• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Эссе

ОХОТА НА САМОГО СЕБЯ

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
   Я придумал новый вид охоты - охоту на самого себя.
Когда у тебя возникает желание что-то сделать, нужно немедленно принимать решение и не ждать,
пока это настроение пройдет.
Придумал, попробовал.
Мне понравилось.
Что делать дальше? Молчать? Об этом не может быть и речи!
И я рассказал о своем открытии друзьям.
Они выслушали и откровенно удивились.- Какая еще охота? На кого? На себя? Умному подкладывают свинью,
дураку - подбрасывают идею. Она ему вред приносит. Да, ты просто псих.
- Никакой я не псих! Лучше присядьте и хорошенько подумайте. А вред - это результат деятельности, направленной на достижение цели, далеко отстоящей от настоящего момента.
Надоело думать одно, а говорить другое. Все! Теперь буду думать другое, а говорить одно.
Охота на себя необходима.
Искать себя надо в самых неподходящих местах.
В каждом из нас живут и кровожадные волки, и благородные олени, заливистые соловьи и наивные токующие тетерева.
Каждый, если конечно захочет и поднапряжется, сможет ощутить в себе естественную, животную основу, и то, как все живущие в нас существа работают по одним и тем же природным законам: Это законы инстинктов. А инстинкты - не самое человеческое в человеке. Они несут животное начало и, если человек целиком предается им, он превращается в скота.
Немало людей живет по этим законам, но кто добровольно признается в этом?
Однако в каждом из нас от природы живет еще и охотник. Этот охотник называется совестью. Жить постоянно под прицелом совести неуютно, и человек с удовольствием прячется в заросли лицемерия. Для этого он призывает на помощь свой изощренный разум, и тот всегда находит лазейку, в которую можно ускользнуть от охотника.
Услужливый разум очень часто оправдывает личное скотство и всячески облагораживает его.
Да. Мир тесен. Меж тем, всегда есть место выйти из себя.
Наш разум - образование позднее, не связанное с изначальной животной природой. В борьбе с животным началом разум очень часто слаб, инстинкты почти всегда побеждают его.
Людские потребности делают с разумом все, что хотят. Он обслуживает и самые высокие, и самые низменные желания.
Разум помогал вдохновению Моцарта, и он же изобрел концлагеря и газовую камеру.
Ум - ошибка эволюции. В доисторические времена дети - во всяком случае, так я себе это представляю - гонялись по лесу за ящерицами или собирали съедобные коренья и постепенно, учась у взрослых, становились полноценными членами племени: охотниками, рыболовами, собирательницами...
Но если вглядеться попристальнее в эту оптимистическую картину, наверняка обнаружится, что некоторые дети не участвовали в общих работах и играх: они сидели в безопасном месте, у огня, в теплой пещере.
Они не могли защититься от саблезубого тигра, не умели охотиться; будь они предоставлены самим себе, они не прожили бы и суток. Они томились целыми днями без всякого дела, но не от лени, нет, они рады были бы носиться вместе со сверстниками, но не могли.
Создавая их, природа дала сбой. В племени непременно была какая-нибудь слепая девочка, хромой мальчик и еще один - рассеянный и неуклюжий...
Поэтому они весь день торчали на месте стоянки, и поскольку видеоигры еще не изобрели, им только и оставалось, что размышлять, давая полную волю воображению. Всю жизнь они только и делали, что думали, пытались понять окружающий мир, сочиняли разные истории и небылицы.
Так и родилась цивилизация - оттого что физически неполноценным детям было нечем заняться.
Если бы природа не допускала время от времени брак в своей работе, если бы с ее конвейера всегда сходили безупречные особи, человечество остановилось бы на стадии питекантропов и жило бы себе счастливо без всяких технических революций, презервативов и DVD dolby digital.



