• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Эту байку передавали военные из уст в уста. В СССР информация об авариях не предавалась большой огласке. История произошла на самом деле, отец, как и многие моряки, обожал «черный юмор».

СССР. Ангел-Хранитель. Какое-то по счету рождение.

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
ГЛАВА. Воспоминания. Ангел-Хранитель. Какое-то по счету рождение.


Елизавета Анатольевна расположилась в удобном кресле возле иллюминатора, пристегнула ремни, положила сумочку на колени и постаралась расслабиться. Больше сорока лет она не летала на самолетах, потому что панически боялась высоты. Желание увидеться с дочерью и побродить по величественным улицам Рима оказалось сильнее страха. Откуда пришел этот страх, Елизавета Анатольевна терялась в догадках.


В школьные годы маленькая Лиза с огромным удовольствием часто карабкалась по отвесным гладким гранитным склонам, покрытым мхом, летала на самолетах вместе с родителями. А в студенческие годы готовилась к прыжку с парашютом. К сожалению, в тот день, когда была назначена медкомиссия, Лиза заболела ангиной с высокой температурой и поэтому к полету ее не допустили.


Самолет постепенно заполнялся пассажирами. Звучала русская, итальянская и украинская речь. «Спокойствие, только спокойствие» - звучало в голове. Елизавета Андреевна вспомнила совет: «Когда выполняешь тяжелую работу, нужно представить конечный результат и тогда время пролетит незаметно». Во время вскапывания огорода, это великолепно срабатывало. Елизавета Анатольевна представила себе, что самолет заходит на посадку над Римом.


Мысли закружились, завертелись и вдруг перенесли ее в далекий сентябрь начала семидесятых годов двадцатого века. Лиза увидела себя, сидящей в самолете возле иллюминатора. Внизу тяжелым покрывалом лежали свинцовые полярные тучи. Самолет Ту-134 осуществлял посадку, транзитный рейс из Сочи в Мурманск. Она вместе с родителями возвращалась с Кавказа после летних каникул. Стюардесса давно объявила, чтобы пассажиры пристегнули ремни перед посадкой, но экипаж уже сделал две неудачных попытки посадить самолет и в очередной раз наматывал круги над аэродромом. Девочка за лето сильно соскучилась по школьным друзьям и уже представляла, как придет в класс.
В авиасалон вышла стюардесса и спокойным голосом объявила:


- Уважаемые пассажиры. Произошла небольшая техническая неполадка. Просьба сохранять спокойствие и пристегнуть ремни безопасности. Не открываются шасси, но командир самолета - очень опытный летчик, и экипаж сделает все возможное для удачной посадки. - затем присела впереди, лицом к пассажирам, тихо словно мышка.


В салоне воцарилась гробовая тишина, никто из пассажиров не проронил ни слова, даже дети не плакали. Мама Лизы, молча, покрепче прижала дочку к себе. Время как будто остановилось. Через несколько минут к пассажирам вышли остальные члены экипажа: вторая стюардесса и двое летчиков. Продолжая молчать, они все расположились на передних сидениях перед людьми. Лиза подумала, что это конец. Все члены экипажа находились в салоне – это означает, что шансы остаться в живых равны нулю. Люди продолжали молчать, сидя на своих местах, слышно было только шум моторов за окном. Дальше все происходило как в замедленной съемке. И все-таки чудо произошло, самолет осуществил посадку, шасси удалось открыть. Лиза смутно помнила, как аплодировали пассажиры, как сама вышла из самолета, но сознание ее не понимало, что происходит - это была чужая реальность. Опять Ангел-Хранитель пришел на помощь. Лиза постоянно, еще с рождения, ощущала незримую поддержку.


Аэродром в Мурманске был небольшим, построенным для военных самолетов, поэтому пассажиры нестройной колонной пешком двинулись к зданию аэропорта. Гражданских аэродромов под реактивную технику на Кольском полуострове еще не было. Военные – есть военные. Совместного базирования, за редким исключением, не допускали. Таким исключением стал аэродром Килп-Явр. В годы войны он был аэродромом подскока. С 1963 по 1976 год основной поток авиапассажиров Мурманской области шел через Килп-Явр. Рельеф аэродрома был очень сложным. Узкая и короткая для гражданской авиации взлетно-посадочная полоса, расположилась между сопками и заканчивалась озером. Низкая облачность и плохая видимость. Только очень опытные летчики могли работать в таких условиях.


