• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Фантастика
Форма: Рассказ
Из цикла "Вначале было фото" по фотографиям Тимура Крылова

Дин

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста


Я замер. Я боялся спугнуть бабочку, поэтому не заметил, как ко мне подошёл незнакомый старик. Он тоже замер, разглядывая бабочку. Когда, наконец, бабочка упорхнула, старик сказал:
- Aglais urticae.
- Что? – Не понял я.
- Aglais urticae, это латинское название бабочки крапивницы, где urtikae – крапива. Потому что гусеницы этого вида предпочитают кормиться именно крапивой. Хотя не побрезгуют и другими растениями.
Я повернулся к старику и внимательно на него посмотрел. Я никогда его раньше здесь не видел, хотя гуляю по этой дорожке вдоль городского парка каждый день, уже несколько лет. Сначала гулял с собакой, потом с собакой и ребёнком, когда он был ещё в коляске, потом только с собакой. Я знаю всех, кто тут появляется так или иначе – тоже с ребёнком или с собакой, или выходит на пробежку. Стариков, которые здесь гуляют единицы, и со всеми я давно знаком. Сейчас было около семи утра, совсем не время для прогулок пенсионеров, они появлялись около полудня – пройтись перед обедом, нагулять аппетит. А старик наклонился, и когда разогнулся, то я увидел, что он держит в руках бабочку, обычную белую бабочку, я даже не знал, как она называется, их летает по городу тысячи. Я и не заметил, что она тоже сидела на соседнем цветке, рядом с цветной крапивницей.
- А вот эта, то, что мне нужно - Aporia crataegi, бабочка боярышница. – Старик улыбнулся. – Она не так проста, как может показаться на первый взгляд.
- Именно эта, или они все? – Удивился я.
- И как вы догадались? Вы не заметили, что она сидела не на цветке, а на листьях растения? – Старик снова улыбнулся и исчез. А я стоял, раскрыв от удивления рот. Не знаю, сколько прошло времени, прежде чем я опомнился, и то потому, что мой пёс нагулялся в кустах, и уселся у моих ног.
Дома я рассказал всё жене, и она мне почему-то поверила. Но нам некогда было обсуждать моё приключение со стариком и бабочками, я повёз сына в детский сад, а жена уехала на работу. И только вечером, жена мне напомнила о том старике.
- Я его тоже несколько раз встречала, когда гуляла с Лёнечкой в парке. И обратила на него внимание потому, что он появлялся всегда словно из воздуха. Находил на газоне бабочку, и исчезал. А однажды мне показалось, что он непросто исчез, а словно куда-то зашёл, в невидимую дверь что ли.
Мы ещё немного поговорили про старика с бабочками, сделали запрос в интернете. И на наш, как оказалось, глупый вопрос, интернет выдал тысячи глупых ответов. Жена ушла спать, а я немного задержался читая материалы про знаменитый эффект бабочки. Я не любитель фантастики, и не видел фильм с таким названием, но сама концепция меня зацепила – если путешественник во времени, переместившись в прошлое, случайно убьёт, например, бабочку, он может изменить мир будущего до неузнаваемости. Я в режиме прокрутки просмотрел обсуждения на форумах о путешествиях во времени. И даже задал вопрос, якобы великому специалисту по эффекту бабочки – «А повлияет ли на будущее, если бабочку убьёт абориген того времени?», и тут же пожалел об этом. Этот «великий специалист», видимо только и ждал, что я ему напишу. Он обрушился на меня с такой убийственной критикой, за то, что я со своим свиным рылом залез в калачный ряд, что я почувствовал себя олухом царя небесного, точно. Но когда уже из любопытства почитал, что же пишет в своём блоге этот «специалист», то решил, что и он недалеко от меня ушёл, и если я олух царя небесного, то он царь небесных олухов. Таких глупостей я до тех пор не читал никогда и нигде. Я уже собрался выключать компьютер, когда «специалисту», кто-то прислал сообщение, как ответ на критику в мой адрес. «Жак, (Жак - интернет псевдоним «специалиста») я же просил тебя ничего не выдумывать. А ты ещё и людей взялся оскорблять. В следующий раз я раскрою тебя в сети, и ты знаешь, что я не шучу. Дин». Сразу же из форума удалили мой вопрос, и ответ на него, и естественно сообщение этого самого Дина. Я усмехнулся и отправился баиньки. Но уснуть я не смог. Я всё время ворочался, мне не давала покоя фотография на аватарке того самого Дина. Его лицо было мне знакомо.
