• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Юмор
Форма: Рассказ

Кот по имени Мыш

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Я не всегда знаю людей, которые живут в соседних домах, но прекрасно знаю их питомцев. Которые гуляют во дворе, разумеется. И клички животных мне не всегда известны, поэтому величаю их так, как мне вздумается. Например, есть кот, которого я называю Эльф, потому что он всё время тренируется – лазит по деревьям, выслеживает ребятишек, чтобы страшно выпрыгнуть перед ними из-за угла, охотится на насекомых. Потом оказалось, что котов – Эльфов двое, и живут они в соседних квартирах, и второй Эльф не кот, а кошка, и они близнецы. А есть рыжий кот по имени Мыш. И это не я придумала, его так назвали хозяева – Мыш без мягкого знака.
Мыш кот очень спокойный, редко спускается во двор, и просто обходит по периметру свой деревянный дом, перепрыгивая с подоконника на подоконник, и заглядывая в окна соседей. Все давно привыкли к Мышу, и никто не обращает внимания, если он вдруг вздумает полежать на чужом подоконнике. Но однажды раздался женский визг на весь двор, когда Мыш кубарем выкатился из открытого окна чужой квартиры.
Оказывается, в одну из коммунальных квартир вселилась новая жиличка. И всё бы ничего, но у неё в клетке жила белая мышь. Кот Мыш увидев такое безобразие на вверенной ему территории, немедленно проник в комнату через открытую форточку, подобрался к клетке с белой мышью, и уже протянул лапу через прутья, чтобы сцапать лёгкую добычу. Но в комнату вошла хозяйка мышки, схватила Мыша за шиворот, и выкинула его на улицу.
Мыш долго сидел как статуэтка на детской площадке. К нему подходили оба Эльфа, собаки той Колбаса (тоже моё прозвище), и той полукровка вредная Лёся, гладили все дети, игравшие на площадке, но Мыш не реагировал. Он ушёл только поздно вечером. Я курила на балконе и увидела не Мыша, а его светящийся в темноте ошейник, и поняла, что Мыш пошёл домой.
Прошло две или три недели, и однажды утром Мыш, перебежками из-под одной машины под другую, продвигался в сторону нашей пятиэтажки. Приглядевшись, я поняла, что он несёт что-то в зубах. Наконец, Мыш достиг своей цели – лаза в подвал нашего дома под крыльцом третьего подъезда. А я разглядела, что в зубах он несёт белую мышь! Через несколько часов во дворе случился грандиозный скандал. Хозяйка белой мыши напала на хозяйку кота Мыша со шваброй в руках. Женщин разняли и вызвали участкового. Обычно я не люблю участвовать в дворовых разборках, но на этот раз просто постояла на балконе и послушала, как участковый «мирил» соседок. Белую мышь звали Шаня. Её хозяйка забрала из какой-то лаборатории, где Шаню списали ещё мышонком, она не годилась для опытов, которые там проводились на мышах. Шаня была уже старушкой, она тихо доживала свой век и почти не выходила из клетки. Но была лучшим другом своей одинокой хозяйки. Хозяйка Шани требовала усыпить Мыша за разбойное нападение и убийство бедной мышиной старушенции.
Я видела, что участковый, заполняя протокол, устроившись за столом для настольного тенниса, слишком часто достаёт носовой платок и делает вид, что сморкается. А сам просто закрывал лицо, чтобы просмеяться. Ну вот, протокол составлен, потерпевшая и свидетели опрошены, настала очередь преступника. Мальчишки обыскали весь двор, а дворник спустился в подвал, где утром скрылся Мыш, но его нигде не было. Участковый махнул рукой и велел всем разойтись по домам.
Утром я вышла на балкон и увидела, что Мыш преспокойно сидит на подоконнике хозяйки белой мыши и смотрит в её комнату. А рядом с ним сидела живая и здоровая Шаня! Когда хозяйка Шани подошла к окну, Мыш спрыгнул на землю и гордо удалился. А Шанина хозяйка снова заверещала, уже от радости, и забрала свою мышку.
В конце месяца, дворовые кумушки мне сообщили, что Шаня родила мышат, и теперь её хозяйка не знает, что с ними делать. Потому что мышата не белые, а обычные серые домовые мыши. Алкаш Витёк, который отирался возле кумушек, резюмировал: «Он её просто сводил на …лядки, а вы уже и участкового сразу вызывать. Может это она его попросила».
«Да» - подумала я – «Именно так, наверное, всё и было. Мыш зашёл познакомиться с Шаней, и предложил ей прогуляться в наш подвал, где у него была парочка знакомых мышей джентльменов ».
Cвидетельство о публикации 590687 © Шлыкова О. Б. 17.07.20 10:45