• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: История
Форма: Очерк

Почему многие бессменные диктаторы плохо кончают?

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Психологи давно установили, что длительное пребывание при единоличной власти чревато серьезными дефектами психики: нарушение контактов с реальностью, злокачественный нарциссизм, параноидальность, безумные геополитические идеи, мифологическое или конспирологическое сознание, другие деформации психики… Сквозь этот туго сплетенный кокон не проникает информация, которая может быть ключевой для принятия разумных или рациональных решений. Ситуация резко усугубляется услужливой «свитой», которая начинает ориентироваться не на реальность, а на патологические вкусы «вождя»: спичрайтеры пишут диктаторам тексты, ориентируясь исключительно на их превратные связи с жизнью, историки переписывают историю в угоду их пафосно-патриотическим отклонениям от нормы, царедворцы быстро обучаются суперугодливости ради наград и привилегий. Дело даже не в том, что свита подстраивается под короля – дело в том, что своими действиями она трансформирует «маленькие психические проблемы» крошки Цахеса в грандиозные государственные пафосные проекты, тянущие государство в пропасть. Когда лилипут таким образом трансформируется в Гуливера, увеличительное стекло вырастает до планетарных масштабов…

Ни могущество, ни стопроцентный рейтинг не спасают авторитарных руководителей от падения, потому что проблемы психики отдельной, нередко ничтожной личности, мультиплицируются «свитой» до грандиозных размеров, превращая больного, в сущности, человека в грандиозного козла отпущения за все государственные непотребства.

Как это ни прискорбно, но современное человечество все еще не оборвало канаты, связывающие его с неолитом: пещерно-племенное сознание, диктаторские режимы, аннексии и захваты, кровавые войны с далеко не неолитическим количеством жертв. Скажу больше: многое из ныне происходящего в мире напоминает мне даже не сообщество неандертальцев или кроманьонцев, а атавизмы животной стаи с ее иерархией, доминантностью, вожаками и отверженными изгоями.

Дабы не быть голословным, приведу два примера. Важнейшей чертой животной стаи или первобытного племени является доминантный самец, имеющий преимущественное право на самок своего прайда. Так вот, не только огромное количество немецких женщин «мечтало о ребенке от фюрера», но, как показывают современные социологические обследования, множество русских женщин в своих ночных эротических фантазиях совокупляются с Путиным. Другой пример животного атавизма — это биологическая судьбы доминантного вожака стаи: стареющую особь убивает (или изгоняет из стаи) более молодой доминантный самец, и именно таков конец большинства диктаторов в нашем мире.

Увы, почти треть населения планеты, а именно 1,9 млрд человек, по сей день живет под властью не менее 40 диктаторов. «The Foreign Policy» в 2010 году опубликовал список 23 худших живодеров современности, из коих по состоянию на ноябрь 2015 года 9 из списка лишились власти, из них 4 умерли. Тогда «неолитический список» худших из худших возглавлял лидер Северной Кореи Ким Чен Ир, раздувший до немыслимых масштабов культ личности верховного альфа-самца, практикуя при этом политику изоляционизма и государственного насилия. Это привело к обнищанию народа, массовому голоду и лагерному заключению сотен тысяч людей. Второе место в рейтинге «первобытности» занял президент Зимбабве Роберт Мугабе, кровавый деспот, на чьем счету пытки оппозиционеров, рекордно отрицательные темпы роста экономики, невиданная инфляция и выходящие за разумные пределы «пиршества вальтасара». Показательно, что из 23 «худших из худших» диктаторов 13 правили своими «прайдами» более 20 лет, а «рекордсменами» на 2010 год оказались Муаммар Каддафи (Ливия) и Теодоро Мбасого (Экваториальная Гвинея) — соответственно 41 и 36 лет вождизма. На вопрос, что заставляет людей становится «фюрерами», «вождями» и «стаей», я бы ответил: чистая животность, альфа-самцовость, подкрепленная невежеством народа и вековыми традициями аутсайдерства — сильно отставшей в своем развитии страны.

