• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Рассказ

Ванили лёгкий аромат

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
- Гроза скоро закончится, на западе небо светлое. - Сказала Лола официанту и откинулась на спинку удобного стула. Официант поставил перед ней мороженое и чай, улыбнулся и ушёл.
Лола оглянулась. В это кафе она приходила только летом, ради нежного ванильного мороженого, и никогда не заходила внутрь, предпочитая наслаждаться видом на реку с летней веранды. Но сегодня случилась гроза, и она зашла в зал. Оглядевшись, она подумала: «Стандартно уютно». И, правда, в зале не было ничего оригинального, свежий ремонт и красивые занавески. Лола достала конверт, который получила с утренней почтой и, взвесив его на руке, положила на стол. «Тонио Гуэрра, на спор с Феделико Феллини, написал сценарий десятисекундного фильма. Женщина смотрит на экран телевизора, где показывают, как стартует ракета и идёт обратный отсчёт. На последних секундах отсчёта, она кому-то звонит и произносит: «Приезжай, он улетел». Всё гениальное просто. Почему мне никогда не приходят в голову такие вот простые, но гениальные идеи? Это уже третий конкурс, в котором, наверняка, победил кто-то другой!» Лола отбросила свои невесёлые мысли и принялась за мороженое.
За окном громыхал гром, а дождь только усиливался. В кафе забежали, промокшие до нитки, мальчишки и, выстроившись у стойки, считали свои монетки. Скучающий официант подробно объяснил им, чего они могут купить вскладчину и по отдельности. Самый младший из ребят заревел в голос. Ему не хватало на какую-то конфету.
- Не реви! - Прикрикнул на него самый старший. – Мы купим вскладчину всем по шарику ванильного мороженого и какао.
- Я не хочу мороженого, хочу конфету! – Продолжал хныкать карапуз.
- Ладно, - сказал старший, - ему конфету, а нам по шарику мороженого.
Лола слушала, как разговаривают дети и совсем забыла про своё мороженое, оно растаяло, а чай остыл. «Ну вот…» - подумала Лола, глядя на лужицу в которое превратилось мороженое. Она отодвинула вазочку, и её взгляд упал на конверт.
- Маршала Конева шестнадцать, квартира три.
Лола подняла глаза и увидела самого младшего мальчишку, который стоял рядом с её столиком и читал вслух то, что было написано на конверте.
- А я живу – Маршала Конева пять, квартира десять! - Сказал мальчишка и убежал к своим товарищам. «В соседнем доме» - Подумала Лола.
За стойкой зазвонил телефон. Лола смотрела, как официант, ответив на звонок, удивлённо поднял брови. Он положил трубку и подошёл к Лоле.
- Вас просят подойти к окну.
- Меня? – Удивилась Лола.
- Кроме вас здесь нет никого в бежевом кардигане. - Официант пожал плечами, забрал вазочку с растаявшим мороженым и чашку с остывшим чаем, и ушёл.
- Повторите, пожалуйста! – Крикнула ему вслед Лола.
По оконному стеклу стекали дождевые струи, и Лола не видела, что происходит снаружи. И вот, наконец, какое-то движение на другой стороне улицы привлекло её внимание. Кто-то стоял у окна пиццерии и размахивал руками. «О, боже! Это же Пашка!» Она тоже помахала ему в ответ, и побрела к своему столику. Официант поставил перед Лолой новую вазочку с мороженым, и Лола решила, что больше не будет отвлекаться. Она принялась за мороженое, раздумывая о неожиданной встрече с Пашкой.
Десять лет назад они чуть не поженились. Всё испортила Лолина бабушка. Ида Сергеевна была женщиной властной. Вся семья ходила по струнке, потому что шаг вправо, шаг влево считался побегом от незыблемых семейных устоев. Ида Сергеевна почти не ходила, проводила свои дни в огромном кресле у телевизора, но знала всё, что твориться в их большой шестикомнатной квартире. Лола, да и все домашние прекрасно понимали, кто докладывает бабушке о том, что происходит даже в самых удалённых закоулках квартиры, и мама несколько раз порывалась уволить бабушкину домработницу Машу. Но Ида Сергеевна заявила, что Маша выполняет работу домработницы безупречно, и к тому же уже стала для неё сиделкой. И мама отступилась. Спорить с бабушкой было бесполезно. Не обращал на бабушку ни малейшего внимания, только  папа. И Лоле всегда казалось, что Ида Сергеевна побаивается своего единственного сына. Она никогда не жаловалась на то, что папа не заходит в её комнату годами, а за праздничным столом едва замечает её присутствие. Лоле всегда было интересно, почему так происходит. Она даже у папы спрашивала, но он только грустно улыбнулся и ничего не сказал.
