• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Сказка
Форма:

Чудесные пряники

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
ЧУДЕСНЫЕ ПРЯНИКИ

Хороши у Аленки были пряники. Дня не проходило, чтобы не забежал к ней кто-нибудь отведать свежего теплого пряничка. Особенно много на праздники, да на дни рождения брали. А уж если свадьба случалась, такой пряничный дух по всей округе стоял, что на шоссе автобусы останавливались, а грузовики сами собой с дороги сворачивали.
С утра до вечера Алёнка тесто месила, и пряники в печь ставила. Другой бы на ее месте давно богачом стал, а она все в одном и том же платьишке ходила. Да ей и в голову не приходило, что на пряниках разбогатеть можно. Рада была, что сельчанам так ее пряники по вкусу пришлись. Она и денег-то брала ровно столько, чтобы на муку, да на сахар хватало. Ну, на яйца, да на масло тоже, конечно, но себе ничего не оставляла. Зазорным ей казалось со своих деньги брать. И не задумывалась она, почему это к ней все село чуть не каждый день за пряниками ходит. Хвалят люди и ладно.
А пряники-то ее бабка покойная печь научила. После того, как Аленкины родители на автомобиле разбились. Не простыми прянички были. Давно соседи заметили, что некоторые из них желания исполняют. Дедушка у Аленки, по слухам, немного колдовством занимался, видать, и в ее руки перешло что-то. Но она и не знала об этом. А сельчане чудесные пряники жевали, да помалкивали. Боялись, что если узнает сиротка, так больше и печь их не станет. Ведь желания у многих исполнялись. В селе и дома новые поднялись, и автомобили заморские появились, и тарелки телевизионные над крышами выросли. Только вот люди друг друга сторониться стали. Раньше по вечерам песни пели, а теперь все у телевизоров сидят, пряники жуют, да желания загадывают. Толстыми все стали, некрасивыми. Соседи на улицу выходят, глаза прячут. Устанет, бывало, Аленка у печки, выйдет на крылечко отдохнуть и удивляется. Скучно в селе стало. И поговорить-то не с кем. Посидит она, посидит, да опять идет пряники печь.
Незаметно Новый Год прошел, а за ним и Рождество подоспело. У Аленки с утра заказов полно. Все село, видать, решило к празднику пряниками запастись. Денег-то на подарки не густо, а так, глядишь, может и повезет, желание исполнится. У ней-то и самой в холодильнике пусто, в магазин бы сходить, да никак люди не отпускают, все пряничков просят. Ну, как под Рождество человеку отказать.
Но вот, наконец, и день закончился, последний покупатель ушел. Присела Аленка на табуретку отдохнуть немного, руки уронила да и задремала. Сколько-то времени прошло, проснулась она, посмотрела на часы и ахнула. Стрелки уж к двенадцати подбираются. Открыла она холодильник, заглянула в него и снова закрыла.
«Надо же», – думает. – «Всех накормила, а про себя-то и забыла. Пост ведь прошел. Хоть бы пряничек где завалился».
Только она это подумала, как видит: у печки, и впрямь, пряник лежит. Видать, с противня выпал. Подняла его Аленка, фартуком обтерла и вздохнула.
-Ну, раз уж ты у меня один, - говорит, - значит, будешь Рождественским ужином.
Села она снова к столу и думает:
«Что же мне себе пожелать-то? Рождество все-таки».
Откусила она кусочек пряника, причмокнула.
-Ишь, какой удался. Как раз к празднику. Правда, и гусь жареный не помешал бы, как бабушка готовила, да и капустки солененькой хочется, и пирожков с грибками, и рыбки… Хоть бы в гости кто зашел…
Совсем размечталась Аленка. Голову рукой подперла, на телевизор смотрит. А там службу из главного храма передают.
-А еще хорошо бы, чтоб снова жизнь в селе веселая пошла. Как раньше.
Тут святейший патриарх стал всех с Рождеством поздравлять. Отправила Аленка последний кусочек пряника в рот, перекрестилась.
-Ну и слава Богу. С Рождеством, значит.
Пощелкала она кнопками телевизора, песню веселую нашла и стала слушать. Вдруг в сенях стучит кто-то.
-Да заходи! – кричит Аленка. – Не закрыто. Сил нету встать-то.
Открылась дверь, и вместе с клубами пара сосед втискивается. Большую кастрюлю в руках держит. Увидела его Аленка, и ахнула:
-Да ты что, дядь Ваня, за пряниками явился? Ночь ведь на дворе, да и праздник идет.
-Я тебе, Аленушка, грибков принес, - сосед говорит. – Сам собирал, сам солил. Ты уж не побрезгуй, ешь на здоровье. С Рождеством тебя!
