• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Быль
Форма:

Грустный день, мороз и немного чуда.

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

Проснулась я утром чуть раньше девяти часов. Вставать не хотелось.Я включила телевизор и осталась в постели. Пощелкала каналы. На Культуре шел фильм "Мы нижеподписавшиеся". Начала смотреть. Увлеклась. Надо было спускаться вниз на первый этаж пить лекарство, но я решила, что позволю себе досмотреть до конца.

Выглянула в окно. На свежем снегу видны были следы. Следы шли туда и обратно, значит, зять отвез внука в школу и вернулся, вчера следов не было, только прошли утром две кошки, у внука занятия перенесли на двенадцать часов. Я как Шерлок Холмс читала следы и угадывала ситуацию.

Спускаться вниз все- таки пришлось. Я выпила лекарство и поставила вариться овсяную кашу. Вышел муж. Сразу, не позавтракав, пошел на двор чистить нападавший за ночь снег. Снегу было немного.

Утром я обычно первым делом начинаю готовить еду курам. На этот раз им досталась гуща от супа, яблоки из компота, размоченный черствый хлеб и смесь круп. Я отнесла корм. Белянка и Чернушка выскочили из курятника и сразу же подрались из- за яичной скорлупки.Скорлупка досталась Белянке. Чернушка обиженно отошла в сторону и начала что- то там клевать в одиночестве, и тут на нее выскочил Крыс. Курица храбро накинулась на непрошенного гостя, который , как видно, тоже пришел подкрепиться куриными харчами. Крыс ретировался, спрятавшись в щели между бревнами

Я оставила кур и пошла в дом завтракать. Муж уже съел свою порцию овсяной каши и был очень ею доволен. Я осталась сидеть за столом и наблюдала через окно, как синицы садятся на кормушку, быстро хватают семечки и тут же улетают вверх на ветку яблони, где и склевывают свою добычу. Синицы пугливы, они никогда подолгу не задерживаются в кормушке, то ли дело важные снегири, те сидят подолгу, но снегири у нас редкость, а потому подарок.

   У меня не было обеда, и я даже решила с вечера , что сварю быстрый овощной суп, но готовить совсем не хотелось. Наверное, я устала от ежедневной готовки за все последние дни, поэтому пошла лежать у телевизора. В окно было видно, как падает густыми хлопьями снег. Возможно, снег принес с собой это ленивое настроение, но делать ничего не хотелось.

   Обедать пришлось трехдневным борщом, но это ничего. На второе яичница. Правда, я сварила таки клюквенный кисель, и он оказался очень даже не плох.С киселем в ход пошло печенье, а там и конфетка. Я бессознательно начала наедаться сладким, чтобы улучшить настроение.

   Вечером снова телевизор при том, что смотреть там нечего.Такая вот бездеятельная не радующая жизнь. Наверное, это все таки снег виноват.

   Днем ненадолго выглянуло солнце, осветило сугробы, но его было так мало, что я не успела  ему обрадоваться. Потом еще показался кусочек голубого неба. Он странно смотрелся на мутном заснеженном небосклоне, как будто не туда попал.

   Вечером вышла посмотреть кур. Я беспокоилась, как бы Крыс им не навредил. Оказалось, что беспокоилась не зря. Заглядываю в курятник, а там доска в полу прогрызена, и оттуда выглядывает крысиная морда. Это он понял, что на улице есть ему больше не дают и пришел поживиться прямиком в курятник. Вечером нашла одно яичко. Подарочек.Так ведь Крыс не только еду, но и яйца может таскать,надо от него отделаться.

   Меня предупреждали, когда мы заводили кур, что вместе с ними появляются крысы. Муж сказал, что завтра заделает дыру в полу.
    Поход к курам заставил меня выйти на улицу, и это было здорово. Там за день нападало много  снегу. Снег лежал большими сугробами. Свежий снег был какой то особенно легкий и пушистый, как будто  с небес кто- то вытряхнул гигантскую перину. Он блестел и искрился при свете уличных фонарей, и это было хорошо и  красиво. Спасибо курам, если бы не они, я бы так и просидела весь вечер дома и ничего бы этого не увидела и не почувствовала, ни искрящегося снега,ни пушистых сугробов, ни легкого морозца.
Если бы ни куры, о чем бы я писала?
      О чем же был этот день?
   Я беспокоилась о курах, потому что поняла,  Крыс так просто не уйдет. Я боялась, как бы он не навредил, и оказалась права. Своей интуиции надо доверять.

    Чудесный, морозный, искрящийся вечер увидела я, стоило мне только выйти из дому. Такие вечера- подарок, неожиданный подарок , как  завершение грустного, бездельного, казалось бы бесполезного дня.

Волшебная, искрящаяся морозным чудом сказка встретила  меня там, где я и не ожидала. 
Cвидетельство о публикации 600230 © Нина Латай. 11.02.21 21:29