Теперь о России: здесь плохо кончали не только цари (Иван Грозный, Павел I, Александр II, Николай II), но большевистские головорезы — Ленин и Сталин. Первого разбил паралич и его предсмертные фото — классика психопатологии. Второго уничтожили «соратнички», как это с огромным количеством исторических фактов я выяснил в монографии «Двойное убийство Сталина»). В телеграфном стиле хочу напомнить — нет, даже не читателям, а нынешним альфа-самцам, — что их ожидает.

Адольф Гитлер, 12 лет у власти, главный нацист и живодер-рекордсмен планеты, на счету которого более 50 млн. человеческих жизней и непереносимые страдания европейцев. Закончил жизнь подобно большинству трусливых негодяев — с собственноручно выпущенной пулей в лоб. В утешение Гитлер прихватил с собой в ад жену. Труп «покорителя мира» сбросили в ближайший котлован, облили бензином и сожгли.

Бенито Муссолини. 21 год при власти. Дуче фашизма и Первый маршал Империи кончил жизнь в петле. 25 июля 1943 года его арестовали на пороге собственной резиденции. Совершил побег к дружбану Гитлеру, но попался в руки партизан. От узнавания диктатора не спасла даже форма унтер-офицера люфтваффе: сперва его вместе с любовницей Кларой Петаччи расстреляли, затем подвесили за ноги на бетонные перекрытия бензоколонки в Милане. После казни диктатору отрубили голову, и оба трупа сбросили в сточную канаву.

Николае Чаушеску. 24 года у власти, обвинен в геноциде собственного народа (60 тысяч жертв), подрыве национальной экономики и в том, что, украв 1 млрд. долларов, своей политикой привел страну к нищете и голоду. Чаушеску приказал армии и полиции открыть огонь против демонстрантов. 20 декабря 1989 года в телеобращении обвинил в организации протестов «иностранные силы». Соратники — от министра обороны до пилота вертолета и водителя автомобиля — предали убегавшего от расплаты диктатора. Чаушеску расстрелян как бандит под забором вместе со своей сообщницей-женой, невзирая на то, что незадолго до казни его рейтинг был близок к 100%. Это — намек нынешним.

Муаммар Каддафи. 42 года у власти. Убит повстанцами 20 октября 2011 года во время штурма его родного города Сирт. Скончался от многочисленных ранений при попытке сбежать из города. Труп сброшен в дренажный трубопровод, расположенный под дорогой, где потом и был найден. Сын соратника диктатора генерала Абу Бакра Джабера Юниса рассказал, что сначала Каддафи просто били и унижали. Затем кто-то закричал: «Не убивайте его быстро, давайте его помучаем!» Один из мятежников достал штык-нож и начал тыкать в Каддафи сзади, пока остальные держали ливийского лидера за простреленные в плечах руки. Истыкав Каддафи задний проход, садист уступил место подросткам, которые также начали жестоко глумиться над Каддафи. Другие мятежники били пленного по лицу, сыпали в раны песок и совершали другие чудовищные вещи, о которых страшно даже писать. Пытка продолжалась с 9 утра до 12 дня, причем очередь мстителей превысила сотню человек. Зверства сверху неизменно пробуждают терроризм снизу. После убийства Каддафи протащили за ноги по улицам Сирта. Дабы поглазеть на изувеченное тело бывшего правителя, ливийцы выстраивались в длиннейшую очередь. Запечатленные на пленку последние минуты жизни диктатора следовало бы включить в учебное пособие для начинающих альфа-самцов, всех будущих диктаторов-самодуров.
Газета The Financial Times, которая уже через несколько часов после подтверждения убийства Каддафи опубликовала некролог (все-таки в удивительном мире мы живем, когда биографию диктатора печатают в респектабельном финансовом издании в разделе «Некрологи»), отмечает: «Каддафи отличался грандиозным видением своей персоны и места своей страны в истории».
На протяжении большей части правления Каддафи Ливия была государством-изгоем, от которого отворачивалось мировое сообщества из-за причастности полковника к терроризму, пишет FT. Однако это не мешало Каддафи торговать нефтью и считать себя одним из величайших лидеров современности, которого любят соотечественники и боготворят народы Африки, многие режимы которой подпитывались из ливийской казны. По-видимому, Каддафи представлял себя кем-то вроде президента Африки и даже носил на груди карту черного континента на манер ордена.
Подобное презрительное отношение к действительности в соединении с презрительным отношением к людям вообще — не исключительное достояние покойного ливийского диктатора. Но даже по сравнению с другими безумцами у власти разрыв между представлениями об окружающем мире и тем, что большинство людей воспринимает как объективную реальность, в случае с ливийским «братом-лидером» был наиболее выдающимся.

