• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Сказка
Форма:

Рождественская сказка

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Снеговик Горячее Сердце и снежинка
(Рождественнская сказка)

Даже если внимательно присмотреться или взглянуть в самый мощный, чувствительный телескоп на земле, всё равно не увидеть великого снежного царства. Но оно несомненно есть. Об этом умалчивают мудрые учёные, потому что не доказали очевидного - места нахождения. Но высоко-высоко, намного выше облаков, незримо для людей, существует оно в небесной выси. И когда-то, давным-давно, правила там юная красавица - к сожалению, надменная и эгоистичная. Что поделать, не все прелестницы добры, а в царстве вечной мерзлоты, просто положено иметь холодное сердце. Красотой же обладала девушка просто... Не то что холодной, но красотой обладала она арктической. Царицей можно было только восхищаться, но любить её было опасно. Все, кто влюблялся в неё, превращались в глыбы льда и сбрасывала она их в ледовитый океан, дрейфовать с айсбергами.
Имелось у повелительницы специальное помещение - большущих размеров ангар. И днём и ночью в нём неуклюжие, круглобокие снеговики выдували из холодных снов и желаний замысловатые узоры да идеальные геометрические фигуры. Ими хозяйка украшала королевство, ибо считала, что всё в её государстве должно быть красиво. Готовые изделия складывались в специальных хранилищах для сортировки. И только в сезон, когда на земле наступала зима, привередливая царица отбирала лучшие для себя, а негодные, по её мнению, велела выбрасывать. Тогда они падали на землю - это были снежинки.
Люди обычно радовались снегу, потому что в каждой падающей фигурке, отмечали красоту и индивидуальность. Ещё бы - изделия все-таки творились великими мастерами - это для чопорной королевы они были просто подданными.
Был среди работников снеговик, которого прозвали Горячее Сердце. Конечно же не имел он никакого сердца и был слеплен как и все - из снега. Но снег тот был прошлогодним, причем земным, выпавшим на Рождество. Забавного человека вылепили дети, лишь только ночная пороша покрыла промерзшую почву. Так и простоял бы он чудаковатый на школьном дворе с вкраплениями пожухлых листьев в холодном теле, если б его случайно не увидала с небес бездушная правительница.
- Пожалуй, я возьму это чучело, - улыбнулась она. - Пусть потешается над ним всё королевство!
И в ту же ночь северный ветер, словно бандероль, доставил несуразное создание к снежной госпоже.
Полюбился же он всем из-за рассказов о Рождестве.
- Меня ваяли двенадцать пар ребячьих рук, - гордо рассказывал снеговик. - Все детки такие разные, но озорные и счастливые. Снег для них - радость, потому что напоминает о праздниках и каникулах. Я стоял на школьном дворе, как символ зимы. Даже строгий директор школы один раз подмигнул и два раза улыбнулся мне. А самому главному, после себя, человеку - дворнику – строго-настрого приказал: "Не убирай его пока. Пусть радуются наши сорванцы!
Снеговик рассказывал, успевая покрывать серебристой краской снежинки. И делал он свою работу с такой любовью - трепетно и трогательно, что изделия оживали в его руках. Именно поэтому и прозвали его Горячее сердце.
Кособокого, смешного и неуклюжего, его, раскрыв рты, слушали коллеги по цеху. Всем было интересно узнать: "Как, да что там, на земле?"
Особенно любопытствовали снежинки, ведь некоторым из них скоро предстояло лететь на землю.
- А что такое Рождество, - с неподдельным интересом спрашивали они. - И для чего оно людям?
На что, мазнув снежинку кистью, снеговик добродушно улыбался.
- Это чудесный, добрый праздник, - начинал свой рассказ. - Его ждут целый год. Разбросанные по свету, родственники приезжают издалека, чтоб собраться в кругу семьи за общим столом. Это время, когда совершаются чудеса, оживают надежды и исполняются желания. Люди веселятся, прощают старые обиды, дарят подарки детям, благотворят неимущим.
Замечательно и красиво становится на улицах. Зажигаются рождественские огни, фонари горят чуть ли не в каждом закоулке. После полуночи все собираются у ёлки, на центральной площади города и веселятся до утра. А из церковных дворов за общей радостью наблюдают библейские фигурки волхвов, Девы Марии и Иосифа. Освещенные лунным светом, они улыбаются людскому счастью.
- Скоро вы и сами всё увидите, - подмигнул он маленькой, хрупкой снежинке. - Приближается Рождество, а искристый снег лучшее украшение на этот праздник.
Снежинка счастливо зажмурилась и представила, как парит по небу, к людям ожидающим счастья. Светло и радостно стало ей, от чего засияла ярко-ярко, как Рождественская звезда. И свет её опалил седые космы холодному арктическому ветру - верному слуге королевы. Преданный подданный, прорываясь сквозь щели в ангаре, подслушивал рассказы и докладывал о них своей госпоже. Вот и этот, от которого засияла снежинка, он поведал повелительнице. Сильно возмутилась она, кроша от негодования айсберги. Непростительной вольностью сочла добрый рассказ снеговика и велела незамедлительно сковать во льды и привести его к себе.
