• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Повесть

К В А Р Т И Р А. (глава третья)

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

Давид Самуилович давно заприметил молодого аккуратного лейтенанта, и он ему сразу понравился. Высокий, с чуть рябоватым лицом и неимоверно пронзительным взглядом, лейтенант, когда проверял финансовые ведомости и накладные, всегда что-то смешно бубнил. Если находил неточности в отчете или пересортицу на складе, никогда не повышал голоса а, долго подбирая слова, пытался выяснить, как же случился такой казус. И от угощения никогда не отказывался, а скромно заходил в комнатку, и откушивал, и балычок и икорку, да и рюмкой не брезговал. Жаль только, присылали его к Давиду Самуиловичу не часто. Чаще приезжал маленький чернявый майор калмык. Тот слов не подбирал и особо не миндальничал с пожилым завскладом. Наковыряет, наковыряет кучу неточностей в отчете и разбросает листы по всему кабинету, и сразу - на повышенные тона. А уж о пересортице и говорить страшно.
- Ну, чистый Мамай! - сетовал про себя Давид Самуилович, - Иго татарское!
А когда хлопала дверь кабинета, за которой простывал след кривоного майора, Давид Самуилович спешил в комнатку, сдвигал в сторону нетронутые яства и срочно набирал номер начальника политотдела...
- Али Айвазович! - со всхлипом в голосе жаловался завскладом, - Я попрошу Вас огородить меня от рекрутчины. Я человек больной, войну прошёл, а ваши военные всю совесть потеряли...
Дальше шла подробная интрига драмы - "Взбесившейся ревизор и честный завскладом". Начальник политотдела Мамедов Али Айвазович сочувственно цокал на другом конце провода, а по завершению разговора тут же набирал номер начальника тыла и с пол-оборота вставлял ему деталь из инженерии человеческих душ. И уже к вечеру кривые ноги подчиненного майора выпрямлялись на ковре начальника тыла.
Нравился, нравился молодой лейтенант Давиду Самуиловичу, да и виды на него имелись кое-какие...
И вот однажды, после очередной проверки склада, он решил с ним поговорить на чистоту. Да и повод был выше всяческих похвал - лейтенант был "окрылен" ещё новенькими, не обтертыми погонами старшего лейтенанта.
- Арсений Иванович, такой повод, а мы как-то не по-советски, не по-братски! - просто начал Давид Самуилович, - Вы, вон, уже старше меня по званию... Я то, лейтенантом войну закончил. Так что, молодой мой друг, позвольте пригласить Вас к себе, домой. Я уже и жене позвонил, она стол готовит, посидим. Да и не надоело Вам в столовках-то питаться?! Моя Нона Эдуардовна так замечательно гуся фарширует, язык проглотишь! Так как?
- Ну, если гуся... - стеснительно протянул старший лейтенант, - это, конечно, можно. Да только, от вас в гарнизон добираться далековато, к вечеру-то туда ни какой транспорт не ходит, а в общежитие пускают только до 24-х.
- Насчет этого, даже и не думайте. У моего соседа "Москвичонок" - враз доставит.
На том и порешили.
Унылая гарнизонная жизнь старшего лейтенанта после посещения типового строения на берегу Балхаша закончилась. Радушие и забота хозяев пленили. Дочка хозяина, далеко не очаровашка конечно, но вполне созревшая девица, сразу и бесповоротно запала на стеснительного офицера. И после знакомства взяла его в крутой оборот.
А ни кто и не возражал!
Арсений, сын уборщицы и кочегара, так он любил подчеркивать свое пролетарское происхождения, был всегда вкусно накормлен, если надо - обстиран. А потом опять же танцы, обжиманцы, кино, вино... Дело-то молодое.
Нона Эдуардовна, грезившая обустройством единственной дочки, стелилась мягким войлоком и, закатывая черные маслины глаз, с пафосом вещала подруге, жене начальника политотдела кстати...
- Такая пара! Такая пара!
...и тут же начинала выпрашивать перспективной карьеры у супруги повелителя душ.
Дочка, Софочка, с трудом справляясь с томлением в груди, понимала; упусти шанс и просидишь в вековухах, с такими-то данными... ну, если только грудь?! Грудью и брала. Это больше Арсения - ею, а родителей - чаще капризами, да упреками, мол, поселились в такой глуши, на сто верст ни развлечений, ни женихов.