Я встал, снова включил компьютер, и уже не надеясь найти на форуме Жака сообщений от Дина, просто набрал в поиске имя – «Дин». И вот после часа поисков в разделе «Картинки» я нашёл его фотографию. Мало того, что маленькая, да ещё сохраненная копия с форума Жака, при увеличении она поделилась на квадратики пикселей и ничего толком рассмотреть было нельзя. Я снова её уменьшил и взял обычную лупу. И как ни странно, под лупой фотография не поделилась на пиксели, а просто увеличилась. Да это был тот самый старик! Его синяя в белую клетку рубашка, и синяя бейсболка с логотипом фирмы Хонда.
Я долго рассматривал фотографию, пока у меня рука не устала держать лупу. Потом я скачал программу распознавания лиц, истратив последние деньги с карты на её оплату, установил на компьютер, и загнал туда фото Дина. «Рамдин Фреер, один из исполнительных директоров европейского представительства компании Хонда. Специализация - силовая техника. Скончался в 2012 году в возрасте семидесяти пяти лет. Причина смерти – инфаркт миокарда». На официальной фотографии Дин был при всём параде – смокинг, бабочка, «американская» улыбка, в руках какой-то кубок, рядом дама с цветами. Выглядел он лет на десять моложе, чем сегодня утром в парке. «Странное у него имя» - подумал я – «И фамилия тоже. Как-то не сочетаются между собой. Рамдин, это что-то азиатское, а Феер, скорее всего, Германия. Интересно, откуда он родом?». В поиске вышел сайт на немецком, который мой браузер отказался переводить, и я с горем пополам прочитал - Мюнхен, Бавария. «Так он немец! А почему разговаривал со мной на русском, как какой-нибудь старый учитель биологии?»
Хорошо, что была суббота, и я отоспал свои ночные посиделки с лихвой, потому что жена и сын рано утром уехали на дачу к тёще и тестю. Жена даже собаку с собой забрала. Моё присутствие в тот день в семейном оазисе жены не требовалось, поэтому я начал свой день, никуда не торопясь, около полудня. Когда я завтракал на свой вкус, я вдруг вспомнил про Дина. Вот уж не думал, что вместо того, чтобы просматривать любимые спортивные сайты, я буду копаться в корпоративных сайтах Хонды. У меня был Ниссан, у жены старый, но вполне приличный Мерседес её отца, Хонда, как фирма мне была неинтересна, и, ни к чему. Я сам не знал, что на этих сайтах искал. И вот вижу перевод одной ссылки – «Забота об окружающей среде». «Honda предпринимает упреждающие меры по разрешению экологических проблем с 1960-х гг., когда мир проявил беспокойство по поводу загрязнения воздуха», и так далее. Я внимательно прочитал всю страницу, всё время спрашивая себя – зачем мне это надо? И только когда я наткнулся на имя - Рамдин Фреер, который был автором какой-то экологической программы Хонды, я понял, что искал. Пока браузер переводил статью о Рамдине Фреере и его программе, я решил, что прочитаю и пойду гулять в парк.
