• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: История
Форма: Очерк

В России чтут Царя и Кнут

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Государство расположилось в России как оккупационная армия.
Александр Герцен

Страна поротых задниц и рваных ноздрей. Такие традиции… В силу того, что европейские традиции у нас исчислялись месяцами, а рваные ноздри и поротые задницы — веками, мы в массе этого не понимали.
Виктор Шендерович

После большевистского путча главными символами императорской России революционеры объявили царя, порку и кнут. Большевистские пропагандисты охотно цитировали Александра Сергеевича Пушкина:

Увы! куда ни брошу взор —
Везде бичи, везде железы,
Законов гибельный позор,
Неволи немощные слезы…

И откопали неопубликованные, глубоко спрятанные в архивах запретные стихи поэта Александра Ивановича Полежаева, замордованного родиной в 33 года от роду:

В России чтут
Царя и кнут.
В ней царь с кнутом,
Как поп с крестом:
Он им живет
И ест, и пьет.
А русаки
Как дураки,
Разиня рот
Во весь народ
Кричат «Ура!
Нас бить пора!
Мы любим кнут!»
За то и бьют
Их как ослов
Без дальних слов
И ночь, и день,
Пока не лень:
Чем больше бьют,
Тем больше жнут.
Что вилы в бок,
То сена клок!
А без побой
Вся Русь, хоть вой —
И упадет и пропадет!

Генрих Гейне, всеми фибрами души ненавидевший Германию и размышлявший, в какую страну ему податься, писал, что поехал бы в Россию, но там лютые морозы и царство кнута (die Knute — совсем как по-русски), так что кнут был одним из символов царской России и в глазах поэта-европейца…

Стоит ли удивляться, что Николая Некрасова вдохновляла Муза, покровительствующая поэтам, но не в виде небесной богини, а — принявшей порку мученицы:

Свой тернец терновый приняла,
Не дрогнув обесславленная Муза
И под кнутом без звука умерла…

Перед смертью Некрасов вновь вспоминал свою «кнутом иссеченную Музу» и посвященные ей трагические строки:

Вчерашний день, часу в шестом,
‎ Зашел я на Сенную;
Там били женщину кнутом,
‎ Крестьянку молодую.

Ни звука из ее груди,
‎ Лишь бич свистал, играя…
И Музе я сказал: «Гляди!
‎Сестра твоя родная!»

Достоевский в «Братьях Карамазовых» тоже рассуждал приблизительно в том же духе: «Знаешь, у нас больше битьё, больше розга и плеть, и это национально… — это нечто уже наше и не может быть у нас отнято».

Порка, покорность, терпимость тысячу лет внушались русским — властью, церковью, продажной интеллектуальной элитой. Жители России привыкли жить под сапогом и несмотря на скрытое недовольство формально демонстрировали поддержку живодерской власти. Человека, даже защитника родины, здесь ценили меньше, чем лошадей и технику, что запечатлено на жуткой картине «Живой мост» Франца Рубо. Основной задачей православия было внушать бедным холопам, что для них нет счастья на земле, оно уготовано для них на небесах, и что каторжный труд на хозяина и суровое наказание за отказ — богоугодное дело.

Я не случайно ввел понятие «исторической генетики». Наверное, ни одна другая страна не знала таких масштабов человеческих бедствий, такого накала человеческих страстей, такой человеческой несправедливости, такого человеческого бесправия и унижения человеческого достоинства, какие выпали на историческую долю народов России. Вечные нашествия, войны, перетряски, перевороты, кровопролития, социальные катаклизмы, «живые мосты»… — такова вся история многострадальной страны, в которой ничто и никогда существенно не меняется. — Кроме имен и дат. Ведь в истоках всегда уже содержится будущее. Как из семени выходит этот, а не тот человек, так из давней истории — история настоящая и будущая. История предсказуема, ибо будущее всегда есть продленное прошлое, особенно там, где из нее не делают надлежащих выводов.

