• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма:

Человек и город

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
В Барселоне это было. Однажды Гуэль пришел к Гауди и сказал:
– А что, брат Антонио, не построить ли нам спальный район для богатых?
– Можно и построить, брат Эусеби, почему нет, – легко согласился Гауди.
Он вообще легко соглашался на безумные предприятия. Если они, конечно, лежали в области архитектуры, где более вдохновенного безумца, чем Гауди, найти было трудно.
– Виллы, гроты, зелень, все дела! – размахивал руками Гуэль. – Миллионеры с руками оторвут! Только там пару склонов надо подровнять.
– Как скажешь, дружище, – ответил Гауди, уже воображая, как он размахнется со своими идеями. – Для такого дела и Тибидабо прокопаем, если что.
Гора Тибидабо нахмурилась, но промолчала. Когда у тебя в запасе вечность, то, прежде чем что-то сказать, сто лет подумаешь.
Район выходил заоблачно крутой, но покупать виллы никто не хотел. И пришлось Гуэлю продать все это дело мэрии Барселоны.
– Ну ладно, будет парк, тоже хорошо, – решили они, особенно Гауди.
Который в парке и поселился, в одном из ненормальных с виду домов.
– Тем более, что однажды в этот парк приедет погулять хорошая компания, – хотела сказать гора Тибидабо.
Но опять не сказала.
Один человек вез по ночной улице чемодан, тяжело дышал и считал про себя: «Из метро направо, сразу ступеньки, там наверх по лестнице и направо, и почти сразу налево...» Этот человек тревожился, что не найдет нужного ему дома в огромном ночном чужом городе.
– Ты подумал «враждебный», – обиделся город, – хотя и написал «чужой».
– А ты вовсе не обиделся, – пожал плечами человек, – не становись в позу.
Странное это было время и путешествие. Слишком легко все получалось у человека и его компании. Сразу находились все нужные места, погода ласкала теплом, гора Тибидабо подмигивала сверху во время завтраков и ужинов.
Тревожный человек очень любил бывать в разных городах и прислушиваться к ним, присматриваться краями глаз, где, как сказал другой хороший человек, всегда показывают самое главное. Города не сразу открывались, они были сами по себе: какое им дело до приезжего? А этот город с красивым женским именем Барселона наоборот, подсовывал все, что человеку было необходимо. Хочешь есть – вот тебе кафе, садись и обедай. Хочешь посидеть – вот тебе скамейка, отдыхай. Не говоря о достопримечательностях.
Человек был тревожен по натуре, а сейчас особенно. Он был нездоров, вскоре ему предстояло свидание с доктором, это мало вдохновляло. Но город отвлекал и растворял тревогу. И гора Тибидабо отовсюду присматривала за человеком.
– Не заблудишься тут у вас, – ворчал человек, который на самом деле всегда боялся заблудиться, но здесь, в Барселоне, не мог. – Чувствую себя прямо как дома.
– Даже не мечтай, – отвечал город.
По утрам человек иногда выходил пройтись, пока его компания, состоявшая, между прочим, из очаровательных женщин, спала. Между крытыми черепицей домиками проглядывало море.
– Я всегда проглядываю между домиками, – любезно голубело море.
Если можно так выразиться, оно было чрезвычайно голубезно.
– Сам знаю, – пожимал плечами человек, – видел в других приморских городах. Но здесь ты проглядываешь как-то иначе!
Утренняя прохлада всегда сменялась нежным дневным теплом, и поэтому не беспокоила. Человек понимал, что попал в сказку, от этого ему сразу хотелось потребовать, чтобы она не кончалась. Как всякие тревожные люди, человек норовил не радоваться, а заглядывать воображением в конец пути и заранее расстраиваться.
– Ну что, брат Гуэль, – кивал тем временем Гауди из своей Саграды Фамилии. – А теперь веди его в парк!
И брат Гуэль вел. Он его так вел, как никто еще никого и никогда не водил. Он играл ему гитарными звуками фламенко, вводил в транс нечеловечески прекрасными пейзажами, смешил забавными туристами, шелестел растениями. И конечно, ошеломлял гаудическими домами, для которых и слов-то не подберешь.
Но самое главное – город вылечил человека от тревожности.
– Потому что я же раньше не знал такую простую вещь, – произнес человек, уже стоя посреди далекого обледеневшего, засыпанного снегом города, – что каждое место, где ты оставляешь душу, оставляет свою душу в тебе!
– Или ее часть, – кивнула город Барселона.
Во всяком случае, незачем тосковать по прекрасному, когда оно всегда с тобой. Вот просто совсем рядом. Можно даже сказать, внутри.
– Только закрой глаза, и увидишь, – сказала Барселона. – Но заглядывай воображением не в конец пути, а в свою душу!
И гора Тибидабо так сказала, и площадь Каталонии. И многие другие горы, города и площади тоже сказали.
Человек так и сделал.
Иногда у него получалось.
Cвидетельство о публикации 604342 © Вакс П. А. 03.05.21 05:27

Комментарии к произведению 4 (5)

Пётр Александрович, Вы - мастер. Очень понравилось.

Спасибо большое )

У меня при прочтении возник вопрос:

В испанской литературной традиции река символизирует жизнь, а море - смерть. Проглядывающее море у вас в этой парадигме? Потому как судя по слогу, вы испанцев или переводили или читали в качественном переводе. Впрочем, я могу ошибаться.

К сожалению, вы ошиблись, я не переводил испанцев. И для меня новость, что река символизирует жизнь, а море - смерть. Увы, не слишком эрудирован, постигаю мир в основном эмоциями, догадками. Проглядывающее море здесь просто мой собеседник, думаю что доброжелательный. Извините, что разочаровал.

Ни в коем разе не разочаровали. Интуитивно почувствовать Испанию тоже надо уметь. У вас получилось.

Поздравляю!

Спасибо)

Поздравляю с победой! Вдохновения и всех благ!

С уважением, Анатолий

Сердечно благодарю, Анатолий.