• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Сказка
Форма:

Лесные дебри

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Лесные дебри

Дикий шабаш устроили ведьмы, лешие и кикиморы.
- Вот и свершилось, - зло радовались они. - Наконец-то на лес падёт тьма. Славится, выбранная нами, повелительница! Уж она сделает жизнь краше - под нас! - скрежетали от удовольствия!
Ярким пламенем горел костёр, жгучие языки его рвались в небо, блики играли на искажённых гримасах чудовищ, еще больше уродуя их. Лесная нечисть водила хороводы.
- Свершилось, - трепетно кланялись Бабе Яге. - Пришло твоё время. Дай нам право на беззаконие! Пусть воцарится тьма!
Лесное зло давно мечтало о власти, но ему всегда что-то мешало: то Иван-царевич победит Кощея, то лесное зверьё пожалуется Марье-искуснице и она вычистит хмурь с неведанных дорожек, то Илья Муромец усмирит Соловья-Разбойника. Потому нежити приходилось терпеть и выжидать лучших времён - своего часа. Из века в век надежда становилась крепче, а приближение долгожданной минуты, ощутимее, потому что царил мир и людей больше не волновали духовные истоки, забывались сказочные да былинные герои, а с ними и доброта. От того и сама сила спасителей увядала - в них больше не верили, их не питали надеждами, не видели в них надобности. Чем комфортнее человеку, тем хуже сказке!
Зло почуяло полную власть, когда древняя кикимора споткнулась о трухлявый пень.
- Ооо, - удивленно протянула она. - Да тут тридцать лет, как не прибирались. Видать никто не звал Искусницу. Или...
- А что, если звали, но она не пришла? - ехидно улыбнулось болотное пугало. - Неужели свершилось? Сгинули-таки противные помощники. Ох, как же давно они опостылели. Обязательно нужно поделиться с Ягой этой новостью!
Черным мором пустилась она к дому сварливой старухи, валя деревья, вытаптывая лесные цветы, поедая все живое на своём пути. Страха больше не было - никто не накажет. К тому же, очень хотелось первой порадовать подружку.
- Пришло наше время! - ввалилась кикимора в избушку Бабы Яги. - Пора подминать лес под себя! - возликовала мохнатая пакостница.
Злая и косматая хозяйка сурово взглянула на гостью.
- К чему клонишь, никчемная пустомеля? - удивилась бабка. - Отдышись и объясни как следует.
- Как следует, что следует, - передразнила кикимора. - До этого ли? Да и как отдышаться, когда новость так и рвется из меня наружу, переполняет злорадство. До этого ли?
В лесу беспорядок! Он завален сухостоем. Кончились былые времена. Вытравлен русский дух! Пора, Ягуся! Пришел наш час. Нужно напомнить о себе! Мы - истинные хозяева леса!
И сошлась на шабаш вся лесная нечисть и случился сговор. Ведьмы, лешие и кикиморы слушали затаив дыхание.
- Все теперь принадлежит нам! - объявила Баба Яга. - Коль для пакостей нужна тьма, пусть она падёт на лес! Лишь в это время оправдана мерзость. Вместо былых законов, появится один - единственный, но верный - прав только сильный, коварный и злой. Противников и непокорных изгонять из леса! Пусть все поклоняются нам и благоговеют!
Быстрее ветра разлетались слова Яги по лесу. Горечью и печалью оседали они в душах добрых, но беззащитных лесных жителей. Грустно стало ярким душистым цветам, недовольно взволноваись кустарники.
- Как так, - испуганно перешептывались они. - Нам нужен свет. Без него мы погибнем. Без солнца замерзнем...
Но им возражали, сочувствующие нечисти, летучие мыши и мотыльки.
- Вместо солнца будут жечь костры. Их свет и тепло заменят солнечный. Мы не должны зависеть ни от кого!
За этой глупостью наблюдал старый филин - ночная, но свободолюбивая и мудрая птица.
- Уху, - ухтел он. - Все верно. Вместо солнца пламя костров. Ка-ак раз для мотыльков.
Лишь деревья молча качали высокими кронами. Им-то, как никому другому, было понятно чем станут питать пламя.
Эти и другие лесные недовольства сообщались сорокой самой яге. Беспринципной птице было всё равно кому служить, лишь бы кормили, а за тайные вести полагалась лакомая пайка и её давали много, что позволяло ощущать себя приближённой к нечисти.
- Мелкие возмущения, - рассуждала при птице повелительница. - Не опасны, пока единичны. Нужно разделить жителей на довольных и недовольных, тогда станет больше порядка. Пусть одни гнобят других. Сообщи лесному отребью, что смотрителями над всеми назначается крот!
- Хм, крот? - хмыкнула птица. Толку от него, он же слепой!
- А зачем в темноте зрячий? - обернулась Яга. - Только слепые и немые! - они лучшие свидетели и доносчики! Им-то и достанется в первую очередь. К тому же слепых проще вести к светлому будущему, они его никогда не увидят, зато сколько надежды!
- Ах, да! - добавила старуха. - Объяви, что позволена охота. Пусть грызутся между собой!

