• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Миниатюра

"Вихрь"

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
ВИХРЬ

Я - "Вихрь".
Я - пылесос. Я Советский пылесос! А это значит, что я умею дуть не только туда, но и обратно! Этим я отличаюсь от всех молодых собратьев, которые мощнее, легче и в красивых пластиковых корпусах. Но они - только туда. В себя. А внутри мусорный мешочек, который надо выбрасывать. У меня ничего не надо выбрасывать, открыл, высыпал пыль и грязь, постучал круглым тряпичным фильтром и я снова готов.

Давным-давно за мной гонялись, стояли в очереди, "доставали". Мой первый хозяин достал меня с базы. Я не знаю что такое "сбазы", но я часто слышал историю как кто-то, что-то "доставал". Эти истории часто рассказывали гости. Как я любил, когда они приходили! Перед их приходом, меня вынимали из тесной картонной коробки и включали в сеть. Я начинал гудеть, требуя работу! Мне вставляли шланг с длинной трубой, на конец которой надевали разные штучки и я собирал пыль с ковра, с полок, из-за дивана и везде-везде.
А потом приходили гости, в комнате вкусно пахло, стучали столовые предметы, гости весело переговаривались, пели песни.

Отчего я такой умный? И знаю много слов? А вы думаете, что из книг можно только пыль высосать? Не-ет! Я много чего узнал, когда работал над ними.

А ещё, несколько раз шланг вставляли с другой стороны, на трубу надевали банку с краской и я белил стены, потолок. Хозяева весело смеялись над тем, как они перепачкались…

А потом, случилось что-то странное. Гости пришли, а меня не вынимали из коробки перед их приходом. И гости были странные. Они не веселились, не пели, а наоборот, плакали и говорили грустными голосами. А голоса Хозяина я больше не слышал. Да и Хозяйка стала всё реже извлекать меня из коробки. А вытряхивать собравшуюся грязь она совсем забывала. Я сердито гудел, но она не понимала, почему я стал плохо работать.

А потом, стало совсем тихо. И я не слышал ничьих шагов, голосов, стука дверей. Так продолжалось долго. Когда снова захлопали двери и зазвучали голоса я обрадовался, надеясь снова стать полезным. Но меня, вместе со старой, перевязанной шпагатом коробкой вынесли куда-то за пределы комнаты и оставили на улице. Сверху в коробку стала проникать вода. Но никто об этом не беспокоился.

Так и пропал бы я, если бы не Новый Хозяин.
- Эге! - Сказал он, открыв коробку. - Да ты, совсем новый! И провод на месте! Попробую-ка я тебя включить.
И он понес меня в помещение, которое называл "гараж". Включил в сеть и нажал кнопку. Я сердито загудел, стараясь дать понять, что полон старого мусора и меня надо освободить от него.
Но Новый Хозяин. быстро выключил меня и положил обратно в коробку. Потом меня качало и подбрасывало. Что-то гудело подо мной. И, наконец, я оказался здесь, в деревне. Как сказал Новый Хозяин
- На пенсии!

Что это, я не знаю, но теперь вокруг меня пахнет лесной свежестью, поют птицы. А работы у меня совсем мало. Чаще всего, Новый Хозяин, вставляет шланг с трубой в обратную сторону и я раздуваю мангал. Это такой маленький костер в железном ящике.
А этим летом, Новый Хозяин придумал мне новую работу. Теперь я помогаю ему надувать резиновую лодку.

- Вот видишь, пластиковое чучело, как полезно иметь два рабочих отверстия. Не то что у тебя! Хоть ты и кореец, гордишься этим и кричишь об этом каждый раз...

Киловаттной мощности Самсунг, в синем пластиковом корпусе, внимательно слушал старого, потертого коллегу. И ничего не отвечал. Скорее всего, он его даже не понимал, но азиатская вежливость не позволяла подавать об этом вида.
***
Рассказ был придуман и написан за 30 минут по заданию "Монолог чайника" на курсах начинающих сценаристов.
Cвидетельство о публикации 597350 © ЮМ 17.12.20 16:58