• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Сказка
Форма:

СКАЗКА О КРАСАВИЦЕ И ВСЕЛЕНСКОМ ЗЛЕ

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
СКАЗКА О КРАСАВИЦЕ И ВСЕЛЕНСКОМ ЗЛЕ
Публикация на сайте журнала "Работница".

 

Когда по дворам разгуливает поздний зимний вечер, скрипя морозом по серебристому снегу, у камина смирно греются шкодливые котята, а окна украшены заиндевелыми узорами - самое время, под кружку горячего, душистого глинтвейна, поведать огню в камине (хм, кому, как не ему - он умеет хранить тайны) грустную историю о милой девушке. Чьи доброта, красота и молодость обернулись для неё несчастьем.
Все любили юную красавицу с её детских лет. Ласковое солнце радовалось, когда любящий отец подкидывал чадо к небесам, теплый ветер путал русые волосы ребёнку во время прогулок, а жаворонки в небе заливались сладкоголосым пением, слыша её ангельский смех.
Девушке радовались и люди, и звери. Даже растения приветственно шелестели листвой, когда проходила она по тенистой аллее послушать, о чем плещутся волны в городском пруду. Красавица внимала каждому, особенно тому, кто нёс в душе тревогу или скрытую печаль. Волны всегда кручинились о том, что никогда не станут небом, и по ним не поплывут облака, как плывут по ним их отражения. Но девушка лишь улыбалась этому.
- Стоит ли печалиться, - опускала она в воду белые ножки. - Небо красиво, но далеко. Оно бескрайне, но в нём нет жизни. К тому же с ним я не делюсь секретами.
И успокаивались они - волнистые, - бликуя, потому что становилось приятно: настолько обнадёживали ее слова.
Как-то вечером юница, подходя к пруду, заметила парня. Молодой человек плескался в воде, сбивая зной. Он был высок и красив, движения молодого тела пластичны. Красавица остановилась у куста ракиты и наблюдала за юношей. И чем больше любовалась им, тем сильнее распалялось пламя любви в ее сердце. Еще мгновение, казалось ей, и полюбит его абсолютно и навсегда. Но повеяло холодом. Стало зябко и тревожно, ощутилось приближение чего-то неизбежно нехорошего - трагедии.
- Я вижу он тебе нравится, - раздался зловещий голос за спиной.

 - Даже думать не смей о нём! Ты будешь принадлежать мне! Стань моей невестой!