Резон был и у Давида Самуиловича; тут тебе и связь - склады военторга и непредсказуемые проверки хозяйственников тыла, тут тебе и смысл всего накопленного "непосильным" трудом, да и, в конце-то концов, сколько можно девке носить родовую фамилию Бляхман.
Свадьбу сыграли через три месяца. С размахом! Молодых поздравляло всё начальство гарнизона, аж, четыре дня! Гостей перебывало - чуть ли не полк! Не было только родителей Арсения Ивановича. Не пригласили. Арсений Иванович подумал; - Зачем? Ни денег у них, ни одежды приличной, да и путь сюда не близкий. Так что, кочегар да уборщица к этой компании, совсем не в масть. Выкормили, выучили, последние крохи на дорогу собрали - что ещё нужно? А происхождение пролетарское, так оно ведь всегда со мной... и на том спасибо!
...А во-первых строках письма, вам сообщаю - женился...
Стеснительный был старший лейтенант Чугунов Арсений Иванович, стеснительный.
Так и стала Софья Бляхман Софьей Чугуновой. А Арсению Ивановичу был куплен автомобиль "Жигули" и карьера его военная с тех пор двигалась как глиста по пищетракту, задерживаясь только там где вкусно. Нона Эдуардовна способствовала.
Способствовала.
Слетал на месяц в Афганистан - вернулся с орденом. Только год капитаном походил - Академия тыла. И в выводе наших войск из стран Варшавского договора поучаствовал. И войска вывел и для себя чуток вывез. А когда советская власть обвалилась, Арсений Иванович уже хорошую должность занимал, хлебную. Что-то рушится, что-то строится - по философии-то жизненной... Арсений Иванович особнячок задумал на берегу живописном. Озеро Балхаш, лесок какой-никакой, землицы сто соток нарезал, уже пару этажей вывел, только крышу покрыл, а тут мать-Родина на героические подвиги его потребовала, должность полковничья, но в тьму-таракании, на Крайнем Севере. Подумали, подумали, Софья Давыдовна с Арсением Ивановичем, да и согласились. Оклад полуторный много погоды не делал, ...но гражданство российское сохранить требовалось, и не ради патриотизма, а ради выгод и привилегий. Какой уж там патриотизм?! Когда трясти надо...
Что государство российское офицеру дать может? Офицеру, как ратных дел мастеру - ничего. Доктрины военной, видишь ли, у нас ещё нет, говорят, мир во всём мире на весь мир обрушился - экая дурилка демократическая. А вот офицеру тыла - может многое. Ибо новоявленный капитализм российский такие возможности открывал во всех тылах, такие возможности, что магнатам американским или европейским такое и в кошмарном сне не приснится. "Что не запрещено, то разрешено..." Во как!
Пошил себе Арсений Иванович форму военную из черного материалу, зеленый у моряков не тот эффект вызывает, и поехал. В ОМИС (отделе морской инженерной службы) Северного флота получил наставления и указания и к месту непосредственного командования двинул. Приехал, и сразу к командующему флотилией во всей красе парадной представляться пошел, как и положено.
- Подполковник Чугунов Арсений Иванович - представляюсь по случаю вступления в должность начальника отдела морской инженерной службы флотилии - отрапортовал подполковник с иголочки, и каблуками щелкнул.
Сивый как лунь адмирал окинул взором новоявленную стать, без особого энтузиазма прочел в глазах подполковника самодовольную молодцеватость, даже притворную подобострастность расшифровал, и как бы конфузясь, спросил тихо
- Арсений Иванович, а значок "За дальний поход" в степях Казахстана получали?
Подполковник, смущаясь, потрогал знак на груди и не ответил.
- Сними, сними, - по-отечески мягко сказал адмирал, - этот знак - не цацки... - и, подойдя совсем близко, вздохнул, - Да, Арсений Иванович, в непогожее время Вы на эту должность прибыли... строить-то, мы уже ничего не строем... все ломаем больше. Печальное время, печальное. Но задачи Вам ваше ведомство поставило, надеюсь?
- Так точно.
