• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: История
Форма: Рассказ

Четыре покойника

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Четыре покойника

Это было в Мордовии...Одну девушку, Лену, с любимым разлучили. Да не просто жениха отбили, а еще и на смерть сделали. Стала девушка чахнуть, интерес к жизни утратила и тихо дома угасала. К известной гадалке-ворожее пошла мать Елены, на все готовая, чтобы дочери помочь...
Долго гадала ворожея, несколько раз покру раскидывала. А покра у мордвов не только бобы, но и косточки от персиков, камушки, засохшие квадратные кусочки хлеба. Называют обычно их одним словом — костяшки. Проверив все окончательно, начала бабушка свой рассказ. То, что мать Елены услышала, заставило ее схватиться за сердце. Обряд, который против дочери провели, был просто ужасным: тот, кто хотел Елену на тот свет отправить, взял землю с трех могил женщин, которых также Еленами звали. Сделав наговор на смерть девушки, эту горсть земли подбросили в могилу при погребении вновь представленного покойника. И сказала бабушка, что очень трудно девушке помочь, обречена она. Тут мать совсем в обморок упала, а очнувшись, в ноги ворожее кинулась, до самой смерти обещалась за нее молиться, если поможет та дочери.
Дрогнула ворожея и согласилась попытаться девушку от беды спасти, уж больно молодая та была. Для начала велела она Елене к ней перебраться и в ее доме рядом с ней находиться. Матери же велела в церковь пойти и всем «Сорокоуст о здравии» заказать — и жениху бывшему, разлучнице и самой Елене. Но мать, на всякий случай, в список имен добавила имя бабушки, и себя заодно.
Перебралась Елена в дом знахарки, поселила та ее в комнатке без окон. Каждый день бабушка молитвы читала, а девушке травяной чай давала. На стенах комнатки, где спала Елена, висели пучки душистых целебных растений. Сон ее у бабушки стал крепче и спокойнее, здоровье чуть улучшилось. Спустя неделю сказала ворожея Елене, что пришло время отпор врагам давать. Накопила немного девушка сил, пока жила у нее в доме, но для этого обряда должно хватить. Суть была вот в чем: раз призвали четырех покойников, чтобы Елену умертвить, значит надо у других усопших помощи попросить, только через доброе дело.
Пошли девушка с ворожеей на кладбище и велела бабушка Елене убрать своими руками четыре заброшенные могилы, в которых Елены похоронены были. Каждый раз, как Елена завершала уборку могилы, бабушка с молитвой просила покойницу помочь девушке и заступиться за нее на том свете. Целый день они на кладбище пробыли, а ближе к шести вечера бабушка домой велела собираться. Потому что живым людям после этого часа находиться за воротами кладбища опасно.
Вернулись они домой, умылись, стали ужинать. Елену в сон клонить начало, но бабушка сказала, что не придется ей сегодня спать. Удивилась девушка, а ворожея дальше ее научает. Сказала она, что не спроста Елену поселила в заднюю комнатку без окон. А потому что эта комнатка в ее доме как последний рубеж. Объяснила она, что в первой комнате сама будет перед сильными иконами молитвы читать, а Елене даст самую старую икону, что в доме есть. И должна Елена как сумеет, молиться. Главное, чтобы искренне, от всей души и верить, что высшие силы помогут и в обиду ее не дадут.
Перед закатом бабушка все окна закрыла, засовы на дверях проверила, лампадку зажгла и стала читать священную книгу. А как наступила полночь, услышали женщины шум под окнами, будто кто-то вдоль дома ходил и окна открыть пытался. Вот шаги уже и на крыльце и этот кто-то дверь дергать стал. Тут же бабушка Елену в комнатку отправила, а сама читать продолжила. Всю ночь вокруг дома творилось невообразимое. И в окна колошматились, и дверь вырвать пытались. И голоса звучали разные, все Елену звали. А уж когда голос матери Елены стал девушку звать, да просить дверь открыть, та дрогнула. Вышла в комнату к бабушке и видит, что та из последних сил молитвы читает. «Помогай мне», - ворожея говорит, - «Сил совсем не остается, боюсь, до утра не дотянем». Смотрит Елена, а у бабушки кровь из носа течет, испугалась и в комнатку спряталась. Уши руками зажала, чтобы не слышать, как ее голосом родной матери зовут и молиться начала. Все знакомые молитвы перечитала, где не помнила, там своими словами просила. А как утро настало, к бабушке вышла.
Тяжело ворожее та ночь далась. Сидела она на полу под иконами без сил. Вот так Елену отмолила она у смерти. Потом девушка долго к ней ходила, помогала в разных домашних делах. А мать Елены так вообще бабушку за родную почитать стала.
Через несколько лет встретила девушка хорошего человека и за него замуж вышла. Сейчас живет поживает, только прядка седая в волосах у нее рано появилась.
Cвидетельство о публикации 588391 © Демченко М. В. 03.06.20 15:14

Комментарии к произведению 1 (1)

Захватывающая история, Марина!

У Вас очень правдоподобно получается писать мистику...наверняка, такие случаи происходили с людьми...ведь потусторонний мир неподвластен нашему пониманию...

С пожеланиями новых работ, Т.М.

Спасибо, хочу выпустить небольшую серию подобных историй