• Полный экран
  • В избранное
  • Скачать
  • Комментировать
  • Настройка чтения
Жанр: Сказка
Форма:

Вязовый гребень Сиды. Сказка

  • Размер шрифта
  • Отступ между абзацем
  • Межстрочный отступ
  • Межбуквенный отступ
  • Отступы по бокам
  • Выбор шрифта:










  • Цвет фона
  • Цвет текста

Ведомо или не ведомо, было или не было, но в давние, очень давние времена, когда в семействе фейри* не скрывали своего бытия, в лесной роскоши реки Рейн, жила владычица стихий Сида. Была Сида красоты неземной и невиданной, силы волшебной и неизмеренной. Но, к её великому сожалению, на голове её не было ни единого волоса. А как хотелось Сиде встряхнуть золотыми локонами да по ветру развеять их.
И задумала владычица силой волшебства восполнить и утешить желанную мечту свою. Однажды, под вечер, она вызвала к себе приручника** Альва и повелела: «Сделайте из молодого вяза гребень трёхрядный с ручкой в каменьях изумрудных! Да мастерите три ночи до полной луны, благо скоро прибудет полнолуние!»
«Каких размеров изволите получить гребень?» – уточнил Альв, кланяясь.
«В двенадцать перстов по длине, – ответила Сида, выставляя ладонь вперёд. – Гребень ожидаю до полной Луны».
Приручник, не поворачивая лица от владычицы, кланяясь, вышел из залы, а Сида смотрела в зеркало и представляла себя златокудрой красавицей.
Утром, в день ожидаемого полнолуния, Альв поспешил к покоям Сиды, дабы успеть раньше её пробуждения. Он нёс шкатулку, искусно выполненную эльфами, украшенную сверкающими драгоценностями. Шёл уверенно, а двери открывались сами. Лишь закрытые заповедные двери остановили его. Альв был красив и благороден. Из его лучистых больших глаз исходило сияние. Приручник всегда носил шляпу с широкими полями. Он был вынужден прикрывать третий глаз противоположной стороны лица от постороннего взгляда. Это, пожалуй, единственный признак, отличающий его от человека.
«Извольте войти, Альв», – прозвучало мелодией и заповедные двери открылись.
«О, великая владычица Сида! С каждым днём Вы всё прекраснее!» – скрывая смущение влюблённости, произнёс приручник.
«Друг мой, я хотела бы видеть то, что Вам заказала!»
«Прошу Вас, повелительница! Всё выполнено беспрекословно и безукоризненно!» – протягивая шкатулку, выдохнул приручник.
«Да пребудет с Вами сила волшебства!» – улыбнулась в ответ Сида. Так волшебница благодарила всех, кто заслуживал благодарности. Она прикоснулась к левому плечу Альва, после чего он весь засиял; приняла шкатулку и взглядом приказала удалиться. Потом посмотрела на шкатулку и увидела через крышку золотистый гребень из вяза с лёгким блеском. Ручка гребня была украшена изумрудами, рубинами, алмазами.
«Именно такой гребень мне нужен, – подумала Сида. – Открою шкатулку перед обрядом».
Вечер ожидался дольше обычного. В полной тишине круглолицая спутница Земли заглянула к волшебнице. Владычица стихий очаровала Луну и направила на неё всё своё сияние. Тонкая, изящная, в белых одеждах красавица была похожа на сказочный цветок. В ней сочетались красота и грация, утончённость и великолепие…
Сида открыла шкатулку, взяла гребень левой рукой и, проводя им по обнажённой голове то сверху вниз, то слева направо, нараспев запричитала: «Вяз мой вязовый, листву показывай. Как красит тебя листва зелёная, так пусть меня, владычицу стихий, красят локоны золотистые да шелковистые. Как гребень услышит мой голос, так подружится с гребнем мой волос! Кого гребень расчёсывает, тот волосы мне сбрасывает! Расчёсывай зрелость и младость – Сиде на вечную радость!» И гребень засветился весь, будто был сделан из божественного посоха.
По утру, с первыми лучами зари, владычица навестила приручниц и подарила заговорённый гребень самой златокудрой помощнице: «За преданность твою и трудолюбие, в честь дня твоего Рождения, дарю тебе не простой, а волшебный гребень, который сам будет расчёсывать твои локоны!»
«О, великая владычица Сида! Могу ли я принять столь божественный подарок? Ведь он стоит целое состояние!» Златовласка и знать не знала, и ведать не ведала, что запечалится вскоре…
С тех пор прошло много времени. После расселения людей, фейри не захотели делить с ними проявленный мир и ушли в «Холмы». Вот только вязовый гребень по совершенной случайности, а может намеренно, никто не взял. Видимо, распознали его нешуточную силу. И сгинул бы он от непогоды, да через четверть века обнаружил его чародей соседней северной земли. Он с учеником возвращался домой от друга, тоже чародея, и проезжал мимо тех мест, где стоял заброшенный замок. Люди заняли все свободные места, однако, в замок никто не решался заглянуть – все боялись тёмного волшебства.
