• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Рассказ

Поезд двигался медленно

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Поезд двигался медленно



- Здравствуйте! Будем попутчиками. Я Наталья Андреевна.
- Здравствуйте! Очень приятно. Я Викентий Федорович.
В купе поезда, где я ехала, нас было только двое: я и пожилой мужчина со следами былой красоты. Густые седые волосы, такие же усы… Обаятельный и в этом возрасте. Интересно, сколько ему: 60…65…70? Наверно, в молодости был донжуаном.
Дорога наша была длинной. Пили вкусный чай. Когда он узнал, что я журналист, спросил:
- Вам интересны человеческие судьбы? Я могу рассказать о себе. Но…если будете писать, измените имена.
- Я внимательно слушаю,- ответила я.

Рассказ Викентия Федоровича

В 35 я часто ездил по командировкам, работа была очень хорошо оплачиваемая. Жене нравились большие деньги, но командировки…она думала, что я ей изменяю. Однажды мы ехали в купе вдвоем с женщиной моего возраста. Её звали Людмилой. Она была довольно полной, не слишком привлекательной внешности. Белокурая, со светлыми бровями и ресницами, носом картошкой. Такую не запомнишь. В то время я был женат. У меня подрастала дочь. Подумывал о разводе, но жалко было дочку, она любила и маму, и меня.
Людмила, познакомившись, сказала:
- Мне сам бог вас послал. Вы - мой случайный попутчик. Как вы видите, я далеко не красавица. Замуж в нашей Климовке мне не выйти, но я очень хочу стать матерью. Вас это ничем не обяжет. Вы забудете обо мне, я о вас. Умоляю, подарите мне ребенка.
Сначала отказывался. Она так настойчиво просила меня, что я согласился. Людмила была учительницей начальных классов, родителей у нее не было, ее воспитали дед и бабушка. Трое суток в поезде пролетели, как мгновение. Людмиле надо было выйти, я ехал дальше. Просил ее оставить адрес, она отказалась. Просила всё забыть.
…Прошло около десяти лет. Моё приключение стало забываться. С женой я давно расстался, дочка приходила редко. Взрослой, ей больше нравилось общаться с ровесниками. У меня была любовница, жениться на ней я не собирался, она была слишком глупа, хотя ласкова и непривередлива. Вспомнил неожиданно о Людмиле. Я решил найти её, но как? Я знал только, что она жила на станции Климовка и была учительницей. Интересно, забеременела она или нет?
И я решился. Учительницу Людмилу знали многие, но сообщили, что она умерла от рака. Дали адрес ее бабушки. Бабушка сообщила, что за Людой умер и дед.
- Вовка, иди сюда!
Из комнаты вышел мальчик лет 8. Сразу понял, это мой сын, он был похож на меня.
- Вот вдвоем с Вовкой живем. А если меня не будет….даже думать об этом не хочу.
- Бабушка, я отец вашего внука. Людмила запретила мне встречаться с ней и с ним, даже адрес не дала. Тогда я был женат, но уже давно в разводе. Если не возражаете, сам буду воспитывать своего сына.
Она не возражала. Так я стал жить с моим Вовкой, до сих пор ближе Вовки у меня никого нет.
Я, конечно, женился во второй раз. На этот раз брак оказался удачным, до сих пор живем….
- Викентий Федорович, а где сейчас ваш сын?
- В Лондоне они, всей семьей работают от организации, на пять лет уехали. Звонят часто. У меня два внука растут: девочка Люда и мальчик Федя.
- А у дочери?
- Дочь замужем, домохозяйка, муж-бизнесмен, один сын. Редко видимся. Она ближе к маме.
- Вы счастливый человек, у вас есть сын, который для вас вся жизнь.
- Это да. Извините, скоро Климовка, пора собираться, на могилки еду к Людмилочке и ее бабушке с дедушкой. Сегодня у Людочки день рождения. Мне всё кажется, что я на ней женат был. Я даже во сне видел ее неизменной красавицей. Вечером по скайпу Вовке расскажу.
Он вышел, а я продолжала свой путь. А в голове рождалась повесть. О Викентии и Людмиле. О медленном поезде.
март 2020

Cвидетельство о публикации 584068 © Юнона 31.03.20 22:42