заключение о смерти. Увы, врачи определили формулу состава, отравившего Николая, только при вскрытии.
Весь следующий день Виолетта не поднималась с постели и размышляла. Где же мог Николай надышаться этой дряни? За ужином он успел рассказать про головные боли и приступ в минимаркете. Тогда он представил случившееся пустяком, однако других ниточек не просматривалось. Виолетта заказала миниатюрный химанализатор, ввела туда проклятую формулу, проглотила очередную таблетку и отправилась в магазин.
Все вокруг ей внушало дикий ужас, но она держалась. В магазине чем-то неуловимо пахло. Она накупила целую сумку продуктов и только потом вспомнила про прибор. Достав его из сумочки, Виолетта ошеломленно посмотрела на миниатюрный дисплей: там среди множества формул моргала красным одна - та самая!
Виолетта вернулась домой, задыхаясь от ненависти. Поджечь магазин? Не годится. Спокойнее! Николай тоже принес полные сумки... Стоп! Виолетту словно озарило. Кажется, один из бывших чем-то таким хвастался. Как же его звали? Виолетта метнулась к компьютеру. Черт! Старый же она разбила, когда ее бросил Николай. Адресов прежних виртуальных любовников нет. Но ведь Устин был последним перед Николаем. Виолетта наморщила лоб. Ага, он называл себя Нюхач! Только бы адрес не изменился!
Дрожащие пальцы Виолетты пробежали по клавишам, и через несколько мгновений перед ней появилось пухлое лицо Устина. В глазах его мелькнуло удивление, а затем искренняя радость.
-Виолетта! Ты куда пропала на четыре года?
-Замуж.
-Опа! Поздравляю! А теперь, значит, потянуло к старым знакомым четвертого уровня? Помню, твоя куколка такое вытворяла у меня в постели!
-Оставь это, Устин! - Виолетта покраснела. - Ты, кажется, что-то рассказывал о своих работах по влиянию запахов на поведение.
-Ну и память у тебя! Кстати, за эти годы я далеко продвинулся. Чертовски интересно! В лаборатории иногда даже ночую. Еще в начале века обнаружили, что, к примеру, легкий запах кофе стимулирует покупки в ресторане или магазине. Таково воздействие на лимбическую систему. С каждым годом открывалось действие новых ароматов. Запах должен быть едва уловимым, иначе ничего не получится. Раньше все делалось на глазок, а я разработал уникальную методику. Получил патент, по заказам магазинов измеряю объем, изучаю циркуляцию воздуха, ассортимент и создаю нужную обонятельную композицию. Деньги серьезные платят, ведь антирекламаторы против запахов бессильны.
Виолетта побледнела, кусая губы.
-А если для кого-то твои составы яд? - еле выговорила она.
-Да, возможно. Из-за этого, кстати, мне долго не выдавали санэпидемзаключение. Но я раздобыл заключение экспертов, что серьезная аллергическая реакция возможна только у одного человека из нескольких миллиона. Сама понимаешь, вероятность микроскопическая. Если серьезно, положа руку на сердце: это слишком незначительная цена при тех барышах, что получают магазины. Выручка возрастает где на треть, где вдвое. Представляешь?
Кажется, Устин мог бесконечно рассказывать про свои работы, и Виолетта решила его остановить:
- Я хотела бы взглянуть сама на эти чудеса.
-Вот как? - Устин подмигнул. - Ты только лабораторией интересуешься или все-таки муж надоел?
-Все может быть, - Виолетта натянуто улыбнулась. - Как до тебя добраться?
Через минуту она рванулась к выходу из квартиры и похолодела: в пузырьке осталась всего одна таблетка! Может, попробовать немного без лекарства?
Виолетта решительно распахнула дверь, и тут же согнулась в приступе дурноты. Нет, фобия-2020 так и не отпустила ее из своих цепких лап. Таблетки лишь на время загоняют болезнь в берлогу. Отдышавшись, Виолетта проглотила таблетку и выбросила пузырек. Выждав пять минут, пулей спустилась по лестнице и выгнала из гаража электрокар.
На дорогу ушло полчаса. Устин встречал ее в дверях старенького двухэтажного здания, весело улыбаясь.
-Выглядишь не очень, побледнела вся, - заметил он вместо приветствия. - А ведь я тебя впервые живьем вижу! Ты гораздо интереснее, чем на экране. Точно тебя интересует только лаборатория?
-Показывай уже! - пробурчала Виолетта, стараясь улыбаться.
Она с трудом выдержала пятнадцатиминутную экскурсию, подмечая только то, что было нужно ей: там баллоны, тут камеры для контроля процессов.
-Странная ты сегодня, - с удивлением сказал Устин. - Хочешь кофе?
-Давай. Только мне нужно в дамскую комнату.
-По коридору налево. Держи ключи!
Виолетта не ожидала такой удачи: сразу вся связка! Пока парень возился в тесном кабинете без окон и даже вентиляции, она собрала в лаборатории все попавшиеся под руку баллоны с экспериментальными составами и на тележке прикатила их к святилищу Устина.
-Эй, что ты делаешь? - закричал тот, когда открытые баллоны один за другим полетели в тесную комнатку.
Виолетта успела разглядеть, что Устин пытается закрыть баллоны, но она не зря швырнула сразу несколько штук. Следом полетели следующие, а за ними бумажка с формулой и припиской: "Этой гадостью ты убил моего мужа".
Виолетта едва успела запереть дверь и с улыбкой сфинкса слушала ругательства Устина и стук кулаков, который становился все слабее. Прочитал ли он записку? Какая, впрочем, разница. Теперь разбираться будут следователи.
Наконец, внутри все стихло. Виолетта вышла на улицу, чувствуя, как ее начинает бить озноб. В глазах все поплыло, к горлу подступила тошнота. Виолетта остановилась, села прямо на тротуар, прислонившись к стене лаборатории, и закрыла лицо руками. Сведет ли ее очередной приступ в могилу или же прохожие успеют вызвать врачей, было теперь совершенно безразлично.
Cвидетельство о публикации 75248 © Просвирнов А. Ю. 12.07.06 13:32