• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения

СССР и курс рубля

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
СССР и курс рубля
Сальников Сергей Сергеевич

Часто приходится читать в Инете, а иногда слышать в разговорах, что вот в СССР рубль был мощной валютой и за доллар давали всего-то девяносто копеек.
Бывает такое на полном серьёзе вещают сторонники возврата в будущее даже в СМИ и по ТВ.
И вот, вроде как, говорят правду, но ведь врут безбожно при этом.
Для начала, а кто и кому давал столько за этот самый рубль?
В СССР гражданам по Закону запрещалось иметь на руках иностранную валюту, за наличием её, вернее за отсутствием таковой, зорко следил Закон и УК вкупе со всеми «силовыми» структурами, включая всесильный КГБ.
Шалунов, что грели в укромных местах «зелень» или любые другие бумажки банков заморских стран, вполне могли «прислонить к стенке» или, если сильно повезёт, то посадить от десяти и выше.
Так что убедиться на практике, а сколько дают за наш рубль их баксов, решались только или очень смелые, или совсем безбашенные.
Остальным приходилось просто наслаждаться величием нашей советской валюты и делать вид, что мы готовы вытирать ноги об их бесполезные денежные знаки.
Исключение из общей массы трудового люда СССР составляли, к примеру, моряки торгового флота, к которым я когда-то относился. Им «родная советская власть», скрипя зубами, выдавала валюту, и этот «платёж» именовался странной формулировкой – «командировочные взамен суточных» (?)
Сказать, что платили валютой мало – это не сказать ничего. Платили просто издевательски мало.
К примеру, матрос получал за месяц загран. рейса 12 долларов.
И вот тут сразу возникали подозрения в высокой ценности советского рубля.
Эти 12 долларов – просто пшик, но если моряк их не тратил за бугром, то взамен получал «чеки Внешторгбанка» или, как их обзывали на сленге «боны» и тогда, в родном порту он мог легко, продать их из расчёта один к пятнадцати и выручить за эту сделку вполне приличные для советского моряка 160-170 рублей. Учитывая, что тот же матрос имел оклад в советских рублях всего стольник в месяц.
Парадокс?
Вот как будто рубль дороже доллара, о чём сообщает самая правдивая советская пропаганда, которой не верить нельзя по определению и согласно указаниям Уголовного Кодекса, а вот она упрямая правда жизни.
Но ведь и это не вся правда.
Продавать «боны» для моряков – это вводить себя в чистый разор, это если рейс твой был в порты «братьев по социализму», где что-либо купить было невозможно, как и дома. При рейсе в загнивающие страны гнусного капитала, лишней валюты не оставалось, она шла на закупку различного колониального товара, который многими сбывался дома, но уже через переводной коэффициент до один к пятидесяти.
А это самый верный способ определить истинную цену рубля в СССР.
Хотя, сказать честно, вот эти «переводы» были чреваты пагубными последствиями от увольнения до посадки на нары.
К слову, если по закону, то даже моряки не имели право держать остатки валюты на руках по возвращению к родным пенатам. Они обязаны были сдать её в таможню и получить назад при очередном выходе в море, не забыв оформить всё чин-чинарём.
Я знал лично двух штурманов, карьера которых оборвалась на взлёте, когда при выходе в очередной рейс у них обнаружили остатки валюты с прошлого рейса, которую они не оформили согласно инструкциям. Но это другая песня, а мы вернёмся к «липовому» курсу рубля и его высокой стоимости.
Никого не занимал вопрос, а почему в СССР легковая машина продавалась за пять-шесть тысяч крепчайших рублей, а наш Внешторг считал за счастье сбыть таковую за бугор дешевле чем за тысячу долларов?
Да что там за бугор, а почему даже в магазинах «Альбатрос», где можно было официально отоварить чеки Внешторгбанка, легковая отечественная автомашина стоила не больше 900 «рублей»?
Вот написал «отечественная автомашина», и улыбнулся, поскольку в СССР для абсолютного числа граждан понятие иномарка отсутствовало.
Привезти из-за «бугра» машину тогдашним морякам запрещалось, как, впрочем, и холодильник, телевизор и многое ещё чего, но это опять уже другая история.
Сегодняшний курс рубля к доллару?
Любому понятно, что нынче он сильно искажён, в сторону недооценки рубля и это не есть хорошо и это обязательно поправится со временем, но только, упаси Бог, поправлять его по лекалам социализма и СССР.

19.11.2020 г.

Сайт прозаика и публициста Сергея Сальникова:
https://sss1949.wixsite.com/salnikov


Адреса бумажных книг Сергея Сальникова:

«Янтарный ад» Канада, ISBN 978-1-304-70229-6
http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/amber-hell/paperback/product-21345055.html#expand_text

«Кровь на волне», Канада, ISBN 978-1-304-12647-4
http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/krov-na-volne/paperback/product-21064560.html?pp
«Преисподняя для Бисмарка», Канада http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/preispodnyaya-dlya-bismarka/paperback/product-22976000.html
«Моряк в селе», Канада: http://www.lulu.com/shop/sergey-salnikov/moryak-v-sele/paperback/product-24394375.html
Моя работа в "Литературной Газете" : https://lgz.ru/article/N6-7-6311---2011-02-16-/Kogda-prava-pr%D0%B5v%D1%8Bsh%D0%B5-vs%D0%B5go15360/


Cвидетельство о публикации 595845 © Сальников С. С. 20.11.20 10:45

Комментарии к произведению 1 (1)

Сергей Сергеевич. Боны давали и военным морякам-подводникам, что уходили в дальние заграничные походы. Помню хорошо магазины «Альбатрос», с импортными товарами. Хорошие были товары, качественные, дефицитные, которые невозможно было приобрести в обычных магазинах. Мы даже докупали боны. Для "сухопутных" были магазины "Березка", но в них я не была.

Помню, что говорили "Маслякова посадили за валюту" и КВН пропал с экранов, "сарафанное радио" сработало, а может БИ-би-си или голос Америки. И мы удивлялись, думали - сплетни. Ведь по телику про такое не рассказывали, сплошные слухи. Рассказывали только о достижениях. Хотя и достижений было немало, было о чем вещать.

Читаешь, как о чем-то слишком далеком, вроде бы никогда там и не жил. Столько изменилось с того времени, столько воды утекло. Другие времена - другие нравы.

С уважением, Алиса..

Спасибо!

Да, жизнь поменялась и, на мой взгляд, в лучшую сторону.

При всех негативах нынешнего дня, она всё равно куда интресней сегодня.

Удачи Вам!