Поставил он кастрюлю на стол и пошел домой. Смотрит Аленка ему вслед, ничего не понимает. Открыла она кастрюлю, глядит, и впрямь, грибы в ней соленые, грузди. Все ядреные, один к одному. Запах ноздри щекочет. Не выдержала Аленка, положила один грибок на зуб, прикусила. А за ним еще пяток проскочил, она и не заметила. Глаза только прикрыла, до того грибки вкусные. Тут вспомнила она, что поблагодарить гостя забыла, вскочила и к дверям, а они уж сами навстречу открываются. Соседка пришла с конца улицы.
-С Рождеством тебя, Аленушка! - поет. – Дай Бог тебе всего, чего хочется. Я вот тут тебе пирожок испекла, ты ведь весь день у печки, а себе-то ничего и не припасла? Хороший пирог, с капустой.
-Спасибо, - говорит Аленка, а сама ничего не понимает. – Я и впрямь, ничего приготовить не успела. Да ты проходи, теть Зина, садись, чай пить будем.
-И то, - согласилась соседка. – Чайку выпью с тобой. Пряники эти уж надоели. Поговорить не с кем.
Засуетилась Аленка. Сахар, чашки достала. Чайник на огонь поставила. Вдруг опять кто-то стучится.
-Заходите! – кричит Аленка. – Не заперта дверь-то...
Снова соседи входят. Муж да жена. Те, что напротив живут.
-С Рождеством! - говорят, - Аленка. Зашли вот поздравить тебя, да поблагодарить за прянички. Уж больно они нам по душе пришлись. Не откажи к столу принять винца домашнего.
И ставят на стол целый бочонок.
Аленка даже руками всплеснула.
-Батюшки, да куда же мне столько? Я ведь и не пью вина-то. Пригубить, разве…
-А там, по-моему, еще кто-то идет, - сосед говорит. – Вот, вместе и выпьем.
Пригласила их Аленка тоже к столу. Пирог разрезала, грибки из кастрюли достала, стаканчики приготовила. Тут опять стучат.
Открылась дверь, и вплывает в хату поднос. На нем гусь лежит жареный. Да со всех сторон яблоками печеными обложен. А поднос дядя Степан несет. Его за гусем и не видно. Ахнула Аленка. Чудеса, да и только. Ведь часу не прошло, как она о таком лакомстве мечтала. А дядя Степан к столу подошел, поднос осторожно поставил, и к Аленке поворачивается.
-Спасибо тебе, Аленушка, за пряники чудесные. Не могу больше я молчать, сил больше нет. Совсем совесть заела. Мне ведь твои пряники радость принесли такую, что душа в небесах летает. Десять лет детей у нас не было. Уж и ждать перестали. Доктора-то жене сразу сказали, что не сможет она детей иметь никогда. А твой пряничек чудесный съела она недавно и вот сегодня услыхала, как стучится ребеночек в ней.
-Ой, как я за теть Катю рада, - говорит Аленка. – Не пойму только, при чем здесь пряники мои?
Хотел Степан сказать что-то, да не успел. Кто-то в сенях на баяне заиграл, смех, шутки донеслись. Распахнулась дверь, и целая толпа в хату вваливается. Сразу тесно стало.
-С Рождеством Христовым, Аленка! – кричат. – С Рождеством, соседи!
И каждый что-нибудь вкусненькое на стол ставит. Скоро стол от закусок ломиться стал. Аленка уж и не говорит ничего, только руками разводит. А гости все идут и идут. Уже и со двора кричат:
-Сюда столы выносите, здесь гулять будем!
Выглянула Аленка в окно и ахнула. Чуть не все село у двора собралось. Поют, пляшут, дети в снежки играют, кто-то ракеты запускает. Давно в селе такого не было. Мужики столы во двор вынесли. И такой тут пир начался, что даже звезды на небе вокруг Луны в пляс пустились. Все святки гуляли, песни пели, Аленке и друг другу здоровья желали. До Крещения село веселилось. А потом пошла у них жизнь, как и раньше. Опять стали друг к другу в гости ходить. И на дни рождения, и на крестины, и на похороны. Снова улыбаться стали, хоть порой и трудно было. А пряники теперь открыто ели и друг дружке добра желали. И ведь что интересно: чудесных-то среди них стало больше попадаться. Аленка их делать не перестала. Так же и стояла у печи с утра до вечера. Только теперь сельчане ей за прянички разное добро приносили, и каждый из них пряник тут же съедал и Аленке здоровья желал и жениха богатого. Так оно вскорости и вышло. А за пряниками чудесными кто захочет, так и съездить может. Недалеко это, как раз посередине самой красивой донской степи деревня стоит. Так и называется: станица "Прянишная". Приезжайте, Аленка всех пряничком угостит. Да не забудьте на всякий случай желание загадать.