- Ну, а в остальном - обращайтесь, чем можем, поможем. Единственное что попрошу, подготовить жилищный фонд, для передачи органам местного самоуправления. О нем Вам тоже должно быть известно?
- Так точно. Через полтора года его должна принять городская администрация, со всеми вытекающими...
- По большей части - протекающими... - перебил его адмирал, - Раньше сами справлялись. И деньги были и службы. Теперь все под сокращение... Все коммуникации хорошего ремонта требуют, в котельных - котлы поизносились, да и с энергоносителями нынче проблем много. А о военных объектах поговорим, когда в курс дела войдете. Более не смею Вас задерживать.
Вот так и оказался Арсений Иванович в диком Заполярье. Кто-то подумает, не фартит с карьерой, но это как посмотреть... "Судьба играет человеком, а человек играет на трубе", а на трубах нынче не только играют, но и баснословный барыш выдувают, когда дуют в нужную сторону.
А уж куда дуть Арсений Иванович знал. Осмотревшись, заключил с подрядчиком договор на ремонт котельной и помещений ОМИС. Это раньше - два солдата из стройбата заменяли экскаватор, теперь-то все фирмы и ООО выполняли, только плати. Поохав, заплатили из кармана государственного. Каждый отщипнул сколько смог. Арсений Иванович в своей служебной квартире евроремонт с дизайном сделал. Новую мебелишку вроде как в служебное пользование приобрел. Народец в ОМИС работающий пошушукался, пошушукался, да и смолк. С рабочими местами туго стало, а в закрытом гарнизоне и тем паче, тут и отродясь о рабочих местах не думали, будто женам военных стаж рабочий и не нужен вовсе и приехали они сюда, как княгини Волконские - Трубецкие, "хранить гордое терпенье".
Через месяц после полного обустройства и София Давыдовна прикатила. Пока ехала, все из салона своего джипа тундрой любовалась. Смотрела, да охала, "...грибов-то, грибов! - удивлялась бизнес-вумен, - А ягод-то, ягод! - притормаживая на буераках восторгалась она, - Столько добра! Столько добра и дела ни кому до этого нет?! Деньги под ногами..."
Обжившись и осмотревшись - начала с другого конца, с водки.
Коммерция - дело светское, а для военного гарнизона и вовсе - цирлих-манирлих. Торгаш в погонах - это ж анекдот, "вето для пистолета"... Вот и взяла этот позор на себя Софья Давыдовна. К тому времени уже надоевший во всех отношениях ейный муж, и подвальчик выделил, и оборудовал всё за две копейки. Отщипнув малость с казахских счетов, в Мурманске ООО зарегистрировала, с названием "Субмарина". Для подводников название привычное, не расхожее, правда, так как они эти субмарины все больше "железом" обзывают, но тут уж - кто как, кто за металл гибнет, а кто и в металле...
- Ты совсем ссучилась, - Арсений Иванович недовольно поерзал, скрипя кожей кресла, - дома, как в гостях, ни пожрать толком, ни тебе супружеский долг исполнить, - он зло мотнул стаканом, и хрусталики льда выбили стаккато о тонкое стекло, - Тебе Мурманск дороже семьи стал...
- Ссучилась?! - Софья Давыдовна влетела в комнату разъяренной барсучихой, - Ты, Чугунов, выбирал бы выражения! Мне свой ночной халат стало противно одевать. На нем каких только волос нет, но только не моих!? У твоих блядей, что, весенняя линька началась? О супружеском долге он вспомнил! Тьфу! Сволочь ты, Чугунов, самая, что ни наесть, последняя сволочь! - Софья Давыдовна метнула тарелку с едой на журнальный столик, - Вот, жри, а то он о супружеском долге вспомнил! С чего бы это вдруг?!
Арсений Иванович притих, аккуратно отрезал кусочек от отбивной и макнул его в красный соус. "Совсем со своим бизнесом стервой стала, слова не скажи... - подумал Арсений Иванович, - Все ей - деньги, деньги, ...а зачем? Сын - на игле четвертый год, отморозок балхашский... да и дочка не известно чем в Питере занимается, квартиру купили, обставили... Студенчество?! Ну-ну..."
- Ты бы, там, в Мурманске, зашла, поговорила с эстонцами, - Арсений Иванович, как ни в чем не бывало, изменил тон на преисполненный, - я на драг содержащие металлы цену поднимаю на 10%...
