• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Рассказ
Из цикла "Вначале было фото" по фотографиям Тимура Крылова

Свидание вслепую

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста



Меня раздражали жёлтые цветы на клумбах. Я мерил шагами эти несчастные десять метров, и боялся удалиться хотя бы на лишний метр. Она могла меня не увидеть. «Свидание вслепую! Глупость несусветная! И опять Ирина!» Я вздрогнул, когда мимо прошла женщина с коляской, но она даже не взглянула на меня. А её собака, мелкая белая болонка одарила меня целым противным - "Буль" с растяжкой. Так собаки предупреждают о потенциальной атаке. И с чего бы ей меня атаковать? Хотя она же болонка и по виду сучка, а сучки все вредные. Недаром замечательное литературное слово, народ использует как самое обидное ругательство. Ну почему собака всё время оглядывается на меня? Наконец женщина с коляской и её собака скрылись за поворотом. Я почему-то вздохнул с облегчением, и снова, уже, наверное, в десятый раз огляделся. Моей визави нигде не было. «Мой визави, чистенький старичок, как после оказалось, старого покроя стряпчий по делам, переговаривался с сидевшим наискосок от меня мужчиной средних лет в цилиндре и щегольском пальто» - я почему-то вспомнил цитату из Салтыкова-Щедрина. Не успел я подумать – «Надо же, дословно…», как увидел, что женщина, которая прошла мимо меня с коляской и собакой, возвращается. Одна.
- В коляске была моя внучка. Собаку зовут Элли, и она питомица моей дочери. – В уголках глаз Ирины притаились смешинки. Она явно изучала мою реакцию на происходящее. А я, как идиот, не нашел ничего лучше, чем протянуть руку и промямлить:
- Эдик. Э-э-э Эдуард.
- Я знаю. – Ирина улыбнулась, теперь уже открыто. Но она словно что-то прятала за своей улыбкой. Стеснялась? Или я ей не понравился, и она просто скрывает свою неприязнь? А Ирина, словно прочитала мои мысли:
- Если бы вы мне не понравились, я бы не вернулась. – И тут я понял, что на моём лице написано всё, о чём я думаю, и зачем был устроен весь этот спектакль с проходкой под охраной собаки. – Эдик, нас уже ждут.
- Конечно. – Я предложил даме руку, и мы пошли в сторону главного входа в парк. Там было кафе, где я заказал столик.
«Первый тактильный контакт покажет, каков характер вашей женщины». Ирина взяла меня под руку осторожно, я бы даже сказал, бережно, словно боялась обидеть. «Помни, она, как и ты на чужой территории». Советы из справочника холостяка, оказались толковыми. Жаль, что эти советы не попались мне на глаза раньше, в самом начале моих поползновений по поиску жены. Я бы избежал тех неудачных знакомств, о которых, и вспоминать не хотелось. Забавным было то, что двух из трёх моих новых знакомых звали Ирина, и четвёртую, которая сейчас держала меня под руку, тоже. Мы мило беседовали о погоде и не заметили, как подошли к кафе. «Хороший знак» - подумал я.
Мы договорились обо всём заранее, и Ирина сразу предупредила официанта, что сегодня каждый платит за себя. Официант процедил сквозь зубы: «Мне всё равно», и удалился. Хорошо, хоть не добавил – «Главное сделайте хороший заказ». Я настоял, что вино закажу я, а выберет, что мы будем пить она, и Ирина, вздохнув, согласилась.
- Что такое, почему вы вздохнули? – Удивился я.
- Я не разбираюсь в винах… Знаю только два названия – Хванчкара и Киндзмараули, потому что каждый год отдыхаю в Грузии, а мой зять покупает только эти вина.
- Вот оно что… - Я углубился в меню, в папку с которым был вложен листок, на котором было написано – «Карта вин». Карта была довольно обширной, но Хванчкары там не оказалось, только Киндзмараули. Я так и сказал Ирине, на что она рассеяно ответила:
- Мне всё равно. - А вот мне всё равно не было, я бы предпочёл Хванчкару.
Пока мы делали заказ, пока ожидали его, мы снова мило беседовали, и я разглядывал Ирину. И вдруг обнаружил, что и она разглядывает меня. «Если женщина пристально на тебя смотрит, значит, пытается понять, что ты за человек. И будь уверен, она это поймёт. Но это добрый знак. Искательниц приключений не интересуют твои человеческие качества» - я снова вспомнил справочник холостяка, и ещё один совет оттуда – «Не нужно никого из себя строить, представь, что ты разговариваешь с мамой или сестрой, которая знает тебя как облупленного». «Легко сказать» - подумал я, но тут нам принесли вино и закуски, и я отвлёкся от своих дурацких мыслей.
Когда мы перешли к десерту, Ирина спросила:
- А почему вы решили жениться именно теперь?
- Я… - Слова застряли у меня в горле. Я, почему-то не хотел ей врать или отшучиваться. И вдруг неожиданно для самого себя выпалил всё как есть. – Я устал жить один. Три года назад умерла моя мама, а год назад умер Сэм, мой лабрадор. Женщина, которую я считал своей гражданской женой, не захотела узаконить наши отношения, не смотря на то, что у нас есть двадцатилетний сын. И она из какого-то окаянства никогда не хотела выходить за меня замуж, мы так и жили, каждый на своей территории целых двадцать пять лет, пока она не уехала к сыну, который учится в Питере.
Ирина удивлённо вскинула брови, но потом, как-то поникла и почти прошептала:
- Я тоже устала жить одна. Мой муж умер от инфаркта совсем молодым. Ради дочери я не стала снова выходить замуж. А теперь я никому не нужна. Пока внучка маленькая, дочка нуждается в моей помощи. Но это ненадолго.
Ирина подняла на меня глаза, наши взгляды встретились. И вдруг я сообразил, что мы спокойно смотрим друг другу в глаза. Тут я без всякого справочника холостяка понял, что с этим человеком я без оглядки пойду в разведку, в атаку, на край света. И этот человек очаровательная женщина, которой не нужно на край света и в атаку, ей просто нужен рядом человек. Какое совпадение!

