• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Фантастика
Форма: Рассказ

Фантом

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Я смотрела на своего случайного знакомого по имени Вениамин, и сама себе удивлялась. Я давно ни с кем не разговариваю о запредельном. В моей жизни регулярно происходят события, которые ничем иным, кроме существования иной реальности не объяснить. Когда я пыталась с кем-то поделиться своими необычными приключениями в запределье, люди чаще всего крутили пальцем у виска, в лучшем случае выслушивали мой рассказ, как сказку. И я смирилась с тем, что вернее будет помалкивать. И вот, в самом обычном кафе, ко мне за столик подсел благообразный старик. Он десять раз извинился за то, что прервал мой одинокий ужин, но ему очень хочется кофе, а свободных мест в кафе больше нет. Мы разговорились, и даже познакомились. Разговор как-то сам собой «свернул» на волшебную тему. И я задала Вениамину вопрос, который мучил меня годами – почему у меня стойкое чувство, что я регулярно возвращаюсь в прошлое и общаюсь сама с собой. Я даю себе советы, а иногда прямо рассказываю, какие последствия имели те или иные мои поступки. Вениамин вздохнул:
- Когда вы думаете, что неплохо было бы сейчас вернуться в прошлое и исправить свой поступок, который стал роковым или принёс неудачу, вы всё правильно думаете. Вернее вспоминаете. Потому что вы регулярно возвращаетесь к себе в детстве и молодости, просто не помните об этом. Всё дело в том, что каждый человек идёт своей дорогой времени. В древности эта дорога называлась долгоденствие. И люди знали всегда, что в прошлое можно вернуться, как и то, что никакие предупреждения самому себе не помогут что-то изменить из содеянного по жизни. Но такие возвращения в прошлое имеют свою причину и смысл.
Когда нас попросили освободить столик, потому что я уже поужинала, а Вениамин допил свой кофе, мы пошли прогуляться по вечернему городу. Вениамин мне рассказывал, что здесь прошли его детство и юность. Потом он уехал учиться в Лондон, и больше домой не вернулся. На то были свои причины, и он подвёл меня к скверу, где стоял памятник жертвам пожара в жилом доме, который стоял на этом месте и сгорел дотла.
- Вот здесь жили мои родные. Буквально за год до пожара, мои родители и сестра с семьёй купили в этом доме квартиры. Они спали, и задохнулись угарным газом. Мне сообщили городские власти только через месяц. Они не могли меня найти, а я уже купил билет на самолёт, потому что не мог ни до кого из родных дозвониться. За одну ночь я стал круглым сиротой. Других родственников у меня нет.
Я внимательно посмотрела на Вениамина:
- Но ведь пожар случился всего пять лет назад, а вы говорите, что уехали учиться… - И тут меня пронзила догадка. Первой мыслью было бежать от этого человека, куда глаза глядят. Но безотчётный страх парализовал меня, а Вениамин сказал:
- Не бойтесь. Сейчас я пребываю в двух реальностях – у себя дома, в Американском городе Бенд, штат Орегон, сорок лет тому вперёд, и здесь, как собственный фантом, который чуть не каждую ночь возвращается сюда, чтобы предупредить своих родителей и сестру об угрожающей им опасности. Но я всегда попадаю в этот осенний вечер, когда со времени трагедии прошло пять лет. Сейчас сюда придёт молодой человек с цветами. Это буду тоже я, но тот, для кого это время реально.
Мы не успели отойти в тень дерева, как увидели юношу, который шёл к скверу, потом остановился около старушки торговавшей цветами, купил гладиолусы и подошёл к памятнику. Собственно это был не памятник, а гранитная плита, на которой были написаны имена всех, кто погиб в том пожаре. Я слышала, что никто не знает, кто заказал и оплатил установку этой плиты. Я посмотрела на Вениамина, и спросила:
- Это вы заказали памятник? – Вениамин кивнул. Он внимательно смотрел на самого себя в молодости, а потом сказал:
- Раньше я подходил к нему. Пытался разговаривать, но он настолько погружен в свои мысли, что едва ли видел, и слышал меня. И я перестал с ним заговаривать.
Мы медленно пошли прочь, и я задавала Вениамину вопросы, ответы на которые меня шокировали.
- Вы, реальный, в курсе того, что ваш фантом разгуливает по России?
