• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Эпос
Форма:

Волхв

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
“Вера - для неведающих, Веда - для Знающих. Доверяй Знанию, но не верь слепо. Слушай своё Сердце. Ведай Сердцем и верь ему», - так говорил Огнеяр, сидя в кругу детей на лесной поляне. Свет летнего солнца струился по деревьям, согревая всю природу своим благодатным теплом.
Огнеяр – самый уважаемый человек во всей округе. Он волхв, в молодости же был воином. Из всех близлежащих деревень к нему приводят детей, чтобы он научил их следовать пути Прави. До принятия на Руси чужеродной религии у него было куда больше учеников, сейчас же осталось всего семеро. Хотя произошло это совсем недавно, и в глубинке ещё не начались гонения на тех, кто остался верен Родным Богам, слух об этом уже прошёл, и многие родители предпочитали смириться и воспитывать детей «в новом духе».
Огнеяр всегда беседовал со своими учениками, был рад, когда они спрашивали его о чём-то или принимались что-то обсуждать. Волхв считал, что главной его задачей было научить их мыслить самостоятельно и независимо, а уж потом дать необходимые знания. Да и сами знания проникают к человеку лишь тогда, когда он всё прочувствует и поймёт, когда он сам дойдёт до осознания их правильности.
Маленькая девочка со светлыми волосами и любопытными, блестящими глазами спросила:
- А почему все говорят, что только вера спасёт нас?
На лице Огнеяра мелькнул оттенок грусти.
- Людям силой навязали чужеземные правила, и они предали Родных Богов. Их делают рабами, а они не противятся. Даже не хотят и слышать, что идут к гибели. Но главное, чтобы остался хотя бы кто-то, кто сохранит истинные Знания, а также свободу в своём сердце…
Тут в разговор вмешался мальчик, до этого тихо сидевший чуть поодаль.
- А почти рядом с нашим домом их богу храм строят. Говорят, нельзя, чтобы во всей деревне ни одного не было…
- Знали бы вы, как жаль мне их. В страхе и покорности идут они за тем, что не принесёт им ничего, кроме страданий. Храм наш – Родная Природа. Посмотрите вокруг: здесь же от всего так и веет домом, везде чувствуется присутствие сил великих. Разве может с этим сравниться их душная изба, в которой волей неволей чувствуешь подавление?!
Всё это время Огнеяр чувствовал присутствие кого-то постороннего, будто пришедшего из другого мира, чтобы вторгнутся в привычный ход вещей и разрушить всё, что было создано.
Внезапно из-за деревьев вышли два вооружённых человека и быстро направились к волхву. Казалось, старик давно ждал этого момента, и потому не выказал ни страха, ни удивления. Воины схватили его и повели по направлению к деревне. До детей им видимо не было дела, и потому те некоторое время шли за своим учителем. Только потом сам Огнеяр сказал им: «Бегите по домам. И оставайтесь подлинно свободными…»
… Улица была полна народу. Все жители деревни вышли посмотреть на происходящее. Некоторые, узнав о том, что случилось, пришли из окрестных сёл. Толпа гудела, люди толкались и то и дело перебрасывались бранными словами. Все ждали зрелища.
Вскоре двое стражников привели старика. Огнеяр окинул гордым и непреклонным взглядом собравшихся, и, к своей глубокой горести, увидел среди них многих, совсем недавно уверявших его в верности Богам Руси. Сейчас они, как и все, толкались и пытались пробиться вперёд, чтобы увидеть его смерть. На их лицах не было ничего, кроме любопытства и азарта.
Только чуть в стороне стоял тот самый мальчик, который ещё утром беседовал с Огнеяром, вместе со своими родителями. Только в их глазах волхв видел понимание и волю.
И тогда он обратился к тем, кто собрался посмотреть на его гибель.
- Я знаю, вас стараются сделать рабами и заманить на путь иллюзорного света. Мне больно видеть как Родина, за которую я когда-то сражался, которая всегда была домом Богов, ныне низвергается в пропасть. Долгие годы будет она под гнётом смиренного невежества. Богом буду провозглашать тирана, которому нет дела до вашей жизни, также как и земным правителям. Но не всех удастся сбить с пути Прави, в некоторых сердцах всё же будет жить Свобода. Однажды они восстанут, и солнце снова взойдёт над Русью. Помните, никто не сможет сделать вас рабами, если вы сами этого не захотите!.. Боги Родные! Храните Русь, хоть она и отвернулась от вас, а я теперь к вам иду…
В этот момент один из воинов проткнул сердце волхва мечём.
Толпа ликовала, и только мальчик с грустью посмотрел на небо. Солнце заходило…
Cвидетельство о публикации 75191 © Анти О. 12.07.06 00:33

Комментарии к произведению 1 (0)