• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Рассказ

ИЗ ЖИЗНИ ДОРОЖНЫХ ГИДОВ

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

Доброе утро, дорогие друзья! Почему друзья? Опять «совкизм»? Но я же не сказал: «товарищи». Понятно. Хорошо. Доброе утро, дамы и господа! В особенности, вон тот господин в дырявых черных носках и зеленых босоножках. Да, вы абсолютно правы, у нас не Европа. Но отечественный туризм сейчас на подъеме. Что? Вы едете исключительно из патриотических побуждений? Это прекрасно!
Можно пересесть? Есть свободные места. Конечно можно, но сначала давайте все усядутся на свои места, чтобы я смог сделать небольшую перекличку. Опять не так выразился. Хорошо, это не перекличка как в пионерлагере. Мне нужно проверить вся ли группа в сборе. Что, кнопочка не нажимается. А знаете почему? Потому что это не кнопочка. Это рычажок. Он и не должен нажиматься, он двигается влево-вправо или вверх-вниз, как вам будет угодно. Вот видите, все-таки двигается. И кресло двигается. Пока скандала не получается? Ничего, я почему-то уверен, что вы еще найдете повод и не один.
Ой, милочка, вы что-то хотите сказать мне на ушко. Исключительно на ушко. А еще вы хотите попросить у меня зажигалку, но чтобы никто не видел. Да, конечно, пока есть пять минут до старта. Я вообще-то не курю, но зажигалка, нож, ножницы, открывалка, штопор, фонарик, – всё есть. Это же джентельменский набор. А еще влажные салфетки, туалетная бумага, ручка, отрывные листочки и даже, вы не поверите, немного прокладок. Кстати, аптечка с набором необходимых лекарств рядом с водителем.
Еще раз, как меня зовут? Да, кстати вот бейдж. Начальство требует, поймите. Конечно, на бейдж никто не смотрит. Думаю, что сегодня буду представляться еще минимум раз пять-семь.
Итак, милочка. Что? А вы не хотите сидеть с тем небритым типом. Почему? От него воняет табаком. О, ужас! Но, вы же вроде тоже немного покуриваете. Конечно, никакого сравнения. Вы курите время от времени, и только лёгкие дамские с ароматом ванили. Вы хотите сидеть поближе к гиду. Почему? Это что-то новенькое. Вам плохо слышно. Но я же работаю с микрофоном. У вас ушная травма, с детства, но это секрет. Конечно, я никому не скажу. И, кроме того, вы хотите слышать живой человеческий голос с придыханиями. Зачет! Это что-то новенькое, не избитое. Увы! У меня жена и двое детей, коих я очень люблю. А вам еще нравится мой голос. Спасибо за комплимент. Он многим нравится.
Что ж самое близкое место вон с той бабушкой. Бабуля не курит и вообще уже спит. Бабуля чистенькая. Наверняка внук – программист. Побывал в Европах, решил, что и бабушка, которая таскала его в спецшколу всем ветрам назло, пока мамаша устраивала личную жизнь, заслуживает благодарности. Почти как бабушки в Европе. Хороший внук, такая молодежь хоть немного примиряет меня с действительностью. Бабушке, конечно, до фени все эти раздолбанные замки – неудобно отказать внуку. И это прекрасно. Поглядите, как бабуля достает свой новенький телефон, подаренный внуком. Как икону. Завидуйте. Умело старшее поколение воспитывать. Ну, поехали!
Так, дорожная карта выполнена. Посмотрим. Сегодня явно мой день. Наушники засунула, дай Бог, половина. Ты смотри, неужели бюджетникам все-таки повысили зарплату? У нас тут почти как в театре. Сто процентов без наушников – как вшивая интеллигенция на балконе, пардон, на задних сидушках. Однако странно. А где же все едоки? День вроде не постный. Ну что ж это я. Захотел. Вот они. Так, давайте отгадаю. Салями, сулугуни, огурчики. А где же извечные яйца. Серега-водитель особенно «любит» скорлупу. А вот и они, куда ж без них. Бог мой, а вот это чудо. Неужели сегодня без котлет! Хоть иди потом свечку за всю группу ставь.