Статья меня поразила. Этот Дин построил на собственные средства некий инкубатор, вернее хранилище для генетического материала насекомых и растений, на случай, если в будущем эти насекомые и растения будут утеряны в природе вследствие деятельности человека. Я открывал все ссылки, которые были в статье и узнал, что самыми уязвимыми перед техникой, работающей на углеводородах, являются насекомые. Обычные бабочки и жуки, на которых мы не обращаем внимания, занимают ведущую экологическую нишу в жизни планеты. Они состоят в глобальном биосинтезе с растительным миром Земли, и обеспечивают поддержание нужного количества кислорода в атмосфере. Главными в этом биосинтезе были пчёлы. Почему, я читать не стал – сам догадался. Пчёлы главные опылители цветущих растений, следом за ними по значимости стоят бабочки. Если исчезнут те же боярышницы, содержание кислорода в атмосфере понизится на два процента, а это приведёт к тому, что многие люди не смогут нормально дышать. Прежде чем человеческие органы дыхания адаптируются к новым условиям, умрут миллионы людей.
Когда я, наконец, выключил компьютер, на часах было восемнадцать тридцать пять. Я наскоро перекусил и вышел на улицу. Я бесцельно брел, куда глаза глядят, и вдруг обнаружил, что иду по привычному маршруту, по которому всегда гулял с собакой. Вскоре я уже подходил к месту, где вчера утром встретил того старика. Не смотря на то, что я прошерстил интернет на предмет информации о Рамдине Феере, я всё же не был уверен в том, что Рамдин Феер и вчерашний старик один и тот же человек. И он им быть не мог потому, что Феер умер восемь лет назад. А покойники не разгуливают по миру живых, по крайнеё мере вот так запросто. Во-вторых, старик говорил на русском, словно это его родной язык. Рамдин Феер, судя по всему, немец, и в России никогда не был. В его биографии такой факт не упоминается. Я погрузился в свои мысли и не глядел по сторонам. И вот ко мне вернулся здравый смысл, и я решил выкинуть из головы вчерашнюю встречу и Рамдина Феера заодно. И почему я собственно погнал такую волну, и потратил столько времени на поиски в интернете информации про какого-то Дина? Я пытался ответить на этот вопрос, когда упёрся в чью-то протянутую руку, и кто-то едва слышно сказал:
- Тихо, вы её спугнёте! – Этим кем-то оказался вчерашний старик, и я чуть не выпалил: «Дин!»
Старик опустил руку и показал мне на клумбу. Снова бабочка боярышница сидела на листьях цветка. Когда старик взял её за крылья, он сказал: «Они любят откладывать яйца на листьях бархатцев, потому что их корни выделяют антибактериальные тиофены, и кладку никто не повредит. К тому же бархатцы цветут всё лето, и когда на свет появляются гусеницы, для них листья бархатцев неплохое питание. Если рядом нет боярышника, разумеется. – Старик улыбнулся, сделал шаг в сторону и исчез. И тут меня словно кто-то подтолкнул, и я шагнул туда же куда шагнул старик.
Иногда трудно объяснить собственные поступки даже самому себе, понятия не имею, зачем я пошёл следом за стариком. Я стоял посреди огромного поля жёлтых цветов, над которыми порхали белые бабочки боярышницы. Их были тысячи. Я испуганно озирался, но не видел ничего кроме цветов и бабочек. Кто-то тронул меня за плечо.
- Зачем вы здесь? – Мягкий женский голос, казалось, прозвучал в моей голове. Я оглянулся, женщина лет семидесяти в узких джинсах и ярко красной ковбойке, держала в руках корзинку с цветами. И только сейчас я разглядел, что это те же самые бархатцы, что и на клумбе, вдоль дорожки в парке.
- Я… Я шагнул за Дином, он приходит в наш город за бабочками…
- Дином? Откуда вы знаете его имя? – Женщина была сильно удивлена, она поставила корзинку на землю и подошла ко мне поближе. – Дин сейчас работает в Сибири, там как раз начался сезон боярышниц. – Я по-прежнему не слышал её голос, он также звучал в моей голове.
- Я его выследил в интернете. – Честно ответил я.