- Я не потерплю вольностей и восхищений на своих землях! У меня холодное, бездушное царство! - отдавались эхом слова в ледяном замке.
Королеве безоговорочно повиновались. Снеговика тут же доставили к ней. Колкие льдинки впивались в снежного человека. Беззащитный, стоял он перед повелительницей, не понимая в чём его проступок. Королева ледяным взглядом зло смотрела на несчастного.
- Ах, это ты, несуразное чучело, рассказывало о праздниках на земле? - зло выдохнула она. - Почему ты вселяешь веру в добро?
- Потому что это правда, - робко ответил снеговик.
- Ты хочешь сказать, что у людей всё идеально? - негодовала красавица.
- Не совсем, - возразил ей. - Просто среди них возможно добро. Есть вера в него, а в Рождество она, как никогда, ощутима...
- Но почему ты не расскажешь, что со временем проходит вера в сказки, что людские души грубеют? - зло прищурилась королева.
- Потому что это не совсем так, - ответил снеговик. - Вера проходит, но желание сказки остаётся. Всё из-за того, что хлопоты и быт отвлекают от чудес. Но в праздник оголяется желание волшебства и воскресает вера в сказку.
- Ах, ты, прошлогодний снег, - топнула ногой королева. - Ты хочешь сказать, что там много лучше чем у меня?! Тогда отправляйся к ним, к людям, на землю. Ты будешь развеян по ветру! И тебя не станет! Снежинки, что составляют тебя, упадут в грязь и их станут топтать люди.
- Ха-ха-ха. Будь им подарком к празднику, - зло засмеялась она.
- Может поймёшь, что никому не нужен. У тебя, ведь, и друзей нет - никто не вспомнит!
- Мои друзья - скрипучий школьный фонарь и беспородный щенок, - возразил снеговик. - Они никогда не покидали меня. Фонарь каждую ночь освещал и поэтому мне не было одиноко, а щенок лаял на ветер, когда тот трепал пожухлые листья на мне. Так что есть кому вспомнить.
- Вот и отправляйся к ним. Только вряд ли они вновь соберут старого друга, - злорадствовала королева.
Арктический ветер - верный слуга злой повелительницы - поднял и понёс снеговика к земле, развеивая по пути его снежное тело.
- Ха-ха-ха, - хохотала на все королевство правительница. - Нет больше на наших землях этого чучела - Горячего Сердца.
И весть эта разошлась во все пределы, дошла до каждого подданного. Даже в огромный ангар, через мелкие щели пробралась она.
И грустно сделалось жителям королевства, ведь Горячее Сердце был приветлив со всеми, а его рассказы вселяли веру в чудо.
Ропот недовольства прошел по снежной стране.
- За что? - не понимали возмущенные жители. - Он же не сделал ничего дурного!
- Он был добр к нам, - горевали снежинки. - Его рассказы заставляли нас радостно сиять. И мы верили, что на земле нам рады.
Раздражение среди снежинок росло и превратилось в бурю возмущения, даже слюда на окнах раскрошилась от несправедливости.
- Мы больше не желаем оставаться подданными снежной правительницы, - негодовали они. - Пусть ей служат ровные, идеальные фигуры и безжалостные ветра. Мы хотим приносить радость людям! Желаем стать частью праздника!
И стали убегать они из холодного помещения, через отверстия и неприкрытые окна.
- Ни капли не жалеем! - воскликнула самая яркая снежинка - та, что сияла словно рождественская звезда.
- В твоем королевстве чересчур уныло и бездушно, - добавила она и покинула ангар.
А на землю повалил снег. Снежинки - дивные кристаллики – падали, кружась. Люди выходили из теплых домов во дворы, и вглядываясь в ночное небо, улыбались.
- В этом году вновь Рождество будет снежным, - приговаривали старики.
- И сказочным, - соглашалась с ними молодёжь. - Впору загадывать желания. Верный знак - снег на Рождество - к добру.
Непоседливые детки, озоруя, на школьном дворе лепили снеговика, потому что так положено, потому что без этого символа не бывает зимы, не бывает праздника. Этому обрадовался старый фонарь. Он скрипел от счастья, ведь знал наверняка - из множества снежинок обязательно найдётся одна, которая была частичкой в его друге, а значит он появится вновь и им найдётся о чем поговорить, когда люди разойдутся по домам.
Подросший за год щенок радовался со всеми и гонялся за ватагой крикливой детворы, повизгивая и лая от счастья. Он тоже чувствовал праздник.
Лишь злая королева наблюдала за всем сверху, треща от злости, и лопнула от ненависти, разлетевшись на мириады льдинок, когда кто-то из людей на земле крикнул:
- Смотрите! Рождественская звезда! Она спускается к нам!
И все, затаив дыхание, наблюдали, как с темного неба, искрясь на свету, опускалась яркая снежинка.
Она кружилась будто лебяжье, почти невесомое перышко, - плавно и торжественно. И опустилась на снеговика, потому что знала: теперь её черед оживить снежного человека. Пусть у него опять появится горячее сердце!
А всему этому на церковном дворе, которое столетие были свидетелями волхвы, Иосиф и Дева Мария. Они молча глядели на людское ликование, тихо радуясь. От того что точно знали: в эту ночь сбываются желания, исполняются мечты и возможны чудеса. Для всех: обычных людей и сказочных героев. - Будь ты милый щенок, добродушный снеговик, рождественская снежинка и даже старый, скрипучий фонарь.
Cвидетельство о публикации 598069 © Замоз(Мамичев) С. В. 31.12.20 17:19

