• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Сказка
Форма: Рассказ

ДРИАДА И ЛИС

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
ДРИАДА И ЛИС

— Ах ты, неугомонный Лис, — сердилась Дриада*, сидя на ветке дуба. — Твоя мордочка в перьях! Ты опять воровал кур у егеря! Сколько раз просила: прекрати это занятие. Он же погубит тебя! Сорока рассказала, как старик грозился содрать с тебя шкуру!
Зеленоволосая нимфа отчитывала плутишку Лиса за то, что он повадился в курятник охотника. Тот давно заметил, что пропадает домашняя птица, и поклялся наказать воришку: пустить его на шапку дочке, но допустить этого лесная дева не могла.
Любовь скрывала зеленоглазая красавица в сердце, только не смела признаться в этом — лесным божествам запрещено влюбляться в зверей и человека, потому и звала лиса другом. Да и рыжего непоседу больше занимали шалости, и он не ведал чувств Дриады. Неугомонный сорванец переводил в шутку её упрёки и не принимал всерьёз опасений, а когда нимфа пыталась научить его обходить коварные ловушки, он озорничал, пугая бабочек.
— Ты хочешь, чтоб я осталась без друга? — печально спрашивала она. — Если попадёшься, я иссохну от тоски, а без меня погибнет древний дуб: у леса не станет божества, и сам лес тоже погибнет.
— Но ты же знаешь, — виновато оправдывался Лис. — Куры — моя еда. Я не могу питаться как ты — цветочной пыльцой. Мы, лисы, такими созданы — мы едим кур. И потом, какая разница от чего помирать: от охотничьей дроби или с голоду. Сытым приятнее нежиться на солнышке.
— А как же лес?! Как же дуб?! Как же я?! — напомнила она.
— Голодным об этом не вспоминаешь, — виновато понурился Лис. — Но завтра точно останусь с тобой, обещаю!
И так повторялось из раза в раз. Каждая вылазка друга в курятник вызывала у Дриады нешуточное беспокойство: что именно в этот раз попадет неугомонный сорванец под прицел, и не дрогнет рука егеря, и появится у дочери его новая шапка из лисьего меха.