- Зачем вы его выследили? – Женщина явно испугалась, но так и осталась стоять на месте. В её позе читалось явное преимущество надо мной. «Конечно, она же на своей территории. А я забрел, куда не следовало» - подумал я, а вслух сказал:
- Он просто исчез. И то, как он исчезает, видел не только я. Мне стало интересно. А то, что он Дин, я понял, когда он написал некому Жаку, который ведёт блог о парадоксах времени. Там была его фотография.
Женщина немного обмякла и сказала странную фразу:
- Вы говорите правду. – Потом она молчала, как мне показалось, несколько минут, а когда заговорила, то действительно заговорила, а не передала свои мысли в мою голову. – Дин сказал, что понял кто вы, и понимает ваше любопытство. Он сам виноват, что заинтриговал вас. Он попросил меня показать вам наш центр, и ответить на все ваши вопросы. Портал в ваш город откроется через два часа, и совсем в другом месте, поэтому у нас есть время на экскурсию.
Да, меня зовут Анна.
- А меня Роман…
- Я знаю. – Коротко ответила Анна и взмахнула рукой. Потом она прикрыла глаза ладонью и посмотрела в небо. – Уже летит.
Я счёл за благо не спрашивать, кто или что там летит, решил, что увижу, когда прилетит.
На поляну опустился некий летательный аппарат, который напоминал планер, только без крыльев. Когда поднялся прозрачный верх кабины, я почему-то вспомнил, что она называется «фонарь», а откуда я это знал, вспомнить не мог. Я и Анна устроились в удобных креслах, «фонарь» бесшумно закрылся, и аппарат медленно поднялся в небо. Я открыл рот, чтобы спросить: «А пристегнуться?», но мы уже летели, и как я понял, с приличной скоростью.
- Аппарат называется «Кливер», он летает автоматически. – Сказала Анна.
- «Кливер»? Но это же парус… - Удивился я.
- Совершенно верно. Эта машина работает на солнечных парусах. Они невидимы. Здесь всё как у классического парусника. Некий аналог яхты.
Я снова промолчал, «Кливер» уже пошёл на снижение, а я не почувствовал никаких перегрузок.
- В кабине стоит гравитационный блок. Поэтому пассажиры не ощущают перегрузок. – Сказала Анна, и я решил, что она читает мои мысли. Я посмотрел, куда мы прилетели, и у меня уже наверное  стало привычкой открывать рот от удивления.
-Это наша база. – Всё так же спокойно проговорила Анна. – А территория центра занимает десять квадратных километров.
Посреди поля желтых цветов стояла невысокая башня, этажей шесть, не больше, а вокруг неё несколько зданий пониже. Я бы не решился предполагать, из чего они построены, потому что, все строения были зеркальными, без окон и дверей. Гладкая поверхность стен отражала желтизну поля, и если бы не красные дорожки, ведущие от каждого здания к башне, я бы лично не нашёл базу, ни с земли, ни с воздуха. И я понял, почему на Анне была красная рубашка.
Два часа проведённые с Анной я потом вспоминал, как фантастический фильм, в котором я случайно оказался. Прежде чем начать экскурсию, Анна сказала, что мы сейчас находимся не на Земле, и даже не в Солнечной системе. У меня внутри всё похолодело, а Анна улыбнулась:
- Не волнуйтесь, порталы, которыми соединена эта планета с Землёй естественного происхождения, и ни разу ни один портал нас не подвёл. Вы будете дома через два часа. – Я хотел спросить, где мы находимся, но не решился, а Анна не сказала.
Анна водила меня по хранилищам, где были собраны образцы растений и насекомых из разных миров.
- Мы работаем только с кислородными мирами – продаём туда семена медоносных растений, и насекомых эти растения опыляющие. Самый популярный товар земные бабочки и пчёлы. Но пчёлы это элита, у них очень сложная организация жизни, поэтому на адаптацию роя уходит много времени, и не каждый клиент готов работать с пчёлами. А бабочки, это самые простые опылители и их берут все, кто в них нуждается, даже очередь выстраивается. Но больше чем можно мы не продаём. Ведь мы только изредка обновляем популяцию в центре. Так сказать, пускаем свежую кровь. Этим сейчас и занимается Дин на Земле. Он выбирает только больных бабочек, у которых на Земле получается пустая кладка. Здесь мы лечим бедняжек, и они оставляют нам здоровое потомство.
