• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Эпос
Форма:

Воины Перуна

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Светла и прекрасна Земля Русская. Ничто так не дышит свободой, как поля её, вольные да просторные. Нигде так не почувствуешь мудрость предвечную, как в её величественных лесах.
Славится Русь и детьми своими. Гостя доброго всегда с почестями примут, а уж коли враг на Русь придёт, то и останется лежать в земле её. Не дадут храбрые витязи покорить Родину свою. Честные, мужественные, гордые, защищают они её как родную мать.
Идёт слава и о волхвах мудрых. Всегда пребывая в единстве с Природой, постигли они мудрость её, мыслью великой в замысел Рода-творца проникли. Почитают их люди русские, а они направляют ход жизни их на стезю Прави.
… Наступало полчище вражье на землю Русскую. Со стороны восточной туча чёрная надвигалась. Многие искали здесь славы да богатства, да только не видать врагу гибели Руси.
Стали и витязи в поход собираться: достойно надо гостей встретить! Был среди них и Ярополк – молод он ещё, и не разу в битве не был. Потому особенно хотелось ему с врагом сразиться, силу да храбрость показать. Собралась в поход и невеста его – воительница Бронислава. С детства она склонность к делу ратному проявляла, было оно ей милее забав подруг. Бывало, как заворожённая смотрит на то, как воины молодые силой меряются. Мать долго не хотела на войну дочь отпускать, но не так просто отговорить её. Всё равно дух вольный победу одержит, коли сражения да подвиги сердце манят.
Вечером перед походом Бронислава пришла к Велимудру – самому почитаемому из волхвов. Его дом находился на окраине селения, на самом берегу реки. Девушка прошла по узкой тропинке, ведущей к крыльцу, приоткрыла дверь. Старик радушно принял её и сказал:
- Я знаю, ты хочешь, чтобы я рассказал тебе о грядущей битве. Будь уверена, Боги всегда с теми, кто смело встаёт на защиту своей Родины, кому неведом страх. Они покровительствуют идущим по своей стезе. Исход войны зависит от вас. Тебе будет непросто, но это – твой Путь, другого у тебя нет. Поэтому, что бы ни случилось, ты должна пройти его достойно. Вернуться ли с победой, пасть ли в бою и пополнить Перуново Войско – только таков возможный исход, если ты будешь следовать Прави. Ибо ты – защитница Руси, и иного счастья у тебя быть не может.
Бронислава ещё долго беседовала с волхвом о жизни, о Стезе, о Богах. Всё это придавало ей силу и уверенность в том, что она стоит на своём пути. Её словно переполняла какая-то неведомая ранее мудрость, которая укрепляла волю и давала твёрдость духу, она ощущала причастность к Вечности.
Уже стемнело и в воздухе повисла ночная тишина, когда девушка вернулась в стан воинов. На рассвете предстояло выступать…
… Над полем битвы нависла грозовая туча. Громовержец-Перун грозно взирал на два войска, стоявшие друг против друга. Сегодня рать его пополнится, немало героев падёт, до последней капли крови сражаясь за родную землю.
Высоко подняты стяги славянские, освещают они путь русских витязей. Раздался клич боевой «За Русь!», и все как один подхватили его. Да и были едины все в этот момент. И закипела битва…
Ярополк нёсся на коне, практически не замечая ничего вокруг. Его словно затянул вихрь, невиданный ранее смерч. Он почти бессознательно расчищал себе путь, убивая врагов одного за другим. Сперва он ещё обращал внимание на последний взгляд человека, пришедшего за почестями, но нашедшего смерть на просторах Руси, но потом и это перестало его занимать. В голове была лишь одна мысль: их надо уничтожить. Всех. До единого. Чтобы никто не думал, что Русская Земля может стать добычей. Ярополк нёсся вперёд – туда, где были те, кто привёл своё войско на поле боя.
Краем глаза он увидел, что с другой стороны пробивается к нему Бронислава. Она преследовала ту же цель, они были едины в этом порыве воли. Отвлекшись на схватку с очередным противником, Ярополк на время потерял её из вида. Когда он повернул голову, Брониславы уже не было. Только потом воин увидел её лежащей на поле боя с клинком в сердце. Она погибла. Рядом было и тело победившего её, который тут же был повержен одним из Россов.
Но не боль, а чудовищный гнев переполнил сердце Ярополка. Жажда мщения прибавила ему ещё сил. Казалось, сами глаза его метали огонь, поражавший врагов…
… Последнее, что он запомнил, это был внезапно прерванный полёт, падающий конь и какое-то непонятное чувство наступающей тьмы.
Когда Ярополк открыл глаза, поле было уже пустым, лишь усеяно телами павших бойцов. Закат кровавой краской облил небо. Вдалеке слышались победные кличи: Русское Войско преследовало повергнутого в бегство неприятеля. «Победа!», - прошептал он, но ему казалось, что это слово громом пронеслось над полем брани.
Внезапно витязь увидел перед собой деву в боевых доспехах на коне, за которым следовал ещё один скакун. Она подъехала к Ярополку, остановилась и сошла с коня. Взгляд её излучал волю и какой-то нездешний свет. Ярополк узнал Брониславу.
- Так ты не погибла! – произнёс он, и лицо его озарилось радостью.
Но дева ничего не сказала в ответ. Она лишь села рядом с ним. Витязь положил голову ей на колени, она обняла его и тихо стала напевать песнь о великих подвигах славян, о красоте Земли Русской и о Богах, ведущих храбрых Россов стезёй своей.
Бронислава пела, и так сладко было засыпать Ярополку в её объятиях под чарующие звуки любимого голоса. Он знал, что Русь свободна, враг больше не угрожает ей, а он выполнил свой долг и остаётся верен назначенному пути…
… Ночь окутала Русь, оставив нашествие недругов в прошлом. Наутро Солнце встанет над свободной землёй, и люди всецело ощутят значение победы. А в тёмном небе среди мерцающих звёзд неслись два всадника. Новые воины Перуна…
Cвидетельство о публикации 75189 © Анти О. 12.07.06 00:33