Страшно и мерзко сделалось девушке от непристойностей и угроз. Превозмогая робость, красавица обернулась. За спиной стояла обволакивающая все темень, холодом и ужасом веяло от незванной гостьи. Жуткие гримасы пытались вырваться из её глубин, когда сама она не имела определённого человеческого лика, - это были искажённые болью души жертв, поглощенные ею со времён мироздания.
- Ты кто, неведанная сила? - испуганно спросила девушка. - И почему смеешь указывать мне?
- Я собираю души, - прошипела тьма. - Живу чужими страхами, страданиями и болью. Я - Вселенское Зло. Ты будешь моей, и станешь ласкать страхи, что во мне. Хочу, чтоб ты вершила несправедливость так же, как рождаешь любовь и добро!
- Но я не смогу творить неладное, я люблю всех, кто окружает меня, - возразила красавица, чем возмутила Зло.
- Хм. Сможешь, - хмыкнула темень. - Хотя бы ради этого юноши.
Девушка еще раз взглянула на застывшего в пруду молодого человека. Он стоял, улыбаясь, наклонившись к воде. Замерший (не заметила юница, как остановилось время), он казался еще больше обворожительным. Девушке стало боязно за него.
- Что ты сделаешь с ним, если не соглашусь? - испуганно спросила она.
- Всего лишь небольшую пакость, - ответила тьма, сверкнув молнией, и юноша превратился в кувшинку. - Если не станешь моей, заморожу воду, и цветок погибнет. Но обещаю расколдовать его, если согласишься!
- Но я не люблю тебя, - вразумляла девушка нечисть. - Без любви невозможно жить вместе.
- Ха-ха-ха, - рассмеялось Вселенское Зло. - Напрасно отказываешься, глупая девчонка! Ведь могла бы могла спасти - я иногда бываю снисходительным. Но и прежней не позволю тебе быть. Стань ледяной и в душе и телом!
Зло говорило, обволакивая хрупкий девичий стан, от чего красавица превращалась в ледяное изваяние. Безразличие и холод поселились в душе ее. Горячее сердце остыло, а дыхание стало морозным.
- Я лишаю тебя памяти, - злорадствовала тьма. - Только во сне станешь прежней, и это будет больно: осознавать, что причиняешь страдания. Может тогда поймешь, от чего отказалась. И ходить тебе так, пока не оживёт кувшинка.
Тьма скрылась за горизонтом, прихватив с собой цветок.
- Он будет напоминать мне о тебе, - шлейфом тянулось эхо за Злом.
Всё снова ожило. Заиграл красками день, шмель опустился на ромашку, запели птицы. Будто ничего не произошло. Лишь на пустынном берегу пруда вместо красавицы теперь стояла ледяная фигура.
Изваяние было всё так же красиво, пожалуй, даже красивее прежней девушки. Но холодом сквозило теперь от неё. На это взволновались волны в пруду:
- Что с тобой, милая девочка? - растеряно плескались они у берега. Успокой нас добрым словом. Опусти свои ножки в воду.
Стеклянным, безжизненным взглядом поглядела заколдованная юница на волны.
- Так надо, - глухо произнесла она и коснулась стопой воды, от чего водная гладь покрылась льдом.
Забияка-воробей, севший на ледяное изваяние, тоже превратился в лёд и упал на земь, разбившись на сотню осколков.
Вновь стало тихо. От удивления смолкли птицы и звери, даже листья на кустах больше не поддавались ветру и с удивлением смотрели на девушку. А между тем она стояла, отрешённо глядя на покрытый льдом пруд, на то место, с которого вселенское зло сорвало кувшинку. Ни жалости, ни любви и, тем более, доброты не источал теперь холодный взгляд красавицы, всё чего она теперь касалась, превращалось в лёд.
Холодную прелестницу стали сторониться - настолько опасной стала она. Даже верных друзей опаляла своим ледяным дыханием. Лишь по ночам, как и рекло Вселенское Зло, девушка становилась прежней. На короткий срок оттаивало её сердце, оживала душа и снилось ей, что бродит по свету: из города в город, от дома к дому, заглядывая в каждое окно, выводя своим дыханием на стёклах кувшинку. Красивый цветок мерещился ей в каждом окне, из которого лился свет и, за которым горел очаг, а значит, царили мир и покой.
А когда, перед самым пробуждением, перед красавицей представал белый цветок, его лепестки съёживались от мороза, печально приговаривая: "Нехорошо обходишься со всеми! За что ты с ними так?" И текли слезы из девичьих глаз, превращаясь в янтарь, и вздрагивала красавица во сне от жуткого хохота - то вселенское зло дико радовалось мучениям несчастной, отчего просыпалась она и вновь обращалась в ледяную фигуру.
И так бы продолжались вечность её мучения - Вселенское Зло просто так никого не отпускает (для освобождения нужны покровительственные заступники и сильная воля). И меняла бы заколдованная девушка свой образ изо дня в ночь, если бы не память о её доброте. Но суровому ветру, горячему солнцу и добрым сновидениям стало жаль юницу - они-то помнили несчастную прежней и они не подчинялись Злу.
- В наших силах помочь заколдованному ребёнку, - обратился ветер к солнцу. - Довольно ей мучиться!
- Она всегда была приветлива с каждым моим лучиком и улыбалась мне, - согласилось солнце. - А теперь я не в силах растопить её холодность.
- Даже нас к ней не пускают, - возмутились добрые сновидения. - Её разумом повелевает Вселенское зло. Оно является ей во снах, облачаясь в различные образы. Оно, коварное, терзает её душу.
- Мы независим ни от кого! - возмущённо сорвался ветер. - Значит должны помочь, иначе нарушится равновесие добра и зла! И на землю падут тьма и холод.
- Да, - улыбнулось ветру солнце. - Зла не должно быть много, всего лишь столько, чтоб люди знали цену добру, иначе превратятся в ледяные изваяния.
И погнал сильный ветер безвольную красавицу в царство Вселенского Зла - ведь только цветок кувшинки мог расколдовать её.
Ласковое солнце освещало дорогу, потому ветер вёл юницу по верному пути. А когда опускалась ночь, юную красавицу охраняли добрые сновидения. Они не позволяли больше мучить израненную девичью душу. И снились тогда красавице добрые, ласковые волны в пруду, и улыбался девушке прекрасный, светловолосый юноша. 