Хотя элемент исторической случайности довольно велик, без 17-го не было бы 37-го, без Ленина — 17-го, а 17-й и Ленин могли появиться лишь там, где появились. Исторический фатализм, историческая наследственность в том и состоят, что возникновение тирании невозможно без массового согласия с рабством. Мне кажется, что Марк Алданов абсолютно точно предсказал финиш коммунистической России на ее старте: в наследство преемникам коммунизма достанется нечто непоправимое: то, что кажется концом ужаса, часто оказывается его продолжением. И все же мало кому в начале ХХ века даже в самых страшных снах могло привидится то, во что можно превратить богатейшую и прекраснейшую страну за 70 лет советской власти.

Хотя телесные наказания в стране отменили вместе с крепостным правом, в сущности, мало что изменилось, а в сталинские времена порку, побои вообще заменили массовыми расстрелами и расстрельными рвами. Я уж не говорю о нынешних истязаниях в тюрьмах и детских колониях, о дедовщине или избиениях сограждан омоновцами, о карательной медицине или физическом уничтожении и травле оппонентов власти.

Еще Черчилль говорил, что ни к одной нации рок не был столь беспощадным — это бесспорно, хотя можно поспорить с концом этой мысли: «Ее корабль пошел на дно, когда гавань была уже на виду».

Россия была и остается миром Гоголя и Николая Успенского, Салтыкова-Щедрина и Андрея Платонова, Андрея Белого и Венечки Ерофеева, Виктора Пелевина, Владимира Сорокина и Антона Понизовского, миром гротескным, инфернальным и кошмарным, деформированным и несчастным.

Да, наряду с биологической генетикой, видимо, существует историческая. В этом отношении России сильно не повезло с «генетикой»: византийшина, власть орды и новое ордынство царей; вызывающие дрожь зверства Ивана Грозного и Петра Великого, будто вызвавших на соревнование Чингисхана и Тимура; опричнина, кровавый разгром Новгорода и Твери, извечная ксенофобия (вокруг везде и всегда враги), бироновщина, фаворитизм, дворцовые убийства и перевороты, крепостничество, холопство, несвобода, многовековая война царей против своего народа, бессудные расправы, небрежение к законам, недоедание и голод, строительство городов, дорог и каналов на костях тысяч и тысяч рабов-холопов, беспощадные кары бунтовщиков и сами эти бунтовщики — Ленин и Сталин, не знавшие ни милости, ни пощады, люто ненавидящие интеллигенцию.

Уничтожались русская интеллигенция, русское духовенство, русское крестьянство, русский офицерский корпус, депортировались народы… После уничтожения трудолюбивого крестьянства Сталиным сельское хозяйство СССР пришло в жалкое состояние: мизерные урожаи, обедневшие до состояния нищеты крестьяне, убогий скот… Когда начался голод на Волге и был создан Всесоюзный комитет помощи голодающим, его члены были немедленно арестованы. В директиве газетам Ленин наставлял: «Изо всех сил их высмеивать и травить не реже одного раза в течение двух месяцев . «Величайший гуманист», требующий травить подвижников и энтузиастов, оказывающих помощь голодающим…

А русское чинопочитание и неуемное славословие вождей, смахивающее на массовую паранойю и перещеголявшее императорскую истерию Китая и иерархическое рабство арабского Востока? Не могу удержаться от перечисления эпитетов, использованных средствами массовой информации по отношению к тому же Сталину при его жизни: Великий вождь советского народа, Вождь мирового пролетариата, Великий вождь, Великий друг детей, Друг женщин, колхозников, художников, шахтеров и актеров, водолазов и бегунов на длинные дистанции, Великий продолжатель дела Ленина, Великий мастер смелых революционных решений и крутых поворотов, Творец Сталинской конституции, Гениальный преобразователь природы, Великий кормчий, Великий стратег, Величайший полководец, генералиссимус, Знаменосец коммунизма, Отец народов, Великий Друг и Учитель, Величайший интернационалист, Почетный пионер, Почетный академик, Корифей всех наук, Величайший гений человечества, Величайший гений всех времен и народов и т. д. без конца.

