• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Юмор
Форма: Рассказ
Из цикла "В начале было фото" по фотографиям Тимура Крылова.

Спасители

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Вот этот важный птыц, ещё не полностью оперившийся желторотик большой синицы, живо напомнил мне мои приключения почти сорокалетней давности.
Я работала в пионерском лагере воспитателем. Наступил последний день второго – июльского сезона, и после торжественной линейки дети эвакуировались по домам. Когда последний автобус с пионерами выехал за ворота, мы со старшей вожатой Ритулей уселись на скамеечку, я достала сигареты, чтобы накуриться вволю, ни на кого не оглядываясь, и не прячась в зарослях у забора. Но покурить я не успела, потому что мы услышали из кустов истошный крик. «Тр-кру-тры» - вопил кто-то писклявым голоском. Мы с Ритой через секунду были у кустов. Оказывается, в ветках, примерно в полуметре от земли, застрял птенец. Он был ещё в пуху, но уже отрастил экстерьер взрослой птицы и был довольно крупный. Он держался растопыренными крыльями за ветки, и голосил что было сил, дёргая лапками. Переглянувшись, мы приступили к спасательной операции. Аккуратно, чтобы ничего пернатому не повредить, мы вытащили его из кустов.
- А дальше что? – Спросила Рита.
- Он, наверное, выпал из гнезда, которое где-нибудь на ближайшем дереве. Надо это гнездо найти, и посадить его обратно. - Я держала птенца на ладони, а он продолжал голосить. Потом на мгновение замолк, клюнул меня в палец, обкался, прямо мне в ладошку, и спрыгнул на землю. Причем он расправил крылья, и спланировал, а не свалился.
Пока я вытирала руку, Рита проводила осмотр ближайших деревьев. Гнезда она нигде не увидела, но ей под ноги свалился ещё один птенец – близнец того, что меня обкакал. Дерево было не высоким, и мы решили принести лестницу, и доставить птенцов в дом родной. По пути мы свернули к уличным умывальникам, где я отмыла руку. И вот мы принесли к дереву лестницу, и даже попросили у техничек перчатки, ну на всякий вонючий случай. Наши пернатые близнецы-братья сидели там, где мы их оставили, и вопили теперь уже дуэтом. Я боюсь высоты, поэтому полезла Рита. Сначала без птенца, найти, где точно находится гнездо. Нашла, и нам пришлось переставлять лестницу на другую сторону дерева. Ну, вот все приготовления окончены, мы оборачиваемся, и не видим наших птенцов. Оказывается, они отползли под куст и замолчали. В полной уверенности, что совершаем благое дело, мы взяли каждая по птице, и вернулись к дереву. Оказалось, что с птенцом в руке лезть по лестнице очень неудобно. Недолго думая, Рита спустилась, сняла пионерский галстук, соорудила что-то вроде узелка, и посадила туда птенца, который снова разорался, как потерпевший. Мы его начали уговаривать, что сейчас он будет дома и так далее. В общем, кое-как Рита его в гнездо усадила, и спустилась за вторым. А нету! Мы обошли все кусты, но не нашли птенца.
- Всё, мы тут с тобой корячились, а его наверняка кошка поймала, и куда-то утащила. – Ворчала Рита, пока мы возвращались к дереву, чтобы забрать лестницу. И о чудо! Под деревом сидели оба птенца, причём молча. Увидев нас, птенцы снова разорались. Рита усадила эту голосящую сладкую парочку в узелок из галстука, и полезла к гнезду. Пока она спускалась, птенцы один за другим спланировали на землю.
- Ну, ё – маё! Больше я не полезу. – Сказала Рита, и уже подошла забрать лестницу, когда над моим ухом прозвучал суровый голос сторожихи тёти Светы:
- А ну, руки вверх! – Тётя Света держала в руках старую винтовку, которую пионеры называли берданкой.
Эта винтовка «жила» в сторожке лагеря уже много лет. Её нашли в лесу, и даже если бы её почистили, она бы ни за что не выстрелила, потому что у неё не было курка, и она сама собой складывалась пополам, если её не держать за приклад и ствол одновременно. Но того, кто был не в курсе, что это за оружие, можно было здорово напугать.
- Да ладно вам, Светлана Михайловна, мы тут птиц спасаем, а они спасаться не хотят. – Сказала Рита, а тётя Света расхохоталась.
- А я-то думаю, кто там, в кустах шарится, а это начальство! – Тётя Света никак не могла просмеяться, а потом, наконец, сказала: - Идите уже отсюда. Это дрозды начали из гнёзд вылетать, их сейчас по всему лагерю полным полно. Они словно поняли, что дети уехали. – И вон посмотрите туда! - Тётя Света показывала на ближайший куст, где сидела птица. – Это мать, она будет их на земле докармливать. А вас по всему лагерю завхоз ищет, только вы ещё не сдали отрядное бельё.
Мы унесли на место лестницу, а когда вышли на центральную аллею лагеря и посмотрели друг на друга, то поняли, почему смеялась тётя Света, потому что расхохотались сами. Пока мы возились с птенцами, они умудрились обкакать наши футболки и штаны. Завхозу пришлось ждать, пока мы сходим в душ, потому что амбре от нас стояло, как на птицефабрике. Когда мы приехали с Ритой на следующий сезон в новых футболках и штанах, все решили, что мы выпендриваемся. Потому что спортивная одежда, была в те годы дефицитом. Нам пришлось ехать на вещевой рынок, чтобы купить хоть что-то приличное. И мы промолчали о том, что старые пришлось выкинуть, они не отстирались, а тётя Света нас не выдала.
Cвидетельство о публикации 593393 © Шлыкова О. Б. 20.09.20 12:19

Комментарии к произведению 1 (1)

Упустили хорошее название: “На всякий вонючий случай”. А “сезоны” мы именовали "заездами".

)))))))) Что было то было.)