• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр. Чёрный юмор.

ПЕТУШОК

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Петушок

Василий Иванович удобно разлегся на широком диване, смачно закурил папиросу, приготовился к просмотру своего любимого фильма «Место встречи изменить нельзя».
После слов Жеглова:

- «Эх, сейчас бы супчику горяченького, да с потрошками», - возникло острое и мучительное желание испробовать супчика из домашней курочки, даже под ложечкой засосало, о чем он срочно сообщил своей жене Зинаиде. Добрая женщина с готовностью выполняла все прихоти своего любимого мужа. Слово мужика в доме – закон.

Ни свет, ни заря, Зинаида Павловна, набрасывая на ходу пальто, отправилась на городской рынок. Обойдя все мясные ряды, она с сожалением обнаружила, что потрошеные домашние курицы напрочь отсутствуют. Вдалеке огорченная женщина заметила грузовик, с которого бойкие продавщицы торговали живыми птицами. Зинаида приобрела три замечательных экземпляра – две белоснежные курочки и одного петушка, так сказать «не кондицию». Каждая из птичек была забракована на фабрике, потому что имела свой дефект. У петушка отсутствовал голос, чтобы кукарекать, а курочки не могли нести яйца.

Пока все домочадцы отсутствовали, сердобольная женщина вытащила добычу из сетки-авоськи с большими дырками и выпустила погулять по квартире, предварительно свернув ковер на полу, предусмотрительно закрыв все окна и балкон, насыпала зерна и поставила водички. Новые питомцы принялись деловито обхаживать помещение, залезая под кресла и диван.

- Кто это у нас такие хорошенькие? – Приятно удивилась дочка, пришедшая с института.

- Наш папка курочек возжелал, вернее супчика куриного. Купила на базаре. – Сообщила Зинаида Павловна, выходя с кухни.

Вскоре появился и сам хозяин дома, придя с рыбалки. Он поставил в углу свои рыбацкие причендалы и сетку с мелкими живыми карасиками, и от неожиданности споткнулся об курицу, которая с перепуга шарахнулась в сторону и угодила в металлическую сетку с рыбами, окончательно там запутавшись.

- Зинаида. – Грозно крикнул недовольный муж, разглядывая новых обитателей, оставляющих на полу свои небольшие лепешечки. – Я не понял, что тут у нас за птичий двор образовался.

В проеме возникла фигура Зинаиды Павловны в переднике. Она уже держала наготове большой топор.

- Кто-то вчера хотел супчика куриного с потрошками. Других кур в продаже не было, пришлось купить этих. Вот тебе топор, пойди на улицу и отруби им голову, я перья выщипаю, осмолю и приготовлю бульончик.

- Я не буду этого делать. Ты меня за изверга принимаешь? У меня рука не поднимется убить курицу. Это же живое существо. – Категорически отказался муж.

- И что мне теперь с ними делать?

- Что хочешь, то и делай. Ты же о чем-то думала, когда их приобретала.

- Ладно. Пойду во двор, может, найду там желающих за плату лишить их жизни.

Зинаида решительно упаковала двух курочек обратно в сетку, изрядно побегав за ними по комнате, взяла топор и отправилась на поиски добровольного палача. Она завязала сетку, чтобы птички не разбежались, положила на траву и огляделась по сторонам. Двор, как назло, был пуст, ни одной живой души. Женщина долго носилась по улице с топором, приставая ко всем мужчинам, которые в ужасе шарахались в разные стороны, завидев ее еще издалека.

- Мужики нынче слабонервные пошли. – Раздумывала Зинаида, с топором наперевес, гоняясь за очередным пожилым старичком.

