• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Рассказ

Ток-шоу "По секрету всему свету"

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Начали во здравие, потому что говорили о здоровье, кончили за упокой – рассказом о ритуальном бизнесе. А в промежутке –
о чём только не болтали и кто только не выступал. И среди них:
Кинесса Михайловна Трубецкая, по классификации Гоголя – "дама приятная во всех отношениях"; вообще-то она Инесса, но вот ведь как бывает – переквалифицировалась;
закоренелый, мелкопакостный колумнист Чукигеков;
злоебучий хохол Паламарчук, который то и дело вскакивал и кричал, как оглашенный "Слава Украине", сам себе отвечал "Героем слава", после чего садился и картинно предавался дрёме, скрестив на груди натруженные от безделья руки;
Тамерлан Тамерланович, увенчанный роскошной папахой, с которой не расставался даже ночью и снимал исключительно в преддверии исполнения супружеских обязанностей, да и то ненадолго – минуты на две, не более;
неугомонный Сёма Интерфейс, экзотические предложения которого веселили и пугали публику одновременно;
бывший грузин Алаверды Гамарджобов, бывший туркмен Няхели, бывший узбек Улугбек и другие бывшие нацмены, зажившиеся в России, несмотря на образование собственных национальных государств, широко распахнувших объятия (милости, дескать, просим) своим соплеменникам и соплеменницам; нравилась им Россия великовозрастным непочтением к собственным интересам.
Тон разговору задала дама приятная во всех отношениях, заявившая, что интернациональные браки разжижают кровь не хуже кардиомагнила.
- А если муж из слаборазвитой страны, то статины вообще не нужны. А если он ещё и охочий - ну, вы сами понимаете, что я имею в виду, то сердечнососудистые заболевания невозможны по определению, причём и у него, и у неё одновременно.
Она хотела развить эту тезу (брак для женщины излюбленная тема), но тут её словесные откровения перебил Чукигеков, заявивший, что переписал всемирную историю, и она теперь носит явно выраженную нетрадиционную ориентацию. И это только начало, - заявил нечестивец, – впереди новые радужные измышления.
- Это какие же? – спросил ведущий. Он, надо заметить, заливался соловьём - манера у него такая - соловьиная. Есть с кого брать пример. Колумнист Чукигеков хитро улыбнулся и заявил, что не хочет откровенничать раньше срока.
Возникла пауза в разговоре, которую тут же заполнила неугомонная мадам Трубецкая.
- Армяне, - сказала она, - относятся к тем нациям, которые хорошо управляются русскими женщинами. Неплохо котируются турки, единственные, кстати, среди тюркоязычных народов.
Не мудрено, что новое направление беседы не понравилось Тамерлану Тамерлановичу (подпольная кличка "ТТ"). Он даже вспотел от негодования, снял папаху с головы, судорожно вытер мокрый лоб и скоренько нахлобучил шапку обратно.
- Ты, женщина, говори, да не заговаривайся, - строго молвил ТТ. - Женщина обязана строго взвешивать каждое слово. Семь раз, как говорится, отвесь, один раз отсыпь – я так думаю.
- Ещё чего! – воскликнула Кинесса Михайловна. - Не те времена ныне! Не ту страну ты выбрал для нравоучений! Ехай (истая москвичка!) в Австралию и там права качай!
- Почему в Австралию? – спросил Соловей-разбойник. Спросил по долгу службы. И улыбка у него при этом была, как у Моны Лизы по фамилии Джоконда – неуловимая, многозначительная, судя по неуёмным комментариям искусствоведов.
- А потому что там сначала истребляют аборигенов – всех, подчистую, а потом извиняются перед покойниками, да что там извиняются - прощения просят, по-ахеджаковски современно и от души, - резонно заметила мадам Трубецкая.
- Я слышал, - доверительно сообщил Чукигеков, - скоро клонировать начнут. Как овечку Долли. Для восполнения дефицита. Белолицых гавриков на Украине станут вербовать для эксперимента. Да-с.
И тут Сёма Интерфейс – науки для – выразил намерение продырявить земной шар (- Через центр? – "Ну почему же обязательно через центр? Можно мимо центра и даже по касательной"). А ещё он предложил изменить направление вращения земли и расположение магнитных полюсов.
- Ну ты и армагедонщик! - сказал ему ТТ. - Не твои ли родственники революцию в России замутили?
- Мои, - не стал отпираться Сёма. – И многого, надо признаться, достигли. Если б не сволочной Джугашвили…
- Но-но-но, - сказал Гамарджобов. И ещё раз: - Но-но-но. – А больше ничего не сказал, только пальчиком погрозил. И Сёма сдулся, как шарик, когда у него развязывают пипку. Господи, как много в нашей жизни зависит от резиновых пипочек и кондомов!..
С периодичностью маятника вскочил злоебучий хохол Паламарчук, выкрикнул славицу своему нечестивому образованию и без сил рухнул на прежнее место.
- Пьяный что ли? – озаботился Алаверды.
- Наука, конечно, вещь хорошая, но и о культуре забывать не стоит, - сказала мадам Трубецкая.
- Культура – жуткое дело, - согласился с ней Чукигеков. - Грозное оружие.
- Культурного человека за версту видать, - сказала Кинесса Михайловна.
- Если зрение хорошее, - съехидничал Чукигеков.
