• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Рассказ

Деревянные миллионеры

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Деревянные миллионеры или как выживали во времена перестройки.


Перестройка нагрянула неожиданно, накатилась как снежный ком с горы. Из-за нехватки денежный средств люди перешли на бартер – по системе “ты- мне, я – тебе”. Для начала денежная реформа уничтожила все накопления на сберкнижках, а дальше потянулась инфляция, на глазах обесценивая все товары. Вместо рублей ввели новую валюту – карбованцы. Теперь бумажки по инерции стали называть “деревянными” рублями. Открыть свой бизнес было весьма непросто, потому что бюрократией заведовали те же прежние работники партийной номенклатуры, которые еще не совсем привыкли брать взятки, но еще не отвыкли делать услугу за услугу благодаря связям. Новоявленных бизнесменов на западе называли “деревьянными миллионэрами”.


- У моей бабушки на книжке лежало 30 тысяч рублей. Ты себе представляешь? – сокрушалась одна из сотрудниц. – На эти деньги можно было купить три “Волги” или квартиру со всей шикарной обстановкой, в добавок приобрести дачу и “Жигули”. А теперь все “сгорело” ярким пламенем.


Легко сказать “купить”, люди записывались на приобретение дефицитных товаров, постоянно ходили “пересчитываться” и безрезультатно ждали очереди месяцами и даже годами. Вроде и деньги есть, а товаров не достать. Теперь же наступало другое время – товары есть, а денег нет. В дополнение к карбованцам ввели купоны, которые должны были подтвердить твои же бумажки в магазине. На рынке обходились без этой формальности, но стоимость товаров там резко возрастала.
Чтобы приобрети мебельную стенку, которая стоила десять тысяч, пришлось собирать купоны у сотрудников на работе. Выручили. Квартиру трехкомнатную тоже успели получить в последнюю очередь, как молодые специалисты. Заскочили на ходу в уходящий поезд, где заканчивалась “лафа”, то есть нечто (дармовое) за даром от государства. Дальше деньги начали печатать со страшной скоростью, меняя рисунки, цвета, увеличивая номинал. В итоге мы увидели даже бумажки с шестью нулями.
С одной стороны - жизнь налаживалась, с другой - перестали выдавать зарплату деньгами, а стали давать акции предприятия. А их детям на обед не сваришь. Вроде и работаешь, а толку никакого. Чтобы выживать в таких условиях, надо было срочно включать голову.


- Опа. Да мы теперь деревянные миллионеры. – Шутили люди, хотя не всем удавалось получать такие купюры, потому что пошли массовые сокращения на предприятиях.


Я порылась в вещах, взяла детский комбинзончик, который носила дочка пару лет назад, чтобы выменять его на курицу, которую мне пообещала сотрудница соседнего отдела. Ей то повезло, в селе родственники живут. С голоду помереть не дадут. Но ничего, на неделю хватит. Поделю на кусочки, да сварю супчики.


- Девчонки, мне такой классный рецепт подогнали. – Ирина вся даже светилась, излагая ингредиенты. – Надо попросить у продавца рассол селедки. Его бесплатно дают. Из манной каши можно сделать икру. Какое-то разнообразие ассортимента. Пальчики оближешь.


Я с недоверием покосилась на сотрудницу, не особо смутила фразе “Пальчики оближешь”. А что делать? Придется попробовать. Каждый делился секретами как из топора приготовить суп. Даже тетрадку завела.


- Давай, Ирина. Диктуй, записываю.
- Стакан рассола из-под селедки, стакан растительного масла, стакан томатного сока прокипятить на малом огне, добавить, постоянно размешивая, стакан манной крупы. Выключить и сразу же вынести на холод. Записала?
- Записала. Попробую твой «деликатес» для разнообразия. Попытка - не пытка.
- Можешь еще записать рецепт котлет из консервов.
- Эх. Попадешь к вам в дом. Научишься есть всякую гадость.


Дома ожидал ящик помидоров. Уж ты ж. Муж принес с поля. Двадцать ящиков собираешь, ящик тебе. Живем. Еще надо за садик заплатить. Где деньги взять? Помидоры что ли пойти продать? Нет. Ни за что. Что я торговка? Пусть муж думает.