- Да хоть на 20! - равнодушно ответила жена из коридора, - У них поставщиков, как на Маланьину свадьбу, из всех военных околотков! Думаешь, только ты один умный? Да и дело это скоро "долго жить прикажет", вот только таможню в Мурманске поменяют, и каюк...
Арсений Иванович вздохнув, плеснул в стакан из вычурной бутылки.
- Ты бы, Арсений, штоленку в устье Лицы от военного дерьма освободил, да под особый контроль её взял...
- А это зачем?
- Да вот подумали мы с лав-озеровскими партнерами там спиртовой заводик организовать... не век же нам спирт покупать, когда свой производить можно...
- Вы что сдурели? Это же охраняемый объект!
- А ты мне ещё про секретность расскажи! Ты, подготовь, подготовь, а за нами дело не встанет, знаем, кому и сколько дать... Мы и оборудование уже закупили. Подумай, подумай, а не коньяк стаканами лакай!
Софья Давыдовна демонстративно подошла, убрала бутылку в бар и вышла. Арсений с тоской посмотрел на не полный стакан, но промолчал.
- Отбивные в холодильнике, гарнир сам приготовишь, - через некоторое время она вкатилась в комнату благоуханным колобком, - На-ка, убери от греха подальше, - положила на стол две упаковки клофелина, - партнеры просили достать. Всё отдавать - им жирно будет. И друг твой, Хохлов, из госпиталя, совсем оборзел, такую сумму за эти таблетки запросил...
- Каждый выживает, как он может, - сквозь зубы поцедил Арсений Иванович и подозрительно посмотрел на жену, - И как действует?
- Не знаю. Говорю же - партнеры попросили достать. - Софья Давыдовна аккуратно сунула оставшуюся большую часть упаковок в пустой пакетик из-под женских прокладок, перетянула резинкой и убрала в парчовый ридикюль. - Ну, вот, я поехала. Вернусь через два дня. Дел полно! В случае чего - позвоню.
Но прежде чем уйти из квартиры, Софья Давыдовна демонстративно прошла в спальню и вынесла оттуда шелковый халат, открыв ванную комнату, шумно бросила его в короб для грязного белья.
Между казармами, на плацу, стояла парадно одетая шеренга моряков. Весенние лучи резались на мелкие блики об наглаженные матросские одежды и буравили золото пуговиц на бушлатах. Легкий ветерок раскладывал пасьянс из кончиков черных лент на бескозырках то, открывая то, закрывая золотые якоря. Это стояли дембеля. Нетерпение, радость, грусть, собственную значимость и неверие в превосходство случившегося, и всё в одном "флаконе", выражали их лица. Ожидание было томительным. Ждали командира дивизии - с прощальным, напутственным словом и... по домам. Отслужили!
Шнорхель, не умаляя сего момента, гордо прогарцевал вдоль шеренги и, зайдя с правого фланга, подошел к каждому стоящему, не опуская глаз. И только после того, как в его крупной, кудластой голове, как в картотеке, отложился код-запах каждого, он позволил себе отойти от строя.
Солнце, плашмя выпавшее на мокрый асфальт, было ослепительно, и Шнорхель не стал дожидаться бравых речей вечно занятого комдива. Он размашисто и ходко пронесся по мокрому плацу, обдавая стоящих искрами золотых брызг, как в награду. В награду за то, что стоящее в парадной шеренге сделали своё мужское дело. Сделали, как могли, но сделали честно. Не откосили дурно пахнущими слизняками - в военкоматах, покрылись потом, но не струсили - при первом погружении, проклиная и матерясь - не отходили от своих боевых постов, когда неожиданный господин случай делал выбор между "или" и "или". В строю стояли мальчишки, мальчишки, которые теперь уже по праву могли называться мужчинами. И все они - были вторыми, вторыми после Бога. Первым - был командир. А они - вторыми, т.к. в такой судьбе как подводник - третьих не было, не было. Ибо, там, под толщей воды, в прочном корпусе, все одинаково равны перед смертью, как нигде в этом мире, и счет три - там непозволительная роскошь.
Шнорхель подбежал к крыльцу казармы и оглянулся. Черно-золотой строй замер для встречи и пунктир из офицерских золотых и черных матросских погон отпечатал морзянкой слова в весеннем разливе; - Будьте спокойны!
Cвидетельство о публикации 73158 © Акиндинов С. А. 29.06.06 13:41

