• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр:
Форма:

ДНЕВНИК НАЧИНАЮЩЕГО ПЕДАГОГА. ИСПАНСКАЯ КОРРИДА 36

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Я смотрела Лису вслед, вцепившись в перила ограждения так, что заболели пальцы. Отчаяние мигом смекнуло, что ему самое время, расторопно плюхнулось на парапет и с восторгом заболтало ногами, обнимая меня от всей души шершавыми лапками. Слёзы хлынули Ниагарским водопадом, заплюхали по поверхности пруда. Карпы недоумённо захлопали ртами – дождя их барометры не предсказывали, а он льёт! Как так-то?!
Ну вот и поговорили, всё выяснили. Быстро, без лишних слов и трагедино-картинного заламывания рук. Actum est, ilicet - дело закончено, можно расходиться. Теперь у нас разные пути, и оставаться мне в Испании больше незачем. Сейчас куплю билет на ближайший рейс до Москвы, и прости-прощай Григорий! А с ним и Лиза, и Костя. Отрублю лишнее, словно голову на плахе. Пойду работать в МИД помощником пресс-секретаря и забуду обо всём, что было. Начнётся новая жизнь, счастливая. Буду делать селфи и закидывать фотографии в инсту: «Я на фоне таблички «МИНИСТЕРСТВО ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ», «Я и мой кабинет», «Я в лифте МИДа», «Я в туалете МИДа»…
Н-да…
Карпы в пруду поспешили ретироваться на глубину от греха подальше, а я отправилась домой. Только бы не заблудиться!
Но, как говорится, не буди лихо, пока оно тихо! Я довольно скоро вышла из парка, благополучно свернула направо и потопала в поисках метро, доверившись внутреннему компасу. Находят же птицы направление интуитивно! Но, видимо, мой компас имел брак или вовсе отсутствовал, и нужные азимуты всё никак не пеленговались им. И я брела, не задумываясь о том, куда, собственно, меня влечёт судьба. Шла и шла, шла и шла, размышляя о том, как трагично закончилась повесть о первой настоящей любви, какие коварные эти мужчины и о том, что жизнь не удалась. Шла и сворачивала туда, куда велела интуиция, а метро всё никак не показывалось и не показывалось. Ни прямо, ни позади, ни справа, ни слева. Сверху и снизу его тоже не наблюдалось.
Норм! Заблудилась! Так, что у нас тут? Высмотрев табличку на здании, прочла название «Health Center Alameda de Osuna». Ага! «Центр здоровья Аламеда де Осуна». Вот сюда-то мне и надо! Вылечить израненную душу. Интересно, почём у них исцеление души?
Курлыкающие трели Вайбера прервали мрачные размышления. Сто процентов из ста за то, что это Дудукин! Я взглянула на экран. Точно, он!
- Здравствуй, Василий! Что на этот раз?
- Здрасьти, Микаэлсанна! Я просто. Поздороваться только.
- Поздоровался. Можно отключать телефон?
- Доброго вам здоровьица, Микаэла Александровна! – выглянул из-за плеча Василия Куковалин. – Как ваши дела? У нас всё хорошо пока. Но может быть плохо!
Начало-оось…
Я озирала окрестности, пытаясь определить направление, в котором следовало двигаться. Наверное, вон туда. Ага! Потопала.
- Вы нас слышите, Микалсанна? Может стать очень плохо.
Пофиг! Хуже, чем сейчас мне, не будет однозначно.
- Слышу-слышу…
Так, сверну-ка вот сюда. О! Новенькая улица, Галеон, тут я ещё не была. Пойду, может, к метро выведет, а там разберусь. Смешные названия улиц тут: Гондола, Галера, Карабела, Галеон, Баландро. А до моря сотни миль.
- Пока не стало критично, вам срочно нужно принять классное руководство! Без вариантов. А то Васян натворит такого, что век не разгребёшь!
- Дети, поиграйте лучше в покемонов. Или их уже не модно ловить?
