• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Очерк

11

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Ты в старой куртке своего отца. Она больше тебя на несколько размеров. От нее пахнет пылью и чердаком. На голове – кепка. Высокие резиновые сапоги, колющий свитер заправлен в штаны. В бездонном кармане лежат пакет, нож и спички.

Ты медленно идешь по огромному лесу. Он кажется бесконечным. Высокие деревья, ты уверен, касаются неба, покрытого тяжелыми тучами. Ты хватаешься за влажные на ощупь стволы, мох мягкий и теплый, по нему скользят пальцы. Перепрыгиваешь через поваленные деревья, пролезаешь под ветвями, согнувшимися под тяжестью листьев.

Стоит август. Недавно прошел дождь. Большие паутины покрыты жемчужинами воды. С листьев то и дело срываются большие капли. Они попадают на лицо, руки, иногда – за шиворот. Тогда ты вздрагиваешь. В лесу – прохладно, воздух леденящий, влажный. Пахнет смолой, листвой, немного гнилью, дождем и грибами.

Иногда тебя окрикивают, чтобы знать, что с тобой ничего не случилось. Перекликаясь и вторя, поют птицы. Их голоса кажутся звонче, чище, чем обычно. Шумит листва.

Лес кажется лабиринтом, ты то поднимаешься в горку, то спрыгиваешь в овраг. Сапоги хлюпают, местами утопая в грязи, местами скользя по мокрой траве. Комары и прочая летучая живность вылезли из-под коряг, где прятались во время дождя, и вяло кружат.

На опушке – высокие заросли. Если попытаешься упасть – не получится, сплетение из цветов и трав тебя удержит, точно перина или гамак. Пробираться через них труднее всего, взрослым людям они по пояс, но ты ребенок. И трава с тебя ростом.

Ты достаешь нож и начинаешь им махать, представляя себя охотником за сокровищами, пробирающимся через джунгли. Помогает мало, так как нож тупой, зато весело. Пару раз ты поскальзываешься и, утопая в зарослях, царапаешь лицо и руки.

По дороге тебе попадаются высокие ели и маленькие елочки, на которые можно было бы забраться. Тонкие березы и серебристые осины, уже красная рябина, массивные дубы, дикие яблони… Кое-где ты видел большие листья лопухов. И даже полянку из папоротников, как в сказках.

Пару раз на твоем пути попадаются грибы. Толпы рыжих маленьких лисичек. Они растут гурьбой, и ты ползаешь по земле, собирая их. Осторожно срезаешь ножку, складываешь в пакет. Шаришь руками в листве, стараясь не упустить ни один гриб. Иногда попадаются красивые белые грибы или большие толстые подосиновики. Некоторые – червивые, по ним ползают большие серые слизни.

Пакет медленно набирается, в конце концов его становится слишком тяжело тащить. Ты взваливаешь его на плечо, точно он пойманная тобою добыча и несешь в разбитый лагерь. Там, у машины, на большой поляне, тебя ждут.

Пакеты с грибами складываете в большой багажник пикапа. Машина вся в пыли от быстрой езды по проселочным дорогам, пахнет дорогой и бензином. Достаете привезенную еду. Хлеб, колбасу, огурцы с солью. Расстилаете на траве большое покрывало.

Разжигаете костер. Подальше от травы расчищаете место, делаете ямку, складываете туда бумагу и сухие ветки – после дождя их сложнее всего найти. Ты чиркаешь спичкой и вспыхивает костер.

Вы режете хлеб и колбасу, жарите ломтики на огне. Устало и счастливо жуете, запивая нерадиво приготовленные ломтики водой из большой бутылки.

Вкус приготовленной на костре еды врезается в память. Подгорелая, с коричневой корочкой, суховатая, с запахом земли, леса, спаленных веток… Теплая и дико вкусная!

В твоей душе – уют и покой. Ты абсолютно счастлив. Это чувство любви ко всему миру не перебивает ни холод, ни неприятный тяжелый костюм, ни свора москитов, ни пыль, ни грязь. Ни-че-го!

Бродя по лесу, ты полностью погружаешься в реальный мир, ты чувствуешь жизнь кончиками замерзших пальцев. Прячешь руки в карманы куртки, которая пахнет домом и любовью.

Человечество теряет тебя из виду, для общества на какое-то время ты перестаешь существовать. Тебе не приходят бесконечные сообщения, мысли о работе, о «серьезной взрослой жизни» уходят на второй план… Полной грудью вдыхаешь настоящее, всем своим естеством растворяясь в листве, грибном запахе и пении птиц.

Чтобы после вернуться.
Cвидетельство о публикации 584075 © Ольга Фаланд 01.04.20 02:24