- Нет, конечно. Фантом это независимая от человека энергетическая структура, слепок с реального человека.
- И насколько вы независимы?
- Настолько, что могу зарабатывать от имени оригинала деньги, и открывать на его имя банковский счёт в прошлом, о котором он не знает. Если этот юноша обратится в банк, он может обнаружить, что на его счету сорок тысяч долларов, которые остались после установки памятника. Но ему такое даже в голову не придёт.
- А вы реальный помните о том, что к вам в молодости подходил какой-то старик и пытался с вами разговаривать?
- В том то и дело, что помню. Я даже помню, что этот старик мне говорил. И очень удивлялся, когда его предсказания сбывались.
- И что же вы ему рассказывали?
- Что через три года он уедет в Америку на стажировку, да там и останется, он будет тридцать лет работать в фирме, где стажировался, как приглашённый иностранный специалист. Потом получит американское гражданство и будет безбедно жить на старости лет. В Россию он больше не приедет.
Я думаю, что появление фантома, это результат его тоски по родине. А то, что я каждый раз оказываюсь именно здесь, и сейчас, тоже имеет причину. По дороге в гостиницу, где он остановился, он встретит девушку, свою одноклассницу. Спустя несколько лет они поженятся, хотя до этого едва здоровались.
Вениамин внимательно на меня посмотрел и вдруг исчез. Просто растворился в воздухе. Я пожала плечами и пошла домой. Когда я оказалась на автобусной остановке, меня кто-то окликнул:
- Белка, неужели это ты? – Белка это моё школьное прозвище, по фамилии – Белова. Я повернулась на голос и обмерла. Передо мной стоял мой одноклассник Венька Колесов, которого я не видела лет пять точно. Он учился за границей, и никто не знал где. Венька подошёл ко мне и спросил нарочито игриво: - Надеюсь, что ты развелась со своим «Сатаной», потому что я собираюсь на тебе жениться.
А я как дура бросилась ему на шею. Не знаю, что на меня нашло, видимо встреча со стариком фантомом произвела на меня такое сильное впечатление, что я была уверена, что эта встреча была реальной. Наконец я опомнилась, и выпустила Веньку из объятий, которым он, кстати, не сопротивлялся.
- Здравствуй, Веня. Извини, что я вот так на тебя накинулась. Просто ты пропал с нашего горизонта, мы уж подумали… - Я осеклась. На последнем вечере встречи одноклассников, кто-то сказал, что Венька погиб в автокатастрофе.
- Нет, Белка, погиб не я а мой кузен, мой полный тёзка, и к тому же ровесник. По городу долго ходили разговоры о моей смерти, пока мама не написала в газету опровержение.
- Мама? А когда это было?
- Да, с год назад. У нашей семьи в последнее время сплошные неприятности. Помнишь, сгорел новый деревянный дом, на месте которого сейчас сквер?
- Ну, да. Помню. – У меня на душе заскребли кошки, я поняла, что Венька сейчас расскажет мне совершенно другую историю про пожар.
- Понимаешь, в этом доме были квартиры у моих родителей и сестры. В ночь, когда начался пожар, мне кто-то позвонил с незнакомого номера. Я был в Англии и сидел на какой-то лекции в университете, я не хотел брать трубку, но звонили долго и настойчиво, и мне пришлось выйти из аудитории, чтобы ответить на звонок. Какой-то мужик на ломанном русском мне сказал, чтобы я немедленно связался со своими родными, потому что в подвале их дома загорелась электропроводка, а они уже спят, и могут погибнуть. Мужик дал отбой, а я долго смотрел на телефон, и ничего не понимал. Но всё-таки позвонил отцу и всё объяснил. Отец спустился в подвал, но даже не стал открывать дверь, из-под неё уже вырывалось пламя. Он разбудил всех соседей и вызвал пожарных. Спасли только себя и документы, остальное сгорело.
- А где теперь живут твои родители? – Спросила я.
- Их квартиры были застрахованы, и когда выяснилось, что подрядчик установил бракованные провода, ему пришлось раскошелиться. Родители купили другую квартиру и сестра тоже.
Но ты не ответила на мой вопрос – ты развелась с Сатаровым?
- Да, Веня, ещё два года назад. Он встретил новую любовь, и сейчас у него растёт дочь.
- Я так и знал, что тогда в школе, он перешёл мне дорогу просто из вредности.
- Перешёл тебе дорогу? – Удивилась я, а Венька усмехнулся.