- А почему земные бабочки болеют? – Спросил я Анну.
- В разных регионах планеты свои причины. Но в основном это экология.
Я не стал расспрашивать подробности, потому что мог себе представить, что губит бабочек и не только их. Когда мы обошли все хранилища, Анна предложила мне чай с мёдом. Чай был обычный, очень похож по вкусу на цейлонский, а вот мёд, такого я никогда не ел.
- Это результат селекции земных медоносов. – Сказала Анна, увидев, как я удивился, попробовав мёд.
- Это ваш бизнес – разведение бабочек и других насекомых на продажу? – Спросил я Анну.
- Нет. Это галактическая программа по возрождению прошлого населённых миров, которые погубили различные обстоятельства. А то, что нам платят, уходит на содержание центра и поддержание купола.
- Купола? – Удивился я.
- Наш центр находится под куполом. Эта планета давно погибла. – Анна опустила глаза. – И она родина земной жизни.
- И человечества?
- Да. Мы успели перенести на молодую, ещё стерильную Землю большинство флоры и фауны Гло… Этой планеты. – Анна замолчала, а я опять побоялся о чём-то спрашивать.
Чтобы долететь до портала, мы снова воспользовались «Кливером». Анна указала мне, где переступить через красную линию, и тепло со мной попрощалась. Я вышел из портала в том же самом месте, где вошёл в него вслед за Дином.
Вечером я рассказал жене про свои приключения. Она внимательно меня выслушала, и предложила забыть и о Дине, и об Анне навсегда. Но забыть не удавалось, потому что я изредка встречал Дина ещё несколько лет по весне или в начале лета. Но я уже не подходил к нему близко, потому что знал, что рядом с ним обязательно находится портал на жёлтое поле с бабочками.
В одну из жарких летних ночей, я долго не мог уснуть, и лениво прокручивал новостную ленту в интернете. Как вдруг все информационные агентства передали сообщение, что в Токио был найден труп Рамдина Фреера, бывшего сотрудника фирмы Хонда, с признаками насильственной смерти. По данным полиции Фреер скончался более десяти лет назад от инфаркта, и что данное тело, скорее всего, принадлежит его двойнику. Через два часа полиция задержала убийцу, американца русского происхождения по имени Жак Давид- Евгений Давыдов. Он признался в совершении преступления и заявил, что избавил планету Земля от вора и афериста, который наживался на продаже земных насекомых и растений. Жак Давид будет помещён в психиатрическую клинику, потому что называл себя путешественником во времени, прибывшим в наше время из каменноугольного периода Земли, где был одним их трёх правящих планетой царей.
Я обратил внимание на то, что за спиной корреспондента в толпе, стоит знакомая мне женщина. Я увеличил изображение и убедился, что это Анна. На ней была всё та же красная ковбойка. Когда мимо неё провели Жака Давида, он выкрикнул, увидев женщину: «Вот она! Это шпионка из прошлого Глории, планеты, откуда произошла вся земная жизнь! Хватайте её, она ворует земных бабочек!» В руках у Анны что-то вспыхнуло, и перед ней загорелся асфальт. Анна переступила огонь, но прежде она схватила за руку скованного наручниками Жака Давида и они исчезли. Тело Дина тоже пропало. Я не стал досматривать репортаж, потому что понял, что случилось.
Когда однажды утром гуляя с собакой, я издали заметил синюю рубашку в белую клетку, я свернул с парк, хотя там запрещено гулять с собаками.
Cвидетельство о публикации 589283 © Шлыкова О. Б. 21.06.20 18:35

Комментарии к произведению 1 (1)

Отличная история, Ольга Борисовна!

От Вас получить "отлично" за фантастику это как экзамен сдать. Благодарю, очень, очень приятно.))))