• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма:

М-рапсодия 26 (дополненное, отредактированное)

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
26.

Не знал он, верить ли этой белокурой бодрячке, была ли она вправду королевой в какой-то из прежних жизней на старой земле. Или может желает просто сейчас прибавить себе значимости, чтобы притянуть его поближе, от одиночества. Но, с другой стороны, почему бы и не поверить, особенно после того чуда, которое этой ночью он видел своими глазами? Но углубляться в дебри неведомого теперь совсем не хотелось - он её не любит и всё. И даже королевой бы не полюбил. А всех тайн обычному человеку не постигнуть, ведь стоило сделать всего каких-то несколько шагов, и чуть, буквально чуть отдалиться от дома - тут же стало ясно: мир так разнообразен, что всего никак не охватишь! И человеку расхотелось искать что-то неопределенное в этом мире, он потерял к этому интерес.

Он спросил у своей спасительницы, не однажды посещавшей в разном обличье старую землю, происходят ли воплощения один в один, повторяются ли они, слышала ли бывшая королева о чем-то подобном?  Но та пожала плечами: никогда не слышала. И ясно стало человеку, что встреча с любимой случайностью быть не могла. Никак не могла, ведь он не явился с таинственной, скрытой от всех,  Нибиру, как вот его спасительница, которую сейчас оставит и уйдет – нет, всего лишь земной человек. Но при этом почему-то в мир он допущен дважды в одном и том же обличье! Как и та, к которой сейчас же он и отправится, потому что убедился - всё это неспроста, суждено, значит, им всё равно соединиться… Он сомневается, конечно же, любит ли она его, но этого и раньше никогда точно ему не было известно. Она перестала отвечать на послания, и даже язык тех полумолчаний, что знаком только им двоим, ей теперь представляется ненадежным... Но он чувствует, все равно продолжает чувствовать: она ничего не забыла! А чувства никогда его не обманывали. Возможно, ей нужен не он сам, но лишь то состояние, которое она испытывает, получая импульсы от сердца, так долго призывающего биться в унисон. Но это не важно. Хотя, не то, чтобы совсем не важно, просто он это узнает при встрече, когда ее найдет! Узнает по глазам, ведь стоит только в них заглянуть и всё станет ясно…

…Очень тепло попрощался гость с белокурой женщиной, спасшей его и приютившей без всякой корысти. Пообещал каждую ночь молиться Творцу - и за нее, и за обоих ее сыновей. Принял из ее рук узелок со снедью, а потом поинтересовался безо всякой надежды, лишь так, на всякий случай, не знает ли она дорогу в такой-то горный край. И надо же, добрая женщина ответила, всплеснув руками: «Да, мои братья в прошлом году там побывали! Добрались через море…». Услышав материнский голос, один из маленьких сыновей проснулся. Белокурая сделала гостю знак, чтобы подождал, и ласково ребенка успокоила. Потом, вернувшись, рассказала, какого направления герою нашему нужно держаться, чтоб добраться до моря. И добавила: «Но если только у вас ничего не получится, возвращайтесь сюда…»

Тут же он вышел в дорогу, ощущая в душе бодрость, несмотря на глубокую ночь, и большое желание жить. Всё потому, что теперь решил идти строго по одному направлению, исключительно по одному – туда, где увидит ту , с которой каждый день мечтает повстречаться…

…И вот человек наш направляется к морю. Пока поднимается на холмы переправляется через маленькие речушки, средние и большие реки, пока пробирается сквозь лесные чащи, - словом, пока он проходит длинное расстояние до моря, и ему некогда, автор расскажет одну историю, связанную с той, которую герой наш любит. Рассказчику, кстати, не легче:  тоже ведь приходится преодолевать различные преграды, перенося героев из современности в прошлое, с новой планеты, дарованной Творцом, на старую, по воле того же  Творца оставленную. Более того, возвращать наших героев из нынешнего воплощения к прежнему – хорошо, хоть облик их менять не приходится... Но вы же понимаете всё равно, что лишь главный мотив этой повести - любовь, дает силы автору не утомляться...

Итак:

«Один невротик полюбил. Психологи утверждают, что невротики обычно влюбляются в невротичек -- они даже в толпе друг друга распознают. Впрочем, герой наш о термине таком никогда прежде слыхом не слыхивал, пока с ним это самим не случилось. К тому же он вовсе не легкомысленный, чтобы во всех подряд влюбляться. Нет-нет, сами судите: человек только недавно узнал, что психологи, оказывается, называют не получающих ответа на свое чувство «невротически зависимыми». А она – та, которую он полюбил, ни на йоту не невротичная: наоборот, выдержанная очень, спокойная, почти что каменная даже, когда касается выражения чувств.

Да, она очень положительная. Убеждённая в своих взглядах (довольно строгих). К тому же она справедливая. Человек в это верил, и всегда в нем была надежда на эту её справедливость...

И вот надо же, однажды снится ему, будто сидит она в кругу своих близких. Ну, предположим, мама её, невестки, кузины какие-то (назовём их так) – все женщины.

Вдруг разговор случайно заходит о нём. Сразу же все там бросаются его осудить. Вообще-то, никому из них он не сделалничего плохого - просто чем-то раздражает. Кроме неё, конечно - она вообще за глаза никого не осуждает, всегда молчит. И с ними тоже - сидит, слушает и молчит.

Долго молчит. Но когда уже видит, как далеко в своем осуждении зашли эти женщины, то внезапно начинает его защищать. Из одного только чувства справедливости, разумеется. Говорит о нём чуть сбивчиво, но хорошее что-то говорит. Ну, говорит, что он неглупый человек, и что неразумно, нельзя таких неглупых людей, вообще-то, ни с того ни с сего осуждать, что так несправедливо. И голос её при этом немножко не такой, как всегда…

И тут ей кто-то высказывает, полушутя: «А чего это ты вдруг?..». И тогда она уже не выдерживает, и в голосе - словно бы слёзы… И разом все замолкают…

Она сама не понимает, что с ней...

А вокруг все молчат…

Потом они, разумеется, быстро переходят на другие темы, говорят, говорят, говорят... А она сидит молча: снова одна, и, как всегда, в меньшинстве…

Сцена такая будто бы разыгралась в доме её матери. Женщина мать свою очень любила, конечно. Так сильно тянулась, что иногда даже капризничала, словно маленькая девочка, чтобы привлечь её внимание. Она понимала, что обязательно сделает ей мать замечание за случившееся. И мать наедине её действительно спросила: «Тебе-то что? Зачем ты бросилась его защищать?». И тут вдруг она выпалила, сама не сознавая, почему: «Мама, я люблю этого человека с восемнадцати лет!». – «Как? – изумилась мать. – Его, вот этого?!.. Да ты с ума сошла!»

Вот такой человеку приснился сон. К психологу обращаться он не стал, да и раньше никогда не обращался, он его только по радио слушает. А тот всех подряд, кто только любит, называет по этому радио невротиками. Всех без разбору! И вину за безответную любовь упорно возлагает на родителей. Ничего божественного, говорит психолог, в этом чувстве нет, всё обыденное, и уходит корнями в несчастное детство.

И таким образом по науке разрешаются все тайны и загадки человечества...


Cвидетельство о публикации 593247 © Анвар Тавобов 15.09.20 22:09