Так, тут была или нет? По-моему, нет. Иду!
- Если бы только покемоны!
- Что ещё?
- Всё гораздо трагичнее! – нагнетал психологизма Лёша. – Вряд ли нас за это простят. Исключат из гимназии тыщапроцентно!
- Да? А именно? – сверну-ка вот сюда.
- Васян решил встать в позицию! – трещал Куковалин.
- В какую? – рассеянно отвечала я, пытаясь отыскать взглядом павильон метро. - В променадную, контрпроменадную, теневую?
- В оппозицию, тупак! – брехнул Василий. – Наш класс решил проявить стойкость и несгибаемость в деле борьбы за права учащегося контингента.
Я взглянула на экран.
- Вась, ты сам понял, что сказал?
- А чё тут не понять? Нас не устраивает новый классный руководитель, и мы выступаем за свои права: иметь того, кого хотим!
   Ага! Иметь, всё же! 
- А права того, кого хотите, вы не учитываете, так? – по-моему, тут уже проходила. Или нет? Вот этот дом… Или просто похожий?
Помог Куковалин.
- У вас прогулка?
- Нет, Лёша, спешу по делам. А вы несколько мешаете.
- А… Понял. У вас дела вокруг этого дома?
- С чего ты взял?
- Вы в ту сторону мимо него шли, сейчас в другую мимо него идёте. Я заметил. У него окна такие же и вон жалюзя красная с белыми полосками.
- Жалюзи.
- Я так и сказал.
- Так, ребята. Мне некогда с вами в казаков-разбойников играть. Я тут немного … заблудилась.
- Я так и думал! Вы та ещё блудница! – воскликнул Куковалин.
Да-да-да, Лёша, именно она!
- Вот всегда вы так, Микаэла Александровна! Как только у нас родятся грандиозные планы, вы то теряетесь в недрах Европы, то болеете, а то просто не понимаете, - укоризненно покивал Васька. – А были бы вы нашим руководителем, я бы вам вмиг помог.
- Каким образом? – я продолжала озираться.
- Гугл-карты – вещь в путешествиях незаменимая. Постройте маршрут отсюда докуда надо и идите себе спокойно.
Вот я лошарик! Это же элементарно – навигатор в телефоне имеется!
- Именно это я и делаю, Василий, - выглядеть в глазах питомцев клушей не хотелось.
- Ага. Я вижу. Ну так вы вернётесь, Микаэлсанна?
- Вася, ты пытаешься сетью поймать ветер.
Дудукин почесал нос.
- Не вернётесь. Понял. Тогда не говорите потом, что мы вас не предупреждали.
- Война будет беспощадной! – добавил Куковалин.
   - Это угроза? - я строго собрала брови к переносице и метнула взглядом ментальную стрелу прямёхонько в Куковалина. - Не забывайте, мальчики, с кем говорите. Я хоть и не классный руководитель, но взрослый человек, а не подружка.
   - Не вам, Львовне. А вас мы...
И тут экран погас. Вот и чудненько. Просто замечательно! Детям в каникулы скучно, вот и забавляются, чем придётся. А мне недосуг с ними в игрульки наигрывать.
   Я построила маршрут и пошла, следуя указаниям гаджета. Но успела сделать лишь тройку шагов, как телефон решил отдохнуть и выключился, разрядившись.
    Матерь человеческая! И как быть? Я беспомощно топталась у дома с "красной жалюзёй" минут пять, потом села на скамейку с ажурной спинкой и закручинилась. Тут же вспомнила слова Лиса, его взгляд мимо меня, курлыканье с розовой куклой, и слёзы вновь ринулись мочить асфальт. 
   Я нарыдалась всласть, налив у ног небольшой Тихий океанчик, когда из подъезда вышел милый мальчик лет двадцати: высокий, смуглый, с глазами-вишнями. Он шагнул прямиком ко мне и что-то спросил.
   - I don't speak Spanish, - и зачем-то продублировала по-русски. - Я не говорю по-испански.
   Мальчик повторил по-английски:
   - Вы плачете  здесь уже несколько минут. Какие-то проблемы? Вам нужна помощь?