Когда Лола привела в дом своего парня, все были ему рады, кроме Иды Сергеевны. Она почему-то сразу Пашку не взлюбила.
- Какой-то немытый. – Проворчала Ида Сергеевна и ушла к себе. Ради такого случая – знакомство с женихом внучки, бабушка выходила в гостиную к чаю.
Папы дома не было, а мама только открыла рот от возмущения, но не смогла произнести, ни слова. Младшие братья Лолы – близнецы Ромка и Димка, тут же доложили Пашке, что про него сказала бабушка. И Пашка поник. Лола, как ни старалась, не смогла доказать Пашке, что слушать её бабушку нельзя. Она так говорит просто из вредности. Ей не нравились все Лолины друзья и подруги. Она их называла обидным словом шантрапа, и никогда с ними не разговаривала. Но Пашка не внял уговорам Лолы.
- Она нам всё равно не даст быть вместе, даже если мы уедем на Северный полюс. – Сказал Пашка и ушёл. Больше Лола его не видела, хотя они жили в соседних домах. Лишь спустя время, встретив Пашкину мать, Лола узнала, что Пашка уехал по распределению на Дальний восток, и не появлялся в Москве несколько лет. «Это всё твоя бабка наколдовала! У него жена в родах умерла. Теперь он один в этой Находке мыкается с сыном. Домой ехать не хочет». - Прошипела Пашкина мать и, плюнув Лоле под ноги, ушла.
- А, ничего, что это Пашка просто струсил? - Сказала Лола ей вслед.
Лола знала, что во дворе её бабушку считают колдуньей и очень боятся. Но колдуньей была вовсе не бабушка, а домработница Маша. Мама шёпотом говорила Лоле, что эта Маша и бабушку заколдовала. Поэтому бабушка такая вредная и несговорчивая. Мама боялась жаловаться на Машу папе, потому что эту Машу боялась. Она только потихоньку собирала и выкидывала разбросанные и развешанные по всей квартире какие-то мешочки с травами. Но эти мешочки всё равно появлялись там, откуда их мама убирала. "Эх, боялась, потому что боялась..." - подумала Лола.
Когда бабушка скоропостижно скончалась, мама с папой первым делом рассчитали домработницу.
- Да куда ж я теперь? Я и дом в деревне продала. Идушка обещала… – Заголосила Маша.
- Мне нет никакого дела до того, что обещала вам ваша Идушка. Она и сама здесь жила на птичьих правах, и вы это прекрасно знаете. Даю вам час, чтобы освободить вашу комнату, мы уже вызвали грузчиков для выноса на свалку старой мебели, и специалистов клининговой компании, для уборки в комнате матери, и в вашей тоже. С завтрашнего дня эти помещения сдаются внаём, а арендаторы сразу начнут делать ремонт. – Отрезал папа.
- Неужто и дверь в подъезд откроете? – Вздохнула Маша. Но, не дождавшись ответа, ушла.
 Когда-то папа купил для бабушки соседнюю однокомнатную квартиру, и соединил её с нашей. Поэтому у бабушки был собственный санузел и ванная. Кухню переделали под комнату для домработницы.
Лола видела в окно, как Маша стояла около подъезда, дожидаясь, когда приедет машина, чтобы увезти бабушку в морг. Но следом за телом вышли мама с папой, и Маша поспешно ушла.
Отец пошёл в комнату матери, впервые лет за десять, и позвал с собой Лолу.
- Можешь разобрать вещи в её комоде и оставить себе что-то на память. – Сказал отец. Он открыл старинное бюро, которое стояло возле бабушкиной кровати, вытащил оттуда какие-то документы, потом перебрал всё содержимое ящиков и, больше ничего не взяв, ушёл.
Лола не хотела открывать бабушкин комод, но в комнату пришли её братья, и они втроём принялись разбирать барахло, которым были доверху набиты ящики комода. Мама велела сложить всё на выброс, и они, не сильно заморачиваясь, спихивали бабушкины вещи в мешки, даже не разглядывая.
- Лол, смотри, это, кажется какая-то книга. – Димка показывал сестре на тщательно закрытую кожаную папку.
Лола осторожно расстегнула молнию, и у неё в руках оказался альбом с фотографиями.
- Ничего себе! – Сказала Лола, открыв альбом. На первой странице была свадебная фотография бабушки. Но женихом был вовсе не дедушка, а какой-то толстяк в белом костюме, отчего он выглядел ещё толще, чем на самом деле. Бабушка была в свадебном платье под девятнадцатый век, и широкополой шляпе с перьями и цветами. Рядом с новобрачной стояла домработница Маша с глупой улыбкой, в полосатой кофте с пышным чёрным бантом. У Маши были жирно подведены брови, и она была похожа на куклу марионетку.
- Мам, - закричал один из братьев – погляди чего мы нашли!
Вместе с мамой в комнату вошёл папа.
- Она же поклялась, что сожгла этот альбом! – Воскликнул папа. – Ну что же, сама виновата в том, что мои дети узнают то, о чём она молила вам не говорить, и я дал слово.