Саддам Хусейн. Бывший президент Ирака, 24 года у власти, казнен. Точное число жертв режима Саддама Хусейна неизвестно, возможно, это более миллиона человек. В 1988 году во время газовой атаки в курдском городе Халабджа погибли 5000 человек. Во время операции «Анфаль» десятки тысяч курдов были уничтожены по приказу диктатора. Ирано-иракская война 1980-1988 гг. «обошлась» в 300000 жертв, а вторжение в Кувейт и последовавшая за ним расправа с курдами и шиитами — сотнями тысяч. Десятки тысяч заключенных были замучены до смерти в иракских тюрьмах. После военной операции маршала извлекли как крысу из норы в иракском селении Ар-Даур и в ноябре 2006 года Высший уголовный трибунал Ирака приговорил его к смертной казни. Казнен 30 декабря 2006 года через повешение. Казнь заснята на видео и показана в назидание потомкам по иракскому телевидению.

Пол Пот. Свергнут, обвинен в преступлениях против человечества, умер до начала процесса. За время правления Пол Пота в Камбодже были убиты несколько миллионов человек — более четверти населения страны. В 1997-м палач приказал убить своего давнего соратника Сон Сена и всю его семью, что спровоцировало конфликт с красными кхмерами. До 1998 года Пол Пот скрывался в джунглях в труднодоступных районах страны с остатками отрядов «красных кхмеров». Пол Пот был помещен под домашний арест, а в апреле 1998-го было объявлено, что его выдадут международному трибуналу и будут судить за преступления 1975-1979 годов. Вскоре после этого Пол Пот умер от сердечного приступа. По другим версиям, был отравлен или покончил с собой.

Слободан Милошевич. 11 лет у власти, умер в тюрьме. В марте 2001 года Милошевич был арестован сербской полицией и передан суду, еще ранее обвинен Международным трибуналом ООН в военных преступлениях, геноциде и преступлениях против человечества. Суд объявил его ответственным за депортацию сотен тысяч косовских албанцев и массовые казни во время войны в Косово. Позднее к этим обвинениям добавились расправа над 8000 боснийцами-мусульманами в Сребренице, этнические чистки в Хорватии, Боснии и Герцеговине. Сдох от сердечного приступа до вынесения приговора 11 марта 2006 года.

Кроме перечисленных, были казнены или погибли следующие известные в мире тираны, на счету которых десятки тысяч уничтоженных сограждан:
— Хидэки Тодзио, военный диктатор Японии во время второй мировой войны, приговоренный за военные преступления к смертной казни и повешенный в 1948 году;
— Лоран-Дезире Кабила, президент Конго, получивший смертельные ранения при попытке госпереворота;
— Автомобиль Никарагуанского диктатора Анастасио Сомосы был расстрелян из базуки, а его самого разнесло на куски, когда он ехал на своем черном Мерседесе по столице Парагвая;
— Доминиканского бессменного лидера и кровавого палача Рафаэля Трухильо застрелили молодые офицеры;
— Сэмюэл Доу, президент Либерии, был изувечен и убит повстанцами в процессе гражданской войны.
Cвидетельство о публикации 589694 © Гарин И. И. 28.06.20 11:05