• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Антиутопия
Форма: Новелла

Весы 6 (продолжение)

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Кажется, что это меняет - ну, подумаешь, захотелось одной дружной семейке прибрать к рукам предприятие - конкретно, городской автовокзал. Что это меняет в нашем раскладе, если и раньше, при прежнем государстве, всё там в их же руках и было. И кто, тем более, среагирует на такие вещи теперь, когда кругом рынок и свобода, кто будет препятствовать их естественному желанию убрать всех посторонних и усадить всех своих? Да никто, все понимают, своим больше веры. Нет, это меня тогда не удивило. Просто мне пришла мысль, что существует, наверное, ещё что-то важное, чему Абду не придал значения и мне не рассказал.
- Давай, проведем мозговую атаку, - предложил я ему.
- Как это?
- А так, сядем за стол и все просчитаем, и каждый будет выдвигать идеи.
Абду рассмеялся: всё неконкретное и далёкое от привычной ему практики казалось этому человеку смешным.
- Поедем ко мне домой, - сказал он, - там и сядем за стол.
- Почему именно домой?
- А потому что сначала выпить, а потом "мозговая атака"...
"Атака" завершилась удачей: оказалось, Абду запамятовал про характеристику, выданную ему за месяц до увольнения. Не помню уже, для чего эта бумага ему понадобилась, кажется, в банк, да, скорее всего, потому что в ней говорилось в основном о его порядочности, и что ему можно доверять. Составили эту стандартную бумагу в отделе кадров, а подписали два начальника - и городской, и областной - подписали, скорее всего, не глядя...
Мы с Абду тут же поднялись из-за стола, вышли на улочку, куда выходил гараж, которому грозила участь переоборудоваться в хлебопекарню и  очутились у большой улицы. На другой стороне этой улицы располагался проектный институт, и в нём работал архитектором мой замечательный друг, о котором если начну сейчас я писать, то не остановлюсь - такой это был чистый, светлый человек. Но это другая история, которую когда-нибудь я расскажу.
Ну, так вот, мы нашли моего друга и он нас отвел в ротационную, где характеристику нам размножили.
- А где успели поддать? - спросил друг у меня.
- Была мозговая атака! - ответил я. Он понимающе кивнул.
Итак, теперь у нас на руках у нас серьёзный козырь.
- Давай так, Абду, ты завтра найди всё-таки сменщика, и скажи, что ищешь мастера для своей пекарни. А потом поедем вместе в суд.
Не могу вспомнить сейчас точно, через сколько дней пришла повестка на автовокзал. Но эффект оказался значительным, начальников это серьезно потрясло - тут мы достигли цели.
- Сменщик говорит, Холтофф ваш просто растерялся, когда прочитал иск, который вы написали, - смеясь, мне рассказывал Абду. - Они думали, там опять будет туфта про эту пустыню и дерево, а там как надо всё!
- А Мюллер?
Тут Абду просто расхохотался:
- Мюллер дома чай пьёт!...
Но на следующий день он приехал расстроенным.
- Что ещё тебе сменщик сказал?
- Он говорит, сто тысяч российскими они приготовили для суда!..
В ту пору действовали старые советские деньги, и российские. Последние ценились гораздо выше.
- Не может быть, чтобы из-за тебя, рядового работника, они стали тратить сто тысяч, это и в России сейчас деньги.
- В России люди миллионы уже получают, - возразил мне Абду.
- Садись, - указал я ему на стул. - Миллионы в России получают пока только бизнесмены,, я был недавно в Москве, как ты помнишь. Но скоро будут получать, конечно. Но это же Москва... Короче, из-за тебя, они на расходы такие не пойдут, в сто тысяч не верю...
Абду помолчал несколько мгновений, ему мои слова показались обидными.
И тут он впервые на моей памяти произнес слово "коллектив". Даже встал при этом:
- Весь коллектив, - кроме этих, короче, - за нас! Холтофф всем надоел - ходит и повторяет: безработица тоже нужна, чтобы люди поняли. А долю берет. Берешь деньги - сиди тихо!..
Я пожал плечами. Не стал его успокаивать, чтобы не расслаблялся. Но я был уверен, что мы выиграем, не зря же мне привиделся тот сон, и неспроста повторился он в яви. Не скажу, что мне было приятно дважды его пережить, но что-то он означает...
Cвидетельство о публикации 592865 © Анвар Тавобов 04.09.20 21:32