• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Новелла
#магическийсюжет2_бэнд Задание первое. Написать рассказ о случае в метро, не более 5000 знаков.

И в том строю...

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Во всем был виноват Серега. Он и его вечная манера врать. Неужели трудно было сказать, что у Ленки день рождения? Ведь знал же, что завтра пересдача, последний шанс. А теперь все, вечер потерян. И может быть, не только вечер. Вся дальнейшая жизнь зависела от завтрашнего дня!
Пашка злился скорее на себя, на свое неумение сказать «нет», но не желал в этом признаваться. Непривычно жаркий июнь плавил лед в бокалах и постепенно, вместе со льдом таяла злость и чувство вины. Раскрасневшаяся именинница громко хохотала, все говорили одновременно и непонятно, из открытых окон доносились гудки автомобилей, пахло нагретым асфальтом. Мир стал добрым и разноцветным, как новогодняя елка.
- Мне ппора, - чуть заплетающимся языком сообщил Пашка. Лица расплывались, звуки становились протяжными. Он попытался поцеловать руку именинницы, но промахнулся и глупо захихикал.
Серега стоял на лестничной клетке с двумя однокурсницами.
- Ты куда собрался? Меня подожди! - но Пашка только отмахнулся.
За дверью подъезда его схватила в охапку темная, душная ночь. Желтые глаза фонарей кружились в бесконечном вальсе. Дорога была знакома до мельчайших деталей - вот, знакомый плеск воды за ажурной оградой, перекресток, алый сменяется зеленым, мелькают белые полосы, поворот - и огромные тяжелые двери, порыв горячего ветра из-под земли, пахнущий поездами и скоростью; ослепительный гулкий вестибюль.
- Мужчина! Поторопитесь, метро закрывается! – резкий окрик вернул его в реальность.
- Да, да, сейчас, - он шарил по карманам, пытаясь найти телефон, чтобы узнать который час. Телефона не было. Зато нашелся жетон.
Пашка с трудом сконцентрировал взгляд, опустил жетон в ускользающую щель. Рычаги рычали от сдерживаемой злости, как два добермана.
Он шел по бесконечному переходу, пока не уперся взглядом в огромное настенное панно. Виденное миллион раз, оно внезапно и неприятно поразило его буйством красок, отчетливостью, выпуклостью. Люди на фреске казались живыми, особенно вон тот, с противно знакомой рожей…
Пашка помотал головой, отгоняя наваждение. Платформа была пуста. На табло мерцали цифры «00:00».
Из черного чрева тоннеля донесся нарастающий гул. Порыв ледяного ветра разбросал кучку мусора – конфетные обертки, рекламные листовки закружились разноцветными бабочками.
И тут Пашка увидел Ее.
Худенькая, растерянная, со смешной челкой, нелепые огромные ботинки и серое пальто. Пальто. Пальто? В июне??
Девушка повернула голову, высматривая приближающийся поезд. Глаза - синие, как небо и грустные, как потерявшийся в небе щенок. Царапина на щеке.
Что-то горячее и громкое забилось, застучало в висках. Она шагнула в распахнутую дверь поезда.
Странный это был поезд, какой-то полупрозрачный; Пашке казалось, что он все время исчезает из поля зрения, едва только попытаешься сконцентрироваться на нем. Но все это больше не имело значения. Все на свете потеряло смысл, кроме одного – хрупкой фигуры в сером.
Как назло, вагон был забит народом. Пашка пробирался через какие-то тюки, чемоданы, узлы, спотыкался о чьи-то ругающиеся ноги; тусклая лампочка под потолком совершенно не давала света. Серое пальто потерялось за чужими квадратными спинами.
Парень в последний момент заметил светлую прядь волос и рванулся вслед за незнакомкой на выход. Двери жадно чавкнули за его спиной. Успел.
- Откуда здесь столько народа? – недоумевал он, протискиваясь сквозь толпу. Метро уже давно закрыто, что они все здесь делают?!
Ему некогда было смотреть по сторонам, он отчаянно боялся потерять в толпе знакомый силуэт. Девушка вдруг ускорила шаг и со всхлипом бросилась к пожилой женщине с фикусом, сидящей прямо на мраморном полу:
- Бабулечка!
- Сонечка, девочка моя! - ахнула старушка. Они обнялись и замерли, переговариваясь шепотом. Девушка забрала у бабушки горшок с растением и осторожно гладила зеленые упругие листочки, улыбаясь устало и успокоенно.
Пашка застыл рядом, у стены. Так было правильно – не нужно больше никуда спешить, не нужно толкаться. Можно просто стоять и искоса наблюдать, слушать. Все равно мне все это снится – решил он. Или кино снимают. Он оглянулся – конечно, кино! Как он раньше не заметил?
Вон мальчик – он держит в руке книжки, перевязанные бечевкой, недалеко от него хнычет девочка с пустой птичьей клеткой; а рядом стоит седой мужчина, прижимая к груди скрипку. Люди, люди, люди, худые, изможденные, уставшие, сидя, стоя, лежа…
Воздух разрезал отчаянный вой сирены. Все замерли. Где-то наверху прогремел взрыв, потом еще один, еще... все ближе и ближе. С потолка сыпалась штукатурка, свет погас. Он опустился на колени и подполз поближе к девушке. В неясном полумраке он разглядел ее лицо, зажмуренные глаза, тонкие прозрачные пальцы, которыми она сжала горшок с фикусом.
- Не бойся! – неожиданно даже для себя закричал он.
Вой сирен смолк. Моргая, загорелись дежурные лампы. Пашка встретил удивленный синий взгляд и почувствовал, как горячая волна заливает все его существо.
- Вот, правильно ты говоришь, солдатик! Не надо бояться, Сонечка, я же тебе тоже самое говорю всегда…
Солдатик? Почему так холодно? Он только сейчас увидел, что одет в военную форму. Все вокруг кружилось, уплывали в небытие обрывки воспоминаний.
- Какой сейчас год? – хрипло выдохнул он.
Девушка с бабушкой переглянулись.
- Сорок третий. Декабрь уже...
До конца блокады еще год с небольшим, подумал он и тут же забыл об этом. Другие, тревожные, сильные мысли заполнили его сознание…

* * *
Ленка стояла в людском потоке и не отрываясь смотрела на панно. Из головы не шел рассказ Сереги про однокурсника Пашку, который пропал в день ее рождения.
- Пошли, чего застыла? – спутник дернул ее за рукав.
- Сереж, погоди… Посмотри! – она указала пальцем куда-то вверх, на изображение солдата. Юный, с отчаянной улыбкой, он замахивался гранатой на черную стену танков.
Серега поднял голову и онемел.
- Не может быть…. Пашка...
Cвидетельство о публикации 587224 © Гагарина Наталья 18.05.20 19:23