Cвидетельство о публикации 69660 © Евгений Усович 01.06.06 21:23

Комментарии к произведению 9 (11)

Расказ очень хороший. Но только это - не сказка...

Спасибо за отзыв, Валерия!

Но, честно говоря, я и не думал, что волшебные пряники - это совершенно обычная вещь для любого продуктового магазина.

Наверно,поэтому и обозначил не как рассказ, а как сказку.

И сказка эта просто о добре и о зависти.

Итак, тезка, кто из нас оказался прав? Зря краснели, я же сказал, что рассказ замечательный!

Поздравляю с победой на конкурсе.

Искренне ваш

Евгений Якубович

P.S. фантастика у вас тоже неплохая ;-)

Спасибо, Евгений! Огромное спасибо. Год закончился урожайно. Столько призооов....:-)))

С наступающим Новым Годом! Успехов и удачи в творчестве!

p.s.По поводу фантастики: закончил вот роман "Человек, которого не было", сейчас отдыхаю и обдумываю новую вещь - "Па-де-де с полтергейстом".

Евгений Усович

Дорогой Евгений!

Примите мои поздравления с Победой в Конкурсе.

Счастья Вам и радости.

С теплом.

Григорий.

Присоединяюсь к поздравлениям! Здорово! Подил очень даже заслуженно!!! :)

Друзья мои дорогие и коллеги!

Спасибо всем за поздравления и высокую оценку этой Рождественской истории. Эта победа подоспела как раз вовремя, чтобы поздравить всех с католическим Рождеством и пожелать всем любви и счастья. И с наступающим Новым Годом вас всех! Удачи и успехов в творчестве!

Начался новый конкурс, и, видимо, последует новый поток хвалебных комментариев. Вот, я первый.

Давно собирался Вас почитать, репутация у Вас завидная. Прочитал. Понял, что репутация заслуженная :-)

С теплом

Евгений Якубович

Вы, тёзка, заставили меня покраснеть. Читать такие слова от "профи" - это, знаете ли... Возгордиться можно. Но если серьёзно, то приглашаю почитать небольшие сказки: "Нагги" и "Кузнец Варлам".

вот пришла за понравившуюся сказку проголосовать. 10+

:)

Ну, спасибо же огромное за такую оценку!

Какая прелесть! Скачала для братана, он у меня первоклашка, читать учится. Подозреваю, что ему понравится.

С теплом, Лена.

Спасибо, Леночка! Ну, для первоклашки, пожалуй, рановато :-)))

Что ж, проверим

Очень симпатичная сказка. Другие тоже почитаю обязательно.

Вот последнюю фразу не мешало бы поменять, например: "Всех пряниками Аленка угощает". Потому как "Всем Аленка не откажет" звучит как-то двусмысленно.

Очень хорошо про "приезжайте, легко найти..." К этому еще добавить бы название деревни, пусть и вымышленное (просто чтобы получилось более привязано к месту, добавить еще ощущение сказки-были).

Пишите, дорогой Женя, пишите - у вас это хорошо получается )))

С уважением,

Лена.

Спасибо, Леночка!

Вы совершенно правы! Сейчас подправлю.

Жень, отлично. Я и раньше читал про эти пряники, но, видно, не комментил. А, смотрю, ты Надеины замечания учел. Молодец! Только так до блеска и можно довести! Успехов!

Спасибо, тезка! :-))) Мы хорошим и дельным замечаниям завсегда рады. Твои тоже почти все учел, до конца руки никак не дойдут.

Спасибо за приглашение. :) Я вашу сказку прочла на конкурсе Детской литературы. Даже рецензию накропала. Вот она:

. Усович Е.В. Чудесные пряники. Сказка.

Кулинарная тема весьма занимательна, сама грешна серией подобных сказок. Завлекло меня название, да и стиль повествования увлёк. Что-то даже мои Дедушкины колдуны напомнило. В общем, добрая, хорошая сказка. Но встретились мне в тексте смысловые опечатки, о чём и спешу доложить:

""-Да заходи! - кричит баба Алена. - Не закрыто. Сил нету встать-то.""

Скорее всего закрыта дверь то, зима ж на дворе, но не заперта.

Или вот ещё:

""-И то, - согласилась соседка. - Чайку выпью с тобой. Пряники эти уж надоели. Поговорить не с кем. ""

Как-то уж по-хамски соседка о пряниках отозвалась в глаза той, что ими потчевала, вместо благодарности.

"" Открыл сосед дверь, и вплывает в нее поднос. "" Очень неудачное выражение. Во что в неё вплывает? В дверь? В горницу?

А в конце совсем смешно стало:

"" Мужики столы во двор вынесли. Три дня и три ночи гуляли, песни пели, бабе Алене здоровья желали. Тут и Рождество подошло, за ним Старый Новый Год, а там и до Крещения рукой подать. Весь месяц село гуляло.""

Крепкий какой у нас народ! Зимой, в мороз, прямо на улице, целый месяц в запое практически провёл и хоть бы хны!

Но, честно признаюсь, захотелось познакомиться с творчеством автора поближе. Вдруг, эта сказка не случайно удалась, тогда найду ещё что-нибудь интересное.

С уважением,

Надя Хилтон

Спасибо, Наденька! Это я обязательно учту.