- Ты куда на ночь глядя? – Спросила я супруга, который в камуфляжной спецовке горчичного цвета собирался уходить, да еще с детской коляской. Очень странно выглядит. Понятно, что не на свидание, тем более не на посиделки.
- Дорогая. Ты только не волнуйся. Я пойду добывать нам картошку на поле.
- Ночью?
- Не днем же. Поля охраняют сторожа с собаками. Пойду на разведку, может удастся накопать мешок. И заживем. А на следующие выходные поеду в село, приятель пригласил отремонтировать бытовую технику у соседей, там еще продуктами разживемся или деньгами заплатят. Ты не жди, ложись спать. Все будет чики-пики. – Муж чмокнул в щеку и закрыл за собой дверь.


Утром мешок картошки стоял у порога. Я быстро собралась, разбудила младшую дочку, наскоро причесала, потащила в садик. Старшая остается дома, пусть спит. Главное не опоздать на служебный автобус. Муж уехал на работу еще раньше. Неужели завтра выходной? Неужели посплю?



- Ты программу закончила? Пора сдавать. – Обратился ко мне Сергей, мой начальник.
- Закончила и проверила. Все работает.
- Вставай. Я посмотрю. – Начальник уселся за мой компьютер.
- Почему меню не по центру?
- Подумаешь, съехало немного влево. Программа же работает нормально.
- Палочки должны быть «попендикулярны». Все должно выглядеть красиво.
- Я спешила, главное, чтобы алгоритм работал, красоту можно и позже навести. Опять зарплату акциями выдали. Я должна ими детей кормить? Дожились. Приходится программисту воровать картошку на полях, вместо того, чтобы думать о работе.


Снова начали обсуждать продовольственный вопрос между делом. Я поделилась, что удалось раздобыть целый мешок картошки, в результате собралась команда друзей-единомышленников из двух человек, чтобы идти на «грязное дело». И кто меня за язык тянул?


Утром с кухни потянуло чем-то вкусненьким. Приехала мама и привезла целый рюкзак провизии, даже успела приготовить.
Младшая Аленка еще до школы научилась считать тысячи и даже миллионы. Вернувшись с прогулки, она возбужденно рассказывала про свою подругу по детскому саду:
- Яна купила в киоске жвачку за 4500, дала купюру 5000, а продавщица не дала ей сдачу. А должна была вернуть 500 гривен.
- Ого. Где ты так считать научилась?
- Дедушка научил. Ты купила книжку «Занимательная математика», а еще деда на спичках показывал.
- Кто бы мне лет десять тому назад сказал, что жвачка будет стоить 4500 ни за что бы не поверила. За 5000 рублей можно было купить машину.


Уложила детей спать, оставив на попечение бабушки. Собрались с мужем, взяли коляску и под покровом ночи отправились за добычей. Голод не тетка. Еще пару мешков и можно спокойно перезимовать, не беспокоясь, что детям будем нечего кушать.


Серега со Славиком уже стояли в ожидании на перекрестке, недалеко от посадки, переминаясь с ноги на ногу. Видно было, что парни уже пропустили пару стопок для храбрости и чувствовали себя превосходно. Полная луна светила ярко, освещая дорогу. Не самая удачная погода для воровской ходки, но отступать некуда. Километра два шли по посадкам, где стройными рядами возвышались высокие деревья. Послышался вдалеке собачий лай. Далее начинались картофельные поля, которые обошли с тыла. Буквально на карачках ползали по земле, обшаривая пространство в поисках высохшей ботвы. Руками разгребали землю в лунке, собирая корнеплоды. Вдруг Славику надоело ползать, он встал в полный рост и начал расхаживать по полю, словно гулял по Бродвею. Мужской силуэт, прекрасно освещенный ярким лунным светом, выделялся на плоской поверхности.


- Славик. С ума сошел, перестань бегать, привлекать сторожей и собак.


Славика после долгих уговоров удалось усадить на корточки. Видимо, фортуна была на нашей стороне, либо сторожа были заняты более интересным делом, либо ветер дул в правильном направлении, операции прошла благополучно. Тихонько отползли от поля, мы погрузили два мешка с картошкой на детскую коляску и отправились домой.
Приняв душ, уснули, едва добравшись до подушки.


Оплату детского садика никто не отменял. Пришлось утром запрятать стыд куда подальше, насыпать ведро картошки и отправиться торговать. Главное не попадаться на глаза знакомым. Вором я уже побывала, пол часа побуду торговкой. На базар решила не ходить, встала возле магазина. Так как цена была приемлимой, ведро картошки купили сразу же. Зачем мне диплом о высшем образовании? Лучше пойти официанткой или на базар торговать, у них всегда есть наличные.