Вот и первая остановка по требованию. Надо, надо, я знаю. А вот и первый облом. Киоск еще закрыт. Понимаю, что всё горит после вчерашнего. Но увы – пока без пивка. Так что только пи-пи. Едем дальше.
Организованно выходим. Да, это музей. Нет, я буду рассказывать на следующем объекте, а пока вас ждет научный сотрудник. Кандидат наук, между прочим. Работает исключительно с нашей фирмой. Хотя, что я говорю – кандидат наук. Вот если б он был ди-джей. Да, сюда, пожалуйста. За «паренька» отдельное спасибо. Скоро, наверное, начну воровать у жены краску и закрашивать свою седину, чтобы так сказать, соответствовать. Сколько ж раз я сегодня уже представлялся. Раза три. Ну, ничего. Это еще немного.
Так, давайте отгадаю, кого сегодня ждем. А тех двух молодых людей. Сама у мамы отпросилась на экскурсию. Мама в шоке. Доча – и на экскурсию. И вот твой, как ты его там называешь, «Слоник». Слоник нудился всю дорогу, но тут такая оказия. Да, туалет в музее неплохой. Девчушка поправляет платье, старается не реагировать на злобные взгляды. А у самой вид как у радистки Кэт перед Штирлицем. И «Слоник» уже доволен. Деньги потрачены не совсем зря.
Поехали дальше. Итак, мой сольный выход. Тра-та-та-та-та. А теперь выходим. Да, дальше пешочком. А как же. Это указано в программе. Пешая прогулка. Около километра. Как называется то, куда мы идем? Бл…Стоп, стоп, я уже привык. Железное правило «второго раза». Но третьего уже не будет. Внутренние стандарты. Я считаю, нам повезло. Потому что наш шеф тоже, бывает, возит группы. Прочувствовал, так сказать, на себе. У наших конкурентов с этим похуже. Посмотрите налево, посмотрите на право. Почему озеро такое маленькое? У вашего кума ставок больше. Но это озеро помнит еще птеродактилей. Не производит впечатления, и мусора много. Ей богу, это не птеродактили оставили. А вот на меня производит, хотя я здесь уже раз в тридцатый. А еще, я уверен, и в сотый раз будет производить впечатление. Лично на меня. Хотя, каюсь, я не видел ставка вашего кума. Сколько гектаров. Да вы что! И даже беседки, альтанки есть. И, черт возьми, даже мангалы. Феноменально!
Так, свободное время. Конечно, чтобы сбылось одно сокровенное желание озеро нужно обойти вокруг. Какое желание. Чистое, как вода в этом озере. Разумеется, не сумка «Прадо».
Самое опасное – это «поправители здоровья». Кафешки, уже открыты. Зайду и я – кофейку выпью и заодно понаблюдаю. Годы как-то стали давать о себе знать. Двух зараз теперь уже до автобуса не дотащу. Придется по одному. Нет, это еще идет сам. Грех жаловаться. Вот пока дотащимся заодно и проветримся. Нет, милый, мы еще не домой. Еще один объект. Что так много? Вот удивительно, я думал, что нашим людям всегда только мало. Не переживайте, дома будем как по программе. Если, конечно, без форс-мажоров. Тьфу три раза. Неужели все? Вот чудо то! Едем дальше.
Финальная часть нашего «марлезонского балета». Почему замок так высоко на горе. Так ведь замки, в основном, только так и строили. Какова высота этой «вершины»? Грандиозная. Метров 500 над уровнем Балтийского моря. Почему так измеряют? Видите ли средний уровень этого моря мало зависит от времени и… Стойте, куда же вы, это ж я вам объясняю. А уже не интересно. По «Воцапу» фотку переслали. Я понимаю. Это важно. Вы уже устали. Я понимаю, но здесь нет лифта как в вашем офисном центре. Могли бы и подумать. Разумеется… Так, сначала досталось ее мужу, теперь нашей фирме, а вот теперь и мне грешному перепало. Я вру насчет расстояния. Что вы, я никогда не вру. Впрочем, как и все гиды.