От холодного воздуха и сильного северного ветра, Девочка начала приходить в себя. Садились в самолет в зоне с жарким климатом, поэтому Лиза была одета, соответствующим образом, в легкую белую кофточку с коротким рукавом и короткую черную юбку. Она совсем не почувствовала холода, зато ощутила, как по лицу, тонкими струйками стекают капли пота и капают на блузку. Лиза тайком взглянула на мать, слезы вместе с тушью сплошным потоком текли по ее красивому лицу. Отец, одетый в гражданскую одежду, внешне сохранял полное спокойствие. Что больше всего удивило Лизу, так это кто же посадил самолет и мертвая тишина в салоне.
Намного позже вышел в прокат фильм «Экипаж», в котором пассажиры кричали, просили о помощи и бились в истерике. Во время просмотра фильма, Лиза всегда задумывалась над этой эмоциональной сценой, вспоминая свой горький опыт. Наверное, таким образом, автор фильма хотел заинтриговать зрителя и постоянно держать его в эмоциональном напряжении. Или на Крайнем Севере действительно жили очень сильные духом, неординарные люди. Север, как сито, отсеивал «слабаков». По взлетной полосе мела поземка, разгоняя скудные хлопья снега. Мама Лизы, набросила на плечи девочки легкую, но теплую японскую курточку. Переодевшись в аэропорту в теплые вещи, они ожидали автобус до Мурманска. Дорога домой была долгой: автобус, катер, опять автобус. Отец уже успел «пропустить рюмочку», расслабился и с юмором рассказал случай из жизни, произошедший в этот же аэропорту, чтобы поднять всем настроение.


Эту байку передавали военные из уст в уста. В СССР информация об авариях не предавалась большой огласке. История произошла на самом деле, отец, как и многие моряки, обожал «черный юмор».


- Возвращался с побывки один моряк. Перед вылетом отметили это событие с друзьями и в кругу семьи, как следует. В самолет его впускать категорически не хотели, потому что пьяных на борт брать категорически запрещено. Но моряк умолял, упросил, чтобы его взяли и пообещал, что будет вести себя смирно.


- «Смотри, если будешь буянить, то мы тебя выбросим». – прозвучало в ответ.


Морячок пристегнулся, сразу же уснул. Над Мурманском небо в тот день было затянуто рваными слоисто-кучевыми облаками с просветами, нижняя граница была около 200—300 метров, помимо этого стояла полярная ночь, шел сильный снег. Очень тяжелая погодные условия, никакой видимости. Взглянув на землю, командир самолёта в темноте увидел огни, которые принял за начало полосы. Однако, на самом деле - это были огни домика, тогда как до полосы было ещё два с лишним километра. Не зная истинной ситуации, командир увеличил скорость снижения. Самолёт «не дотянул» до взлетно-посадочной полосы, Ту-124 ударился о лёд озера Килпъявр. От удара оторвало левое крыло, после чего самолёт развернуло и начало тащить по льду. У фюзеляжа оторвало пилотскую кабину, которую отнесло в сторону. Также оторвало и правое крыло. Проскользив по льду, фюзеляж наконец остановился, после чего, проломив лёд, начал быстро тонуть. Также начала тонуть и пилотская кабина. В результате разлома самолета матроса выбросило в сугроб. Он проснулся и произнес:


- «Вот, гады, все-таки выбросили». - При этом отец заразительно рассмеялся.


- «А что же было потом, когда он увидел, что произошло?» - Перепуганно спросила дочь.


- «Ну потом, когда он увидел масштабы трагедии, подумал, что ему крупно повезло». - Ответил отец.


- «Да уж, умеешь ты поднять настроение». - Грустно констатировала Лиза.


Елизавету Анатольевну окутал легкий, приятный, едва уловимый запах мужской туалетной воды и над ухом приветливо прозвучал бархатный голос:
- «Здравствуйте. Не помешаю?».
- «Нет. Располагайтесь поудобнее». - Вежливо улыбнувшись, ответила она. Вскоре соседнее кресло занял импозантный мужчина в отличном костюме.


Мысли снова, словно рой пчел, закружились в голове Елизаветы Андреевны и унесли ее в далекое детство.
Cвидетельство о публикации 596177 © Королева А. 27.11.20 16:48

Комментарии к произведению 1 (3)

Неплохо. Отец адекватный. Интересно, как он воспринимал постреволюцию в СССР? Мой отец даже трехцветный флаг не выносил - власовский флаг. Власовцы приходили с трехцветным флагом в концлагерь. уговаривать вступить в их ряды. Хотя, то, что использовали российский флаг, это ни о чем не говорит.

Когда еще в 60х годах, не помню в каком точно. Мать рассказывала, что у него состоялся спор с бабушкой. Отец был коммунист и атеист. И тут произошла денежная реформа. Отец обрадовался, что деньги стали компактнее. А бабушка ему и выдала, что будет дальше. Что СССР продержится 70 лет, потом развалится. Поэтому скорее удивился, когда действительно развалился. Но сначала люди этого и не поняли. Лень про все писать. Это уже целая повесть получится.

Почему это должен был развалиться через 70 лет? Увы, не повезло с этим Горби. Вот Ваш Янукович долго держался, но сломался. Но если Лукашенко мужичек как Асад, то не развалится Беларусь.

Я понимаю, "хохол" Хрущев все сделал, чтобы фундамент трещал, даже Черчилль не выдержал "этот "хохол" воюет с мертвецами".

До революции было пророчество, которое читала моя бабушка в детстве. Там было написано про войну с Гитлером, про Мишку Меченого и развал СССР, про информационный потоп. Я мало чего из этого пророчества помню. Но у меня сложилось ощущение, что действовали по инструкции ))) Не спрашивайте больше. Я не помню что дальше....

Давно об этом говорила. Есть мое стихотворение "Информационный потоп",