Комментарии к произведению 5 (9)

Внуку (ему 5 лет) очень понравилась сказка ." Добро ведь должно побеждать!" - это резюме ).

Спасибо ! Пишите добрые сказки. Они нужны всем.

Спасибо, Мия!

У Вашего внука доброе сердце! Пусть сохранит его таким! Уверен, так и будет!

А разве возможно, чтоб наоборот? Думаю, нет - у него замечательная бабушка!

Спасибо, Сергей за добрые слова. Они всегда способствуют стремлению стать лучше)

Какая чудесная сказка, Сергей ! И так созвучна с моими мыслями - сколько бы не было мне лет, всегда буду любить наряжать елку, лепить снеговика и верить в рождественскую сказку ! И обязательно прочту ее внуку. Спасибо, Вам и веселого Рождества !

Спасибо, Мия!

Невозможно расстаться с детством, даже если прятать его за взрослыми заботами. Всегда отголоском отзовется ожидание чуда, скрытое желание его.

Зачем грубая кожа, тем у кого ранима душа? Никогда не понимал, для кого пишу сказки: взрослым или детям - для себя, уж это точно!)...

Светлого Вам Рождества, Мия!

Мия, пожалуйста, поделитесь оценкой внука...

Обязательно.

Сергей, я абсолютно уверена, что взрослым тоже нужны сказки. Пишите . А взрослые и дети будут их читать вместе.

Удачи и вдохновения !

Сергей, спасибо!!! Ой, как же здорово!!!

С Новым годом и наступающим Светлым Рождеством!!

Спасибо, Вера, за тёплый отзыв!

Здоровья и мира в Новом Году! Вам, вашим родным и близким!

Хорощо!Честно хорошо!

Ох, Сергей, сколько ж вымывать породу? Но ведь дело того стоит, да и не могу без этого...

С Новым Годом!

Отлично, Сергей!

Тяжёлый сюжет (для написания) после Андерсена, но отлично написан. От души!

Вы всё ближе к своему стилю, Замозовскому!

С Новым Годом! Удачи!

Спасибо, Игорь!

Приятно начинать год с хорошей оценки своего произведения - сравнение с Андерсеном очень лестно, но, боюсь, незаслуженно.

Вас тоже с Новым годом!