- Все пацаны знали, что я втрескался в тебя по уши. Просто боялся к тебе подойти. Я и Сатаров ходили в секцию вольной борьбы. Сатаров был фаворитом, и в один прекрасный день я поборол его на престижных соревнованиях, потом ещё и ещё. Его не включили в сборную города, и на все соревнования ездил я. И он мне отомстил… - Венька отвернулся, мне показалось, что он сжал кулаки, но когда я посмотрела на его ладони, они были разжаты. – Да что теперь вспоминать.
Мы обменялись с Венькой телефонами и разошлись. На следующий день я пошла на работу через сквер, где вчера разговаривала со стариком по имени Вениамин. На месте сгоревшего дома была детская площадка.
Венька Колесов сделал мне предложение в новогоднюю ночь. Он приехал к родителям, потому что собирался на стажировку в Америку. По великому блату, нас расписали в день подачи заявления в ЗАГС, и через месяц мы уже сходили с трапа самолёта в Нью-Йорке. Но нам предстояло проехать на машине долгий путь до офиса, где ждали Веню. Когда он сказал, что это в штате Орегон, я не обратила на это внимания. Ну, Орегон, так Орегон. А когда я узнала название города, где мы будем жить, я испугалась. Венька увидев, что я побледнела, спросил:
- Белка, что случилось?
- Ничего, любимый. – Мне удалось справиться с собой, и всю дорогу до Бенда, я вела себя как обычно. А небольшую нервозность объясняла усталостью в долгом перелёте.
Потом мы приехали на место, нас встретили, и проводил в гостевой дом фирмы, который мне показался сказочным дворцом.
Спустя три года мы с мужем сидели в ресторане и праздновали окончании его стажировки. Вене предложили остаться работать в фирме в качестве приглашённого иностранного специалиста. Нам это было выгодно, потому что не надо было менять своё гражданство, и мы не были ограничены в своих правах на территории Штатов. Ну, разве что не могли участвовать в выборах. Но нам это и не было нужно. Мы были счастливы.
Когда нам принесли десерт, я посмотрела на официанта, потому что он внимательно смотрел на меня. Это был довольно пожилой человек, и он мне кого-то напоминал. Уже дома, стоя под душем, я поняла, что тем официантом был фантом, которого я встретила в родном городе. Я хотела рассказать всё Вене, но потом передумала. Я поняла, что теперь время от времени буду встречать того человека, который назвался фантомом моего мужа из будущего.
Прошло ещё три года. Однажды Веня вернулся домой раньше обычного, он был очень взволнован. Поцеловав меня и спящего сына, он потянул меня за собой в кабинет.
- Ты себе не представляешь, из какого переплёта я сейчас выпутался.
- Конечно, не представляю. – Ответила я, глядя на мужа.
- Мне пришло уведомление по электронной почте, что я не заплатил налоги за неучтённые доходы, которые были обнаружены на одном из моих счетов. Но я ничего не знал про этот счёт, и не открывал его. Сумма на счёте была внушительной, около семидесяти тысяч долларов. Когда мы с адвокатом приехали в банк разбираться, на счёте оказалось всего сорок тысяч. Якобы я оплатил изготовление какого-то памятника в России. Но я был не причём. Адвокат потребовал, чтобы в банке проверили записи камер наблюдения за тот день, когда был открыт этот злополучный счёт. И оказалось, что счёт открыл какой-то старик, притащив кучу наличности. Но его подпись была идентична моей!
- И как ты распорядился деньгами со счёта? – Спросила я Веню.
- Я отправил их в какой-то межбанковский страховой фонд. Мне сказали, что я могу забрать их в любой момент, но я не собираюсь этого делать. Потому что это не мои деньги, и я не знаю того старика, который этот счёт открывал.
- Ты и в правду никогда не видел этого человека? – Спросила я мужа. Он кивнул, потом прошептал, словно разговаривал сам с собой: - Только его лицо мне показалось знакомым, но я точно его раньше не встречал.
А я подумала: «Ещё встретишь в зеркале, лет через тридцать».
Cвидетельство о публикации 593215 © Шлыкова О. Б. 14.09.20 19:43

Комментарии к произведению 1 (3)

А Виталий это кто? Ещё один фантом?

(((((((((((((((( Щас. Наверное я думала о Вас и повторяла в мыслях Ваше имя.)

Значит не фантом... А всё равно приятно.

)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))