С чувством выполненного долга, я возвращалась домой, когда недалеко от меня просвистело что-то в воздухе. Спелый помидор ударился о землю и разлетелся, оставив красное, мясистое пятно. Осмотревшись вокруг, заметила, что это не единственный след от обстрелов.


- Скажите вашей дочке, чтобы перестала кидать с балкона помидорами. – Пожаловалась группа мальчишек во дворе возле подъезда.


Я подняла голову вверх, заметив на балконе несколько детских физиономий, которые тут же нырнули и спрятались внутри помещения. Ничего не ответив, я быстро направилась домой. Открыла ключом дверь, подошла к балкону, откуда доносился детский смех, где прятались Настя, Алена и Яна.


- Это что за безобразие? – Обратилась я к детворе. – Зачем вы кидаетесь помидорами с балкона?
- Они первые начали обзываться. – Затянула старшая в свое оправдание.
- Настя. Как тебе не стыдно? Тебе почти девять лет. Уже большая девочка. Какой пример ты подаешь этим шкетам, которым только пять исполнилось?
- Почему я все время большая, а сестра постоянно маленькая? Ты мне тоже самое говорила и в пять лет, что я уже большая. Почему я в пять лет была большая, а она в пять лет маленькая? Ты меня постоянно лишаешь детства.
Мне надоело постоянно быть старшей сестрой.
- Я смотрю, что тебя не переговоришь. Я спросила «что это за безобразие»?
- Это не «безобразие». Ты сама рассказывала, что в Испании есть такой праздник «томатная битва», который каждый год проходит в Валенсии. Люди кидаются друг в друга помидорами. Мы решили провести помидорный фестиваль.
- Мы же не в Испании живем. У нас другие традиции. Вам хоть ничего не рассказывай. – Я сползла на диван. – Пообещайте, что вы больше не будете кидаться помидорами, как в Испании, не будете поливать водой, как делают на тайский праздник. Не слышу.
- Хорошо, обещаем. – Неуверенно в разнобой сообщила детвора.
- Мама. А во что ты играла в моем возрасте? – Спросила любопытная Настя.
- Я играла в куклы. – Решила посоветовать я, потому что этот вариант показался более безопасным. И отправилась на кухню, чтобы пожарить картошку.
Вскоре послышался детский смех, а затем дикие вопли. Младшие дети заскочили в кухню.
- Что происходит? Что за крики?
- Мы играли в куклы. Принцессы пошли на бал. А на нас напали бандиты. – Пожаловались Алена с Яной.
- Какие еще бандиты? Какие у вас странные игры.
- Это Настя придумала.


- Про бандитов я не рассказывала. Это точно. Надо срочно заняться воспитанием детей. Другие времена – другие нравы. Вот только приготовлю, постираю, поглажу и сразу этим займусь. – Подумала я.


В 1996 году вместо купоно-карбованцев появилась новая денежная единица – гривна. Это в глубокой древности гривну вешали на шею, потому что она представляла из себя золотое или серебряное украшение. Позже гривну рубили на части, отсюда появилось название рубль. А теперь и само название девальвировало до обычной бумажки, которая все больше обесценивается. В Киевской Руси в 10 веке была еще одна малоизвестная монета – златник или золотник, которая появилась после крещения. Позже эту монету некоторые люди принимали за иконку. Мал был золотник, да дорог.
Ох, уж эти денежные реформы.









Cвидетельство о публикации 598358 © Королева А. 07.01.21 04:33

Комментарии к произведению 1 (1)

Мы жили в такой же "перестройке", все до боли знакомо. Только поле рядом было капустное, на которое мы так и не решились пойти, но меняли эту капусту у знакомых, более смелых, на то, чем давали зарплату, а ее чем только не давали...

С наступившим Рождеством, Алиса! Благополучия и здоровья. Л.

Лидочка. Спасибо за отзыв и воспоминания. Ещё раз с праздниками. Значит мы не одни такие. ))) кому то стыдно было взять картошку или капусту. А кому то не стыдно было обворовывать народы. ))) Акции предприятия давали в небольшом количестве. Но механизм биржи не работал в полной мере. Тогда Акции на хлеб не намажешь. В результате позже специальные фирмы скупали сертификаты за копейки. И крупные прибыльные предприятия стали частной собственностью почти за даром.

С уважением. Алиса.