Элли очень вредная собака. За четыре года нашего знакомства, она ни разу не позволила мне себя погладить. И я никак не ожидал, что вредность маленькой сучечки, может победить ревность. Когда она увидела щенка лабрадора, которого мы с Ириной подарили сами себе на годовщину бракосочетания, то кинулась ко мне на руки, и принялась вылизывать моё лицо, со всей страстью влюблённой женщины. Бедный двухмесячный Тибальт забился в угол, и тихонько скулил, глядя на выкрутасы Эльки.
- Эдик, женщины умеют скрывать свои чувства. – Сказал Мишка, Ирин зять. - Меня Элли любит только тогда, когда ей нужно срочно погулять, а Тани дома нет. И Тибальту придётся туго, когда они будут встречаться. Даже когда он вырастет, и войдёт в свой экстерьер, у него не хватит духу осадить амбиции зловредной мелкой сучки.
- Да уж, я ей с первого взгляда не понравился. Никогда не забуду её злобный – «Буль», когда она просто проходила мимо рядом с Ириной.
Мы рассмеялись, и не заметили, что к дому идут мой сын со своей девушкой, а за их спинами прячется Люся, мать моего сына. Мы пригласили и её на свою годовщину, ситцевую свадьбу, как говорила Таня, Ирина дочь.
- Пап, тётя Ира, это Марина. – Сашка представил свою девушку и, оглянувшись, взял за руку мать. – А это Людмила Павловна, моя мама.
- Просто Люся. - Перебила его мать, и протянула руку моей жене.
А Сашка смотрел на Иру, и я понял, что он благодарен ей за то, что позволила Люсе быть членом нашей семьи. Ведь у неё кроме сына никого не было. Марина увидела Тибальта, взяла его на руки, и пошла  с ним на лужайку, Сашка пошёл следом. Элька тут же слезла с моих колен и побежала рядом с Мариной, подпрыгивая и заливаясь нетерпеливым лаем. А я подумал, вспоминая, как Люся закатила мне истерику, узнав, что я собрался жениться – «Элька и Люся очень похожи. В своей вредности. Собака, что сидит на сене...»
Cвидетельство о публикации 589064 © Шлыкова О. Б. 17.06.20 09:19