Дожившее до наших дней во многих своих последствиях монгольское иго стало не просто травмой в народном сознании, но искривлением народной души, генетической подоплекой русской истории. Вот что по этому поводу я прочитал у русского психолога и историка: «Воспитанные ордой, властители окончательно и навсегда откололись от своего народа, став «новыми ордынцами». Звериная алчность, бесконечная жестокость, полное беззаконие и несправедливость стали необходимыми атрибутами государственной власти. Продажные, корыстолюбивые и трусливые князья — мытари и доносчики на собственных подданных — утратили всякий авторитет у населения, а всех иных в двухвековый период ордынского ига попросту уничтожили.

Произошла чудовищная селекция людей власти, отбор их по самым мерзким признакам. В народе складывалось отношение к власти как к господству произвола… «Народ окончательно усвоил, что государство — это сила без всякого авторитета: грабитель, который берет всё, что видит у себя на пути, и лишь оправдывает свои преступления законами, которые сам сочиняет». Чем меня потрясло это заключение, так это абсолютной применимостью к настоящему времени. Понятное дело, но ведь и семь веков спустя после Чингисхана большевики проводили аналогичную политику, разве, что замаскированную под вожделения народных масс.

Идеология, обещавшая народу молочные реки в кисельных берегах и неограниченную свободу, в жизни обернулась деспотией тамерлановых масштабов и тотальным порабощением сознания людей. Воистину с какой легкостью и самодовольством злодействует человек, когда он верит, что творит благое дело!

Впрочем, сознание русских было к этому подготовлено всё той же историей — беда России в том, что ею на протяжении значительных исторических периодов правили ничтожные личности, тираны и диктаторы, причем всегда с помощью лжи и насилия, насилия и лжи...

Результатом полувекового правления Ивана Грозного стало установление тиранической самодержавной власти и всеобъемлющий страх перед ней. Вот как суммирует результаты его правления русский историк: «Царю как-то после отмены опричнины пришло в голову повелеть записать пьяные речи уцелевших вельмож. Не слышно было никакой крамолы или даже недовольства, хотя от выпитого у них языки развязались и они отчаянно сквернословили. Четверть века террора воспитали новое поколение безмолвных, которых хоть режь, хоть бей, а они молчат. Государь под корень рубил знатные боярские и дворянские фамилии, истреблял, ломал, коверкал души тех, кто выжил. Именно он, царь Иван Васильевич, со своими верными опричниками выкорчевал всякое человеческое достоинство и само стремление к свободной жизни у тех, кто жил на Руси. Несогласным оставалось только бежать от власти царя-кровопийцы куда глаза глядят… С тех пор несвобода, насилие и самодержавная монархия на Руси самым тесным образом взаимосвязаны».

Чтобы семя большевизма смогло взойти, оно должно было пасть на благоприятную почву — таковой оказался русский народ, веками тормозившийся властью в своем духовном, общественном и политическом развитии. Некогда Достоевский констатировал, что счастье русского человека — в жажде больших идей, его горе — что он тотчас оказывается у них в плену. Идея вдруг падает на человека как огромный камень и придавливает его, — и вот он под ним корчится, а освободиться не умеет.

В своих книгах я часто пишу о провидении гениев. Так вот, Сталина в России и Гитлера в Германии предвидел великий Гёте. В «Поэзии и Правде» я обнаружил пророчество, потрясающее точностью попадания: «Против них не поможет никакое объединение нравственных сил. Напрасно будут просвещенные люди презирать их и разоблачать как обманщиков и лжецов: массы потянутся к ним…».


Сегодня, когда телесные наказания как бы запрещены, многие русские с ностальгией вспоминают благословенные времена, когда плеть, кнут, трость, ремень, розга или канцелярская линейка без устали трудились над воспитанием молодого поколения.

Свидетельствует Виктор Ерофеев: «В России первобытно-общинный строй объединился с первобытно-общинными лидерами… 25% людей поддерживают физическую порку, вплоть до того, чтобы ее включить в уголовный кодекс, — и это 21-й век, страна Россия».

А вот и новый, современный стишок на всё тот же — полежаевский мотив :

В России чтут Царя и Кнут,
Газеты беспардонно врут,
В Госдуме щеки надувают
Законов пачки принимают,
И пафосно колотят в грудь —
Народ в обиду не дадут.
Лев Светлаков


Cвидетельство о публикации 595909 © Гарин И. И. 21.11.20 20:39