Чуя, что начинается неладное, многие из лесной братии покинули родные места.
Первыми упорхнули воробьи - мелкая, пронырливая птица всегда чует приближение опасности. Они исчезают, когда дело "швах". За ними стали собираться крупные животные.
- Не станет нам житья при таких порядках, - шли из леса олени.
- Если б не будущее наших птенцов, не оставляли насиженных мест, - улетали зяблики и куропатки.
- Ох, сколько лет мира, - вздыхали зайцы, прощаясь с медведем. - Может и ты с нами? Как теперь без тебя?
Но топтыгин грустно отмахивался:
- Не пойду на новые места. Здесь мой дом. В этой земле мои предки.
Лишь растения плакали. Им, приросшим к земле, не возможны были перемещения. Они ссыпали семена, уходящим, в надежде, что те рассеют их на новом месте.
И только матёрые хищники жадно облизывались, глядя на мигрантов.
- Ничего, - скалились они. - Мы всегда найдём себе жертву - безжалостный никогда не останется голодным. Скоро запретят исход! На нашу долю останутся жертвы.

И опустилась кромешная тьма на лес. Её было столько, что даже высокие деревья не видели света. Она была непроглядной, отлично подходящей для того, чтоб вершились бесчинства и убийства. Звери принялись есть друг друга. Потому клыкастые душегубы радовались новой правительнице. Благодаря ей в них проснулись охотничьи инстинкты. Разрывались дружеские связи. Перестали ходить в гости суслик к лисе, не ушедшие зайцы-русаки к волкам, кабаны к медведям. Все боялись быть съеденными.

Темнота простояла долгие годы. Птицы, звери и растения оказались заложниками в собственном лесу - месте, которое было их домом, где прошло светлое детство. Месте, которое всегда считали самым лучшим и безопасным на свете. Из дружелюбных и открытых душой они превратились в опасливых и подозрительных. Каждый шорох теперь принимался ими за опасность. Даже свирепые и кровожадные перестали радоваться своему положению. Они-то помнили и другие времена, когда не надо было никого есть, потому что в доброй сказке это не обязательно. Времена, когда без опаски бродили по лесу, когда ходили друг к другу в гости и получалось жить дружно: диким козочкам и неповоротливому медведю. И никому не было голодно. Взамен этому пришёл страх, но исчезло уважение!
- Эх, были ж времена, - грустно вздыхал скворец, вылетая из гнезда, потому что не знал точно, вернётся обратно или нет. Принесет добычу в клюве или сам станет кормом.

Как-то заяц-русак, один из оставшихся в лесу, убегал от волка. Острозубые челюсти хищника, который раз безуспешно щелкнули над самым ухом несчастного. Сердце жертвы колотилось от страха, мысленно косой прощался с жизнью. Он бежал, не разбирая дороги, из стороны в сторону, зигзагами. Казалось еще мгновение и попадется. Но чьи-то мощные лапы подхватили бедолагу. Обречённый зверек зажмурился, прощаясь с жизнью.
- В сказке все должно заканчиваться хорошо, - еле слышно пролепетал он и ткнулся носиком в чью-то бурую грудь.
- Ууу, - взревел медведь - именно в его лапы угодил заяц. - Да сколько же можно есть друг друга? Серый, мы же в сказке и забыли об этом! Ты вспомни, как дружно жили. Ходили в гости, справляли общие праздники, с бедами боролись сообща. Как же быстро забывается все доброе! Да, звери мы, но, все же сказочные. Нам по природе своей не положено есть друг друга. Так пропадает вера в чудо. В нас! И всё из-за горстки мелкой нечисти?! А кто сказал, что мы согласны служить им? С чего они взяли? Пора оживить сказку!