Невозможно жить, непрерывно все осмысливая, все пропуская через сознание. Достаточно взглянуть на мир природы: долгий безмятежный век дается вовсе не тем, кто обладает развитым мозгом.
Черепахи живут несколько столетий, вода бессмертна, а человек редко доживает до ста лет.
В природе сознание - исключение, можно даже утверждать, что оно есть нечто случайное, этакая акциденция, ибо не гарантирует своему носителю ни силового превосходства, ни высокой продолжительности жизни. С точки зрения эволюции оно не является обязательным условием наилучшей адаптации.
Настоящими хозяевами нашей планеты по древности происхождения, по численности, по занимаемым площадям - являются насекомые. Внутренняя организация жизни в муравейнике, к примеру, куда эффективнее, чем в нашем обществе, однако ни один муравей не заведует кафедрой в МГУ или Сорбонне.
Я уверен, что для иного и обычная фига - самый широкий жест.
Охота совести за животным началом требует постоянно внутренней работы. В жизни оказывается, что очень многим людям это не под силу, и именно поэтому им неведома мудрость.
Голос разума, голос совести, голос крови... Пойди, разбери
что-нибудь в этом хоре!
Вселенная? Космос? Мегапарсеки?
Полноте - всё это пустое!
Инстинкты шарахают обычного гомо сапиенса из одного угла в другой, а чтобы власть имущим было легче управлять им, голову сапиенса набивают разным хламом - марксизмом, национализмом или какой-нибудь религией, поэтому всегда следует помнить, что единственная объективная реальность нашей жизни состоит в том,
что она субъективна.
Человека загоняют в узкую колею быта, в которой работы души или совести просто не требуется.
Газеты, радио и телевидение постоянно вдалбливают ему.- Катись вместе со всеми и не высовывайся.
Если сложить темное прошлое со светлым будущим, получится серое настоящее.
Светлое будущее? Что ж, и серое на чёрном смотрится светлым!
Неразрешённых вопросов гораздо меньше, чем неразрешённых ответов.
Свет разгоняет тьму, но он не разгоняет вонь.
Вселенская глупость? Не слишком ли мы сужаем границы?
Ритм жизни меняется: теперь даже ждать приходится быстрее.
Мы быстро катимся - в разбитых троллейбусах и автобусах, в переполненных трамваях.
Куда едем - не знаем.
На работе делаем то, что никому не нужно. Получаем жалкие гроши, и не знаем, на что их потратить: купить молоко или бутылку водки.
В большинстве наших домов - убожество, нищета...
По вечерам духовный наркотик - телевизор. Утром - чугунная башка, скудный завтрак наспех и переполненный автобус.
Самое важное - уметь отличить важное от срочного.
Да, не всякая жизнь достойна того, чтоб ею жить.
Лучше жить тяжело, чем плохо.
Но среди плотной серой массы обывателей всегда находятся отдельные неудовлетворенные собой психи.
Им тесно в наезженной колее. И скучно.
Они долго терпят, но однажды вдруг ощущают смутный протест, растущий в глубине души протест.
Тогда они начинают прислушиваться к себе.
И вот тут-то и начинается внутренняя работа, не связанная с социальным фаршем.
Звёздный час всегда наступает в трудную минуту.
Правильный путь в жизни один - СВОЙ.
Неожиданно такой человек открывает в себе и для себя целый мир, о котором раньше и не подозревал - мир его души.
Этот мир озаряют светлые восходы его детства. В нем капает слезный дождик незаслуженных обид, бродят тени неосуществленных надежд.
В зарослях памяти прячутся юношеские мечты. Там поют птицы, бродят благородные олени, но там же визгливо тявкают шакалы, и волки уже ступают на свои тропы.
Они говорят себе.- Время убывает, а возраст прибывает. И это паскудство называется балансом? К черту такой баланс! Встал перед выбором. Постоял, и... пошёл обратно? И жить в кредит, и... умереть в рассрочку? Ну, нет. Истина нуждается в защите. Если всё время хотеть, времени мочь уже не остаётся. Защитим же... своё мнение!
Проснувшийся от сна обыденности человек стряхивает с себя оцепенения быта и начинает учиться защищать свой внутренний мир.
Лучше жить тяжело, чем плохо.
Он начинает охоту на свои инстинкты, на слепоту и скотское начало в собственной жизни. Он начинает понимать, что без этой охоты нельзя вылезть из осточертевшей колеи, нельзя нормально воспитать детей, нельзя даже умереть спокойно.
Его душа начинает неудержимо желать гармонии. Тогда человек призывает на помощь совесть и вступает в сражение с самим собой.
Подлый разум твердит ему, что он взялся за безнадежное дело, что все равно сил не хватит, и поезд ушел, что он будет осмеян и отринут окружающими. Даже если он и раскроет тайну собственной жизни, его личная разгадка никому не пригодится.
Извилины должны быть достаточно прямыми, чтобы мысли не путались.
Разум поколений вмешивается, путает карты, но человек уже не в силах прекратить охоту. Он прикоснулся к светлому миру и хочет открыть его людям. Он сражается с собою не за себя. Он знает, что его борьба может облегчить путь тех, кто придет в этот мир после него.
Чаще всего это субъективная, творческая борьба, которую даже не замечают окружающие. Но она может стать действенной, жестокой, меняющей мировоззрение окружающих.
Время всё расставляет по своим местам, не удивительно,
что ни на что другое его не хватает!
Любому человеку необходимо личное счастье. Его основы закладываются в семье. Только неустанная охота на себя может принести в семью уважение и взаимопонимание.
Человек умный всегда чувствует во время спора, что он упрощает, и что ему постоянно хочется сделать уточнения, поставить к некоторым словам звездочки и дать сноску или написать в конце комментарий, чтобы выразить свою мысль во всей сложности.
Но в случайной беседе посреди улицы, в застольном разговоре или на газетных страницах сделать это невозможно: тут и речи не может быть о честной и строгой аргументации, об объективности, беспристрастности.
Честность и точность - помехи для риторики, они не годятся для дебатов.
Некоторые блестящие умы, видя неизбежную тщету всякого рода дискуссий, избрали для себя путь шутки и легкого юмора, прибегая к парадоксам, дабы передать сложность явлений.
Почему бы и нет? В конце концов, это способ выжить.
Люди вообще склонны все упрощать...
В этом им помогают язык и структура мышления, благодаря чему мы имеем достоверные знания о мире. А иметь достоверные знания сладостно, это сладостнее радостей секса, богатства и власти вместе взятых. Между тем цена достоверных знаний - отречение от подлинной работы мысли, и человек охотно ее платит, тем более что эти издержки неощутимы для банка его сознания.

Разве не стоит ради этого поохотиться?
Если до вас не дошло, попробуйте дойти сами.

Наружу чувство прорвалось,
И выразилось. Как смоглось.
Cвидетельство о публикации 597898 © Анатолий Сутугин 28.12.20 01:26

Комментарии к произведению 1 (0)

  • Aleksa
  • (Аноним)
  • 03.01.2021 в 02:27
Комментарий неавторизованного посетителя