«Учитель, смотрите: что-то блестит в траве. Может быть, золотое украшение?»
«Можно бы глянуть, да всякое случается с любопытством-то». – ответил чародей, но всё-таки решил посмотреть находку. Ученик вышел из кареты, подошёл ближе к сиянию, разворошил траву и увидел волшебный гребень. Амулет так и просился в руки.
«Учитель, здесь чей-то гребень! Судя по каменьям, не простого жителя, а высокой особы! Следует брать или нет?!»
«Возьми, если сможешь!»
«Да он сам просится в руки!» Ученик взял гребень и показал колдуну.
«Вах-вах-вах! Видимо, это гребень самой владычицы стихий Сиды. Уж очень хорош! Наверное, затерялся, когда они спешно уходили под землю. Сиду мы не можем навестить, а вот, чтобы такая красота не пропала – возьмём с собой и подарим ведунье Серафиме».
Чародей подарил гребень ведунье на праздник Солнцестояния, ведунья – ворожее, ворожея – колдунье… Переходил он из рук в руки многие столетия, пока не попал в современный мир, где магия и шарлатанство вновь расцвели яркими красками, к обыкновенной моднице Зарине.
В салонах и бутиках можно было купить всевозможные руны, амулеты, магические ценности.
Зарина не владела даром мага или ведьмы, но она владела любовью к богатым поклонникам и бриллиантам. Однажды, проезжая мимо антикварной лавки с мультимиллионером, предложила остановиться и зайти посмотреть на красоту.
«Мульти мой, я хочу доставить тебе удовольствие, размером в твоё любимое число карат», – пошутила Зарина.
«Муся, ты знаешь моё любимое число?»
Почему Мульти называл Зарину Мусей – пока не известно, но любимые караты всегда были внушительные.
«Называй меня кем угодно. Я даже могу быть владычицей Сидой».
«Кем, кем?»
«Сидой – владычицей стихий!»
«Муся, сказочница моя, да ты знаток мифологии! Ну, как сказочница, ты достойна сказочного подарка!»
«Вот именно!»
Перебрасываясь между собой шутками, парочка зашла в лавку и остановилась возле гребня с надписью: «Гребень жрицы Сиды».
«Почему жрицы? – удивилась Зарина, – владычицы стихий! Я читала о ней и хорошо запомнила!»
А поклонник удивился совпадению: «Говоришь, Сидой можешь быть? – Будь!» Он решил подарить гребень, но взглянув на цену, остановился.
«Что? Караты меньшего размера?» – пошутила Муся-Зарина.
«Дааа, – удивился Мульти, – гребень-то как будто весь бриллиантовый!»
«Изумруды, рубины, бриллианты – всё натуральное! – подхватил беседу хозяин антиквара. – Подтверждено экспертизой…»
Миллионеру не хотелось упасть в грязь лицом – пришлось немного уменьшить своё благосостояние. Он взял гребень и воткнул в шикарную шевелюру избранницы.
«О, прекрасная Сида, ты – повелительница стихий и моего сердца!» – воскликнул Мульти.
Через месяц они расстались. Зарина лишилась обаяния и привлекательности. Пришлось гребень продать для восстановления волос.
Реликвия перешла в руки коллекционера древних оккультных амулетов. Со временем он стал замечать, что волос на голове становится всё меньше и меньше. Суженая коллекционера тоже схватилась за голову: «Что-то у меня причёска изменилась. Не гребень ли в этом виноват?»
Она взяла «Мифологический словарь» и заглянула в раздел «Кельтская мифология», чтобы разгадать тайну гребня Сиды... Но ничего там не вычитала. Коллекционер тоже озаботился данной проблемой и, на всякий случай, решил обменять нераспознанный амулет на стрелу Артемиды.
На новом месте заговорённой реликвии не было скучно.
С амулетом, в тайне от деда, играл внук хозяина и сломал по зубу в каждом ряду, но в разных местах. Он хотел узнать – от чего гребень светится и думал, что гребень золотой… А, тот оказался просто деревянным. Но мы-то знаем – волшебным. В ночь полнолуния, уединившись, захотел внук взять с гребня хотя бы один изумрудик или бриллиантик. Но не тут-то было. Все каменья воедино вросли в ручку. Рассерженный, любопытный взломщик уронил амулет, по всей вероятности, случайно, в бассейн с возгласом: «Чтобы ты больше никому не понадобился!» Как это у него получилось – не ведомо. Только после этого, гребень потерял магическую силу легко и навсегда, как в сказке.

***

фейри* – существа кельтской мифологии
приручник** – прислуга, помощник
Cвидетельство о публикации 583585 © Анна Алфёрова 21.03.20 06:57