Все же ей несказанно повезло встретить смелого бомжеватого соседа с бодуна, у которого желание опохмелиться за чужой счет, победило страх от вида грозной женщины с холодным оружием. От мужика изрядно несло перегаром, в таком состоянии ему и море было по колено. Благо расправился с курами он легко, видно, имел еще не забытый деревенский опыт. Получив вознаграждение, мужик сразу же направился в ближайший магазин, чтобы не терять понапрасну время. А Зинаида – домой, где принялась общипывать кур, перепачкав всю ванную кровью и перьями, в результате помещение приобрело вид из фильма ужасов про Джека-Потрошителя.
По поведению петушка было незаметно, что он сильно огорчился отсутствию подружек. Продолжил важно гулять по помещению и клевать зерно. Дочка занялась его дрессировкой. Время от времени петушок открывал клюв, пытаясь кукарекнуть, но оттуда не вылетало ни звука.

- Мы будем называть тебя Петей. Это даже хорошо, что ты не можешь кукарекать. – Общалась дочка с новым развлечением.
Вскоре с кухни потянуло приятным ароматом куриного бульона.

- Василий. Иди кушать. «Супчик горяченький, да с потрошками» готов. Как ты просил. – Позвала жена.

- Я не могу есть этот суп, только что видел их живыми. Лучше рыбки пожарь. – Заявил муж.

- Ты же ешь кур и мясо, которые покупаем в магазине. Какая разница?

- Большая разница. Там я покупаю готовый товар. Эти курочки только что бегали перед моими глазами, зернышки клевали, а ты с них суп сварила. Сами его и ешьте теперь. – Заявил муж и отвернулся к стенке в знак протеста.

Дочка расположилась в удобном кресле с миской ароматного супа, смелый петушок влетел ей на плечо, стараясь клевать из тарелки. Девушка тоже без аппетита водила ложкой в бульоне, поглядывая на белоснежного нового друга.
Шли дни. Петушок подрастал, освоился, чувствуя себя хозяином положения, продолжая жить в комнате. В один из дней, очевидно, от хорошего ухода и питания, у него начал прорезаться голос, сначала тихий и сипловатый, но с каждым днем все громче и звонче. И вскоре «не кондиция», обрадованная появлению такого несказанного дара, вообще не закрывала свой клюв, кукарекая целыми днями и даже по ночам. Зинаида Павловна вынесла его на балкон и посадила в клетку. Ежедневно начали поступать жалобы от соседей, которые не могли спать, потому что петух не унимался ни на минуту. Зинаида, вспомнила, что птиц нужно накрывать сверху покрывалом, чтобы они думали - «ночь пришла», но даже это помогало слабо. После приема очередной группы возмущенных жильцов, которые заявили, что соседи мучают бедную птицу, держа ее в квартире, потому что она постоянно орет нечеловеческим голосом, женщина решилась отнести Петю на базар и отдать в хорошие руки бесплатно, но предварительно взяв обещание, что петушок не пойдет под нож.
Рано утром Зинаида Павловна упаковала Петю в сетку - авоську и направилась снова на городской рынок. Она долго и безуспешно искала подходящую хозяюшку. Наконец одна из продавщиц согласилась забрать птичку, при условии оставить его в живых.

- У меня во дворе есть курочки, а петушка мне как раз не хватает. Ему будет у нас очень хорошо. Даю честное слово. – Уверяла новоявленная хозяйка.

Зинаида вручила торговке сетку, из которой на нее укоризненно смотрел петушок одним глазом, слезы покатились градом по щекам.

- Прощай, Петя.

Она побрела прочь, вытирая платочком соленые ручейки, изредка оглядываясь, петушок молча смотрел вслед удаляющейся фигуре.



Cвидетельство о публикации 588256 © Королева А. 01.06.20 03:49

Комментарии к произведению 2 (2)

Прочиталось с удовольствием.

В один присест!

Игорь. Спасибо. Рада, что вам понравилось. Вы меня повеселили. А я вас.

Забавно, смешно!

Спасибо. Это реальная история из жизни. И такое случается. От вас особенно приятно услышать, что получилось смешно.