Волк слушал медведя, поджав хвост и пригнув уши. Со всем был согласен серый хищник. Ему и самому давно опостылело охотится на беззащитных соседей, но он не знал как остановиться - жажда крови просто так не проходит.
- Прав ты, Михал Потапыч, - кивнул медведю. - Мы слишком далеко зашли. Мерзости легко не прекращаются и не забываются. Нам с этим жить! Но что же делать? Мы так истребим друг друга. Лес, пусть и сказочный, не безразмерен и жителей в нем всё меньше и меньше. От кого ждать помощи? К нам теперь больше никто не захаживает. Перестали верить в сказку.
- В этом есть и наша вина тоже, - согласился медведь. - Мы допустили нечисть к власти! Мы смолчали! Нам и свергать её - всем, кто остался в лесу! Пора собирать зверей! Вы оба, бегите по знакомым, от жертвы к хищнику. Велите, чтоб собрались у меня. Терпеть больше невозможно. Пока не посъедали друг друга!
Со всего леса тайными тропами пробирались уцелевшие звери к медведю. В кромешной тьме, полагаясь на слух и обоняние, шли, не сбиваясь с пути. В каждом из них кипела ненависть к Бабе Яге и крепла надежда на победу:
- Пусть ценой собственной жизни, но одолеем нечисть, — скалились хищники. Даже трусливые мыши точили зубы:
— Нам не страшно! — пищали они. — Хватит, отбоялись! Это наш лес! Наш дом и наших детей! Сохраним сказку, для ещё не рождённых! Добро всегда победит зло!

- Они видели в нас просто зверей, забыв, что мы в сказке, - возмущенно ревел собравшимся медведь. - Что ж, они узнают, что такое звериная ярость! Пусть поймут, в кого нас хотели превратить! Пора дать отпор! Вы, грызуны, попортите им запасы, грызите все, что грызется. Начните с особняка на куриной ноге. Волки и лисы, - трепите их одежду, кусайте за пятки, гоните прочь из леса, пусть убираются в Тьмутаракань, там их место. Вы, кабаны, гоните кикимор в болото, кто-то должен разгонять туманы! - Отдавал приказы медведь разношёрстому войску. Почти все звери из леса собрались на решающий бой, от которого зависело будущее сказки.
Первыми за дело принялись суслики. Накинувшись гурьбой, они портили запасы съестного у нечисти. Мелкие и юркие, почти невидимые, мыши щекотали курьи ножки, от чего строение, стоявшее на них, потеряло устойчивость и раскачивалось из стороны в сторону. Не понимая что происходит, Баба Яга выкатилась из дома в одном сарафане.
- Что случилось, - испуганно визжала она. - Кто посмел нарушить покой? Почему крот молчал об опасности?
- Потому что он слеп и нем, - вонзилась в подол сарафана лиса.
- Ты сама выбрала себе таких подчиненных, - кусал старуху за пятку волк. - Слепых и молчаливых.
Свирепые вепри гнали кикимор к болотам, грозя заточенными клыками.
- Измена, - испуганно кричали лесные ведьмы! - Нас предали! Имейте совесть.
- У зверей нет совести, - возмущалась в полете сорока. - Они почуяли свободу. Пора менять лес! Нам - болтунам - везде место найдется, лишь бы хорошо кормили.

Казалось наступила победа! Нечисть повержена и изгнана! Оставался злой леший, сильно не хотел рассерженный дух признавать победу. Трухлявой корягой скрипел от злости:
- Вам не удастся победить, - рычал он. - Никогда не одолеть тьмы. Она погубит вас и тогда мы возродимся. Забвение часто меняет врагов и героев местами.
Но звери не унывали. Они знали наверняка, что обязательно найдется выход, сгинет, рассеется тьма - взойдет солнце, настанет день.
- Ты бы шёл отсюда, по-добру по-здорову, в непролазную чащу, там твоё место, скрипи от бессилия, - заревел медведь.
Мохнатый встал на задние лапы и пошёл на злобного лесуна, приговаривая:
- Изыди, нечисть, ваше время прошло!
Сильный, рассерженный зверь, словно тростинку поднял над собой негодника и что есть мочи принялся трясти его. Мелкой трухой рассыпался злыдень, весь до остатка. Порывы ветра развеяли древесную пыль. Наконец-то низвергли нечисть.
Почти одержана победа. Но звери не спешили радоваться! Не сходила, не растворялась тьма.
- Что же делать, как вернуть нам свет в сказку? - уныло взглянул волк на медведя, но тот ничего не ответил, потому что толком и сам не знал.
- Уху, - ввязался в разговор филин. - Лишь надеждой вы зажжете свет. Любовью растворите тьму. Это тяжелее всякой битвы, страшнее бессердечного врага, - повиниться! Много глупостей и бед совершил каждый из вас. Пора просить прощения. Иначе тьма не сойдет, пока скверно в сердцах и мерзко в душах.
Стало тихо в лесу. Все задумались над словами мудрой птицы, потому что непреложная истина звучала в них. В наступившем молчании, казалось, даже стук сердец бьёт набатом.
- Нам всем необходимо найти силы, для прощения, - прошептал медведь и его слова слышал каждый зверь: от большого до малого, каждая птица - дневная и ночная и каждое растение.
- Нужно вновь научится смотреть в глаза друг другу. Помня прежние деяния, отречься от дурного в дальнейшем, чтоб больше никогда не повторялось. Пришла пора учиться жить заново! Нужно жить! Будем жить! Простите все, кого обидел я, иначе ради чего наша победа?!
Хищники виновато опустили головы. Столько стыда и боли было в них, что потекли слезы. Прежние деяния не давали покоя, ведь именно сами матерые звери приняли право сильного и долгое время наслаждались трепетанием жертв. Но с этим придется теперь жить!
- Отныне мы единый народ, - произнес волк. - И не будет нас роднее и дружнее. Пусть вернется сказка в сердца и добрыми станут наши поступки!
Звери начали брататься - бывшие хищники и пугливые жертвы. С каждым их объятием растворялась тьма, в лес возвращался рассвет. А с первыми лучами солнца расцвели цветы, потому что только при свете дня, приласканные солнцем, цветут они. К цветам вернулись пчелы, ушедшие когда-то звери возвращались в покинутые места, прилетевшие птицы вновь вили гнёзда в освобождённом лесу. Возрождалась новая, светлая жизнь. Высоко в зените завел сладкоголосые трели жаворонок. И верили все, что всё отныне будет хорошо.
Только безглазые дождевые черви не ведали, что происходило на поверхности. Им всегда и абсолютно все было безразлично. Они жили в земле, а уж, что там на поверхности - свет или тьма - не имеет значения. Был бы перегной, но лучше, как можно больше навоза!
- Но мы же не черви, - улыбался на это медведь.