— С этим надо что-то делать, — рассуждала она, когда уставший от погони рыжий хитрец засыпал на её зелёных коленках. — Тебя бы превратить в юношу. Но не так-то просто это сделать! Только в одну из ночей возможно исключение из правил — животное должно полюбить человека, но разве такое возможно?
И нежно гладила его остроносую рыжую мордочку.
Во сне зверек выглядел забавно и постоянно шевелил губами.
— Несносный, ты опять воруешь кур! — грустно улыбалась она.
Весь следующий день провел Лис на опушке леса под кроной векового дуба. Полный сил, сытый после ночной вылазки, он резвился, как в те дни, когда был забавным маленьким лисёнком. То смешно подскакивал на бегу, то пугал пестрых бабочек, то кувыркался на мягкой траве и невольно смешил Дриаду.
— Как же хорошо, когда ты весел! Как замечательно с тобой, милый дружочек, — повторяла нимфа, забыв о ночных страхах. — Вот бы всегда было так!
Но когда сгустились сумерки и в траве застрекотали цикады, смутное волнение одолело Дриаду. Словно вот-вот случится неладное, чего она не сможет предотвратить. В глубоких раздумьях хозяйка леса и не заметила, как Лис убежал. Расстроившись, она села на крепкую ветку дуба и погладила шершавую кору.
— Только бы проказник не попался! Скажи, где он сейчас?
Дуб шумно вздохнул, и затрепетали его резные листья.
— Корнями чувствую, как мелкой рысью семенит он сюда. Ветер нашептал, что бежит Лис грустный. Видимо, скоро тебе придется расстаться с ним. Он вольное существо, а ты — хозяйка леса, заступница, душа, вселяющая в нас жизнь. Без тебя мы погибнем. Зримо или незримо, но ты должна существовать! Все хорошее когда-нибудь заканчивается.
Тут и показался Лис. Зверёк был вял и грустен. Он подбежал к ногам спустившейся с ветки дриады и молча лёг, положив рыжую мордашку на лапки.
— Опять бегал к курятнику, — укорила нимфа.
Но он промолчал. Лишь печально вздохнул, будто и не слышал ничего, погруженный в тайную мысль.
— Что случилось? — испуганно спросила нимфа. — В тебя стреляли из ружья и ранили?
— Да, — вновь вздохнул Лис. — В самое сердце. И рана эта жжёт горячее огня. Она болезненна и между тем приятна, непонятна: на душе тоскливо, а в животе будто порхают бабочки. И я не знаю, что со мной. Такого ещё никогда не случалось.
— Странно, — удивилась нимфа. — Ты невредим: на шёрстке нет крови. Что же с тобой произошло?
— Дождавшись ночи, я побежал к курятнику, — начал рассказывать Лис. — От голода сводило желудок, и мне пришлось нарушить данное тебе обещание. Я затаился в высоких лопухах и долго ждал, потому что светила полная луна и все отчетливо просматривалось. Меня могли заметить из дома. Так я просидел в укрытии, пока большая черная туча не закрыла луну. Лишь когда стало темно-темно, словно в глубокой норе, я решился выбраться из засады.
Хитрый егерь выставил на меня капканы. Напрасно: человек умен, но не хитрее лиса! Мне вспомнились твои уроки, да и обоняние никогда не подводило меня. Я чуял носом, где спрятаны смертельные ловушки. И запах старого охотника мне хорошо знаком. Я ловко обошёл первый капкан, затем второй, но третий, — вздохнул лис.
— Ты попал в третий капкан? — испугалась за друга Дриада.
— Нет, — успокоил её зверек. — Я учуял и его. Зловещие тиски выдаёт противный запах железа. Но это был не он. И не запах егеря: от того отвратительно несёт порохом. Это был другой запах, незнакомый раньше: нежный и тонкий. Словно разом расцвели фиалки и водяные лилии...
— Ох, — улыбнулась фея. — Так пахнет молодость. Это, должно быть, дочь старика. Но странно! Неужели девушка обидела тебя? Не может быть!
— Я потянул носом манящий аромат, и лапы сами понесли меня за его шлейфом. Уже не осознавая своих поступков, забыв об опасности, я оказался во дворе. Видимо, старая дворняжка учуяла меня и стала рвать цепь, захлебываясь в лае. На шум выбежал старик. Он направил на меня ружье и прицелился. Я зажмурился и припал к земле. Грянул выстрел, и когда ветер развеял дым, я открыл глаза. Убежала закрывавшая луну туча, пролился матовый свет. Всё и всех опять стало видно. И увидел я юную красивую девушку с русыми волосами. Она успела отвести дуло ружья. "Отец, — пристыдила незнакомка родителя. — Ты же говорил про капкан на чудовище! Обманул меня! Я не хочу, чтобы погиб бедняжка Лис!" Тут ко мне вернулось сознание, и я понял, что спасен и пора уносить лапы. Но убегать не хотелось! А хотелось лечь у её ног, потереться мордочкой о коленки. Я не утерпел: подбежал и лизнул на прощанье её ладошку.
— Лучше бы к тебе вернулся с сознанием страх! — вздохнула Дриада. — Ты влюбился в девушку. В человека! Ах ты бедный, бедный мой Лис! Лучший помощник сейчас для тебя — это сон. В нем успокоятся волнения твоей души. Грустно, но в нашем расставании скрыто спасение!
Нимфа погладила друга по голове, и тот уснул.
Нельзя было медлить. Проходила ночь. Вот-вот начнут гаснуть звёзды. Только в полнолуние наиболее сильны любые заклинания. Только эта ночь давала шанс Лису остаться рядом с той, к которой влекло его маленькое сердце.
Дриада подошла к вековому дубу и опять погладила по коре.
— Мне будет нужна твоя помощь и силы — самой не справиться, — призналась нимфа. — Пора спасать друга: он влюбился в человека. Я за свой век еще не совершала такого колдовства.
— У тебя все получится, — зашелестел листвой дуб. — Нужно чтоб ты этого искренне хотела!
— Мы с тобой ровесники, — ответила она. — Мы хорошо знаем мысли и желания друг друга — потому что мы — одно целое. Скажи, Вековой Дуб, разве не хочу я спасти Лиса, не желаю ли счастья другу? Ты же знаешь...
— Чувствую, — перебил дуб. — Ты любишь его и хочешь спасти от гибели. И опасаешься.
— И опасаюсь, — опустила голову Дриада.
— Все совпало, — прошептал дуб. — Сегодня, ночь исключающая правила, — зверь влюбился в человека. Ты сможешь ему помочь и сохранишь лес...
— Но, — взглянула Дриада на спящего лиса. — У всего есть условия?
— Он забудет тебя. Лишь в его снах возможны будут встречи. Решайся! — заключил дуб.
— Ты прав, старый друг! — согласилась нимфа. — Мы — одно целое с тобой, и от тебя ничего не утаить. Счастье любимого и будущее леса стоят этого! Нельзя медлить, проходит ночь! Крепче войди корнями в землю, Старый Дуб, дотянись до неба кроной своей! Дай мне земную твердость и небесное волшебство! Каждый звук голоса моего пусть услышат птицы и разнесут весть по свету! Дыхание мое пусть уловят травы и передадут водам, питающим их, а те морям и океанам! Да лишится мир звериный в эту ночь хитрого Лиса! Да обратится он в золотоволосого юношу и забудет прошлое. И станет добрым, любящим и любимым в своём новом воплощении! И будет так, как велю я, Дриада!
Зеленоволосая девушка коснулась губами лисьего носика и растворилась в утренней дымке.

