• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Проза
Форма: Рассказ

Из жизни людоедов-2

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста
Из жизни людоедов-2
В следующую пятницу вновь горели свечи, мрачные тени бродили по стенам, призрачно светились лица членов клуба людоедов.
Мадам Дамнедам взмахнула кружевным платочком, и повеяло духами «Дети подземелья».
- Я происхожу из древнего рода людоедов и являюсь последним обломком династии Дамнедамов. Кстати, - сама себя перебила мадам Дамнедам, - как будет обломок в женском роде?
Все с надеждой посмотрели на председателя клуба. Он подумал и сказал:
- Фигня это все. Продолжайте.
- Спасибо, - вздохнула мадам. – Итак, я последняя фигня в нашей семье. А ведь я помню время, когда наш род процветал. А какой пир затеял добрый папаша в честь моего рождения! Мне было всего три дня, но я помню все до мелочей. Какой был стол! Какие были гости за столом! Какие гости были на столе! В самый разгар веселья на пиру появились три феи – наши старинные приятельницы – с подарками для новорожденной. Первая фея сказала: «Я подарю малышке крепкие и здоровые зубы, которыми она разгрызет любую кость». Вот они, - мадам Дамнедам открыла рот и показала хорошо отточенные клыки. – «А я приношу ей в дар желудок, способный переварить силикатный кирпич и ракетное топливо!» - сказала вторая. Третья уже раскрыла рот, но вдруг заметила на столе одного из своих поклонников. До сих пор не знаю, что ей не понравилось. Он был так хорош с кремовой розочкой на лбу и веточкой укропа во рту! Злобная гримаса перекосила ее лицо. «А я… я тоже кое-что подарю. Но пусть это будет приятным сюрпризом. Очень скоро!» Она засмеялась, и ее смех походил на карканье. Впрочем, это на самом деле было карканье. Обернувшись вороной, она покружила под потолком, испортила пару блюд и вылетела в окно.
Возникло некое замешательство, но длилось оно недолго. Пир возобновился, никто на аппетит не жаловался, жаловались только на жажду, но ее было чем утолить. Выходка третьей феи уже казалась неудачной шуткой, и праздник продолжился до самого утра.
Что же было дальше? Наша семейная традиция требует перевести ребенка на мясную пищу как можно раньше. Да я и сама уже тянулась к колбасам и окорокам. И вот однажды я сидела над блюдом с сосисками, когда с охоты вернулся папа, усталый и голодный. «Что это у нас?» - спросил он меня и схватил с блюда сосиску. Но не успел проглотить и куска, как по его лицу пробежала судорога, глаза вылезли из орбит и он рухнул на пол. Глупое дитя, я сползла на пол и доела надкушенную им сосиску. Но со мной ничего не случилось. А бедный папочка через несколько часов скончался в страшных мучениях.
Это было только начало конца рода Дамнедамов. Вскоре этот мир покинула безутешная вдова – моя мать. Это случилось так. Мне подали слишком горячую котлету. Мамочка взяла ее и стала дуть, но, занятая печальными мыслями, автоматически откусила кусочек.
- И скончалась в страшных мучениях? – предположил кто-то из членов клуба.
- Да, - вздохнула мадам Дамнедам. – А следом за ней погиб мой старший брат – подававший большие надежды юноша, как говорится, людоед от бога. Его погубил кусочек бифштекса из моей тарелки. И из рода Дамнедамов осталась только я, последняя фигня.
Мадам вздохнула и промокнула глаза платочком.
- Но что же, что же, - взволнованно заговорили присутствующие людоеды, - что же стало причиной этих внезапных и загадочных смертей? Еда была отравлена?
- О нет, - горько улыбнулась мадам, - ведь я ела то же самое.
- Тогда что же?
- Разгадка оказалась простой. Когда после смерти брата кому-то наконец пришло в голову рассмотреть мой бифштекс, оказалось, что он изготовлен из сои с морковью. И как только эта тайна открылась, в окно постучали. На подоконнике сидела ворона.
- Так значит?..
Мадам Дамнедам печально кивнула:
- Да. Это и было проклятье третьей феи. Вся пища, из чего бы она ни была приготовлена, попадая ко мне на стол, становилась вегетарианской. А вегетарианская еда – смерть для людоеда. Вот мое чистосердечное признание. Я – вынужденная вегетарианка, и только фамильная честь привела меня в клуб людоедов. Простите меня за этот низкий обман. Теперь вы можете и даже обязаны изгнать меня.
Наступило молчание. Только Степанида Гавриловна тихонько плакала.
Наконец заговорил председатель клуба:
- Предлагаю никого не изгонять и оставить мадам Дамнедам в списке членов. А в устав клуба внести дополнение: «Людоедство – не диета, а состояние души».
Все шепотом крикнули ура и зааплодировали кончиками пальцев.
Cвидетельство о публикации 583741 © Кислофф А. К. 24.03.20 20:12