Комментарии к произведению 9 (9)

Ждём-с продолжения. :)

...неприменно-с! Осталось чуть-чуть домарать четвертую главу..... (выбрасывать полностью - уже не буду - пять текстов на один сюжет..... надоелоооооо)

Спасибо!

Удачи.

Сережа , с Днем Рождения! Всего самого доброго тебе и твоим близким.

Уж прости, редко захожу на сайт, вот и припозднился с поздравлением. Но, как в старой байке: " третий день пью за здоровье Вашего Величества..."

F gовесть хороша и страшна по сути. Армейско- флотской правды такой не знаю, лишь по литературе. А ты-то изнутри. Так вот, конечно, за державу обидно. За ее офицерство. Но знаю, пока есть такие как ты, Сережа Стукало, не все потеряно. Да и думаю, все-таки, хороших людей больше, чем плохих.

С наступающим флотским праздником. А то ведь вдруг, опять пропущу точную дату.

Тут намечается у меня в сентябре намечается поездка в университет Рижский.Вот и встретимся, надеюсь.

Обнимаю.

P.S/ А повесть, начну с первой главы.

Арон, дорогой, спасибище тебе огромное!

Буду теперь с нетерпением ждать сентября...

До встречи.

Серёжа, с днём рождения Тебя!!!

Всех тебе благ, крепкого здоровья и благополучия.

Мы Тебя, Серж, любим и уважаем.

От всех близких мне Питерцев.

Сергей Стукало.

:-))))))))))))

Спасибо, Серж!

Взаимно.

Успехов.

С Днем рождения!!!

Поздравляю и желаю здоровья, успехов и радости творчества.

Лена

Лена, СПАСИБО!!!

Удачи.

здорово. очень здорово. спасибо.

Удачи.

Спасибо, Игорь, за прочтение.....

И тебе успехов.

Хорошо, Серёж...

и действительно - почему так долго пишешь? Что-то ещё параллельно делаешь?

...да, Серж, работаю над книгой, много материала поискового... приходится лопатить.

Удачи.

Хорошо пишешь. Интересно читать.

Спасибо, Лена.

Я чо-то тут заходил к тебе, а где твоя проза? Не нашел...

Удач