- Без культуры-мультуры не обойтись, - сказал бывший узбек Улугбек, а бывший туркмен Няхели добавил, что только эдебият ве сунгат спасут человечество от надвигающейся катастрофы.
- Ой, да ладно! – не поверил ему Тамерлан Тамерланович. – Тебе ли говорить - какая у вас культура? Вы, как я слышал, естественную надобность вне дома справляете, потому что в доме вам ваши традиции не позволяют.
- Обижаешь! - сказал Няхели. – Мы нация культурная. Своё летосчисление ведём от Огуз-хана, жившего пять тысяч лет назад! потому как туркмены – один из древнейших народов мира…
- Не оставившие о себе ни одного письменного свидетельства, - хмыкнул Чукигеков. – Всё записано с чужих слов.
- Ну и что? А знаешь ли ты, что первую телегу на земле смастерили именно мы?
- И вторую тоже. И только третью изобрёл Форд, - сказал Чукигеков.
Но Няхели уже не слышал его - он спешил выдать на гора переполнявшие память неоспоримые постулаты:
- Туркмены первыми стали выплавлять руду. Первыми стали выращивать пшеницу. Туркменская собака алабай и наши ковры - неоспоримые свидетельства мастерства туркменского народа. Наша земля исцеляет от тысячи и одной болезни. И предком у наших ахалтекинцев была не какая-то там дикая лошадь Пржевальского, а благородных кровей Буцефал - в пасть ему пригоршню нашего первородного овса – пусть аллах сохранит его отменное качество! И вообще, мы собственный кинематограф имеем.
- Какой это кинематограф, если вы всего три фильма за год снимаете, да и те документальные? – сказал Чукигеков. - И про кого фильмы? Про собственных президентов.
- Они стоят того. Особенно первый. "Он весь дитя добра и света", - написал Александр Блок о нашем Туркменбаши. И это строго установленный факт.
- Ага. А второго у вас хрен знают как кличут: то ли Аркадак, то ли Аю-Даг, то ли вообще Ай-люли Копетдагович!
- А как бы не писали, мы нашими президентами довольны. Мы вообще всем довольны. Самая довольная нация на земле – наша.
Бывший грузин Гамарджобов всецело поддержал бывшего туркмена.
- Вы только о напитках не забывайте, - сказал он, - про чачу и водку, как таковую.
- А причём здесь напитки? – удивилась Кинесса Михайловна.
- Напитки всегда причём, - сказал Алаверды. А зовут его, как оказалось, Берды. Странно, очень странно – для грузина. А может он и не грузин вовсе, этот Гамарджобов, а самый что ни на есть самозванец? Или того хуже – чучмек?
Чукигеков в это время для полноты культурного апофеоза растянул гармонь и воспроизвёл страдания – то ли вологодские кружевные, то ли ещё какие неведомые, с рюшечками – даже исполнитель не разобрался.
- Целью проведения любого ток-шоу, - заявил, вдруг, Соловей-разбойник, как всегда, ни к селу, ни к городу, - является распространение дезы, а не поиск истины. И чем многочисленней ток-шоу, тем выше эффективность запутывания противника.
- Какого противника? – ахнула мадам Трубецкая.
- Любого, - сказал ведущий.
- Враг не дремлет – он бдит, - сказал, как пропел, Чукигеков, растягивая меха тальянки-итальянки. - Болтун – находка для шпиона.
- И наше сугубо развлекательное шоу тоже разбрызгивает фейки? – удивлённо промолвил бывший туркмен Няхели.
- Можешь не сомневаться, - заверил его ведущий…
Шоу неумолимо приближалось к своему завершению. И всё бы ничего, если б не Сёма Интерфейс, предложивший не умозрительно, а фигурально, по-настоящему, тектонически, столкнуть два континента.
- Но зачем? – недоумённо молвила Кинесса Михайловна.
- А что? Сталкивать, так сталкивать! – отважно заявил Сёма.
- Ишь ты, сталкер какой выискался! – возмутился Чукигеков. – А ху-ху не хо-хошеньки?
- Коллайдер значит строить можно, а реализовывать мои малозатратные предложения - ёк? – с негодованием вскричал Сёма.
- Ты с ума сошёл? Это же десятки, сотни миллионов жертв!
- Вот и ладненько, - сказал Сёма. – Ритуальные услуги, как известно, выгодный бизнес, а самое главное, замыкают круг в политике сильного государства: воинские доблести – разгром противника – и, наконец, утилизация жертв противостояния.
Лучше бы он этого не говорил: участники шоу в едином порыве бросились на него и начали мутузить. Никому не хотелось быть утилизированным. Кричали все. Возгласы: "Ур-сана!" и "Лупи!" слились в единый боевой клич. И только свидомный не проронил ни звука. Его молчание ведущий купил за тысячу злотых: польские гроши злоебучий хохол Паламарчук ценил выше других национальных валют.
Cвидетельство о публикации 593076 © Кочетков В. 11.09.20 10:04

Комментарии к произведению 1 (2)

"Натруженные от безделья руки" - супер! Извините, за некультурное описание своей реакции на прочитанное - ржала, как конь. Спасибо! Я давно не смотрю телек, и даже не стала ставить присадку, чтобы ловил цифру, но узнала как родное шоу набившее оскомину, ещё в начале своего появления.

Когда-то наша жизнь была театром, ныне – шоу. ТВ и всемирная сеть – производные безудержного веселья. Трепыхаемся, как муха в паутине, - радуемся. Чему, спрашивается? Не Бог весть. Но жужжим.

))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))) Ой, Виталий, чётко сказано.