Так и подошли они к мрачному замку, что находился в безжизненной пустыне, куда никто, кроме стихий, не доходил, а живых существ рядом с собой зло не терпело. Вход в страшное строение был засыпан песками, но суровый ветер развеял эту преграду, и путники вошли в страшную обитель. Мрак и холод витали в тихих залах, а когда незваные гости прошли в самый большой, на огромном ледяном столе увидели замороженный цветок кувшинки. Но безмолвно стояла заколдованная девушка перед ним, даже не открыв глаз, настолько сильно было заклинание.
- Я ждал тебя одну, без спутников, - нарушило тишину Зло. - Надеюсь, ты согласна стать моей невестой, а свита твоя - это...
- Ошибаешься, - перебил суровый ветер. - Мы не привели её венчать! Хватит, натерзалась!
- Хах, - ухмыльнулось зло, бездонной тьмой расходясь по замку. - Она принадлежит мне, и так будет, пока не спадёт заклятье. А этому никогда не бывать!
- Это случится, когда она оживит кувшинку! - встало солнце на защиту девушки, отчего тьма опалила свой непроглядный полог и не могла коснуться красавицы.
- Этого не случится никогда! - гневно повторило Зло. - Её никто не разбудит. Только во сне она становится прежней.
- Но и ты её уже не коснёшься, - улыбнулись добрые сновидения и накинули мерцающую, волшебную мантию на голову красавицы. И свершилось чудо - девушка стала прежней: доброй и приветливой, на её щечках заиграл румянец, а с самой сошёл лёдяной панцирь.
- Ох, как больно, - схватилась красавица за грудь.
- Так оттаивает сердце, - улыбнулось светило.
И когда прелестница открыла глаза, сразу же заметила кувшинку. Цветок всё еще был покрыт льдом.
- Ты должен жить, милый юноша, - провела девушка пальцами по ледяным лепесткам.
- Можно, я поцелую тебя, пока снишься мне?
- Не смей! - в бессилии закричало Зло. - Ты должна принадлежать мне!
Но было поздно, девушка опалила горячим поцелуем кувшинку, и с неё тоже сошёл лёд. А чудеса продолжали вершиться - оживший цветок превратился в юношу. Молодой человек улыбнулся спасительнице и взял её за руку.
- Ошибаешься, красавица, - прошептал он. - Мы не во сне, это явь - ты спасла меня! Но как сладок твой поцелуй! Если позволят солнце и ветер, стань мне невестой?
Чувствуя своё бессилие, уходило вселенское зло. Мрачный замок превратился в уютный терем, а в пустыне зажурчал ручей, поднялись сады, распустились цветы, запели птицы.
- Мира вам и согласия, - улыбнулось солнце.
- Долгого счастья, - ласково подул ветер.
- И жизни сладкой, словно сон, - улыбнулись сновидения.
Лишь Вселенское Зло отдалённым эхом ворчало из-за горизонта.
- Это ещё не всёооо. Будут у меня ещё пленницы!
На что молодые люди искренне рассмеялись. Да почему бы и нет? Ведь теперь они уже вместе, любят друг друга, и в друзьях у них суровый ветер, яркое солнце и добрые сновидения, а это навсегда.
Много времени прошло с тех пор, но и поныне Зло ворует добрых красавиц. И тогда они, пленённые, заглядывают в окна и рисуют узоры - каждая свой, потому что любимые у всех разнятся. Но всякий раз тьма отпускает их, ведь за каждой пленницей стоят сильные заступники, которые всегда за добро отплатят добром, за ласку - теплотой, а за улыбку - любовью.

Вот потому, если на ваших окнах появляются морозные узоры, не переживайте - эту девушку обязательно спасут: суровый ветер, горячее солнце и добрые сновидения. Даже огонь в камине знает наверняка, что так и случится! Когда? Как и положено - после долгой зимы, весной...

 


Cвидетельство о публикации 596860 © Замоз(Мамичев) С. В. 08.12.20 21:20

Комментарии к произведению 1 (1)

Вы настоящий сказочник, Сергей!))

Старый и в паутине?)

Спасибо, Микаэла Александровна!