После этой ночи у охотника перестали пропадать куры. И трудолюбивый хозяин был доволен. Но он еще больше обрадовался, когда дочь привела заплутавшего в лесу рыжеволосого юношу по имени Алисандр. Она собирала ягоды, когда услышала крик о помощи: молодой человек попал в одну из ловушек, что выставил егерь на Лиса. Хозяин давно мечтал о помощнике и о женихе для дочери, и вот эта мечта осуществилась. Долго ещё потом шутил старик:
— Все-таки попался мне рыжий шельмец! Правда, не пушистый. Шапки из тебя не сошьёшь.
Дочь его сразу приглянулась парню, и через некоторое время они поженились и стали жить дружной семьёй. В любви и в достатке. Много ли надо, когда все дарит лес? Только не ленись. Иногда, когда случались праздники или в свободное от дел время, молодые прогуливались по опушке. Особенно нравилось им отдыхать под кроной векового дуба. Девушка любила гладить по рыжим волосам любимого и смотреть, как он засыпает. Спящий, он был забавен, потому что смешно шевелил губами, будто с кем-то разговаривал во сне.
А юноше снилась зеленоволосая незнакомка. Она улыбалась ему, сидя на ветке дуба, и говорила:
— Теперь я не волнуюсь за тебя, рыжий плутишка. И кур у тебя в достатке. Все у вас в семье будет хорошо. Ты только приходи сюда почаще, милый друг! Мой забавный Лис...

* Дриады — в древнегреческой мифологии лесные нимфы, покровительницы деревьев .
Cвидетельство о публикации 593914 © Замоз(Мамичев) С. В. 03.10.20 07:33

Комментарии к произведению 3 (7)

  • Леся
  • (Аноним)
  • 21.03.2021 в 01:22
Комментарий неавторизованного посетителя

Леся, возможно Вы и правы! Это Ваш выбор! Но Сархов это одна из личин "местного" троля. Что ж, он добился своего, сейчас видимо упивается собственной гнусью - такие люди, они как вампиры, питаются чужими обидами. Единственный способ не давать им сил - не обращать внимания! Я бы и сам не ответил, но он оскорбил Вас! А вобще я не люблю склок. И согласен с Черчелем: "Вы никогда не дойдете до места назначения, если будете швырять камни в каждую лающую собаку. "

Жаль не прочтёт "Сархов" Вашего ответа - видят только авторизованных.

Всего Вам доброго!

  • Леся
  • (Аноним)
  • 16.03.2021 в 23:00
Комментарий неавторизованного посетителя

Спасибо, Леся!

Неужели Вам нравятся мои произведения? Очень рад, если да!

В сказках принято многое идеализировать. И, да, хотелось бы, чтоб люди любили так же!

Кст, сказка представлена на конкурсе сказок. Даже если мне не светит ничего, не расстроюсь. Главное, что мне самому нравится произведение!

Спасибо за отзыв, Леся!)

Сергей.

Вы бы авторизовались. Всем интересно читать комменты!))

Леся, Вы действительно можете авторизироваться. Это даст возможность вступать Вам в диалоги с другими участниками форума, писать личные сообщения (предусмотрена такая функция) и выкладывать, при желании, собственные произведения. Подумайте об этом!

Не смутит меня фамилия ничья! Даже Морозов может быть добрым человеком, пусть он и зовётся Павлом! И в грозной личине Евлампьева различимы черты разумного существа.

Очень тонко. Как Путин Байдену ответили, мол, пусть у Евлампьева здоровье не подкачает, тем более сам баран...

Удивительно красивая сказка! Добрая, светлая! Вы сказочник, Сергей Васильевич, добрый сказочник. Не отрицайте!))

Спасибо, Микаэла Александровна, за отзыв!

То же самое мне говорила моя учитель литературы, когда я не был готов к уроку.)