   - Да, мне кажется, я заблудилась. Не подскажете, как отсюда добраться до станции "Соль"?
   -  Это совсем не проблема! Стоит из-за этого так плакать?! - парень мило улыбнулся. - Я как раз еду туда. Идёмте, подвезу. Вы туристка? Откуда?
   - Из России.
   - О! Давно хочу побывать у вас! Говорят, в России дико холодно и много водки и медведей.
   Господи, откуда он этого понабрался?! И ответила:
   - Ага, с балалайками.
   - Балалайками. Что это? - мальчик открыл дверцу спорткара, предлагая мне занять переднее сиденье.
   - Балалайка. Гитара с тремя струнами, - я доверчиво опустилась в мягкое кресло.
   - Русские умеют играть на трёх струнах? - удивился мальчик, садясь за руль.
   - Они и на одной лихо наяривают. И на нервах мастерски играют.
   Мальчик взглянул на меня с интересом и нажал кнопку. Двери заблокировались. 
   Прикольно! Эля, это малолетний маниак! Какого беса ты влезла в авто? С ума сошла?  Как можно быть такой доверчивой?  Ну когда же ты повзрослеешь?   Видимо, никогда. Хана тебе! Сейчас увезёт неведомо куда, а там... Кто тебя, русскую, станет искать в полях Испании?! Не Лис уж точно!
   Мальчик аккуратно положил на панель телефон, что всё это время держал в руках. Такой же, как и у меня, какая удача!
   - У меня разрядился айфон. Могу я воспользоваться вашим зарядником? - бросила  наугад. Если разрешит, то вряд ли он маньячина, и можно несколько расслабиться.
   - Рауль, - мальчик порылся в закромах, выудил шнур и протянул мне, помог поставить гаджет на зарядку. - Меня зовут Рауль. Можно Ниньо.
   - Малыш? - удивилась я и внимательнее уставилась на парня. Точно маньяк!
   - Это мой... псевдоним. Так меня знают в определённых кругах.
   И ничего не пояснил.
   "В определённых кругах". Это где? В полиции? Или в шайке головорезов?  Точно, Эля! Маньяк!
   - А вы? Кто вы, принцесса?
   Что-то частенько в Испании обращаются к девушкам "принцесса". Это такой национальный обычай?
   - Эля.
   - О! Эля! Мою маленькую сестрёнку зовут Эстела!  Люблю её больше всех! У неё скоро день рождения, еду покупать подарок. 
   Ага! Опять Эстела! Надеюсь, она не наша розовая кукла. И Рауль, кажется, уже где-то попадался. Ах, да! Чернокожий идальго!
   -  Поможете мне выбрать? Что любят девочки в десять лет? - мальчик ловко лавировал средь потока машин.
   - Право, не помню. Мои десять лет были так давно!
   - Лет семь назад? - улыбнулся Рауль.
   - Почти. Спросите её самою, о чём  мечтает, - я рассматривала салон. В панель с моей стороны  был вмонтирован медальон с фотографией, которую я сразу не заметила, а теперь принялась внимательно изучать. Стройный гибкий мальчик в нарядном плотно облегающем костюме, красиво и упруго  изогнувшись, вонзает в быка острый кинжал. Или чем они там убивают бедняжек? А лицо у мальчика  на фото ну точь-в-точь как у моего извозчика.
   Рауль заметил мой интерес к фотографии и пояснил:
   - Это мой первый бой. Медальон - талисман. 
   - Вы тореро?
   Он кивнул.
   Ну слава тебе боже! Благородный тореро не обижает красивых девушек. И некрасивых тоже...
   - И давно вы... играете с бычками? - я взглянула на Рауля повнимательнее. Типичный испанец. Сухощавый, узколицый, смуглый. И, надо признать, чертовски симпатичный! Наверное, барышни от него без ума. Впрочем, какое мне до него дело?
   - С двенадцати лет начал обучение у знаменитого тореро, - Рауль назвал какое-то невообразимо длинное имя, которое я сразу же забыла. - Моя сестра тоже хочет участвовать в боях. Она мечтает, чтобы ей подарили маленького бычка, бандерильи и сабельку. Она стала бы тренироваться на нём.