Лола и её братья разглядывали фотографии в бабушкином альбоме, а папа рассказывал им, как Ида Сергеевна, во время войны, бросила его и дедушку, ради того самого толстяка, который работал директором продуктового магазина. Домработница Маша была его родной сестрой. Отцу было всего три года, когда его отдали в детский дом, потому что дедушка был на фронте. Новому мужу Иды Сергеевны её маленький сын очень мешал.
- Отец нашел меня только через год после Победы. – Рассказывал папа и у него текли слёзы. – Наш детдом эвакуировали за Урал, а в документах перепутали мою фамилию.
- Но почему бабушка жила с нами, если у неё был другой муж? – Спросил Ромка.
- Его посадили в тюрьму, и он там умер. И мать захотела вернуться к нам, потому что квартиру, где они жили, отобрали. Но отец её не пустил. И только после его смерти я поддался на уговоры, и приютил её. Но не в нашем доме, а в соседней отдельной квартире, соединив с нашей.
- Хорошо, что дом кооперативный. – Сказала мама, но словно спохватившись, что взболтнула лишнее, быстро вышла из комнаты.
Лола потом долго вытягивала из матери подробности той старой истории. Мама была уверена, что на отца навели какое-то колдовство, и поэтому он согласился купить матери квартиру рядом со своей, а потом и вовсе соединить эти квартиры. Ида Сергеевна до последнего уговаривала сына переписать на неё своё жильё. Но отец был уверен, что мать завещает квартиру Маше, и не ошибся, когда нашёл у матери уже готовое и заверенное у нотариуса завещание и фальшивые документы на квартиру, где жила бабушка.
- Конечно, всем занималась эта Маша, ведь Ида Сергеевна не выходила из дома. Поэтому твой отец не дал Маше опомниться, и как только твоя бабушка испустила дух, выставил её вон.
- Эта Маша всегда казалась мне простой деревенской тёткой. А она даже сумела документы на квартиру подделать. – Удивилась Лола.
- Её брат был аферистом, и она с ним работала долгие годы. Помнишь овощной магазин на углу Демидова?
- Помню…
- Твой отец рассказывал, что когда арестовали этого мужа Иды Сергеевны, у него в сейфе нашли даже золотые слитки, не говоря уже о драгоценностях и крупной сумме денег.
Лола была уверена, что Маша навела порчу и на неё, и на братьев. Ромка чуть не погиб в армии, а Димка чудом выжил, когда его сбила машина. «Вот и мне не везёт по жизни» - думала Лола, глядя на конверт, который боялась открыть. После Пашки у неё не было ни одного парня, и она уже приготовилась состариться в одиночестве.
Она часто встречала Машу у метро, где та просила милостыню. А однажды зимой увидела, как в сумерках Маша идёт в тёмный, глухой переулок. Пока Лола переходила дорогу, из переулка выехала машина, редкая в те времена иномарка. У Лолы отпала челюсть, когда она увидела, что за рулём сидит Маша собственной персоной.
- Она и квартиру купила в новостройках. – Сказал папа. – Меня вызывали в ЖЭУ подтвердить, что Маша больше у нас не прописана, когда оформляли ей прописку в новом доме.
Год или два назад Маша перестала появляться у метро. А совсем недавно родителям предложили забрать для погребения её тело из больницы, где она умерла. Но отец отказался. Лола снова посмотрела на конверт, и решительно его вскрыла.
«Уважаемая, Лолита Валентиновна! Имеем честь сообщить Вам, что Ваш сценарий короткометражного фильма «Ванили лёгкий аромат» признан победителем в конкурсе сценариев «Золотое перо». Приглашаем Вас прибыть на студию «Прожектор» для заключения договора и оформления авторского права, как автора сценария запускаемого в производство фильма». Лола посмотрела на дверь кафе, где что-то происходило.
- Папа, ты дал мне мало денег, в кафе конфета стоит дороже. – Самый младший мальчишка повис на молодом мужчине, который вошёл в кафе и, стряхнув воду с зонта, поставил его в подставку у двери.
- Держи, купите с мальчиками чего хотите. – Мужчина протянул сыну свой кошелёк. - Но я бы посоветовал вам сначала заказать себе обед. Похоже, мы здесь застрянем надолго, дождь и не собирается заканчиваться.
Пашка подошёл к столику Лолы и, спросив разрешения, присел напротив неё.
- Я вышел за сыном, потому что началась гроза. А нашёл тебя. – Сказал Пашка и, взяв руки Лолы в свои, прижался к ним губами.
А Лола подумала: «Все, как и предвидела мама. После смерти Маши, вместе с ней уйдёт из нашей жизни её колдовство, и всё встанет на свои места. Только уже не надо».
Cвидетельство о публикации 588150 © Шлыкова О. Б. 30.05.20 15:20

Комментарии к произведению 1 (1)

Комментарий неавторизованного посетителя

Спасибо, дорогая моя!