Ну, вот и добрались. Уже всё нормально, вот и замечательно. Так, селфи, селфи. Вот можно и отдохнуть. Что, сумку поднести? А что ж такая тяжелая? Ах, тут красивые камни. Вы делаете на досуге картины из камней. Разумеется, вы – это не они. Вы – абсолютно другая. Мог бы и сам догадаться. Простите засранца. Да, я знаю, кто вы. Конечно. Вашей рожей с год назад все подъезды были обклеены. Еще бы шишка целого районного масштаба. Я видел вас и очень часто. Это вы в своем вечном Египте пытаетесь объяснить бармену, что именно вас нужно обслуживать в первую очередь. Это вы в своей вечной Турции кричите на плохом английском вслед официанту, что у него плохо выглажены брюки. А когда он вас не понимает, переходите на уже всем известный матерно-международный. Зато вы понимаете, что уже достигли определенного предела – и пресловутый Куршевель вряд ли вам светит в отличие от ваших хозяев. Остается сидеть в гордом одиночестве в своем коктейльном платье и презрительно помешивать ложечкой еще теплый «Капучино». Общаться здесь абсолютно не с кем. Турция, пять звездочек – это ваш это предел. Увы и ах.
А вот и лекция по дороге к автобусу. Конечно, неплохо, но мы – не Европа. Цифр мало, фактов мало. Цифры… Их есть у меня. Вот эта северная стена трижды перестраивалась в 18 веке. Сначала она состояли из… Куда же вы. Вы же так хотели цифр и фактов. Ну что все сегодня от меня бегают. Да, я понимаю, вы устали. Вы устали беспрестанно думать о народе. Вы устали беспрестанно быть «за», вы устали… Ничего, отдыхайте. У вас всё оплачено.
Вот мы и едем домой. Почему опять этой же дорогой. Есть же короче. А вы ту дорогу, которая короче, видели. Спросите, почему так у вашей соседки, которая всегда «за». Она наверняка знает. Да, я понимаю, я бы тоже хотел посмотреть на эти горы с другой стороны. Может к следующим выборам.
Что включить Шуфутинского? Сейчас! Нет, «Потапа и Настю». Вы там определитесь. Отлить, а потом и залить надо. Подождите, только отъехали. Вот будет заправка. Там отольете и зальете. Только там дороже. Что? Вам это пох… Здесь же дети. Куда я смотрю? Вперед смотрю и за водителем. Вы же сами вроде говорили, что здесь не пионерлагерь.
Что бабуля, а тебе, что надо? Что это у тебя в руке. Пирожок. Бог мой, спасибо тебе, дорогая. Мне спасибо? Впервые слышу за сегодня. Ел ли я что-то сегодня? Да, наверное. Вот кофе точно пил. Устаю… Нет, бабушка, не устаю. Нам это по инструкции не положено. Как я могу уставать, когда у меня двое детей. Непозволительная роскошь. Спину вот правда тянет, в особенности на погоду, всех этих «пассажиров» на себе в автобус затаскивать. Давление вот еще скачет частенько от ночных переездов. А так ничего. Другое обидно. Тебе тридцать пять лет, а ты всё - «паренек». Хорошо хоть «эй, человек» не кричат. Ну, слава Богу, народ сейчас классику не шибко читает – так что неоткуда таким фразам взяться. И на том спасибо. Спасибо и тебе, бабушка, за пирожок. Очень вкусно.
Вообще порой накатывает. Вроде и не дурак. Ну, если и дурак, то не совсем. Хоть от большой глупости Бог уберег – от защиты. Хотя, если честно, каюсь-грешен, кандидатская в ящичке лежит. Я ее от греха подальше книгами и журналами заложил. Чтоб и соблазна не было.
Но это всё лирика. Если честно, страшновато порой делается, когда на вопрос, а кто такой Гитлер, слышишь в ответ: «Ну судя по твоему тону, человек был не очень хороший». Надо будет Жэке рассказать. Новый анекдот. Он такие истории любит. А вот, кстати, и он звонит. Да, друг привет. Что, уже все в гараже? Меня только ждут. Водка стынет, пиво греется. Постараюсь как можно быстрее. Да, как только приеду. Жене приврать немного придется, но она понимает, что сфера услуг – штука тонкая.
Cвидетельство о публикации 584851 © Анохин В. В. 14.04.20 21:39