   Да уж! Ну и мечты у маленькой феи!
   - Я в её годы мечтала о кукле Барби. Настоящей, не китайской подделке. А убивать бычков... Мне их жалко, они так жалобно мычат, умирая...
   Рауль повернул голову, взглянул на меня и улыбнулся.
   - Я горжусь, что моя сестрёнка мечтает участвовать в корриде. Куклы - это для неженок. А она смелая девчонка.
   Ну... Что я могу сказать? Ничего! Это Испания, Эля!
   Всю дорогу мы говорили о том и  о сём. Рауль выспрашивал, как нам, бедным, живётся в морозной России.
   - Ну как... Привыкли. Зимой запрягаем медведей попарно в сани, кареты такие русские, выпиваем залпом по бутылке водки и едем на прогулку, горланя песни под балалайку. 
   - Вы тоже пьёте  водку? Всю бутылку разом?
   - Да. Очень, - меня несло и, видимо, далеко. - Без водки можно замёрзнуть насмерть. Морозы за пятьдесят.
   Рауль тихо присвистнул.
   - Это ужасно! Я один раз пробовал водку - не мог проглотить. А чтобы всю бутылку! 
   - Да что там водка! Мы и медвежье сало топлёное пьём. Лучше всякого лекарства оздоравливает. А ещё этим жиром щёки натираем. Омолаживает.
   Рауль посмотрел на меня настороженно.
   Эля! Тормози! Не ровен час, вытряхнет тебя из машины, сочтя за психопатку.
   - На самом деле всё не так. В России, в Москве, давно уже нет трескучих морозов. И снега почти не бывает, мало очень. Медведя я только в зоопарке видела. И, кстати, водку даже не пробовала. А вы поверили?
   Рауль расхохотался.
   - Я принял всё за чистую монету! Ловко вы меня разыграли!  - и снова посмотрел с интересом. - Если водку не пьёте и не дрессируете медведей, то чем занимаетесь?
   - Я танцевала с четырёх лет. Самба, ча-ча-ча, джайв, румба, пасодобль...
   И зачем-то напела мелодию пасодобля.
   Рауль посмотрел с неподдельным восхищением.
   - Вам нравится этот танец? Это любимый танец моей мамы. Она тоже когда-то танцевала.
   - Надо же! И мой любимый! В нём чувствуется мощь, отвага, страсть... Это очень красиво.
   - Да, очень. 
   Машина остановилась на парковке у площади Дель Соль, но парень не спешил разблокировать двери. Он молчал с минуту, глядя куда-то  в центр руля, потом поднял глаза на меня.
   - Если интересно. В воскресенье у меня бой здесь, в Мадриде. Я был бы рад видеть  вас среди зрителей.  Если одной неудобно, приходите с подругой. Это на места самые лучшие. Я смогу видеть вас с арены. 
   И парень протянул мне две голубые бумажки.
   Я спрятала их в сумочку, поблагодарив. Ну уж нет! Ни на какие корриды я не пойду! Мне хватило одного раза.
   Но этого я Раулю не сказала.
   Он проводил меня до станции, попрощался и ушёл. А я... А я зависла у входа. На какие  такие средства покачу в вагончике? Денег с собой  не взяла, так как привыкла, что за нас платят мальчики. Чудеееесно! Просто чудееееесно! Остаётся просить милостыню у входа.
    Разозлившись на самою себя,  включила успевший  немного зарядиться телефон. И он тут же запел. Мазнула по экрану, не глядя, и поднесла к уху.
- Василий! Постарайся понять и принять то, что  сейчас скажу. Я. Не. Вернусь. Уяснил?
- А ко мне? – голос Кости пророкотал негромко и несколько интимно. – Ко мне придёшь? Со слов Григория я понял, что теперь Эля свободная девушка, так?
- Так, - мрачно выдохнула я. - Свободная заблудившаяся девушка.
   - Заплутала всё же! Зачем убежала, принцесса? Мы с ног сбились, отыскивая тебя.
