• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Юмор Проза
Форма: Рассказ

Случай в трамвае

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Случай в трамвае


Одним погожим летним днем, Виктория, молодая девушка лет 18, зашла в трамвай, огляделась, в поисках свободного места. Народу было немного, но все сидения были заняты пассажирами. Она закомпостировала билет, купленный за три копейки, встала недалеко от средней двери, накинула дамскую сумочку на плечо, взялась одной свободной рукой за поручень сидения, а другой – за верхнюю металлическую планку, приготовилась к поездке, рассматривая пассажиров. Желто-красный трамвай остановился возле рынка. Вошли еще пару человек. Рядом с Викой, через одно кресло, встала немолодая женщина с трехлитровой банкой томатного сока без крышки, которую держала в руке на весу. Вика недоверчиво покосилась на открытую емкость. В голове промелькнула мысль:


- Не отойти ли мне подальше? Пока еще вагон практически пустой.


- Мне всего пару остановок надо подъехать. На базаре купила. Борщ варить поставила, а сока нет. - Уловив вопросительный взгляд Виктории, предупредительно объяснила женщина, хотя ее ни о чем не спрашивали.


- Может лучше попросить, чтобы вам место уступили? – Робко предложила Виктория, продолжая коситься на банку, раз уж женщина обратилась к ней первой.


- Ничего. Я постою, мне не сложно, всего две остановки. – Отмахнулась дамочка, несмотря на предложение молодого человека уступить ей место.
Трамвай плавно двинулся в путь, набирая скорость.


- Что же вы сок без крышки в трамвае везете?


- Не было крышки у продавца. Думала пешком пройдусь, тут совсем недалеко живу. Но раз трамвай подъехал, то решила воспользоваться.


Не успев отъехать от остановки метров десять, водитель неожиданно резко ударила по тормозам, раздался неприятный скрежет и визг металла об металл. Благо большинство людей занимали сидячие места. Их тела немного тряхнуло.. Гораздо больше пострадали те немногие пассажиры, которым не хватило этих самых мест. В самом конце вагона стояла невысокая женщина, которая не доставала до верхних поручней, благодаря чему не смогла жестко зафиксироваться. В результате резкого торможения, сработала сила ускорения. Женщина, быстрым лошадиным галопом, пронеслась мимо Виктории, сделав сквозняк. А затем не удержалась на ногах, упала, проехала с середины вагона уже на животе по направлению к кабинке водителя, затормозив об нее лбом. Она продолжала лежать на полу в такой позе, широко расставив ноги, юбка задралась, показывая всем красные хлопчатобумажные трусы, при этом дама ерзала, проявляя признаки жизни. Викторию изрядно качнуло по направлению движения транспорта, в сторону женщины с томатным соком, развернув к ней спиной, несмотря на мертвую хватку. При этом все три литра густой красной жидкости с мякотью решили покинуть место своего обитания и выплеснулись на белоснежную блузку и волосы, слегка намочив юбку, и теперь медленно капали на пол. На удивление, сама банка, каким-то чудом, не выпала из рук владелицы. Видимо, емкость была слишком дорога женщине, что непонятным образом удалось ее сохранить. Вика тут же пожалела, что не прислушалась к своей интуиции. Двери трамвая мгновенно раскрылись, из кабинки выскочила водитель с громкими ругательствами и побежала по улице. Женщина с пустой банкой ретировалась из вагона, в надежде снова наполнить емкость на базаре. Мелькнула первая мысль, что трамвай сбил человека. Пассажиры, сидевшие впереди, сообщили, что рельсы перекрыла легковая машина, которой срочно понадобилось развернуться на рельсах, в результате водителю трамвая пришлось резко тормозить, чтобы предотвратить столкновение. Все внимание было приковано к месту происшествия. Через несколько минут вернулась водитель трамвая, продолжая возмущаться на ходу. Заглянула в салон, убедившись, что все живы-здоровы, обсудила с пассажирами какой водитель урод, козел, придурок и прочие нехорошие слова. Добавила со вздохом:


- “Слава Богу, что все обошлось, а то и тюрьму можно угодить”.


Женщине возле кабинки пассажиры уже помогли подняться, усадили на переднее сидение. Заскочило еще несколько человек с улицы. Легковой машины на рельсах уже не было. Трамвай продолжил путь, потому что обошлось без жертв и повреждений имущества. И только после этого все обратили внимание на Викулю, которая со спины была покрыта чем-то липким, похожим на кровь со сгустками, которая хорошо выделялась на блондинистых волосах. При этих травмах девушка почему-то продолжала уверенно стоять, не просто на ногах , а на высоких каблуках. Пассажиры начали выдвигать свои версии происходящего, переговариваясь между собой.


- Девушка, может вам надо вызвать скорую помощь? – Участливо спросила одна из женщин, оказавшихся рядом. – У вас вся голова в крови.


- Нет. Спасибо. Это томатный сок. – Объяснила Виктория, рассказав, что именно произошло, потому что виновницы с банкой давно простыл след.