Cвидетельство о публикации 595992 © Замоз(Мамичев) С. В. 23.11.20 15:00

Комментарии к произведению 4 (9)

Сергей, в самом деле хорошо!

Есть что подшлифовать, но пусть отлежится.

Кажется, что Вы приблизились к своему неповторимому стилю.

Удачи Вам.

Спасибо, Игорь! Ваши слова теплы, как майский рассвет в Молдавии. Выбора нет - буду идти дальше, даже если впереди бездна! Зачем - а кто ж из нас скажет наверняка? Наверное, чтоб увидеть, как в капле росы зарождается жизнь... И рассказать об этом, не вмешиваясь в законы мироздания!

Сергей, спасибо за сказку.Ох, непроста она у вас, ой как непроста

Спасибо, Вера!

Все же - "Не проста" - не значит идеальна. Со временем займусь правкой. Но рад, что поняли её.

  • Berg
  • 24.11.2020 в 12:23

Весело! Похоже на басню. Ну, прям очень похоже. Ещё что-то есть от сериалов про смешные бандитские группировки. А вообще в голове путаница во время чтения. Сказочные звери вдруг начинают жить по законам природы, где правит целесообразность. Потом они понимают, что не звери, а звери, но с моральными ценностями. И тут все возвращаются в добрую сказку. Мораль? Проси прощения, кайся и да будет свет. Нормально все. Прославненько. В сказке жить уютно, тепло и безопасно, но жизнь это борьба за выживание. Жизнь - это конкуренция и борьба за место под солнцем. Сказка где этой борьбы нет в конце-концов превратится в не имеющий будущего союз советских...

Ни защищать, ни оправдывать сказку-басню не стану. Вы прочли и увидели всего лишь неловкое барахтание. Что ж произведение уже живет собственной жизнью. Единственное, что смогу исправить, лишь некоторые шероховатости. А где и как жить, какждый выбирает сам. Главное, чтоб без хамоватого управдома.

  • Berg
  • 24.11.2020 в 20:23
  • кому: Замоз(Мамичев) С. В.

Что ж и поспорить нет желания? Как удобно-то стало - это моя точка зрения, я имею право иметь свое мнение по любому вопросу. Удачи!

Вам никто не отказывает в собственном мнении! Спорить - можно, правда я не спорщик. За пожелание спасибо, оно взаимно!

здесь - обычная( для нас сейчас и правда - непонятная мораль) --добро против зла. добро, которое непременно побеждает, что для России в настоящеем время достаточно иррационально. звери правят бал, что в сказке прописано. понятные и достаточно доступные аллегории в тексте. другой вопрос, что не акцентированный( плавающий) финал, как венегрет из слов и мыслей. исправимо. а сказка хорошая. умная и добрая. в ней существует человеческая душа.

Мулцумеск, Сергей! (Спасибо - молд.)

Ну, хорошо же, хорошо. Сергей! Почему не можешь остановиться? Почему такой длинннннющий финал? Ну, здорово же могло получиться, а вновь запутался в красивостях и смыслах. Научиться бы ставить точку.

Научусь, Сергей, Обязательно научусь! Ждал чего-то разгромного от тебя. Затряслись руки, когда увидел самого в прочитавших.

  • Berg
  • 24.11.2020 в 11:50

Читается в один заход с телефона. Текста на полтора листа. Размер поста в Инстаграмме.