   - Как-то...  само убежалось...
- Тогда… Где ты? Сейчас найду тебя.
- У метро "Соль".
- У метро "Соль"?! А мы по парку ищем. Стой там, никуда не уходи, я мигом. Хорошо?
- Хорошо.
Костя отключился, а я принялась ждать. Несколько раз меня, видимо, принимали за девушку, мечтающую за определённое вознаграждение подарить несколько приятных мгновений мужчине, так как дядечки заинтересованно полировали мою фигуру взглядами. Угораздило меня выкраситься в блондинку!
Кстати, проституция в Испании легализована. Чтобы ею заниматься, девушка оформляет документы как индивидуальный предприниматель, платит налоги и получает определённые социальные гарантии. На дорогах, во всяких грязных подворотнях можно встретить страшненьких девушек, внешность которых порождает мысль, что это они должны платить деньги, чтобы провести время в компании с мужчиной, а не наоборот. Основная из причин рассвета явления в Испании – это великолепно организованная правовая база для работниц «эротических услуг». Если у иностранной девушки есть вид на жительство в Испании, считайте она на своем рабочем месте под охраной самого короля Хуана Карлоса. Или кто тут царит сейчас?  При возникновении у неё любого рода неприятностей, все виды местных стражей порядка съедутся  на помощь с мигалками на касках. Местные полицейские при необходимости, не задумываясь, положат свои жизни ради ее спасения. Таково европейское общество, а полиция здесь всегда спешит к обиженным и обделённым.
Костя приехал и нашёл меня относительно быстро. Он подошёл сзади, шепнув на ушко:
- Вот и я!
- А где компания? 
- Эстела захотела мороженого, и Григорий повёз их в кафе «Kalua Helado Artesanal», куда мы частенько забегаем. Там восхитительнейшее мороженое во всём Мадриде.
- Ясно… 
Настроение вновь сказало «Прости-прощай» и улетучилось окончательно. Куда-то в небеса. Я посмотрела ему вслед, но ничего кроме лёгких облаков, не увидела. А облака растянулись в ровную линию, словно ангелы вывесили для просушки бельё.
- Эль… Я понимаю, что насильно мил не будешь. Поэтому ни на что не претендую. Просто буду рядом. На всякий. На такой случай, как сейчас: потерялась, я нашёл.
И он улыбнулся.
   Костя нашёл, а тот, по кому плачет сердце моё, даже не позвонил. Хотя... Чему я удивляюсь? Мы теперь чужие, а про чужих  вспоминают лишь на поминках. Да и то, если узнают по случаю о кончине.
Cвидетельство о публикации 595850 © МИКАЭЛА 20.11.20 13:01

Комментарии к произведению 4 (5)

Мне кажется, что умру от любопытства. Так уж этот Лис закрутил, что даже не представляю, как будет выкручиваться. Вы прекрасно пишете, Микаэла! Спасибо!

Он и не планировал выкручиваться, потому и крутил.))

Опять хорошо, Эля!

Терпимо))

Глава легкая. Ироничная.

Субботняя. Читается на одном дыхании.

Спасибо, Микаэлла Александровна! Отдохнул душой.

Сергей.

Спасибо!))

Эля. Вы отъявленная оптимистка. Приятно почитать в осенний денек воспоминания о лете и традициях чужой страны. Как всегда легко, образно с юмором. Именно сейчас не хватает этой легкости и воздушности. Спасибо.

На самом деле я пессимистка, паникерша и меланхолик. Но жить как-то надо!))

Спасибо, Алиса, что зашли!))

Эля. Не наговаривайте на себя. Все уже привыкли к вашему литературному образу.

Мне нравится, как уходят красивые и гордые женщины, надменно и стремительно постукивая каблуками и хлопая дверью. Может, они потом и сползают по ее обратной стороне и горько плачут, но уходят они замечательно… Эрих Мария Ремарк