Дорога предстояла длинная, остановок двадцать. Сок перестал капать, зато начал подсыхать, еще больше напоминая свернувшуюся кровь. В процессе поездки пассажиры то выходили, то заходили. И каждая новая группа, входившая в трамвай, сначала резко шарахалась в ужасе при виде Вики, а затем некоторые начинали приставать с расспросами. После пятой очередной остановки, Виктория перестала реагировать на людей и стояла молча. Работать в качестве попугая ей изрядно надоело. Что было воспринято пассажирами, как следствие глубокой физической и душевной травмы и состоянием посттравматического шока. Но любопытство людей на этом не прекращалось, и они начали выдвигать свои версии происходящего, потому что очевидцев данного происшествия уже не осталось. Разговоры напоминали игру «Испорченный телефон» по принципу – «Слышал звон, да не знает, где он»


- Что это с той девушкой? – Спрашивали друг у друга. – Кто ее так отделал?


- Наверное выпила, упала и ударилась. – Предположила бабка.


- Вроде бы на бомжа не похожа, такая ухоженная и элегантная девушка. – засомневался мужик.


- Почему тогда она едет на трамвае, почему скорую не вызвали? Почему ей место не уступили? – продолжали задавать вопросы всем подряд.


- Произошла авария, подобрали на дороге. – Слышался непрекращающийся шепот.


- Водитель трамвая сама ее сбила. – Дополнял кто-то сзади. – А потом попросила замять это дело. Везет домой.


- Водитель никого не сбивала, то машина была. Трамвай наехал на машину. А она была внутри машины.


- Да что вы за ерунду говорите? На нее напал маньяк. А водитель трамвая увидела и ее спасла….


- Ее хотели ограбить, потом избили. Гады, сволочи. Среди белого дня на людей нападают. Молодец водитель, смелая.


От остановки к остановке версия разрасталась все новыми фактами.
Виктория не стала разочаровывать пассажиров, ее забавляли их неуемные фантазии.


- Нет. Все было не так. Давайте лучше я расскажу. В трамвай ворвалась группа с ножами. ….


- … не с ножами, а с пистолетами. Двоих убили. Видели лужа крови какая? – показывали на пол. - Половину пассажиров забрали на скорой. Она отказалась, говорит домой срочно надо. Мать кормящая. Во как. Могли хотя бы перевязку сделать…..


- А кто бандитов поймал? ….. Вы, бабульки, даете. Трамвай угнали что ли? Это вам не самолет. Целый фильм ужасов сочинили. Это томатный сок, случайно меня женщина облила. «В Багдаде все спокойно». – Вика рассмеялась, озадачила сплетников и вышла на остановке.



Девушка быстрым шагом направилась в сторону своего дома, в надежде, что одежду попытается отстирать, предварительно замочив. Не обращая внимание на косые взгляды прохожих.
«Главное, не поворачиваться к маме спиной, а то потеряет сознание». – Единственная мысль, которая ее волновала.
--------------------------------
«В Багдаде все спокойно»— крылатая фраза из кинофильма «Волшебная лампа Аладдина» (1966)
Cвидетельство о публикации 597110 © Королева А. 13.12.20 07:26

Комментарии к произведению 3 (5)

Забавный рассказ! Почитала, посмеялась, потолкалась с пассажирами в автобусе. В старом театре использовали клюквиный сок, а тут томатный - и такие страсти. Алиса, вам нужно больше работать над языком. Официально-деловой стиль не предназначен для художественного рассказа, он делает его блёклым, затруднительным в чтении. Постарайтесь избегать металлические скрепки, типа: "по причине", "в процессе", "в результате" и тому подобное.

С уважением, Ольга.

Оля. Спасибо. Вы правы и уловили основную суть. Цель моего творчества - это Избавиться от сухого канцелярского стиля. ))) сюжет всегда на первом плане, надо больше работать над текстами, чтобы добиться результата.

С уважением. Алиса.

Алиса, классный рассказ! Для "расслабиться" - самое то! Но... У меня к Вам просьба как у противной класснухи "ашек": не употребляйте слово "маты", если вы не в спортзале)) Пожааааааалуйста!))

Эля. Спасибо. Учту. Я больше никакого другого слова из этой серии не знаю. ) Удивительно другое, что до этого написала морально тяжелый для меня сюжет, а оказалось, что на него отреагировало гораздо больше людей, оценок много наставили. Сама не ожидала. Беру свои слова обратно, что людям хочется только развлекательного материала, как я вам говорила ранее. Я ошибалась.

А не угадаешь! Впрочем, пишите, что пишется, если пишется)) Я свою "литературу" за таковую не считаю, поэтому пишу сразу в форму для публикации. Тут, на Лс. Потом ошибки выковыриваю. А то, что ближе к литературе - мало кому интересно, Вы правы.

Получше. Может, "погожим летним днем"? У нас не принято злоупотреблять буквой "х"

Павел. Спасибо, исправила. ) Да это так, безделушка. После чего-то психологически тяжелого, захотелось какую-то белиберду написать. Хотя это реальная история. Как из мухи можно сделать слона. )

Студенческие эмоции одинаковы и для малчикоа и для девочек. Поэтому мне это близко